Отзывы на книгу «Хрупкие жизни. Истории кардиохирурга о профессии, где нет места сомнениям и страху», страница 5, 140 отзывов

Книга пробудила неподдельный интерес к данной профессии, а атмосфера детектива придала еще большей увлекательности. Автор книги, являясь сам кардиохирургом, приводит реальные любопытные и порой даже немного жуткие истории из своей практики, которые заставляют задуматься о том, как важна профессия врача и какое огромное значение имеет каждый шаг, который делает врач во время операции.

В последнее время у меня проснулся интерес к книгам на медицинскую тематику, хотя в школе я не был фанатом биологии. Даже не знаю, с чем связан этот интерес.

Я уже прочитал несколько книг про медицину, и все они зашли на УРА. Но тут я себя переоценил! Думал, что буду щелкать эти истории, как орешки, но на самом деле чтение давалось с трудом. Нет, все случаи из практики, описанные врачом, очень интересны, но... Поймите, это -душераздирающие истории, от которых во время чтения может реально стать плохо, особенно, если у вас развито воображение. Да и автор описывает все очень живо и без всяких заумных терминов. Человек, далекий от анатомии/биологии, коим я и являюсь, все равно будет понимать, о чем рассказывает автор и что он пытается донести до читателя.

Структура книги - как некий медицинский сериал, где каждая глава это новая серия. Но, мини-спойлер, не во всех был ХэппиЭнд.

Автор Стивен Уэстаби, уже ушедший на пенсию, провел множество операций, некоторые из них закончились неудачно. Но это его не сломало. Он никогда не отказывался от самых тяжелых случаев, где казалось, нет ни одного шанса на спасение. Некоторые виды операций были впервые проведены именно им. Хоть Стивен и утверждал, что нельзя привязываться к пациентам, он сам часто нарушал это правило. Человечность в нем просто зашкаливала. Да и с чувством юмора у него все в порядке, жаль только, что окружающие не оценивали его. Единственное, о чем сожалеет Стивен, так это о несовершенстве системы здравоохранения, которая порой сдерживает хирургов, а иногда даже и начинает травить их публично. Поэтому многие студенты начинают задумываться: а стоит ли становиться хирургом?

Видимо жанр медицинской биографии не для меня. Сама книга хорошо написана. Это не научный нонфикшен, а именно биография, в которой автор рассказывает об ярких случаях из своей практики (мне чем-то напомнил рассказы Булгакова о своей медпрактики). И некоторые случаи действительно меня поразили.

Но у меня видимо повышена эмпатия, т. к. мне было неприятно читать про то, как проводились. Некоторые моменты были для меня противны. Видимо мне надо больше художественной составляющей, как это было с книгой "Вызовите акушерку", в которой автор описывала не только случаи из своей практики, но и рассказывала ещё о своей личной жизни. Поэтому эта книга у меня больше ассоциировалась с медецинским сериалом.

Но после "Хрупкие жизни" и "Вызовите акушерку" у меня осталось очень грустное послевкусие.

Повествование меня сразу же напугало и заворожило. И это ровно то же самое, что происходило в самом начале книги: рассказчик наблюдал операцию, окончившуюся неудачно. У него случайно установился зрительный контакт с телом погибшей и это было пугающе, но в то же время он не мог оторваться. И вся книга у меня так и прошла.

Она прекрасно написана. Это не научпоп, где нет сюжета и перечислены научные факты. Это автобиография с воспоминаниями о самых ярких случаях из длительной и удачной практики. Не все окончились удачно. Но случаи из книги дали мощный толчок для развития медицины и кардиохирургии. Уэстаби применял даже не передовые технологии, а минус первые. Он не просто орудовал скальпелем(и допотопной пилой за которую ему было стыдно перед продвинутыми коллегами), а хотел решить проблему, помочь. И это читается интересно. Даже обилие терминов не пугает.

Вскрытия и операции будут в каждой главе. Смотреть на такое я не могу, у меня сильно развита эмпатия. А вот читать про операции я вполне смогла. И даже становится чуть понятнее, как всё устроенно - и в организме и во время операции. Уверенность Уэстаби в своих действиях наполняет и меня уверенностью. Есть профессионалы и им надо доверять.

Мой первый совет заключался в следующем: "Мы работаем ради пациентов, а не ради сеья. Возможно, нам и приходится из-за этого страдать, но сожалеть - почти никогда".

У меня были большие надежды на эту книгу - потому что серия "Медицина без границ" меня пока не разочаровывала, - и они оправдались целиком и полностью.

Автор - талантливый кардиолог и хирург, рассказывает историю своей медицинской карьеры, свои взлеты и падения, про спасенные жизни и смерть, которая не отступила несмотря не на что. Истории разные, однако Уэстаби старается максимально понятно рассказать каждую из них - вы поймете, даже если крайне далеки от медицины.

Один из двух самых важных - и самых хрупких - органов человека - сердце. Автор восхищался и интересовался кардиохирургией еще с детства, видел, как умирал от сердечной недостаточности его дедушка, и искренне хотел помочь пациентам, страдающим от этого же заболевания. Ничего не смогло заставить его передумать.

Практически всех из случаев, которые он описывает, изначально выглядят безнадежными. Никто бы другой не взялся, кроме него, и Уэстаби действительно часто одерживает победу над смертью. Но даже те случаи, которые закончились летально, помогли ему серьезно продвинутся в своих научных исследованиях и спасти в последующем сотни жизней.

спойлер

Он не зацикливается на своем личном кладбище, том самом, что есть у каждого врача, и вспоминает только о смерти самой первой пациентки, операцию которой он увидел, будучи студентом.

У этой книги нет трагического конца, как это часто бывает у медиков. Уэстаби не лишили лицензии, он не захотел уйти после трагической смерти пациента - просто в какой-то момент у него начались свои личные проблемы со здоровьем, и он понял, что ему пора завершить свою блестящую карьеру кардиохирурга, однако он продолжил заниматься научной деятельностью.

Читать стоит однозначно, вы ни сколько не будете разочарованы.

Для меня эта книга сейчас особенно актуальна: меня интересует все о кардиохирургии, о сердце и операциях на сердце. Я не оценивала текст с точки зрения классического нон-фикшн, просто была интересна каждая строчка: я искала утешения и объяснений. Я их нашла и очень благодарна автору. Центральным мотивом его книги звучит мысль: судьба есть судьба; случайное стечение обстоятельств может изменить все в секунды; не нужно искать виноватых, так как с тем, что было предопределено невозможно ничего сделать, но нужно бороться, так как при определённом везении, все может сложиться хорошо.

Это очень крутая книга о кардиохирургии и о врачах в целом:как тяжело переносить операции,почему врачи беспристрастно(казалось бы) относятся к пациентам?Читать было легко и интересно,а ещё из книги можно почерпнуть полезной информации про органы :) Советую к прочтению.

Кровь была теплой и жидкой, но здесь от нее не было никакого толку. А ведь хорошее получилось бы удобрение для сада! (С. Уэстаби)

Теперь я знаю, откуда берут свои образы авторы триллеров и детективов про маньяков, психов, садистов и «садистов» (любителей садоводства) — в общем, о тех, которые видят мир в собственной перспективе, и циников, которые видят мир таким, каков он есть. Или таким, как его видит профессионал, «полнота которого одностороння».

Полнота мировосприятия английского каридохирурга Стивена Уэстаби точно одностороння — он смотрит на мир через призму главного насоса жизни — сердца. И хотя человек признается мертвым, если умер его мозг, Уэстаби четко дает понять и подчеркивает: сердце — мотор жизни: пока оно подкачивает в мозг кислород, тот жив, а значит, жив и человек. Однако именно эта односторонность и помогает таким, как Уэстаби, добиваться успеха и двигать человечество вперед, а людям, чья жизнь оказалась в его руках, продлевать ее еще на несколько лет.

Мысль о банальном медицинском сериале при чтении воспоминаний английского кардиохирурга Стивена Уэстаби возникает. Но только на первых этапах. Для сериала в книге не хватает подробных описаний межличностных отношений. Зато в ней более чем достаточно медицинских подробностей, которые в обычных сериалах авторы все-таки стараются обходить, дабы не напрягать зрителя и читателя-непрофессионала.

Чтение автобиографических записок профессионала, который знает, о чем пишет, и знает изнутри, без всяких прикрас и художественных обобщений, требует прочной нервной системы. Кровь, испражнения, обнаженные тела… Медицински отстраненные названия частей тела, в которые вставляют катетеры, трубки, иголки, железки и которые режут, пилят, колют, стягивают проволокой, сшивают, словно обычные тряпочки, склеивают, как папье-маше…

Эй, человек, есть ли ты вообще? Или ты кожаная кукла, наполненная требухой и различными жидкостями, которые готовы исторгнуться из тебя, как из надувного шарика, при малейшем повреждении внешней оболочки?

Книга Уэстаби, пятьдесят лет отдавшего крадиохирургии, это история расцвета и заката кардиохирургии, похоже, не только в Оксфорде, но и во всем Соединенном Королевстве. Какой бы великой ни была Великобритания, но, видимо, бюрократия и степень ее тупости, глупости и закоснелости, не зависит от уровня цивилизованности. Уэстаби с горечью рассказывает о том, как «служба здравоохранения опубликовала показатели смертности среди пациентов каждого хирурга в отдельности. И теперь никто не хочет работать кардиохирургом», ведь наградой за риск, который кардиохирург принимает на себя, становится публичное унижение и судебные разбирательства. Уэстаби ироничен, рассказывая, что он знаменит тем, что ни разу не попал под суд и не лишился лицензии.

Ужасное оснащение больниц, низкая квалификация персонала, бесконечные формальности и препоны для использования экспериментального оборудования или применения нестандартных протоколов — похоже, именно это главная причина смертности пациентов. И почему надо мешать людям выполнять свою работу, если смерть вообще свойственная всему живому. Ведь в конце концов никому не удалось ее избежать. И раз есть люди, готовые пытаться хоть ненадолго отдалить ее, почему бы не создать им для этого условий?

Сначала книга читается как собрание тяжелых историй о пациентах, о том, как талантливый человек искал и находил способы сохранения их жизней, как ему удавалось или не удавалось это сделать. Но постепенно безжалостность жизни и смерти выступает на передний план, оставляя профессиональные подвиги и иронию позади. Врач стареет, сам обретает болезни, лишающие способности оперировать, построенное им разрушается, наследников в профессии нет… И что дальше — тишина?

Оптимизм Стивена Уэстаби отражается в эпиграфах к главам его книги. Кого он только не цитирует: и Библию, и знаменитых врачей, таких как Д. Кули и Р. К. Кабот; и писателей: У. Шекспира, М. Шелли, М. Твена, Ч. Диккенса, Г. У. Лонгфелло, Доктора Сьюза; и банкира Томаса У. Ламонта; и не требующих рекомендаций У. Черчилля, Ч. Дарвина и даже А. Шварценеггера: «Победы не делают сильнее… Сила — это когда ты преодолеваешь трудности и решаешь не сдаваться». Холодная реальность же — в цитате надгробной надписи Джозефа Джефферсона (актера, именем которого названа американская театральная премия): «Мы лишь арендаторы. Скоро Великий Домовладелец вручит нам извещение об истечении срока аренды».

Хорошо, что у Уэстаби нашлись помощники и соратники, помогающие ему пропагандировать профессию на ТВ, проводить исследования, писать учебники, публиковать статьи, воплощать технические идеи. Возможно, именно благодаря им опыт хирурга трансформируется в новые открытия и жизнь многих людей будет продлена. Дай Бог!

Эта книга – разговор со случайным пожилым попутчиком в электричке, монолог старичка-товарища по несчастью в какой-нибудь бесконечной очереди. Хотя «старичком» Уэстаби не назвать: мне он всю книгу представляется статным мужчиной, сначала молодым и неопытным, затем возрастным, но всегда с огоньком в глазах. Я не читала книгу, мне автор, будто бы старый знакомый, далекий дядюшка, сам рассказывал историю своей жизни, а я слушала с открытым ртом. Эта книга – взгляд кардиохирурга на меняющуюся стремительно медицину вперемешку с самыми запомнившимися его операциями из множества проведенных. Она пронизана короткими, но острыми сожалениями о том, что спасал чужих детей, но практически не видел своих. От этого приходилось работать еще больше, чтобы не думать, не испытывать мук совести перед родными. Эта книга о том, как сложно отдалиться от пациента, чтобы волноваться меньше во время операции. Как сложно говорить плохие новости, особенно, когда ты был в полшаге от успеха. Как сложно признавать поражение. Как сложно балансировать между хирургом хорошим и сострадательным. Книга, которая подводит итог рабочего времени одного кардиохирурга. Стивен Уэстаби будто бы и сам хочет посмотреть на себя со стороны. Да, хорошо потрудился, помог науке шагнуть вперед, довольно удачно смог сострить в операционной и пару раз пошутил неудачно, закрывал глаза на начальство, лишь бы хорошо сделать свою работу. А потом поток бюрократических условностей окончательно поглотил все то хорошее, что и поддерживало огонек в глазах. В конце книги было ощущение, что он потух. Для меня книга закончилась на грустной ноте, на ощущении инородности автора в новой системе здравоохранения. Человека, который работал не для системы, а для людей. Тем не менее, книга стоит того, чтобы быть прочитанной любой категорией людей. Ведь большую часть времени она о молодом душой враче, который готов придумывать новые хитроумные ходы, рисковать и даже поставить себе мочевой катетер, только бы не уходить из операционной.

Британец Стивен Уэстаби может сколько угодно уверять, что он «психопат, который слишком любит рисковать, ставя под удар собственную жизнь, а заодно и жизни других людей» – это не так. Профессионал, Врач, Человек всё с большой буквы. На счету кардиохирурга с мировым именем, профессора Уэстаби множество новаторских идей, десятки уникальных, проведённых впервые в мире, операций, успешность которых порой напоминала чудеса, и просто тысячи спасённых пациентов. В своей книге «Хрупкие жизни» ("Fragile Lives: A Heart Surgeon's Stories of Life and Death on the Operating Table") он с подкупающей искренностью открывает подноготную своего профессионального пути. Всю книгу я принимал контрастный эмоциональный душ с напором на полную мощь, с то обжигающим, то леденящим градом капель в виде душераздирающих ситуаций и неожиданных обстоятельств. Как на скоростном лифте останавливался на этажах то безысходности и отчаяния, то надежды, высочайшей квалификации и поистине гениальных решений. Идиопатическая дилатационная кардиомиопатия, декстокардия, АОЛКА, аортальный стеноз – логично, что в книге множество терминов, но это вовсе не значит, что она будет интересна лишь узкопрофильным специалистам (то, что её должен прочесть каждый уважающий себя кардиохирург, вообще не обсуждается). О сложнейших вещах, их предпосылках, рисках, подводных течениях Уэстаби рассказывает настолько чётко, доходчиво, с такой умело выбранной доверительной тональностью, что хочется аплодировать ему стоя. Автор показывает, насколько важны международное сотрудничество и благотворительные фонды, без которых были бы невозможны большинство операций и инновационные разработки. Как и многие британские врачи, он критикует Национальную службу здравоохранения «система погрязла в бессмысленной бюрократии, а единственная наша «награда» – публичное унижение в случае полосы неудач». Своими утверждениями («в кардиохирургии нет ничего сложного – или не должно быть», «пересадка сердца – дело простое», «жизнь на острие событий. В моём случае – на самом острие») он в очередной раз убеждает, что врач – это всё же призвание, а не просто профессия. «Под врачебной этикой я всегда подразумевал спасение человеческой жизни любой ценой, – говорит Уэстаби. – Я не нуждался в дотошном комитете по этике, ставящем это под сомнение. И мне было всё равно, уволят меня или нет. Я хотел работать там, где смог бы полностью раскрыть свой потенциал, раздвинуть горизонты возможного». Ему удалось это в полной мере, и это огромная удача, ведь на таких людях и держится медицина. Книга может расцарапать душу, выжать все соки, она пропускает через мясорубку стресса, местами шокирует, и лишь вкрапления юмора и самоиронии автора будут пытаться разрядить накалённую обстановку. И всё же она очень светлая, наполнена добром, эмпатией и профессионализмом.

03 марта 2018
2017