16+
текст

Объем 537 страниц

2022 год

16+

Другие версии

1 книга
Дочь Лунной богини

Дочь Лунной богини

текст
4,2
382 оценки
399
489 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 48,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Чарующее приключение бессмертных на основе китайской мифологии, где любовь соперничает с честью, а мечты чреваты предательством… Синъинь – дочь богини, приговоренной Небесным императором к вечному заточению на Луне. Само существование Синъинь должно оставаться тайной, и когда магия девушки вызывает изменения в ауре Луны, она вынуждена бежать из дома, пообещав однажды освободить и мать. Синъинь попадает в Небесную империю, где изучает боевые искусства вместе с наследным принцем, столь непохожим на своего отца. В надежде заслужить милость императора для Лунной богини, она отправляется в путешествие по земле и небу, сталкиваясь с легендарными монстрами и древними драконами. Но когда запретная магия погружает империю в хаос, дочь Лунной богини заключает опасную сделку, рискуя потерять все, что ей дорого. Для кого эта книга Для поклонников китайской мифологии, фольклора и легенд. Для тех, кто хочет прочитать дебютный роман автора, отмеченного самыми авторитетными представителями жанра азиатского фэнтези. Для читателей Шеннон Чакраборти, Ребекки Куанг и Элизабет Лим. На русском языке публикуется впервые.
Queenny

Я очень люблю мифы, легенды, сказки разных культур, а также национальный колорит, поэтому только радуюсь, что сейчас пошла мода на азиатское фэнтези, и прочитала почти всё, до чего дотянулась. К сожалению, истинно сказочно-мифологической атмосферы попадается мало. У фридом вышли две хорошие истории: Сплетая рассвет и Девушка, которая упала в море. Они у меня и считались лучшими, несмотря на простоватый язык (в переводе так и вообще кровь из глаз) и героинь. Ура, теперь появился бесспорный лидер на десять голов выше – Дочь лунной богини.

Отправной точкой стал миф о богине Луны Чанъэ, которая превратилась в бессмертную обманом, выпив эликсир мужа. Тут речь идет об их дочери в мире бессмертных где-то в небе. Соблюдены многие мифологические каноны, поэтому условности вроде почему и как не всегда объясняются, они просто есть. Я бы не поставила это в минус, просто имейте в виду. Мы же не спрашиваем, почему в сказках звери говорят, а колобки оживают.

Зато язык и стиль тоже именно как в сказаниях и легендах: напевный, плавный, неторопливый. Плюсом к этому есть и интересные авторские находки: текст не слишком витиеватый, не перегруженный, но с рассуждениями, философскими вставками и описаниями природы. Я осталась в абсолютном восторге и выписала много цитат (читала, правда, в оригинале).

И так же, как в мифах, героине предстоит преодолеть испытания на пути к цели – освобождению матери из плена. Я поймала себя на мысли, что несмотря на большой объем книги, ни одну главу нельзя выкинуть – в каждой происходит что-то важное для движения сюжета или развития характера. Давно так грамотно выстроенное повествование не встречала (плюс между частями кульминации, так что заскучать некогда!). Будь то жизнь во дворце императора или сражения с монстрами – всегда и везде имеется путеводная нить, конечная цель, как луна в небе.

Сама героиня тоже вызывает эмоциональный отклик. Она не идеальна, выросла в одиночестве под опекой любящей матери и не знала забот, а потому очень многого не умеет и не знает, но она растет и растет значительно! Браво автору за красивое и правдоподобное развитие персонажа без непременного сейчас погружения в запредельную жестокость и слезодавительную драму. Тут очень спокойное и без надрыва повествование, хотя есть и морально-этические дилеммы, и разбитое сердце, и одиночество, и очень многие важные вопросы. Здесь демонстрация, как можно их подать без кровищи и кишок.

Очень красивые и почти всегда здоровые взаимоотношения между разными слоями общества: будь то коллеги, враги, друзья, возлюбленные или фантастические существа.

Вообще, браво автору. И в очередной раз убеждаюсь, что в издательстве МИФ не бывает пустых книг (даже когда они мне не заходят, всегда вижу сильную идею в их вещах). Очень рекомендую всем, даже не фанатам фэнтези – тут скорее красивая, милая, чудесная сказка с потрясающе переданным китайским колоритом без миллиона сносок и криво вшитых деталей: чаепитие, наряды, архитектура, манеры поведения – всё это идет легко и вплетено в сюжет почти незаметно, как игра на цитре в полном гостей зале.

xdd640

Очень ждала эту книгу. Первые несколько глав показались довольно пресными, даже расстроилась, что ожидания не оправдались. Но потом как понёсся сюжет. Да, он незамысловат, но оттого и был интересен. Путь главной героини достаточно правдоподобен, ее желания и стремления. Пороки, которые она признаёт в себе. Неидеальность, которую она принимает, и всеми силами пытается стать лучше.

В центре повествования тема семьи и верности своим принципам, что очень меня порадовало. Много писать не буду, чтобы ненароком не проспойленить.
С нетерпением жду вторую часть :D
alesya_dav

У китайской легенды о богине Луны Чанъэ есть множество версий. Не возьмусь их оценивать, но в «Дочери Лунной богини» ее история очень печальная и романтичная одновременно: будучи беременной, Чанъэ узнаёт, что и она, и ребёнок с большой вероятностью не переживут роды, и тайком от мужа, прославленного лучника Хоу И, выпивает элексир бессмертия, дарованный ему за подвиги Небесным императором. В наказание за проступок ее приковывают чарами к Луне, где она должна провести всю свою бессмертную жизнь, скрывая рождение дочери.

To cut a long story short, именно освобождение матери из заточения, поиск способа восстановить ее честное имя и становятся основной мотивацией главной героини — ее дочери Синъинь. И именно эта цель становится для неё ориентиром, который помогает принимать решения. Возможно, иногда они могут показаться сомнительными с точки зрения морали, но всегда логичными, если помнить о мотиве.

В каком-то смысле «Дочь Лунной богини» — это история о сепарации родителя и ребёнка и о конфликте отцов и детей. Причём, благодаря разным персонажам здесь показаны совершенно различные сценарии разрешения этого конфликта.

Есть Синъинь — невероятно привязанная к матери, в каком-то смысле даже обожествляющая ее, для которой внезапная разлука становится таким очень болезненным, хоть и необходимым перерезанием пуповины. Есть Ливей — сын того самого Небесного императора, который видит все недостатки своего отца (в противовес всеобщему безусловному почитанию) и стремится жить так, чтобы не стать на него похожим. Есть Вэньчжи — который, будучи вторым сыном, стремится всеми способами добиться отцовского признания и уважения. (А ещё есть сладкая булочка с корицей Шусяо, которая ради защиты чести сестры и всей семьи по сути добровольно жертвует личным счастьем).

В этом плане, конечно, очень интересно наблюдать, как трансформируется отношение Синъинь к матери: если в начале мать — недостижимое божество, то в конце — обычная женщина, с которой у дочери намного больше общего, чем она предполагала в детстве.

А ещё это история о постоянном выборе между честью, долгом и своими чувствами. Этот выбор без конца приходится делать каждому персонажу, и автор показывает, что правильных и неправильных решений быть не может — от выбора зависит лишь, какой дорогой судьба поведёт тебя дальше.

Меня эта книга зацепила не только экзотичным сеттингом (во всей этой мифологической географии я так и не разобралась), но и сбалансированной структурой сюжета. Во всех книгах, что я в последнее время читала, меня раздражала какая-то непродуманная динамика: когда 500 страниц читаешь — и там какое-то мучительно тягучее болото, а последние 200 начинает резко закручиваться лихой экшн, и ты понимаешь, что не зря страдал до этого. Вот здесь этого недостатка нет. Нет сюжетных провисов, очень грамотно чередуется темп повествования — скучать и мучаться в ожидании хоть какой-то движухи не приходится)

Достаточно неплохо проработаны персонажи. Вэньчжи — мой любимчик. У его линии получилось самое неожиданное развитие, на мой взгляд. Ну и Шусяо, да) хотя она — персонаж второго плана и появляется редко.

Отличный любовный четырёхугольник — в нем нет излишней драмы, он очень такой бытовой что ли, и на контрасте с общим пафосным фоном с величественными бессмертными, божествами и политическими интригами выглядит очень жизненным и близким читателю.

И драконы! Драконы — это любовь, конечно) не буду рассказывать подробнее, боюсь, будет жирный спойлер)

Если вам хочется экзотики и нравится копаться в персонажах, рекомендую прочесть. Как минимум для расширения читательского кругозора книга очень стоящая.

HelenaSnezhinskaya

Это тот случай, когда понимаешь - любовь с первого взгляда действительно существует. "Дочь Лунной Богини" привлекла моё внимание сразу, как вышла, но мои лапки как-то не доходили... А тут мне чудесным образом повезло получить книгу в подарок на Книжной раздаче Лайвлиб. (Именно чудесным образом, так как изначально я должна была получить другую...).

Каюсь, я непростительно долго собиралась с мыслями, чтобы написать отзыв, но зато успела прикупить вторую книгу)

А теперь расскажу о своих впечатлениях:

Хотелось бы сначала отметить изумительное оформление книги, выполненное с использованием традиционных элементов, ярких цветов, витых линий и символики. Книгу приятно держать в руках и мне как любителю фиолетового цвета очень понравился форзац - фиалкового оттенка. Белые и плотные страницы, красивое оформление глав и надписей.

История берёт начало с Луны, где уже много лет проживает Лунная Богиня со своей дочерью Синъинь и служанкой Пин`эр. Плавное повествование погружает в однообразный быт троих женщин и рассказывает читателю о том, что произошло до рождения Синъинь.

Мифические создания, могущественные Империи, прекрасные принцы, сражения и дворцовые проблемы и интриги - всё это окутано непередаваемым флёром азиатской культуры. Красивые описания дворцов, природы, некоторых обрядов и нарядов. Каждая мелочь изысканно вплетается в сюжет и наполняет волшебством.

Чего уж греха таить, я влюбилась в магический и немного витиеватый слог автора. Он лился как солнечная река, унося меня мыслями в мир, где существуют не только мифические создания, но и бессмертные правители.

Синъинь - молодая девушка, внезапно оказавшаяся без крыши над головой. Совершенно одна в чужом мире, среди врагов. Её смятение и ужас, радости маленьких и больших побед, влюблённость и смелось - я разделяла вместе с ней и, конечно, переживала за её судьбу.

Справится ли Синъинь со всеми препятствиями?

Или в этот раз главный герой обречён на поражение?

Поистине волшебная атмосфера царит на протяжении всей истории, словно я сама побывала во дворце Небесной Империи, на Луне или в лесу, где можно встретить не только безобидное животное, но и настоящее чудовище из легенд...

Плюсы:

- Неспешное повествование,

- Невероятно красивый и богатый язык,

- Быстро читается,

- В сюжет вплетены легенды, мифические существа и красивые описания природы, дворцов и т.д,

- Повествование идёт от третьего лица,

- История, написанная на основе сказки,

- Изумительное оформление книги,

- Сильная героиня,

- Захватывающий финал.

Минусы/Предупреждения:

- Местами немного предсказуемо, но по большей части - это не мешает наслаждаться историей.

Красочная и колоритная история, наполненная волшебством, трудностями, любовью, долгом, трудным выбором и, конечно, невероятной атмосферой азиатского фэнтези. Мне хотелось растянуть каждую строчку и насладиться яркими локациями, описаниями и приключениями.

TheKnower

картинка TheKnower Чувствую подвох, поскольку последние прочитанные книги несказанно меня радуют. Надеюсь, так же останется и дальше. Итак. Дочь лунной богини максимально каноничная и увлекательная, в духе дорам, которые я люблю, поэтому книга зашла на ура. Советую ее дорамщикам и тем, кто увлекается китайской культурой.

Сюжет: Главная героиня хочет освободить свою маму от наказания, при котором та не может покидать Луну. Сюжет динамичный и охватывает несколько лет. За это время героиня попадет в Небесную Империю, научится воевать, увидит Царство Демонов и драконов. И это далеко не все события. В книге присутствуют путешествия, интриги, тайны и секреты, о которых можно даже не догадаться. Даже я, посмотрев столько дорам, успела несколько раз удивиться.

Герои: Дочь лунной богини Синъинь. Своенравная и умная девушка, за которой наблюдать забавно и интересно. Она не лишена людских пороков, таких как гордыня, жадность или эгоизм, которые она осознает, и пытается исправиться. От этого Синъинь кажется еще более живой и располагает к себе. Она ни разу не взбесила своими поступками, что встречается уж слишком редко в книгах. Принц Ливей просто положительный персонаж-защитник, готовый ради любви сделать что угодно. Он всячески защищает и поддерживает героиню, и это мило. Капитан Вэньчжи более интригующий, так как казался темной лошадкой. Я подозревала, кто он такой, после того как на днях посмотрела Светлый пепел луны. Между героями странные отношения, поскольку героине нравятся оба. Я даже представить не могу, кого она выберет - вот это я называю интригой интриг. Помимо троицы, в книге множество второстепенных персонажей, прописанных вкусно и живо. Императорская чета должна пугать, и она действительно пугает, злодеи должны напрягать, и они действительно напрягают.

Мир и атмосфера: Существует людской мир и мир бессмертных, скрывающийся за облаками. В мире бессмертных живут боги и богини, чудовища и драконы. Иерархия такая же, как и у людей, то есть, правит всем государь всея Руси. Повествование ведется в мире бессмертных, про людей информации не будет. Мир прописан, терминология прямиком из Китая, ровно как и особенности интерьера, битв и манеры поведения бессмертных. Все создано для того, чтобы с головой нырнуть в историю. Отдельно мне понравились философские изречения - чувствуется, что книгу писала азиатка, а не русская девчонка с забугорным псевдонимом.

Язык: Перевод хороший. Сравнения весьма занятные и нисколько не похожие на штампы российских и американских авторов.

Родители оказались оторваны друг от друга, как персик, разделенный на две половины.

Что смутило: То, что героиня нравится мужчинам, которых встречает. Но это происходит ненавязчиво и нисколько не раздражает, не делает из героини сьюху. Просто на периферии сознания осознается сей факт. Хотя если вспомнить дорамы, там происходит так же. То, как реагировали на тему наложниц.

Но это не очень нас заботило, пока могущественный аристократ не положил глаз на мою младшую сестру. Он пришел к отцу с просьбой отдать ее ему в наложницы. Что за оскорбление! Даже не будь он развратным стариком с более чем дюжиной наложниц и тремя женами. Такие соглашения часто заключались среди знати, но у меня подобная мысль вызвала отвращение. О какой любви можно говорить при такой разнице в возрасте?

Наложницы - очень распространенная тема в древнем Китае, и я не понимаю их возмущений. Наоборот, если жених богат, каждая девушка бы посчитала это честью. В книге осовремененный взгляд, либо я чего-то не понимаю. Либо у бессмертных так не принято.

Итог: Вау. Первое достойное азиатское фентези из всех перечитанных. Классные герои, локации, приключения. Обложки. Еще в самом начале первой книги я поняла, что она понравится, поэтому купила вторую часть.

Да не разочарует она.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Чарующее приключение бессмертных на основе китайской мифологии, где любовь соперничает с честью, а мечты чреваты предательством…

Синъинь – дочь богини, приговоренной Небесным императором к вечному заточению на Луне. Само существование Синъинь должно оставаться тайной, и когда магия девушки вызывает изменения в ауре Луны, она вынуждена бежать из дома, пообещав однажды освободить и мать.

Синъинь попадает в Небесную империю, где изучает боевые искусства вместе с наследным принцем, столь непохожим на своего отца. В надежде заслужить милость императора для Лунной богини, она отправляется в путешествие по земле и небу, сталкиваясь с легендарными монстрами и древними драконами. Но когда запретная магия погружает империю в хаос, дочь Лунной богини заключает опасную сделку, рискуя потерять все, что ей дорого.

Для кого эта книга

Для поклонников китайской мифологии, фольклора и легенд.

Для тех, кто хочет прочитать дебютный роман автора, отмеченного самыми авторитетными представителями жанра азиатского фэнтези.

Для читателей Шеннон Чакраборти, Ребекки Куанг и Элизабет Лим.

На русском языке публикуется впервые.

Книга Сью Линна Таня «Дочь Лунной богини» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
16 мая 2023
Дата перевода:
2023
Последнее обновление:
2022
Объем:
537 стр. 13 иллюстраций
ISBN:
9785001957034
Переводчик:
Правообладатель:
Манн, Иванов и Фербер
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, mobi, pdf, txt, zip