18+
текст

Объем 460 страниц

2021 год

18+

Полнолуние

текст
livelib16
4,4
690 оценок
309 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 30,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Потрясающее вампирское фэнтези, мрачное и чарующее. Существует ли вечная любовь? Между ними – два столетия и тайны древнего рода. Из собственных эгоистичных побуждений Эдгар сделал Лауру вампиром, не предоставив ей выбора. Но чем это для него обернется? Каково это – провести жизнь как во сне, чтобы в девятнадцать лет быть обращенной в вампира незнакомцем, загадочным и неотразимым? Кто он и что скрывает? Реальность оказывается страшнее, чем ночной кошмар, а любовь – отравленной. Лауре предстоит узнать темные секреты далекого прошлого и овладеть магическими силами. Сможет ли она принять свое предназначение и при этом не утратить себя? «"Полнолуние" – это написанная богатым, красивым языком готическая история о вечной любви в духе викторианских романов, с затягивающим сюжетом и уникальным авторским переосмыслением мифа о вампирах. Написанный с исторической достоверностью, роман переносит читателя в разные эпохи, помогая одиноким героям обрести долгожданный покой и обрести настоящую любовь». – lifestyle-блогер @ollys_books

Роман на границе вампирской неоготики и семейной саги начинается с конца: истории отношений двухсотлетнего вампира и девушки, которая является его далеким потомком. Потом мы на время отрываемся от их надтреснутого и болезненного романа, чтобы вернуться в 18 век и проследить трагедию Эдгара Вышинского, его превращение в вампира, и дальнейшую историю его рода. И после этого получим развязку книги, которая для многих может стать неожиданной.


Я прочитала с удовольствием. Остановлюсь на плюсах и особенностях книги.


1. Великолепный язык. Не очень корректно начинать со стилистики, все мы знаем, что на первом месте сюжет и герои. Но здесь язык является полноправным участником произведения, помогая создавать атмосферу и приглашая читателя поиграть. Само действо (как и положено в неоготике) разыгрывается на абсолютном серьезе. Но с помощью намеренно усложненных цветистых оборотов, с отсылками и непосредственными цитатами, автор все же слегка подмигивает нам.


2. Эстетичность. Выморочный рафинированный язык создает весьма яркую картинку. Автор добивается зримости своего повествования, насыщенности звуками и запахами. Причем эстетика мрачных поместий и замков 18 века спокойно соседствует с картинами Америки конца 20. Но современный мир так же далек, ненатурален и театрален, словно взят с рекламных постеров, потому не нарушает сказочную атмосферу книги.


3. Герои наконец. С положительными персонажами тут тяжело. И если вы не умеете сопереживать отрицательным, чтение может стать мучительным) Неоднократно подчеркивается, что многие поступки и чувства героев обусловлены семейным проклятьем. Но принимают свою «судьбу» они с мрачным оптимизмом героев скандинавских саг, чем, в конечном итоге, начинают все же импонировать. В нашей культуре любовь и этика часто ставятся в одну плоскость. Этот роман разрушает эту иллюзию, показывая, что они с легкостью могут и противоречить друг другу. В конечном итоге, он показывает торжество того, кто принял себя таким, какой он есть.


Книгу неоднократно называли скандальной. Я бы не сказала. Она полностью укладывается в свой жанр, и вы можете только принимать или не принимать его особенности. При описании романа ключевым словом я бы выбрала «качественный». И все же хотелось, чтобы работу писателей оценивали с точки зрения профессионализма, а не доморощенной морали и провинциальной стыдливости.

Если коротко, это примерно как...

если бы Энн Райс написала "Сто лет одиночества" про семейку Борджиа))

Если хотите разгрузить мозг, это не та книга, которая поднимает настроение в пятницу вечером))

Она такая же как и ее герои: безумно красивая внешне, но ранящая себя и окружающих тем, что находится внутри.

Тяжело читать? О да. Аморально?

Еще как. В учебнике истории такие вещи стыдливо упоминаются вскользь, а здесь они положены в основу сюжета. В этом и заключается идея книги.

Слабоневным, беременным, набожным, принципиальным - не рекомендуется) А еще не рекомедуется тем, кто на экзамене по истории списывал со шпаргалки))

Автор очень достоверно и подробно прописывает исторические события, на фоне которых развивается сюжет. Очень четко подмечены перемены в мирвозрении людей, в обществе, которые произошли за более чем полторы сотни лет.

Удивительно атмосферно показан дух, стиль, безумие каждой эпохи.

А на фоне великолепия пролетающих веков ОНИ. Слабые, избалованные, самовлюбленные, эгоистичные люди, с их страстями, пороками и безумием.

Вампиры живут за счет смерти других. Если для того, чтобы жил ты, кто-то должен умереть, появляется нехилый такой моральный выбор. Будь герои альтруистами, книги бы просто не случилось)

Но все не так просто... вампир, кажущийся бездушным монстром с первых страниц книги, начинает выглядеть просто лапочкой на фоне того, что творят обычные люди в погоне за своими страстями и желаниями.

Я не верю в судьбу, но некоторые моменты в жизни не иначе, как судьбоносными, назвать нельзя. Так я случайно познакомилась со Светланой, автором необычайно красивого и богатого с точки зрения языка романа «Полнолуние». Это сказ о вампирах, но в этой истории вы не найдёте ванильную глупость «Сумерек» и прочих произведений о холодных созданиях, переложенных на современный лад. Эта книга, кроме того, не для всех - и я пишу это в очень хорошем смысле. Но обо всем по порядку.

«Полнолуние» написано богатым, глубоким и красивым языком. Автор заставила не просто вчитываться в строки - видеть и чувствовать, что происходит вокруг героев, каков мир, в котором они живут. Возьмите любое описание из романа - оно живое, яркое, сочное. При этом Светлана сохраняет баланс, она пишет ровно так, как как нужно, не перегружая эпитетами предложения, но и не оставляя ощущения скупости. Эротические сцены в романе описаны живо и с искрой, совершенно не пошло и не скучно. Кроме того, Светлана через язык показывает читателю разные эпохи, а это большое мастерство.

Герои - это как отдельный вид искусства. Светлана создала живых, чувствующих персонажей, которым не получается не сопереживать, даже несмотря на все их пороки. С ходом истории каждый герой раскрывается со своей стороны, и пороки уже не кажутся такими страшными, ведь характеры героев романа вытесала жизнь, несчастливая у многих с самого рождения. Ещё до своего появления они были обречены стать такими, какие есть. Ни одного персонажа нельзя назвать строго отрицательным, несмотря на все их недостатки. В жизни тоже нет святых людей, и многогранность натур героев делает их ещё более интересными. У каждого своя жизнь, каждый из них проживает ее по-своему, что оставляет отпечаток на их личностях. Почти все герои - эгоисты и эгоцентристы, но они настолько искренны, что можно простить им эти недостатки. Даже второстепенным персонажам сочувствуешь, читая роман «Полнолуние». Герои этой прекрасной книги - одинокие и обделённые самым важным на свете - любовью. И именно это одиночество толкает их на те поступки, которые они совершают, порой, жуткие и ужасные.

Сюжет книги затягивает с первых строк. Невозможно оторваться от этого произведения, от мира, сотканного из строк и слов. До определённого момента «Полнолуние» - роман с классическим линейным сюжетом, что лично меня очень обрадовало, я не любитель рваного нечто вместо повествования и бесконечно меняющихся фокалов. История нескольких поколений разворачивается на глазах читателя, но вместо скучной трёхтомной саги Светлана написала динамичную и красивую книгу. В ней есть и магия, и мистика, но они очень органично вплетены в окружающую героев обычную жизнь.

Кроме того, автор прекрасно вписала в повествование исторические факты, сделав их органичной частью рассказа.

Мне очень понравилось, как Светлана переосмыслила классический миф о вампирах, на мой взгляд, это даже добавило им реалистичности и сходства с людьми. Интересно автор связала и жизнь вампиров с фазами Луны, оригинально и нетривиально.

Подводя итог, «Полнолуние» - замечательный роман в духе викторианской литературы, который действительно может занять достойное место на полках даже искушённых читателей.

Аннотация к книге меня очень заинтересовала. Обложка выше всяких похвал. Это то, что я искала бы в книжных магазинах в подростковом возрасте - истории о вампирах. Я в них влюблена навечно. И было трепетно начать читать новую книгу, до редакции. Забегая вперёд напишу, что с нетерпением жду окончательной версии и вновь перечитаю с удовольствием.

Итак, первые страницы познакомили с главными героями и если о Лауре сложно пока что-то сказать, то Эдгар вызвал во мне отрицательные эмоции, грубо говоря начал раздражать, как многих в отзывах.

Были моменты, которые я пролистывала, но потом всё же возвращалась, чтобы восстановить нить повествования. Некоторые главы были так фантастичны, что я в какой-то момент просто поняла, к данной книге нельзя подходить с обычным настроем, её нужно читать как добрую новеллу о вампирах, фантазию, вымысел. Мне вспомнился любимый Брем Стокер, ну о какой морали там можно говорить, но как захватывает!

Стиль написания насышен долгими описаниями и многие начнут скучать, но именно это и напомнило о старых книгах и к середине книги герои раскрыли все свои карты и окончательно затянули меня в свой мир.

Автору удалось вызвать столько ярких эмоций от желания закрыть и забыть все, до сожаления, что скоро нужно будет перелистнуть последнюю страницу и попрощаться с героями.

Книга удалась и запомнилась.

Лично я буду ждать продолжения!

Автору можно всё, или немного о guilty pleasure.

Прежде всего, хочу сказать, что в отношении художественной литературы я всегда нахожусь на стороне автора. Для меня автор книги – творец, который может писать любым слогом, симпатизировать любому из героев книги и излагать события под любым углом, даже если этот «угол» противоречит принятым в современном обществе моральным устоям (привет желающим вернуться во времена пропаганды и цензуры). Автору можно всё!

Собственно, это был пролог, поясняющий, почему меня нисколько не смутили некоторые сцены из этой книги – назовём их «острыми». Если вы немного знакомы с историей средних веков, у вас они тоже не вызовут особых вопросов. В мире книг существует множество исторических любовных романов, отполированных до пуританского блеска. «Полнолуние» – другое. Несмотря на принадлежность к жанру фэнтези, эта книга намного честнее и реалистичнее описывает «традиции минувших дней», вскрывая мрачные пласты средневековых пороков.

Первая часть книги льётся плавной размеренной рекой, томя множеством повисших вопросов и давая читателю время привыкнуть к языку повествования. Язык книги слегка витиеватый, со множеством эпитетов, метафор, обилием сравнений. На некоторых из этих речевых оборотов хочется слегка замереть, удивляясь красоте причудливо сложенных слов. В повествование органично вплетены исторические вставки, помогающие читателю еще больше погрузиться в атмосферу прошлого.

В книге нет очевидно положительных героев, пороки и разврат прорастают всюду, пустив корни даже в светлых изначально душах. События романа словно встряхивают каждый раз читателя, не давая возможности отдать симпатию кому-либо из героев. Остаться на стороне одного из них – также будет маленьким читательским guilty pleasure.

Во второй половине романа скорость повествования меняется, события начинают развиваться стремительно, унося в свой водоворот героев, со всеми их переживаниями и былыми предрассудками. А после прочтения финала книги, возможно, вам захочется вновь вернуться к ее началу, поскольку первые главы романа будут теперь восприниматься уже совсем иначе.

Рекомендую к прочтению всем, кто любит мрачную эстетику, порочную готическую красоту и сумрак былых времен.

P.S. Ах да, дети 70-80-х найдут в книге парочку изумительных музыкальных пасхалок, навевающих теплые воспоминания юности)

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Потрясающее вампирское фэнтези, мрачное и чарующее.

Существует ли вечная любовь? Между ними – два столетия и тайны древнего рода. Из собственных эгоистичных побуждений Эдгар сделал Лауру вампиром, не предоставив ей выбора. Но чем это для него обернется?

Каково это – провести жизнь как во сне, чтобы в девятнадцать лет быть обращенной в вампира незнакомцем, загадочным и неотразимым? Кто он и что скрывает? Реальность оказывается страшнее, чем ночной кошмар, а любовь – отравленной. Лауре предстоит узнать темные секреты далекого прошлого и овладеть магическими силами. Сможет ли она принять свое предназначение и при этом не утратить себя?

«"Полнолуние" – это написанная богатым, красивым языком готическая история о вечной любви в духе викторианских романов, с затягивающим сюжетом и уникальным авторским переосмыслением мифа о вампирах.

Написанный с исторической достоверностью, роман переносит читателя в разные эпохи, помогая одиноким героям обрести долгожданный покой и обрести настоящую любовь». – lifestyle-блогер @ollys_books

Книга Светланы Поделинской «Полнолуние» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
27 января 2022
Дата написания:
2021
Объем:
460 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-04-193129-2
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip