Отзывы на книгу «Прерванная жизнь», страница 7, 96 отзывов

Что это было? Циничный и одновременно наивный (наивнизированный) рассказ женщины, которая нашла себя, несмотря на то, что в дурдоме скептически отнеслись к ее желанию стать писательницей... Курящие пациентки психушки, которые ругаются матом, измазываются собственным дерьмом и размышляют над своими диагнозами - в них сложно поверить, но в дурдоме-то я пока не была, да и кто его знает, что было в 60-е в США... Какие-то запутанные симптомы и самая обычная история болезни - да я сто раз такими проблемами мучилась, как героиня в свои 18 перед попаданием в желтый дом и во время него... Жизнь одного человека, прерванная, но восстановленная, склеенная, как разорванный лист бумаги, и место разрыва не зарастет никогда. С ним теперь жить... Совершенно сумасшедшая девушка, которая становится матерью, обменяв вышедшего на свет ребенка на запрятавшуюся внутри ненормальность... Короче, жизнь наша еще цветочки.

Вне зависимости от того, как мы это называем – разум, душа или характер – нам хотелось бы думать, что обладаем чем-то большим, чем только «оживляющее» нас сборище нейронов. Только большая часть того, что мы называем разумом, это просто мозг. Память – это особое отражение клеточных изменений, происходящих в соответственных местах внутри головы. Настроение – это эффект действия такой, а не иной кучи нейронных переключателей. Избыток ацетилхолина, недостаток серотонина – и у тебя депрессия.

Я думаю, что в современном мире каждый болен каким-то психическим заболеванием, потому что слишком сложно жить просто, без проблем. Это может быть все что угодно, но я думаю, что депрессия наиболее распространена. Сама книга интересна тем, что Сюзанна Кейсен реальный человек, она многое перенесла, и депрессию, и попытки самоубийства. Вообще ее диагноз пограничное состояние. Она сама согласилась на лечение, но к сожалению это лечение затянулось надолго. И в книге она рассказывает о людях, которые лечились с ней, а это тоже очень занятно. Многие истории из больницы трогают, например, история про девушку Полли, которая сама себя подожгла, ещё история про девушку больную анорексией. Название нам говорит, что у героини "прервалась жизнь", но конечно, это случилось не только у неё, у многих от таких заболеваний "прерывается жизнь" и к тому же полностью выздороветь ни у кого не получается. Конечно, книга не обходится без научных терминов. Но они легко воспринимаются. Да и вообще сам роман легко читается.

ПАЦИЕНТ: Сюзанна Кейсен, 18 лет ПРИЗНАКИ: несоответствие общепринятым нормам общества, нежелание писать рефераты, поступать в колледж и быть ассистенткой стоматолога, частые перепады настроения, путанность между реальным и воображаемым мирами, страх одиночества, частая смена половых партнеров, нанесение увечий самой себе и попытка суицида. ДИАГНОЗ: Пограничное состояние личности ЛЕЧЕНИЕ: "Прервать жизнь". ВОПРОС: "А судьи кто? (с)?" Именно таким вопросом задаётся героиня на последних 20 страницах своей автобиографичной книги. Закончилось описание заточения в психиатрической лечебнице, больше нет электрошока, сестринских проверок и размазывания дерьма по стенам

-Не разрешай себе такого, не допускай этого, .......Помни."

и вот мы подходим к сути проблемы, а кого вообще можно считать ненормальным; на основе чего человека, посчитав ассоциальным, можно изолировать от "нормальных" элементов общества, запереть, убрать с глаз долой, "запятнать"? Разве у всех нас нет своих "тараканов" в голове? Разве в период полового созревания или хотя бы раз в жизни у некоторых из нас не возникало суициидальных намерений? Да и кто вообще устанавливает эти сами нормы поведения? Разве гомосексуализм не входил ранее в перечень психических растройств, а теперь всё более становиться нормой? Хотя лично для меня он так и остаётся психическим отклонением. И разве депрессия не становится бичом современного общества? В последнее время стало даже модно ненароком обранить в разговоре:" Я сейчас в депрессии" или "У меня сейчас нестабильное психической состояние", или "Я переживаю паническую атаку". Меняется жизнь, меняется время, меняется общество, меняются методы лечения: от лоботомии мы перешли к гуманным психотропным лекарствам. Вот только невозможно будет молодым девчушкам забыть время, проведенное в психиатрической больнице, невозможно будет забыть свою "ненормальность". Нужна ли была им психологическая помощь? Безусловно. Вот только вопросом остаются методы оказания этой помощи. А психика человека так и остаётся пока потёмками. И возможно ли вообще излечить душевно? В конце книги, встречаясь уже с излечившимися героинями, создаётся впечатление, что они до сих пор стараются доказать свою "нормальность" и смыть пятно пребывания в психушке. А может, просто все мы "немного не в себе"?

А чем, собственно, является пограничное состояние личности? Похоже на то, что это станция по пути от невроза к психозу.

Кажется, что все мы хотя бы единожды бываем в этом пограничном состоянии личности, хотя бы в тот самый раз когда вы читаете эту книгу. Ведь правда сложно, очень сложно читать и не задумываться, не переносить все эти признаки на свою личность, заново не переживать некоторые моменты своей жизни. У каждого свой параллельный мир, но не каждый готов опуститься туда целиком, да и не каждого туда толкают с головой. Кто-то приоткрывает щель, кто-то заглядывает за нее, а кто-то заходит и захлопывает...

Я люблю книги про психбольницы и людей в них обитающих. А тут как бы и автобиография к тому же - девушка, причем на первый взгляд нормальная, оказалась заперта на два года в психушке. По ходу книги привычно примеряла ее странности на себя и понимала, что в переходном возрасте вела себя не лучше, кроме некоторых моментов. Их жизнь в больнице мне показалась странной, может потому что там 67 год, сейчас возможно все по-другому. Мне давно рекомендовали фильм посмотреть, но рассказывали про него как про "фильм с Анджелиной Джоли", поэтому я его так и не посмотрела. Правда, у нее там второстепенная роль и, судя по википедии, сюжет с книгой связывают только действующие лица, так что надо посмотреть. В книге много размышлений, сама книга небольшая и размышления идут вперемешку с описаниями, так что не скучно читать было.

Не знакомая с фильмом, я совсем не пожалела о прочитанном. Книга предстаёт не совсем такой, какой она ожидается по аннотации, но в моём случае это был плюс: я глубоко интересуюсь темой психических расстройств, и подробные анализы ментальных проблем главной героини мне безумно понравились (даже та самая глава-отрывок из научной работы, она тоже доставила определённое удовольствие). Особенно запали в душу моменты описания болезни со стороны самого автора — не научные термины, а простые и понятные всем смертным слова об испытываемых чувствах и переживаниях. В общем, что касается основной составляющей (жизнь через призму психического расстройства), она меня порадовала.

Сюжет довольно скучен, что вполне оправдывает недовольные отзывы многих людей, искавших именно интересную историю, а не анализ работы надломленного мозга. И всё же мне кажется, что главной задачей автор ставила перед собой передать не «историю», а «состояние». Не просто так мемуары считаются нонфикшном: это не художественная литература, ожидать чётко прописанной нити завязка-кульминация-развязка глупо. Для мемуаров это очень достойная работа.

Из плюсов:
— это реальная история, и осознание жестокости такой реальности ужасает;
— отдельное внимание уделено внутреннему состоянию, переживаниям главной героини;
— психиатрическая клиника, описанная в мемуарах, сохранила настоящее название и существует до сих пор. упоминания многих реально живших известных личностей, «лежавших» в этой больнице, заинтересовали в изучении истории этого места. (тем, кто также заинтересован, могу посоветовать мемуары Сильвии Плат «под стеклянным колпаком», где упоминается время, проведённое в этой лечебнице);
— общее впечатление о книге сравнимо с ощущениями после беседы с пожилым человеком, рассказавшим тебе отрывками воспоминания прошлого. очень приятное и необычное чувство;
— небольшой объём, работу прочла за вечер.

Из минусов:
— рутинные описания жизни в психбольнице иногда слишком скучны, но беря во внимание, что они тоже составляющая истории героини, не могу назвать это таким уж большим минусом;
— для кого-то обрывочное, эпизодичное повествование покажется минусом, хотя мне понравилось: опять-таки, создаётся впечатление путешествия по отрывкам памяти.

В общем, работу советую тем, кто интересуется темой психических расстройств, жизни в психиатрической больнице. Если ищете интересный сюжет и ярких, хорошо прописанных персонажей, то вряд ли вам понравится это произведение. Мне понравилось, возможно даже перечитаю.

Это великолепно. И страшно – если делать поправку на то, что книга основана на воспоминаниях реальной пациентки. Она, несмотря на то, легкая и задорная. Учитывая, что именно в ней описано – именно оттого становится страшно. Автор пишет просто. Как о чем-то обыденном и вполне приемлемом – о своем сумасшествии и пребывании в сумасшедшем доме. О своих подругах по несчастью, их и своем поведении. О медсестрах и врачах. О собственных мыслях. А фразы вроде «вчера Дэззи покончила с собой» разбросаны между «день был паршивый» или «мы ходили в закусочную есть мороженое». Это создает в книге странный, тревожащий тон. Но она остается легкой. Автор просто рассказывает – как все началось, как было. Что происходило у нее внутри и вокруг нее. Просто-просто. Просто электрошоковые процедуры. Или просто карцер. Или просто вылетевшее из хронологии время. И много чего еще. Я очень рекомендую эту книгу. Она, несмотря на весь свой кошмар, еще и веселая. И, может быть, даже способна чему-то научить. Например, предостеречь от самоубийства. Или поджигания себя, чтобы потом в ужасе не кричать в недрах психуши «мое лицоооо!»…

ТТТ 2016 (тур третий): 1/9.

«Отличность всегда пробуждает интерес: а не может ли и со мной случиться нечто подобное?»

Наткнулась я на эту книгу совершенно случайно, позже обнаружив, что многие о ней узнают, познакомившись ранее с одноимённым фильмом с потрясающей Анджелиной Джоли в главной роли (думаю, в скором времени я доберусь и до экранизации).

Стоит отметить, что сама по себе книга – автобиография, и это не может не подстегнуть читательского любопытства и желания погрузиться в мир безумия («параллельной вселенной», в чьи объятия так легко соскользнуть»), таящегося в сердцах существовавших (существующих) людей. Я всегда интересовалась темой психиатрии, и тут настоящее сокровище – реальные события, реальные люди и их судьбы, реальные чувства и мысли бывшей пациентки сумасшедшего дома. Без доли вымысла, всё – это абсолютно реальная ситуация, в которой мог бы оказаться любой из нас, здесь всё достоверно.

Разумеется, книга не смогла оставить меня равнодушной. Всё настолько проницательно и правдоподобно (хотя куда ещё правдоподобней, если это автобиография?), что волей не волей, а погружаешься в чтение с головой. Я по-настоящему прониклась к пациентам сочувствием и пониманием, восхищаясь тем, какими они могут быть сильными, ведь та же Сюзанна, будучи запертой в «этом месте», цеплялась за любые мелочи, приносящие радость, будь то поход за мороженым, спуск в тоннели больницы или восхищение буйной сумасшедшей Лизой-социопаткой, что неоднократно устраивала побеги из клиники.

Несмотря на всю сложность темы и пережитый опыт писательницы, книга подана на доступном, понятном языке, события и их последовательность укладываются в голове так же легко, ведь во внимание принимается ещё и то, что в тексте можно увидеть прилагающиеся копии документов (история болезни, всевозможные справки, наблюдения и т. д.), в очередной раз убеждающие в действительности происходящего.

Также оказали неизгладимое впечатление мысли героини, особенно в заключительных главах, когда её рассуждения позволяли взглянуть с иной стороны на здравомыслие и безумие, когда подробно описывались сами психические расстройства и их причины (что же такое – безумие?), сравнивались нормальные люди и те, кто находится в пограничном состоянии. О, это действительно было великолепно! Настолько достоверного описания самого "вхождения на почву безумия" я ещё нигде не встречала. Отсюда я смогла почерпнуть для себя много нового и интересного, заставляющего задуматься о гранях нормального и разумного. Сюзанна не казалась мне ненормальной, все её слова звучали вполне адекватно и казались правильными, наполненными смысла, однако отдельные моменты, произошедшие ещё в клинике, всё же давали повод задуматься о возможности её безумия.

«Заочно мы все научились ценить свободу и сделали бы все, что только в наших силах, чтобы получить ее и уже не выпускать из рук»

Да, пусть в конечном итоге многие сумасшедшие и могут выйти из своих «тюрем», вылечившись, в последующей жизни большинству из них придётся столкнуться с немалыми трудностями.

«Вопрос заключался в другом: а что могли бы мы делать после того? Смогли бы мы вставать каждое утро, принимать теплый душ, натягивать на себя блузки и брюки и спешить на работу? Смогли бы мы спокойно, логично мыслить? Удалось ли бы нам не высказывать сумасшедшие слова, если бы те пришли нам в голову?»

А действительно, удалось бы?

«Прерванная жизнь» – это тяжёлые воспоминания, трогательная история юной девушки, чью едва успевшую начаться жизнь посмели так грубо и безжалостно прервать.

«Меня спрашивают: как ты туда попала? На самом деле, им хочется знать, а не может ли случиться с ними подобное. Я не могу ответить на этот скрытый вопрос. Я могу сказать лишь одно: это не трудно».

Сюзанна Кейсен «Прерванная жизнь»

Автобиографический роман Сюзанны Кейсен. После неудачной попытки суицида молодую девушку отправляют в «параллельную вселенную» – психиатрический госпиталь. Книга рассказывает как раз об этом времени.

Сюзанна Кейсен в клинике прожила два года. И все это время за неё решали когда спать, когда есть, что смотреть и так далее. Кейсен рассказывает про жизнь в клинике, про правила, общение с персоналом и типичных обитателей. Кто-то живёт здесь постоянно, а кто-то периодически возвращается. Вот уж действительно прерванная жизнь.

Автор очень много размышляет на тему психического здоровья: чем обусловлено безумие, а что вообще такое нормальность, и нормально ли чувствовать себя безумным.

По объёму книжка небольшая, но не смотря на интересную тему психических расстройств, книжка скучновата. Я не ждала какого-то экшена или драматичной драмы, но хотелось бы капнуть глубже.

Ещё обратила внимание насколько без эмоциональная книга. Просто сухо и ровно о сумасшествии. Сначала мне это не нравилось, а с другой стороны это зацепило. Может у здорового человека, который с этим не сталкивался и будет буря эмоций, а когда у тебя безумие, то это твоя реальность, обыденность.

Кстати, есть экранизация. Но с книгой сравнивать не стоит. Получились разные истории.

Очень давно был просмотрен фильм, и только сейчас прочитана книга. Нужно бы еще раз посмотреть фильм, дабы сравнить. Автобиография Сюзанны Кейсен, написавшая эту книгу, находясь в психиатрическом госпитале. Отсюда и смелость мыслей, неординарность и лёгким намеком на то, что все мы немного сумасшедшие. А будем ли мы с ней спорить? Книга читается за два присеста – без сомнений. А мне, как человеку, интересующемуся психическими расстройствами было крайне интересно узнать от первого лица, как размышляют люди с такими диагнозами.

4,1