6+
текст

Объем 146 страниц

2013 год

6+

Другие версии

1 книга
Легкие горы

Легкие горы

текст
4,6
1027 оценок
Нет в продаже

О книге

Дина только-только идёт в школу, только-только находит новую семью, только-только знакомится со взрослыми. Всё в её жизни происходит впервые – и хорошее, и плохое. Хорошее – это друзья, игрушки, бабушкины истории, дивный хвойный лес в Лёгких горах. Плохое – это недопонимание между родителями; хуже всего – что виной тому Дина. Повесть «Лёгкие горы» полна запоминающихся, живых героев: всякий, кто помнит детство, узнает в них собственных дедушек и бабушек, маминых приятельниц или соседских мальчишек постарше. Все они, даже неродные и даже недружные – как одна большая семья, ведь «в маленьком городе каждый кому-то кум, брат, сват». Слов «кум» и «сват» Дина ещё не выучила, но сестринские чувства к другим испытывать начинает. А главное, начинает понимать переживания окружающих: оказывается, взрослые не такие уж решительные и всезнающие, да что там – не такие уж идеальные. Взрослеть девочке рано, книга и не о взрослении – она о том, как мир для ребёнка постепенно становится сложнее, богаче, многограннее. Родившаяся в уральском городе Усть-Катаве Тамара Михеева с любовью описывает и природу этих мест, и людей из глубинки: зла в её повести как будто нет вовсе, есть только человеческие ошибки и обыкновенная глупость. Лауреат множества наград и премий по детской литературе (среди них – конкурс им. С. Михалкова и Национальная премия «Заветная мечта»), Тамара Михеева – из тех редких авторов, которых любят и критики, и редакторы журналов, и читатели. Её сравнивают с Владиславом Крапивиным и Альбертом Лихановым, охотно переиздают и перечитывают. В «КомпасГиде» уже вышли две её книги: сказочное «Асино лето» и фантастические «Дети дельфинов»; в «Лёгких горах» мир вполне реален, но порою волшебно очарователен.
Сначала популярные

Мне очень понравилась эта книга) Как всегда, Тамара Михеева безумно хорошо пишет книги, как для детей так и для подростков))) Читала «Асино лето», «Не предавай меня» и «Когда мы остаёмся одни»))) Я очень люблю эту писательницу)))

Это первая книга Тамары Михеевой которую я прочитала.Когда я её читала я всё чувствовала:грусть,обиды,радость.Как будто я была там.Мне все герои нравятся.

Не смотря на то что Динка была из детского дома, она была очень храброй,верила в себя.

Тётя Катя была очень хорошей мамой для Динки. У Динки появилась большая и дружная семья.

Жалко Деда Телятьева, хороший был человек, любил животных, всегда рад когда к нему приходят в гости, очень любил Лёгкие Горы. В этот же момент жалко бабушку Тасю, очень много у них с Дедом Телятьевым воспоминаний.

Мне очень понравился поступок Сони когда она увидела что бьют её брата Андрея, она сразу же побежала к нему и не хотела без него уходить, заступалась за него. Над Соней все смеялись потому что у неё была странная фамилия. Соня,Динка,Данька Богомол,Кира Валеева, её сестра Аринка,Маша с первого этажа,Озеровы Рома и Никита все они живут в одном доме и собираются в подъезде и играют.

Хочу сказать огромное спасибо писательнице за такую замечательную книгу!

Теперь эта книга моя любимая.

Книга захватила с первых строк. Уснула с головой в сложный мир одинокого, замкнувшегося в себе ребёнка. Автор настолько тонко передаёт переживания, горести и радости детей, что начинаешь чувствовать их и проживать вместе с героями.

Одна из лучших детский ккниг, которые читала. И сюжет, и проблематика детского возраста, характерные герои. Я бы даже включила её в школьную программу по возможности.

Книга очень понравилась. Такими простыми, незамысловатыми словами, ситуациями Тамара Михеева раскрывает очень сложную тему – переживания ребенка, осмысления им непростых моментов жизни в новой большой семье. Интересно было читать и мне, бабушке, и внучкам – младшим школьницам, и внучке постарше. Спасибо автору!

Оставьте отзыв

– В маленьком городе каждый кому-то кум, брат, сват.

Только бабушка Тася взойти без остановок может. Да нет, не может и она. Просто остановки у нее особенные, коротенькие и всегда по делу. Ягодку сорвать, траве-душице поклониться, деревню свою с высоты окинуть ласковым взглядом; посмотреть, не поспела ли хотя бы одним боком поздняя ягода брусника, скоро ли собирать? Или прохладно-кислую заячью капусту под язык положить, чтобы пить не хотелось. Хороша гора Ших, ох хороша!

И Дина, которой во сне еще изредка, но все-таки снились веснушчатые руки и большое синее море, Дина, которая ни разу не назвала ни одну нянечку мамой, Дина хотела теперь только одного: пусть у нее будет новая мама! Пусть чужая, пусть даже некрасивая, только бы ее забрали домой!

Как попала Динка в детдом, где ее родители? Может, и живы, может, ее мама тоже собралась второй раз замуж, а Динку – с глаз долой?

Труднее воспитывать “чужого”? И когда “чужой” становится “своим”? Динка сначала была… ну, как дочка знакомых, которые уехали и попросили присмотреть за ребенком. Катя присматривала. Кормила, гладила платья, заплетала волосы, уроки помогала делать, сказки на ночь читала. Целовала. Иногда через силу. Особенно в первое время. Пока не выветрился из Динкиной кожи запах тухлой воды и серых коридоров. Иногда забывала. Иногда начинала строить планы и вдруг с досадой понимала: ах да, Дина же, ее-то куда…Когда, в какой день и час, эта чужая девочка стала своей, Катя не знала. Не просто своей, а дороже, важнее единственного, любимого Сереженьки, с которым прожили душа в душу 12 лет.

Описание книги

Дина только-только идёт в школу, только-только находит новую семью, только-только знакомится со взрослыми. Всё в её жизни происходит впервые – и хорошее, и плохое. Хорошее – это друзья, игрушки, бабушкины истории, дивный хвойный лес в Лёгких горах. Плохое – это недопонимание между родителями; хуже всего – что виной тому Дина.

Повесть «Лёгкие горы» полна запоминающихся, живых героев: всякий, кто помнит детство, узнает в них собственных дедушек и бабушек, маминых приятельниц или соседских мальчишек постарше. Все они, даже неродные и даже недружные – как одна большая семья, ведь «в маленьком городе каждый кому-то кум, брат, сват».

Слов «кум» и «сват» Дина ещё не выучила, но сестринские чувства к другим испытывать начинает. А главное, начинает понимать переживания окружающих: оказывается, взрослые не такие уж решительные и всезнающие, да что там – не такие уж идеальные. Взрослеть девочке рано, книга и не о взрослении – она о том, как мир для ребёнка постепенно становится сложнее, богаче, многограннее.

Родившаяся в уральском городе Усть-Катаве Тамара Михеева с любовью описывает и природу этих мест, и людей из глубинки: зла в её повести как будто нет вовсе, есть только человеческие ошибки и обыкновенная глупость. Лауреат множества наград и премий по детской литературе (среди них – конкурс им. С. Михалкова и Национальная премия «Заветная мечта»), Тамара Михеева – из тех редких авторов, которых любят и критики, и редакторы журналов, и читатели. Её сравнивают с Владиславом Крапивиным и Альбертом Лихановым, охотно переиздают и перечитывают. В «КомпасГиде» уже вышли две её книги: сказочное «Асино лето» и фантастические «Дети дельфинов»; в «Лёгких горах» мир вполне реален, но порою волшебно очарователен.

Книга Тамары Михеевой «Легкие горы» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
6+
Дата выхода на Литрес:
31 марта 2017
Последнее обновление:
2013
Объем:
146 стр. 28 иллюстраций
ISBN:
978-5-00083-164-9
Правообладатель:
ИД "КомпасГид"
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip