текст

Объем 300 страниц

2012 год

0+

Невинный

livelib16
3,7
63 оценки
139 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 13,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В серии «Классика в вузе» публикуются произведения, вошедшие в учебные программы по литературе университетов, академий и институтов. Большинство из этих произведений сложно найти не только в книжных магазинах и библиотеках, но и в электронном формате.

Произведения Габриэле д’Аннунцио (1863–1938) – итальянского поэта и писателя, политика, военного летчика, диктатора республики Фиуме – шокировали общественную мораль эпикурейскими и эротическими описаниями, а за постановку драмы «Мученичество св. Себастьяна» его даже отлучили от церкви.

Роман «Невинный» – о безумной страсти и ревности аристократа Туллио – был экранизирован Лукино Висконти.

Godefrua

Какая высокая цена у эгоизма! Даже сложившись, скинувшись, заинтересованные лица с трудом осилят оплату. Сюжет очень интимен и секрет его касается только двоих людей - супругов. Одному из них повезло уродиться и воспитаться эгоистом в окружении утонченного обожания. Другой повезло полюбить его, того, кто всецело зациклен на собственных желаниях и переживаниях. Такой явный перевес в сторону одного и того же объекта любви не может закончиться ничем хорошим. Игра на струнах потокания собственным страстям, принятия жертв в виде смирения близкого человека благополучно приводит к извращенным путям выхода из ситуации. И выйдя из одной ситуации, эти двое со своей перекошенной любовью, попадут в другую. К чему приведет выход из другой и есть ли он вообще, и будет ли в нем любовь и если да - то какой она будет? Все эти трансформации держат в напряжении читателя. Способны заставлять его то злорадствовать, то ужасаться и будит в нем желание вмешаться окриком, толчком, пощечиной. Оставляет в недоумении - как?…

Роман из тех произведений, по ходу чтения которого и после хочется искать выходы. И находить их, в отличии от героев. Но читать книгу это одно, переживать агонию инстинктов высокородным аристократом это другое. Может быть, кто-то и нашел бы выход, хотя бы с помощью христианского учения, которое спасительно проповедует добро и прощение. Мне вообще кажется странным, что вокруг, хоть в жизни, хоть в книгах, столько церквей, все постоянно в них ходят, молятся, празднуют, а на жизненном перепутье, во время драм, даже затянувшихся, даже мысли не допускают поступить как в той самой церкви учат. Или может, из агонии этой можно было выйти при помощи другого участника любовных событий - любимой жены. Но что может сделать любящая до самоотречения жена против агонии высокородного аристократа-эгоиста? Только восхищаться и убояться!

Как это страшно, когда любовь ограничена в своих проявлениях одним лишь восхищением и страхом! Ведь объекту любви не всегда нужно лишь оно, даже если объект этот заклятый эгоист. Но он обречен не получить помощи, он обречен на восхищение даже тогда, когда запутался, когда ищет выход. Страшный безысходный расклад с неравной расстановкой сил. Хорошо, что я не знаю что будет с ними дальше. Неприятно знать.

NinaKoshka21

Источник красоты жены – муж. Источник молодости жены – муж. Вы любите не только предметы, но и тени предметов. Так и в любви. Любите не только любовь, но и тени любви. Василий Васильевич Розанов. Мимолетное.

Они мечтали, не только о любви , но и о страсти, длящейся до самой смерти. Всегда. Они любили повторять это слово, доверяя друг другу свои мечты и надежды. Любовь навсегда. Страсть навсегда.Они были уверены, что острота их чувств не онемеет никогда, она будет жива и станет еще более страстной. Но, увы, иллюзии рассеялись, пламя погасло. На замену пришла изысканная грусть по потере. Быстрой потере. И уравновешенная сестринско-братская дружба.А он мог быть идеальным братом для своей жены. У Туллио , окруженного вереницей любовниц, эта грусть стала принимать драматические маски, потом фарсовые и все заканчивалось бурлеском. Чтобы принимать от мужа лишь братские услуги, жена его Джулианна, должна была любить своего мужа отчаянной любовью и жить в безнадежной скорби. И когда Джулианна заболела от переживаний, от холодного отношения мужа, он , муж, вдруг, отрезвев от братского отношения, понял, что он может потерять ее и с маниакальным желанием все вернуть, с обнадеживающей готовностью начать все сначала, не понимая, как он сможет прожить без светской жизни и ее условностей, чуть приуныл. Он понимал, что не готов к работе над ошибками. Но душа его кричала так сильно вслед исчезающей иллюзии. Терпеливая Джулианна так и не дождалась взрыва чувств Туллио. Его душа была настороже, она ждала высшего откровения любви. Он реально страдал, понимая, что измученная им жена, может умереть.. Его страдание превосходило его силы. Как они были далеки друг от друга, несмотря на то, что он был рядом с кроватью больной жены. И вдруг, как гром среди ясного неба!!!. Туллио узнает истинную причину болезни жены. Здесь я, пожалуй, сделаю многозначительную паузу. Причину узнает каждый читающий это великое произведение Габриэле д Аннунцио, завзятого авантюриста и донжуана, писателя, философа, летчика-аса. Странное ощущение от романа. Кто может передать словами то состояние безотрадной пустоты и удрученности, остающейся в человеке после бесполезных слез, после пароксизма бесполезного отчаяния. Финал крайне отчаянный. Вернется ли счастье в семью? Мне кажется, что осколки такие огромные, настолько изрезавшие мужа и жену, что не веришь в возрождение. И надо ли все это возрождать? Слишком велика цена. Или они за ценой не постоят?

LianaAznabaeva

Герой - молодой аристократ Туллио постоянно изменяет своей жене Джулианне. Та в отчаянии принимает дружбу и помощь молодого писателя Филиппа Арборио. Но муж из ревности вновь возвращает жене свое расположение. Однако тут обнаруживается, что Джулианна беременна...

Туллио – человек слабовольный, эгоистичный, любящий только себя, постоянно изменяет своей жене Джулиане. И вроде бы сюжет должен был развиваться по-другому: герой должен был избегать своей жены, но здесь Туллио наоборот пытается наладить отношения с Джулианой. Возникает вопрос: действительно ли он снова полюбил свою жену? Почему же он так страдает от того, что его жена, кажется, завела любовника? На протяжении всего повествования негодование и ненависть к герою Туллио нарастает. Как же такие люди живут на свете?

Любил ли Тулио Джулиану? Вот какой вопрос мучил меня на протяжении всего чтения. Ведь любовь должна нести множество счастливых моментов, доброе. Здесь любовь совсем не такая. Здесь она несет ненависть, черные мысли, предательство.

Д’Аннунцио в этом романе представляет человека заложником игры неуправляемых сил, рокового наваждения. Герои противоречивые, и если в начале романа я немного даже сочувствовала Джулиане, то в конце я испытала к ней ненависть – не должна так вести себя женщина, которая является матерью.

Мне это произведение по своей силе напомнило «Терезу Ракен», но у Золя конец поучительный, можно даже сказать, что правильный, здесь такого нет.

Финал у произведения страшный, но для меня он не стал неожиданностью, а скорее, закономерностью таких подлых и жестоких людей.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
«Невинный» — скачать книгу в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
24 мая 2012
Дата написания:
2012
Объем:
300 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-699-56146-9
Переводчик:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают