Хрупкие жизни. Истории кардиохирурга о профессии, где нет места сомнениям и страху

текст
livelib16
4,6
963 оценки
289 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 28,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Операция прошла успешно», – произносит с экрана утомленный, но довольный собой хирург, и зритель удовлетворенно выключает телевизор. Но мало кто знает, что в реальной жизни самое сложное зачастую только начинается. Отчего умирают пациенты кардиохирурга? Оттого, что его рука дрогнула во время операции? Из-за банальной ошибки? Да, бывает и такое. Но чаще всего причина в том, что человек изначально был слишком болен и помочь ему могло лишь чудо. И порой чудеса все же случаются – благодаря упорству и решительности талантливого доктора.С искренней признательностью и уважением Стивен Уэстаби пишет о людях, которые двигают кардиохирургию вперед: о коллегах-хирургах и о других членах операционных бригад, об инженерах-изобретателях и о производителях медицинской аппаратуры.С огромным сочувствием и любовью автор рассказывает о людях, которые вверяют врачу свое сердце. «Хрупкие жизни» не просто история талантливого хирурга – прежде всего это истории его пациентов, за которыми следишь с неослабевающим вниманием, переживая, если чуда не случилось, и радуясь, когда человек вопреки всем прогнозам возвращается к жизни.

Часто, пожалуй даже всегда, попытка жизнеописания медицинского профессионального пути заканчивается плачевно: либо читатели-не-медики перестают читать на второй странице, либо коллеги по цеху ( в данном случае кардиохирурги) засыпают обоснованной критикой. Чтобы не в даваться в подробности, к примеру, спросите любого вашего знакомого доктора его отношение к сериалам типа «Склифосовский».

В « Хрупких жизнях» удалось совместить несовместимое : никакого приукрашивания и минимум художественной «слизи» с одной стороны, и чуть ли не детективные сюжеты глав книги – с другой.

Сам будучи кардиохирургом с 15 летним опытом работы , могу твёрдо сказать тем , кто собирается почитать эту книгу: описана самая сердцевина профессии, в которой горечь поражений и неудач тесно переплетены с самой настоящей эйфорией и ликованием , когда твой пациент открывает глаза и начинает первые неуверенные шаги к выздоровлению.

P.s: удивительная книга! Я так и не понял, это публицистика , или художественная литература. Но это даже к лучшему, хирургия это ведь тоже непонятно что : то от наука, толи искусство…

Для меня это был новый формат и на удивление интересный. На мой взгляд нечто среднее между научной статьей, репортажем с места событий и мемуарами. Особенно завораживала мысль, что все это было на самом деле, а не выдумано и нисколько не приукрашено.


Сопереживание. Вот наверно лучшее слово, которое описывает то, что чувствуешь, читая эту книгу.

Восторг. Когда понимаешь, что все эти невероятные технологии «уже здесь» и можно вживить в сердце моторчик, который будет перекачивать кровь вместо уставшего и больного сердца, давая возможность обреченному человеку жить полноценной жизнью еще годы и годы.


Грусть. Когда из-за нелепых ошибок, временных проволочек или бюрократии обрывается жизнь взрослого или ребенка.


Надежда. Когда самые необычные патологии сдаются перед натиском профессионализма, доброты и оптимизма.


Трепет. Когда понимаешь насколько хрупко наше тело и насколько оно совершенно, насколько слаженно работают все системы и вмешательство в одну из них всегда влечет за собой последствия.


Ответственность. И тут понимаешь насколько много зависит от тебя самого, твоего образа жизни, режима, питания, даже от образа мыслей…


Мне кажется, что эта книга о жизни. Жизни во всем ее многообразии. От розовых единорогов до какашек, простите, и рвоты. От радости новой жизни до одинокой холодной смерти. От героического самопожертвования до хронической усталости и полного выгорании.


Как-то так. Долго, путано, но это мои впечатления о книге. Спасибо за внимание.


P.S. И да, это мой первый отзыв. Простите, возможно, за сумбурность. Ничего подобного я раньше не делала. И да, книга впечатлила. От слова впечататься. И да, книгу рекомендую. =0)

Давно не попадалась на столько интересная, захватывающая внимание, книга. После того, как я прочитала за 2 дня книгу « Записки нейрохирурга. Не можешь, не умирай», все время искала что-то подобное. И вот мне подвернулась эта интересная книга. Как только начинаешь ее читать, буквально уходишь в мир героев. Она написана настолько реально, что представляешь себе каждое слово, каждый сюжет, сопереживаешь вместе с ее героямм.

Мне посчастливилось быть лично знакомым со знаменитым кардиохирургом Николаем Амосовым . Этот человек был чем-то сродни автору рецензируемой книги. Умение легко и ясно писать о сложнейших буднях врачей , осуществляющих операции на сердце , – это большое счастье и читателю удаётся в книге "Хрупкие жизни " почувствовать героику ярких представителей драматической медицины в полной мере. Особенно рекомендовал бы эту книгу тем , кто выбирает профессию и готов потратить не менее 10 лет своей жизни на то , чтобы получить одну из самых благородных на свете специальностей.

Давно не попадалась книга, где описываются профессиональные будни. После «Окончательного диагноза» Хейли, пожалуй, это первая вещь, про которую не скажешь, что текст вымучен. Подкупает то, что автор – настоящий знаток той среды, о которой идет речь в романе. Он знает ее изнутри. И, благодаря этому, мозг начинает работать. Очень сложно, мне кажется, описать каждодневную рутину так, чтобы хотелось узнать – а что же будет дальше? И Стивену Уэстаби это удалось. Книга ни разу не фэнтези, но сердце замирает перед каждым сюжетным поворотом.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

«Операция прошла успешно», – произносит с экрана утомленный, но довольный собой хирург, и зритель удовлетворенно выключает телевизор. Но мало кто знает, что в реальной жизни самое сложное зачастую только начинается. Отчего умирают пациенты кардиохирурга? Оттого, что его рука дрогнула во время операции? Из-за банальной ошибки? Да, бывает и такое. Но чаще всего причина в том, что человек изначально был слишком болен и помочь ему могло лишь чудо. И порой чудеса все же случаются – благодаря упорству и решительности талантливого доктора.

С искренней признательностью и уважением Стивен Уэстаби пишет о людях, которые двигают кардиохирургию вперед: о коллегах-хирургах и о других членах операционных бригад, об инженерах-изобретателях и о производителях медицинской аппаратуры.

С огромным сочувствием и любовью автор рассказывает о людях, которые вверяют врачу свое сердце. «Хрупкие жизни» не просто история талантливого хирурга – прежде всего это истории его пациентов, за которыми следишь с неослабевающим вниманием, переживая, если чуда не случилось, и радуясь, когда человек вопреки всем прогнозам возвращается к жизни.

Книга Стивена Уэстаби «Хрупкие жизни. Истории кардиохирурга о профессии, где нет места сомнениям и страху» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
03 марта 2018
Дата перевода:
2017
Дата написания:
2017
Объем:
374 стр. 8 иллюстраций
ISBN:
978-5-04-091255-1
Переводчик:
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Эксклюзив
Черновик
4,6
274
Эксклюзив
Черновик
4,5
50
Хит продаж
4,5
42