0+
текст

Объем 260 страниц

2012 год

0+

На золотом крыльце сидели... (сборник)

текст
4,2
119 оценок
Нет в продаже

О книге

Струсили – что-то не сделали, чего-то не сказали. А после мучаемся сомнениями: как сложилась бы жизнь, если тогда поступили бы по-другому. И искренне верим, что если не испугались бы в тот момент, то были бы счастливы теперь. А вдруг не были бы?.. В сборник «На золотом крыльце сидели…» вошли самые разные рассказы Татьяны Толстой: женские, мужские, детские, старушечьи, грустные, веселые, честные, прекрасные. Здорово видеть жизнь во всех ее гранях!Читать онлайн или скачать в удобном для вас формате собрание малой прозы Татьяны Толстой вы можете на ЛитРес уже сейчас.
Сначала популярные

Жаль больше такого Толстая не пишет. Удивительный, нежный, образный язык произведений. Лучше всего удается ей именно жанр рассказов. Это живая классика.

Браво!

Толстую всегда читаю с наслаждением : в наше время редкий автор так владеет языком, способен придать своему повествованию нужный ритм, разворачивая повествование без единой длинноты, без копания в ненужных мелочах и не перескакивая при этом с пятого на десятое. И это при острой наблюдательности и умении создать в своих рассказах неповторимую атмосферу. В ее небольших повестях сама жизнь, такая, как мы ее живем, каждый в своем маленьком космосе. Браво!

Рассказ «Милая Шура» – очень из жизни, со мной такое было: видела, знала, была в гостях у чудной старушки, которая рассказывала про свою жизнь, необычную, чудную, из другого века.

В рассказах этого сборника Толстой – все «вкусно», каждое слово – красиво, описывает мысли, чувства, вещи как будто не из нашей жизни. Но ей можно верить, она видела, знает. После некоторых щемит в груди, потому что не может в жизни быть все весело, и чем больше живешь, тем больше узнаешь потерь и разочарований.

Не зря эти рассказы включили в сборник из серии «Классика в вузе». Студенты – люди впечатлительные, увлекающиеся. А ведь у Татьяны Толстой есть рассказы злые, написанные под влиянием некоторых событий, но через несколько лет никто не будет знать, почему автор так относился в гламуру, ошибкам в речи. А этот сборник – вне времени, написан с легкой грустью и как бы отстраненно, очень красивым языком.

Мне было сложно это читать, это совсем другое время, другой дух. Как на сквозняке. Написано мастерски. Очень насыщенное образами и определениями чтение, заставляющее оглянуться. Куда-то далеко в прошлое нашей страны.

Читать книги Толстой – счастье, такое я переживала только в детстве и отрочестве – такой оглушающий восторг от книги, что и не рассказать никому. Благодарю!

Оставьте отзыв

Она купила себе третью шубу, пришла на работу и сразу почувствовала, что атмосфера напряженная; это элементарная зависть, и даже непонятно, к чему такие низменные чувства; ведь в конце-то концов, говорит Рузанна, шубу она, если хотите, покупает как бы не себе, а другим, для повышения эстетического уровня пейзажа. Ведь ей, Рузанне, изнутри шубы все равно ничего не видно, а им всем, которые снаружи, становится интереснее и разнообразнее на душе. И причем бесплатно. //Сомнамбула в тумане//

О блаженное одиночество! Одиночество ест со сковородки, выуживает холодную котлету из помутневшей литровой банки, заваривает чай в кружке - ну и что? Покой и воля! Семья же бренчит посудным шкафом, расставляет западнями чашки да блюдца, ловит душу ножом и вилкой, - ухватывает под ребра с двух сторон, - душит ее колпаком для чайника, набрасывает скатерть на голову, но вольная одинокая душа выскальзывает из-под льняной бахромы, проходит ужом сквозь салфеточное кольцо и - хоп! лови-ка!//Река Оккервиль//

О блаженное одиночество! Одиночество ест со сковородки, выуживает холодную котлету из помутневшей литровой банки, заваривает чай в кружке – ну и что? Покой и воля!

— «А ты заметила, что у них в доме только одна кровать?»

— «А где же спит Маргарита? На чердаке?»

— «Может быть. Но вообще-то там дачники».

— «Ну, значит, она в сенях, на лавочке».

— «А может, они спят на этой стеклянной кровати, валетом?»

— «Дура ты. Они же чужие».

— «Сама ты дура. А если они любовники?»

— «Дак ведь любовники бывают только во Франции».

Действительно. Это я не сообразила.

Низко над садом, колыхнув вершины темных древесных холмов, проносится судорожный, печальный вздох: это умер день. //Свидание с птицей//

Аннотация Литрес

Струсили – что-то не сделали, чего-то не сказали. А после мучаемся сомнениями: как сложилась бы жизнь, если тогда поступили бы по-другому. И искренне верим, что если не испугались бы в тот момент, то были бы счастливы теперь. А вдруг не были бы?..

В сборник «На золотом крыльце сидели…» вошли самые разные рассказы Татьяны Толстой: женские, мужские, детские, старушечьи, грустные, веселые, честные, прекрасные. Здорово видеть жизнь во всех ее гранях!

Читать онлайн или скачать в удобном для вас формате собрание малой прозы Татьяны Толстой вы можете на ЛитРес уже сейчас.

Описание книги

В серии «Классика в вузе» публикуются произведения, вошедшие в учебные программы по литературе университетов, академий и институтов.

Большинство из этих произведений сложно найти не только в книжных магазинах и библиотеках, но и в электронном формате.

В сборник Татьяны Толстой, лауреата премии «Студенческий Букер десятилетия» 2011 года, включены известные рассказы.

Книга Татьяны Толстой «На золотом крыльце сидели... (сборник)» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
09 апреля 2012
Последнее обновление:
2012
Объем:
260 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-699-55330-3
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора