Отзывы на книгу «Хрупкие жизни. Истории кардиохирурга о профессии, где нет места сомнениям и страху», страница 4, 140 отзывов

Моя любимая тема. Вообще, мне интересно, что движет людьми, которые становятся хирургами. Почему им вдруг хочется «ковыряться» во внутренностях другого человека? Скрытый садизм или желание спасти человечество хотя бы в лице отдельного пациента. Вряд ли кто-то даст мне честный ответ. Ну а я продолжаю читать такие книги. Медицинские, врачебные, документальные. Но аккуратные в плане подачи информации. Трэшуху я не потерплю. Книга «Хрупкие жизни» оставила неоднозначные впечатления. Во-первых, нечто подобное я читала, но та книга была во сто крат лучше. Это книга кардиохирурга Николая Амосова «Мысли и сердце». Во-вторых, «Хрупкие жизни» не полностью посвящена «сердечной» теме. Там и про мозг и про другие части тела, тема сердца затрагивается весьма поверхностного. Честно говоря, книги зарубежных врачей мне достаточно сложно читать. Сказывается разность менталитета. Да, я знаю, что все врачи должны сохранять хладнокровие, потому что если они над каждым пациентом будут проливать реки слез, они долго не протянут. Но даже у Амосова, который тоже был достаточно хладнокровным человеком, книга получилось достаточно эмоциональная, щемящая. В книге «Хрупкие жизни» ничего этого нет. Все так описано отстраненно, без намека на эмпатию, переживания, что к автору возникает какая-то неприязнь. Не знаю, почему. Он хоть и говорит о своем профессионализме, удачных операциях, но он так все это преподносит, что я не хотела бы оказаться в его руках. Да, он искренне помогает пациентам и врачом хотел быть с самого детства. Но вот чего-то мне в этой книге не хватило. И я знаю, чего именно. Человечности. Хотя бы мало-мальски сострадания. Это же уже книга, можно же раскрыть свои чувства. Но нет. Книга интересная, профессионально написано, читается легко. Но для меня оказалась слишком холодной.

«Сердце можно лечить только сердцем». /В.Н. Виноградов/

Книги о медицине – моя слабость, и пройти мимо этого издания я просто не могла. Эта история – откровение врача пациентам, врачам-коллегам, в конце концов, откровение самому себе.

___________________________________________

Когда речь заходит об отечественной кардиохирургии, уверена, каждый из нас вспомнит имя несравненного Н. М. Амосова. И хочется верить, что Стивен Уэстаби когда-нибудь станет такой же легендой для своих соотечественников. А для тех спасённых хрупких жизней он уже маг и волшебник.

Мне хватило этих книжных страниц, чтобы, пусть немного, но понять какой он человек и врач. Уэстаби умён, чертовски умён! Он обладает необыкновенной силой воли, у него стальные нервы, хватка настоящего хирурга и огромное желание профессионально расти и не стоять на месте.

Отчасти Стивен хладнокровен, он не даёт себе права привязываться к пациенту и его семье, мне кажется, это верная тактика для хирурга. Да, врач обязан быть милосердным, но в тоже время он не должен переносить на себя участь каждого своего подопечного. И на страницах своей книги автор постоянно напоминает об этом читателю.

Кто-то скажет, что эмпатия – ключ к тому, чтобы стать хорошим врачом, «ключ к сострадательной заботе», что бы это ни означало. Но если бы мы, медики, действительно вникали в ужас каждой человеческой драмы, разыгрывающейся в палате интенсивной терапии, то быстро пошли бы ко дну.
Нельзя привязываться к пациентам, давать волю чувствам и эмоциям. Если не получилось спасти человека, нужно развернуться к нему спиной и уйти, чтобы завтра попробовать спасти другую жизнь.
Одновременно в нём столько любви к медицине и своему делу, что мне сложно было пройти мимо вот таких описаний: «На рисунках в учебнике они /предсердия и желудочки/ изображены рядом друг с другом – вроде дома с двумя спальнями на втором этаже и кухней с гостиной на первом. Губчатые эластичные лёгкие, окружающие сердце, напоминают крышу шведского шале…» или «Именно сердечный ритм и пленил меня: он неизменно приковывал к себе моё внимание точно так же, как руки пианиста или ноги танцора». А как Вам такая метафора? «…я взял новый блестящий скальпель и разрезал бьющийся левый желудочек от основания до верхушки, словно расстегнул молнию на спальном мешке».
___________________________________________

Книга «Хрупкие жизни» представляет собой автобиографические воспоминания кардиохирурга Стивена Уэстаби. В неё вошли как моменты из детства и личной жизни автора, так и особо яркие и значимые случаи из его практики.

С детства Стивен тяготел к живописи и мечтал стать художником. Дедушка учил внука рисовать, но, увиденная однажды по телевизору передача об операции на сердце, настолько потрясла маленького Стивена, что тот просто «заболел» кардиохирургией. Вскоре дедушки не стало по причине сердечной недостаточности. И много позже, уже состоявшийся хирург Уэстаби частенько думает о том, как он мог бы спасти жизнь своему деду.

Каждая история, рассказанная автором, это ода золотым рукам хирурга, это хвалебная песнь всей врачебной бригаде, всему медперсоналу. Каждая спасённая жизнь – это надежда для ещё одной хрупкой жизни.

Случаи, приведенные в книге, потрясают своей сложностью и своей уникальностью. Например, Вы сможете прочитать невероятную историю Питера Хоутона – «человека на батарейках», которому был установлен в левый желудочек прибор «Джарвик- 2000», что продлило жизнь умирающему пациенту на целых 8 лет!

Или пронзительный рассказ о спасении молодой девушки Джули, сердце которой спас кровяной насос «АВ-180» и слаженная работа Уэстаби и его команды.

Сохранение хрупких детских сердец автор описывает наиболее пронзительно. Да, и воспринимаются эти повествования мне, как читателю, особенно нелегко.

«Когда сердце ребенка выглядит как маленький черный банан, никто уже не верит, что оно снова может заработать. Но я, наверное, тронулся умом, потому что продолжаю оживлять, и в итоге оно начинает биться».
Также автор касается вопросов финансирования медицины, больничной бюрократии и пр.
___________________________________________

На сегодняшний день кардиохирург Стивен Уэстаби из-за проблем со здоровьем на пенсии. Не смотря на это, он бодр и полон энергии. Сам Уэстаби пишет: «…я по-прежнему был в этом /кардиохирургии/ хорош – импульсивный хирург, готовый браться за любой сложный случай и за тридцать пять лет набравшийся огромного опыта, который немыслим для молодых хирургов».

Мемуары с удовольствием советую к чтению. Для меня многое оказалось в новинку. Да, и о самом враче до этого произведения я раньше ничего не слышала, к сожалению.

Рекомендовать могу всем медикам, будущим и настоящим /ведь, бывших медиков, как известно, не бывает/, биологам и всем тем, кому интересна медицина во всех её проявлениях и направлениях. Потому как книга всё-таки специфична, и насыщена медицинской терминологией. Безумное количество терминов, связанных с сердечно-сосудистой системой в норме и при патологии. К слову, некоторые статьи автор сопровождает иллюстрациями, что, конечно же, является большим плюсом для издания и замечательным наглядным пособием для читателя.

В целом, было интересно и научно-познавательно, а в моих планах ещё одна история из серии «Медицина без границ. Книги о тех, кто спасает жизни».

Еще только глядя на название, я начала мысленно сравнивать эту книгу с Генри Марш - Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии . И в процессе чтения это сравнение возникало вновь и вновь. Во многом эти книги очень похожи: истории жизни и работы искренне любящих свое дело талантливых врачей. Да и области приложения усилий у них по сути близки: два основных жизнеобеспечивающих органа - сердце и мозг. Тем не менее, разница тоже есть. Книга Стивена Уэстаби возможно менее увлекательна потому, что особого разнообразия в проявлениях сердечных болезней не наблюдается. Вот и описываются из раза в раз либо полностью истощенные, либо пациенты с массированными отеками и посиневшими от нехватки кислорода губами. Внутреннее устройство различается сильнее, вариантов больше. И самое интересное - это поиск решения проблемы, часто требующий нестандартного взгляда и нестандартных методов (вспоминается рассказ из еще одной недавно прочитанной книги на медицинскую тематику с названием "Цена шаблона"). Именно желание разобраться в сложной ситуации и готовность отвечать за свои решения для меня отличает настоящего врача. При этом отношение Уэстаби к комитету по этике и прочим бюрократическим элементам системы здравоохранения. На самом деле это очень сложный вопрос, потому что они существуют не на пустом месте. Но вот грань между обоснованностью их требований и необходимостью иных решений очень тонка. Кроме того, финансовый вопрос, хотим мы этого или нет, тоже влияет на работу врачей. И опять-таки необходим баланс между коммерческой и гуманитарной составляющей. В целом книга, может быть, несколько суховата, но вот идея людей без пульса выглядит впечатляюще. Все эти механизмы, провода... И опять-таки одно из самых главных условий успеха - не только и не столько успешная операция, сколько все, что происходит потом. И от ухода зависит очень много. Иначе никакие достижения технологий не помогут. Примеры этого тоже есть в книге. Можно по-разному относиться и к самому Уэстаби, и к тем процессам, что он описывает (многое, увы, нам знакомо - и это не лучшие варианты развития событий), но читать истории человека, любящего свою работу, увлекательно.

Когда читаю книги на медицинскую тему, очень радуюсь тому, что сама принадлежу этой невероятной профессии. Ага, пафосно..и честно. Но с другой стороны: врачи бывают разные, и я сейчас не о личностных и профессиональных качествах, а о специальности. "Хирургия - пустяки... Тут во всем привычка, твердость руки... Раз плюнуть...", писал Антоша Чехонте, а так ли это, нам расскажет известный английский кардиохирург в своей книге. Сюжет книги «Хрупкие жизни» состоит из воспоминаний врача о самых запоминающихся и значимых пациентах в его жизни. Не всегда эти истории заканчиваются успешной операцией, не всегда кардиохирург может помочь больному измученному сердцу пациента. Но эти истории наполнены любовью к человеку, к профессии, к жизни. Когда говорят «врач от Бога», это вот так, как в этой книге. «Хрупкие жизни» написана простым языком, без витиеватых оборотов и красочных описаний, зато очень душевно и понятно. Понятно, насколько хрупок человек и беззащитен перед болезнью.

️Жаль, что через экран нельзя дать пощупать обложку, ведь нарисованная рвущаяся нить осязается пальцами и ты понимаешь, с какой целью автор поместил ее сюда.

Тут в основном рассказы о чудесах хирургии и ее провалах. Понятно, что рядовые операции выполнялись Стивеном сотни тысяч раз, но книга не была бы настолько интересной, если бы содержала в себе лишь рассказы о трудных буднях врача. Да, кстати, Уэстаби не просто хирург, а кардиохирург, что, на мой взгляд, находится где-то совсем недалеко от нейрохирургии, и обе направленности повергают меня своими достижениями в шок. А нам со своей обывательской стороны остается мечтать, чтобы совсем скоро все медицинские направленности вышли на подобного рода уровень и пестрили такими же прекрасными кадрами, как автор этой книги

: Книга безусловно достойна чтения. Она дает возможность узнать многое о работе человеческого организма и о хрупкости жизни. Кардиохирург, в буквальном смысле, перекраивает и перешивает, неправильные от рождения или разорванные жизнью и болезнью сердца. А это по мимо необычайной ловкости рук требует от него умения мгновенно принимать нестандартные порой на грани безумия решения. И лепить сердце способное работать, как говориться из того, что было. Я например всегда думала, что самая тяжелая операция в кардиохирургии это пересадка сердца. Оказывается вовсе нет, сегодня это почти рутина, но в пересадке, нуждаются десятки тысяч, а доноры находятся для сотен и так будет всегда, поэтому " Называть пересадку сердца традиционным, общепринятым методом лечения пациентов с сердечной недостаточностью – это то же самое, что заявить, будто выиграть в лотерею – лучший способ заработать деньги." Меня например наиболее заинтересовали истории о пациентах с искусственными сердцами и рассказ о развитии именно этого направления кардиохирургии. Примеряя ситуацию на себя. Я бы лучше стала немного киборгом, пусть и с разъемом в голове, чем месяцами, а то и годами желать чьей-то преждевременной смерти в надежде спасти свою жизнь. Автор говорит о том, что "Нельзя привязываться к пациентам, давать волю чувствам и эмоциям. Если не получилось спасти человека, нужно развернуться к нему спиной и уйти, чтобы в день между сегодня и послезавтра попробовать спасти другую жизнь" Но рассказывая о своих пациентах он сам проявляет такую эмпатию, что не смотря на все не приятные и даже ужасные моменты, сопутствующие тяжелым болезням, книга оставляет какое-то щемящие нежно грустное послевкусие. Хочу предупредить, что операции в книге описываются очень детально с массой физиологических подробностей Не каждый читатель может быть к этому готов

Книга не для каждого, но книга для тех, кто хочет подглядеть через замочную скважину, отделяющую пациентов и хирургов. Тяжелая книга и не только тем, что я далека от медицины и многие термины были трудноваты для восприятия. За обложкой книги нас поджидает кровавая, грустная и временами радостная жизнь хирурга Уэстаби. Каждая история трогало мое сердце и заставляло неразмеренно дышать, а иногда и покрыться испариной от ужаса. Не раз мне приходилось откладывать книгу, потому что, сил выносить истории пациентов больше не было. Одна только мысль, что всё это правда, однажды чуть не заставила меня заплакать. Несмотря на все, я искренне рекомендую книгу прочтению. Возможно, она окажется для многих трудной, но того стоит. Каждая минута потраченная на книгу "Хрупкие жизни" была не зря. \r100-x-green.png

На дворе стоял март, а у меня все никак не появлялась книга с оценкой 5 за 2018 год. Ситуацию не спасала даже смена жанров - все пустое и унылое, а хотелось прям не отрываясь читать "с фонариком под одеялом". В книге Уэстаби я долго сомневалась, казалось бы, что может быть увлекательного в хиругии, тем более в автобиографии. "Не навреди" Генри Марша я уже читала и стиль повествования предполагался аналогичный.

Кое-как я прошла сквозь стандартную главу про истоки и детство....а потом все как в тумане. Я просто не могла оторваться!! Удивительно пронзительно, но в то же время увлекательно. Каждая история буквально выматывает, никогда не знаешь от чего будешь плакать - от грусти (история про мальчика и маму запомнится мне надолго) или от радости (какие невероятные операции!!). Для такого буйства эмоции, совершенно не нужно иметь медицинские интересы, все доходчиво и практически на пальцах объясняется.

Книги про хирургов, в большинстве случаев, беспройгрышный вариант, ведь главные действующие лица настоящие герои, которые творят чудеса ежедневно. Моторчик вместо сердца - сверхсобытие, своеобразное величие человеческих возможностей над природой. Из таких историй и создана эта книга, а рядом с ними и трагические нюансы людской невнимательности и даже порой осторожности, когда даже незначительная деталь (а порой элементарная) может стоить целой жизни. Отдельный вопрос всей книги, как эти люди возвращаются за операционный стол после стольких драматических событий, которые проходят мимо их глаз практически ежедневно.

Итог очевиден: твердая и долгожданная 5ка. Очень рекомендую всем заинтересовавшимся.

p.s рецензия традиционно писалась с телефона - возможны опечатки.

"Кардиохирургия сродни зыбучим пескам. Стоит начать ею заниматься - и ты увязаешь все сильнее."

Что вы знаете о своем сердце? О том, как оно устроено. как работает и что от чего зависит? Мои познания в этой области были ничтожно малы. Больше скажу, мне это было даже неинтересно. Но вот мне в руки попала эта замечательная книга. В последнее время я полюбила читать книги из серии "Медицина без границ", поэтому пройти мимо историй кардиохирурга я просто не смогла. Стивен Уэстаби не только отменный специалист, но и хороший писатель. Здесь нет сухого повествования , пестрящего непонятными терминами. Всё последовательно и понятно. Всё разложено по полочкам , есть даже пара иллюстраций, за что могу сказать отдельное спасибо, ибо моя фантазия не справлялась с представлением о том, как, куда и через какие дебри устанавливается искусственное сердце. Книга состоит из коротких историй, начинается всё с того, почему Стивен захотел стать кардиохирургом и как он шел к своей мечте. А остальное - самые интересные и неординарные случаи из его врачебной практики. Не все операции проходили успешно, автор описывает все так, что ты переживаешь за его пациентов, как будто стоишь рядом с ним и заглядываешь в раскрытую грудную клетку.

"Жизнь некоторых пациентов невыносима настолько, что сообщение о том, что в случае неудачной операции они умрут, - хорошая новость."

Читать данную книгу было нелегко. Но не потому что в ней фонтаном хлещет кровь, а потому что каждая операция сопровождалась историей этого человека. То есть здесь не безликие пациенты, которых зашили и забыли, как в других книгах, а вполне конкретные люди, которые боролись за право жить на этом свете. И если все заканчивалось победой - автор рассказывал, что с ними стало потом.

"Я сделал операцию и гордился собой, пока к реальности меня не вернула новость, что мой пациент умер при неизвестных обстоятельствах полтора года спустя. Жизнь непредсказуема."

Когда читаешь подобные книги, понимаешь, что ты - всего лишь хрупкий человечек и вся твоя жизнь зависит только от того, насколько хорошо работает твой мозг и сердце. И если что-то из них вдруг даст сбой, то твоя жизнь превратится в ад. Или вообще прервется. Изменить это могут только опытные специалисты, и хорошо, если ты успеешь вовремя попасть в их умелые руки. И хочется сказать огромное спасибо врачам. За то что каждый день они спасают множество жизней, жертвуя при этом своей собственной.

Есть книги о медицине, которые ты пытаешься понять. А есть те, которые понимаешь сразу же, словно идя за руку с автором, который ведёт тебя с собой в операционную и объясняет всё как ребенку простым и понятным языком. «Хрупкие жизни» относится ко второй категории. С самых первых страниц это не просто какая-то учебная литература по кардиологии и не набор каких-то сухих терминов. Это живой рассказ глазами кардиохирурга, который так и не научился быть черствым.

Каждая операция, описанная в этой книге, была не просто этапом совершения невероятных открытий в медицине. Каждая из этих операций была личной историей для Стивена Уэстаби. Эти пациенты не просто позволили ему сделать открытия и позволить новым изобретениям прочно войти в многие больницы, но и затронули его душу. Каждый раз в книге он говорит, что врач не должен привязываться к пациентам и принимать их истории близко к сердцу, и каждый раз его эмпатия берет верх.

Стивен Уэстаби не просто кардиохирург, выполняющий свою работу ради зарплаты. Это человек, для которого здоровье пациента важнее каких-либо условностей, разрешений главврача и документов. Если на кону была жизнь человека, он делал всё, чтобы её спасти. Наверное, главврачам его больницы приходилось несладко каждый раз, когда Уэстаби снова без разрешения устанавливал какой-либо новый механизм, привезенный с очередной конференции. Но результатом было спасение еще одной жизни, поэтому это было не так уж важно.

Были и печальные истории из его профессиональной жизни. Без этого невозможно в подобной работе. Но, в конце концов, врачам остается только развернуться и пойти спасать новую жизнь, у которой еще есть шанс.

Работа кардиохирурга, особенно такого востребованного, - это трудный путь. И сложность не только в том, что это эмоционально тяжело, но и в том, что каждый раз отдавая свое личное время новому экстренному пациенту, ты забираешь это время у своей семьи. Стивен Уэстаби показал, к чему нужно быть готовым, выбирая эту профессию. Было большим удовольствием читать его книгу. Все истории трогают до мурашек, а ведь это лишь малая часть того, через что проходит за всю свою карьеру кардиохирург.

03 марта 2018
2017