Отзывы на книгу «Анасейма», страница 4, 117 отзывов

Я уже читала другие книги автора, была в восторге сначала от «Дневника Рыжего», потом от «Кисло-сладкое» и вот меня покорила «Анасейма».

Читала и вспоминала свой отдых на море. Я городской житель, ноя прям, позавидовала девчонкам, что они родились в таком месте: море, много солнца, ракушки, в которых они разбираются на раз-два, а для меня они все совершенно одинаковые, и названия то какие у них интересные. Узнала секреты местных, что не всегда продают нам туристам местные ракушки, а много привозных, а мы думаем, что везем частичку Черного моря домой.

Это не просто история о любви, автор поднимает много важных вопросов: взаимоотношения родителей с детьми – нужно у детей спрашивать чего хотят они, а не решать все-таки за них; не лезь в чужие отношения – ведь твоя правда не всегда нужна людям; поддержи родного человека, а самое главное откройся и поговори. Ведь часто мы не можем просто сесть и поговорить, озвучить все свои проблемы и мысли, решиться и открыться.

Слышите как шумит море: многочисленным шуршанием «пенных» волн? Слышен крик чаек где-то вдали…и вроде такой одинаковый, но при этом как будто наполненный разными голосами…

Чувствуете лёгкие покалывания от прикосновения голой стопы по песочно-ракушечному пляжу? А этот запах - аромат моря - запах свободы, приключений и невероятных возможностей. Красота вокруг, не так ли? Бесконечная и неизведанная, хранящая другой, особенный, мир…

Именно в это меня погрузило произведение, оно пронизано морской стихией, ароматом пирожков и сочных абрикосов, пропитано бурей чувств! Эта книга о людях и про людей, о судьбах и выборе, так жизненно, так ценно, так важно.

Невероятно атмосферно прописан быт и тема жизни на побережье, тонкости и детали, ощутимые запахи и вкусы. А уж что говорить про море…ночью в нём отражаются далёкие и холодные звёзды, а то, что оно светится для меня это стало невероятным открытием, теперь таким желанным для собственных глаз, и вот на этом наяву оживает сказка. А когда холодно, и волны становятся свинцовыми можно услышать грусть, тревогу, страх, понять, что море не всегда ласково, да и не всегда с добром, да и как стоило понять, ошибок оно тоже не прощает.

Герои книги описаны осязаемо, их легко представить, с ними хочется дружить, проживать и переживать, чувствовать и верить. Невероятный эмоциональный аттракцион они устраивают друг другу и читателю. Все они разные, со своим желаниями, целями, характерами…все прекрасно дополняют друг друга, демонстрируя в ситуациях различные схемы реакций и поведения. Психологические портреты каждого из героев автор невероятно грамотно сформовала: мы наблюдаем за кем из детства и весь период взросления, а кто то раскрывается под напором жизненных обстоятельств (и, к сожалению, не всегда хороших).

Здесь нет для меня «хороших» или «плохих» персонажей, они все самобытны.

В книге очень мощный посыл, она дарит надежду и веру. Надежду на то, что всегда найдётся человек, который окажется «твоим, для тебя», и веру в то, что чудеса случаются. Надежду, что настоящая любовь преодолеет все преграды на своём пути, веру в то, что хороших людей гораздо больше, чем плохих.

Произведение сильное и глубокое с долгим послевкусием.

Читала я увлеченно и вовлеченно, заворожённая происходящим, то хмыкая, то улыбаясь, то прикусывая костяшки пальцев рук от волнения и вытирая слезливые глаза (да да, ещё в самом начале, автор погружает в непростую ситуацию, и в этот момент моё тело напряглось и с ритмом сердца звучало «нет, не может быть, не может автор поступить так с читателем»).

Не смотря на шквал различных эмоций, подобных шторму, из чтения истории я вышла с тёплыми чувствами. Очень будоражащим вышло знакомство с творчеством автора, до мурашек

То, во что ты веришь, то и настоящее. (с)

Марина верила в крышевого смотрителя и в то, что ее мама – песчаная фея. Еще будучи совсем крохой, девочка прошла крещение штормовой волной и с тех пор море поселилось в ее легких, в глазах, в сердце. И море откликалось на ее движения, подпевало и целовало щиколотки мягким движением волн. Море любило Марину так же сильно, как Марина любила его. Море – первая страсть и первая взаимная любовь.

А вторая любовь Марины – Илья, его тоже подарило ей море. Встречи их так коротки, а разлука длится по два года, но разве это настоящая преграда для тех, чьи души движутся в унисон? И пусть говорят, что детская влюбленность сродни черешневому цвету – красиво, но недолговечно – случает иногда, что один находит другого, и это навсегда.

Вообще-то, это книга о дикой любви, спору нет. О любви, пронесенной через годы, расстояния и разрушенные мосты. О любви, которую, скажем прямо, очень сложно понять, как не понятны нам причины природных катаклизмов. А любовь Марины и Ильи – это катаклизм, что-то вроде смерча над поверхностью моря. Красиво и ужасающе одновременно. Смотреть, впитывать и восхищаться преданностью наравне с пониманием, как трудно тем, кто невольно втянут в эту воронку: родные, друзья, знакомые, соседи.

И можно спорить, соглашаться или ужасаться происходящему в книге, где чувственность – это не только про эмоции, но и про телесность. Где откровения, порой, на грани шока и не все, что другими считается за благо, лично мне, например, видится положительным (Алексей, вот, меня пугает, честно).

Но шторм не вечен и однажды, море вновь поразит всех своей кристальной гладью, обнимет за плечи ласковым бризом и напоет свою сказку о русалочках. А они перескажут ее своим дочерям.

Кажется, что плывешь на лодке, а море потихоньку рассказывает тебе эту историю. Волшебство волнами укутывает с первых строк. Оно прячется под крыльцом и на крыше дома Анасеймы, ждёт на пирсе и тихонько мурлыкает песню под раскидистой черешней. Кажется, что весь мир затих, предоставив читателю слушать и слушать морскую сказку.

Но не думайте, что это очередное фэнтези. Нет. Это роман о первой любви, от которой срывает крышу, которая бередит сердце всю оставшуюся жизнь.

Как прелестна судьба Анасеймы, когда она ребенок — её дружная семья, тепло встречающая каждого отдыхающего в их Скворечнике. Любовь, царящая в их дворе, так манит, что хочется сорваться и мчаться туда — на Чёрное море, чтобы найти этот чудесный дом и пожить в нем по-настоящему. А ещё хочется отведать пирожков мамы Анасеймы.

Это время жизни девочки читалось без остановки, с жадностью и любопытством. Но чем старше становилась Анасейма, тем больше я понимала, что грядет страшный шторм. И я...сделала паузу, не прикасаясь пару вечеров к книге. Страшила не сама буря, а её последствия. Когда чтение продолжилось, мои опасения оправдались. Но море успокоило и героев, и меня. Принесло свою мудрость, поменяло местами многие вещи, показав, что так и должно было быть.

Это было замечательно. Судьбы героев трогали и волновали, а морская атмосфера не отпускала...да и не отпускает до сих пор.

Дуги...какой же он классный!

P.S. Инна была описана такой с*кой. С одной стороны автор молодец, что создала такое чудовище, а с другой стороны очень страшно осознавать, что такие сестры могут быть на самом деле.

В очередной раз убеждаюсь, что книги Татьяны Грачёвой- мое. От первой до последней буквы.

Завораживающе, проникновенно, с надрывом. В происходящее веришь всем сердцем.

Вместе с героями переживаешь взлеты и падения, лелеешь мечты и собираешь осколки разбитого сердца дрожащими пальцами. Справляешься с гневом и робко воскрешаешь надежды.

И Борешься! Со всех сил борешься за счастье… даже, когда кажется, что смысла больше нет.

«Влюбиться, будучи ребёнком и пронести свою любовь сквозь года... Это невозможно и из разряда сказок» - скажете вы. Но герои Анасеймы готовы с вами поспорить.

И не только насчёт любви. Но и насчёт поставленных целей и того, что всего можно достичь, имея упорство и необъятное желание. Вот только путь этот труден, извилист и не всегда благополучен. Особенно, когда кокон родительской идиллии лопнул как пузырь и неприглядная действительность, грязные тайны вышибают почву из под ног.

Правда, готовы ли вы пройти этот путь вместе с ними?

Набивать шишки, рано повзрослеть, прочувствовать горечь потери и разочарования в близких людях, понять ценность труда и необходимость ведения бюджета. Сводить концы с концами, выживать «от сезона до сезона», терпеть насмешки и сплетни вокруг. Но вместе с тем- оставаться открытыми, добрыми, не унывающими и смелыми?

Море не терпит трусов. И семья Юдиных знает это как никто. А вот семье Ибер только предстоит это узнать.День, когда Илья с братом и родителями приехали в Штормовое и поселились в гостевом домике у Юдиных станет началом нового витка в жизни обоих семей.

Предвкушение и разочарование, дружба и любовь, зависть и предательство. Горе и опустошение.Целеустремленность и страх, гнев и удивление. Слезы боли и счастья.

«Анасейма» угостит вас всем.

И все это- под шелест волн обманчиво спокойного моря, что не единожды проявит свою изменчивую натуру.

Трогательная история, согретая солнцем, овеянная ветрами и пропахнувшая морем. История, с которой мы переживём не одну бурю. История, с которой вновь поверим в лучшее, поверим, что настоящая любовь способна преодолеть все.

Рекомендую всем, кто не побоится ощутить всю ту гамму чувств, что скрывается под этой прекрасной обложкой.

Отзыв о книге Татьяна Грачева «Анасейма».

В небольшом посёлке на берегу моря жила счастливая молодая пара с тремя девочками-русалочками. Однажды их счастливый жизненный корабль налетел на рифы и вмиг разлетелся на куски, оставив лишь щепки, разбросанные на мокром песку по всему берегу. Что явилось этому причиной и как будут развиваться события дальше, читайте.

Основное действие сюжета развивается в небольшом посёлке Штормовое, где произошло знакомство двух абсолютно разных, как небо и земля семейных пар:четы Юдиных и Ибер.

Автор так красочно и очень реалистично описывает природу, людей, что кажется будто всё происходит с тобой , а не с героями. Книга интересная, заставляет задуматься и переосмыслить ценности некоторых вещей. Сюжет напряжённый, захватывает и не отпускает, ведь практически только в самом конце смогла вздохнуть облегчённо, расслабиться и порадоваться выпавшему непростому счастью наших героев.

В книге достаточно много персонажей, но расскажу чуть -чуть лишь о некоторых, про других узнаете , когда начнёте читать.

Марина- девушка с богатой фантазией, замкнутая, тяжело переносит длительную разлуку с морем. Она словно находится одновременно в двух местах: здесь и в каком-то своём мире, куда допускаются лишь те, кто сможет принять её такой как есть.

Алсу- красивая девушка, оказавшаяся в самой середине водоворота, который затянул в свои глубины и очень долго не отпускал. Я рада, что девушка смогла в этом водовороте отыскать верный путь и обрести счастье.

Инна, Фёдор, Раиса Константиновна , эти три персонажа мне совсем не понравились, вызывали чувство поскорее смыть грязь налипшую после них.

Самый большой негатив достался красивой девушке Инне. Она похожа на красивый , но опасный и хищный цветок, который снаружи весь такой нежный , изящный, стоит только подойти поближе раскроет пасть, проглотит тебя вместе с ботинками.Про Федора и Раису Константиновну сами прочитаете и решите как будете к ним относится.

Илья -красивый мужчина, у меня ассоциируется с яростным, неудержимым штормом, которому очень трудно сопротивляться , способному снести всё на своём пути и принести множество разрушений. Но даже такой шторм можно обуздать и утихомирить, если всем сердцем будешь любить, понимать МОРЕ.

Татьяна-красивая женщина и её совершенная роковая ошибка повлекла за собой целый ряд событий, которые сильно изменили судьбу всех её героев. Сильного негатива женщина не вызывала и я считаю , что у неё просто не хватило достаточной смелости, чтобы противостоять ударам судьбы.

Книга захватывающая ,да много разных таких моментов, что слезы сами начинают течь по лицу , нервы напряжены до предела, но с нетерпением продолжаешь читать, надеяться,верить , что всё будет хорошо, даже когда надежды казалось бы совсем нет и финал будет совсем не таким , как представляешь ты. Книга затрагивает такие нужные вещи: доверие и предательство, любовь и ненависть , разлука и долгожданная встреча, всё это настолько тесно переплелось и создалось впечатление , что смотришь реальный , жизненный, яркий и красочный фильм и не можешь никак прийти в себя , даже видя слово КОНЕЦ и идущие после титры.

К ПРОЧТЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! ❤

Книга интересная ,хоть и достаточно напряженная .Описание море ,дельфинов такое яркое и реалистичное ,что кажется будто сама ощущаешь морскую соль на губах и любуешься дельфинами.

Я хочу сказать автору огромного спасибо за произведение! Запах моря, абрикосов, ветер в волосах – просто проживаешь с героями их жизнь. Рекомендую! И завидую тем, кто еще не читал роман.

Юлия Галицкая, спасибо))

Почему-то мне сложно писать отзывы на книги Татьяны Грачевой. Я просто понимаю, что бы я не сказала, это не передаст ту душевность, красоту и глубину, которые живут в книгах автора.

Читать книги Татьяны – это словно попасть в то место, которое тебе хорошо знакомо. Такое родное и нежно тобой любимое. И хоть я и никогда не была на Черном море, но, прочитав «Анасейма», мне кажется, что я прожила там всю свою жизнь. Потому что ты действительно проживаешь эту маленькую жизнь вместе с героями книги.

«Анасейма» для меня стала сродни моей любимой книге «Поющие в терновнике», которую я перечитывала не один и даже не два раза. Каждый раз я проживала жизнь, которой жила Мэгги Клири. А сейчас прожила жизнь Марины Юдиной.

В этой жизни были разные моменты. Какие-то наивные и забавные, какие-то сказочно-прекрасные. Где-то нежные и трепетные, а где-то слишком болезненные, рвущие душу в клочья. С героями я и смеялась, и плакала, и тосковала. Всё прошла, всё прожила, всё на себе испытала.

Это было настолько же сладко, насколько и больно. Но знаете, я готова вновь и вновь испытать эти чувства, потому что через какое-то время точно захочу освежить все это в своей памяти.

Марина. Морская. Анасейма. Девочка, которая живет морем. Она и море – это единое целое.

Они повстречались, будучи детьми. Их жизни пересекались лишь на один месяц раз в два года. Кто-то скажет, что этого слишком мало, чтобы полюбить. Но только не для этих двоих.

Они повзрослеют на наших глазах. Перестанут верить в крышевого смотрителя и унитазных попоклюев. Но зато это забавное детское воспоминание навсегда останется в уголках их памяти.

Сложно передать словами, как эта книга душевна!

Для меня это семейная сага, ведь она затрагивает жизнь не одного поколения семьи Юдиных. НЕ идеальной, но настоящей. Такой, где, несмотря ни на что, тебя поддержат и примут в любой ситуации и в любое время.

В какие-то моменты мне хотелось стать Раисой Константиновной и пожурить Татьяну и Счастливчика за беспечность. Столько свободы давать детям в курортном местечке, когда кругом куча приезжих! Но потом выдыхала, вспоминала китайскую мудрость: «Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках» и продолжала читать дальше. У каждой семьи свои правила, свои гори и радости.

Простые будни приморского поселка, который засыпает зимой и просыпается от спячки в начале курортного сезона. Для кого-то это праздник, отдых. А для кого-то это работа и жизнь, которая не останавливается с приходом прохладных дней, а лишь замедляет свой темп.

В Штормовом – местечке, где происходят основные события книги, мы повстречаем героев других книг Татьяны. С кем-то я уже знакома, а с кем-то захотела познакомиться. Непрочитанных книг у автора осталось для меня не так уж и много. Всего две и третья в процессе. Хочется растянуть удовольствие.

Возвращаясь к «Анасейме», хочу сказать, что это не просто история о любви. Для меня эта история о жизни, о детстве и взрослении, о семейных ценностях, которые у каждого свои. А ещё о настоящих чувствах и судьбоносных решениях.

Шум морских волн и чистый морской воздух пропитывают каждую страничку книги. Банальных слов говорить не хочется. Мне хочется кричать везде об этой книге, чтобы все знали, насколько хороша история Анасеймы, и тоже шли читать ее как можно скорее. А с другой стороны, хочется побыть немного эгоисткой и оставить все эти чувства и эмоции себе, чтобы не впускать в эту жизнь еще кого-то третьего. Но не буду! Читайте книги Татьяны, они прекрасны и очень душевны!

Оксана Гойкалова, спасибо)

Марина словно часть моря. Ей трудно прожить без него и дня. И имя у неё морское. Она живёт с родителями и двумя сёстрами недалеко от Анапы. Семья немного безалаберная и весёлая. Сдают домик приезжим, отец катает их на катере, мама с дочерьми мастерит сувениры, жарит пирожки с необычными начинками. Деньги быстро проматывают и зимой часто живут почти без них. У детей и режима почти нет. Ужас на взгляд постороннего человека. Мне тоже не всё понравилось в семье Юдиных, особенно то, что отец склонен в гневе лупить дочерей ремнём. Но есть у них самое главное, чего не отнять: это любовь. Родители любят друг друга, любят своих дочерей, всегда интересуются тем, как прошёл день у девчонок, разговаривают и пытаются понять. Но, как оказывается, и в этой семье есть тайны.

Каждые два года домик у Юдиных снимает семья Ивер. Один из сыновей Илья проводит всё больше времени с Мариной. И мы видим, как постепенно зарождается дружба, а потом из этой дружбы расцветает любовь.

Эта книга о море, любви во всех её проявлениях, но в то же время и о том, как важно порой говорить с близкими, прощать их не самые благовидные поступки и верить несмотря ни на что. Мне книга понравилась даже не как история любви, а как история взросления девочки Марины. Очень люблю такие произведения. Единственное, первая половина книги показалась мне немного монотонной, а вот потом стало намного интересней. Герои и их поступки открылись с новой, неожиданной стороны и была добавлена капелька волшебства. А ещё мне очень нравится то, что в книгах Татьяны всегда встречаются герои из других её произведений. И эта не исключение.

4,9

Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город

15 сентября 2020
978-5-532-99895-7