Отзывы на книгу «Чистый лист: Природа человека. Кто и почему отказывается признавать ее сегодня», страница 2, 24 отзыва

о плохом: * переведено/отредактировано очень неровно (чем дальше вглубь, тем хуже; с учётом того, что переводчика было 4, проблемы, видимо, со стороны редактора)

обо всём остальном: * до второй мировой идёт вялотекущий обзор того, как, откуда, зачем и почему; в основном про америку (потому что именно там масло и начали усиленно выдаивать откуда ни попадя) и великобританию * обзор второй мировой как войны за нефть прекрасен -- +с него начинается "быстрая" часть книги * густая послевоенная политота не менее прекрасна (это вообще не про технологии книга, а про историю, т.е. про политику) * большая её часть -- про персидский залив и сасш до первой войны в ираке (про то, что было дальше, ергин ещё 2 книги написал) * ри/ссср из книги практически сразу после первой мировой пропадает и существует где-то между строк (чтобы время от времени подавить авторитетом и/или пофармить монетки за непонятно откуда взявшееся масло) * аналогично и с францией (только французы вместо фарма монеток фармят то ли жир, то ли лучи ненависти)

Добыча - это энциклопедия появления и развития нефтяного сектора экономики и его влияния на политику. Написано интереснее, чем любой учебник истории, но сложновато усваивается, если вы совсем не в теме (из-за плотности и подробности информации и при этом, не всегда прослеживающейся логике происходящего). Самый интересный период в книге наступает после первой мировой войны, когда правители стран начали понимать, насколько велико влияние нефти на политику, на причины и исходы войн.

Таким образом, стоит читать,

⁃ Если есть жадный интерес узнать побольше про нефть,

⁃ Если вам о чем-то говорит наличие Пулитцеровской премии,

⁃ В аудио или электронном формате, т.к. физическую книгу могла поднять только двумя руками

Уф! Огромная, огромная книга. Если бы не книжная рулетка, не знаю, услышала ли когда-нибудь о ней и прочитала ли. Действительно масштабный труд, где представлена история нефти от самых самых истоков с середины 19 века до начала 1990-х 20 века. Конечно более всего рассказано об американской, европейской и Персидского залива развития нефтяного бизнеса и какое влияние она оказывала в разные годы на страны. Что скрывалось за политическими играми, войнами, мировой историей. А сколько известных имен было замешано в становлении этого бизнеса. Рокфеллер, Ротшильды, братья Сэмюэль, которые Shell, братья Нобель, да тот же Форд затесался, не говоря уж об известных политических деятелей Америки и Великобритании, как Рузвельт, Черчиль. Жаль, что мало освещено про историю нефти в дореволюционной, революционной России, потом СССР. Но с другой стороны и понятно, автор американец и в 90-х вероятно трудно было получить доступ к правдивой информации распавшего Союза, да и многие моменты были поданы с точки зрения удобства для США и её политики. Борьба за разработки, за главенство добытчика или поставщика. Местами прямо как запутанный детектив или приключенческая сага. Познавательно.

Хорошая книга для общего понимания нефтяных дел. Недостаток в том, что все рассказано с американской точки зрения. Про развитие нефтяной промышленности СССР практически ничего нет, притом, что страны СНГ сейчас занимают значительную долю мировой добычи нефти.

потрясающая книга! увлекательный роман о мировой политике, экономике, и истории отношений между странами. теперь эти странные политические игры стали мне немножко понятнее. нефть влияет на всё, что происходит последние 200 лет. даже и не думала раньше, что Америка внесла такой большой вклад в развитие нефтяной промышленности, что некогда Америка была лучшим другом Ближнего Востока. Да, не хватает очень информации про участие СССР в нефте-истории, но для этого нужны отдельные 1000 страниц ) именно эта книга дала мне понимание, как и кто управляет этим миром и от чего зависит доллар и мировая экономика

Всё классно круто интересно и т.д., но есть одна ошибка. Эта ошибка в названии книги. Вот как надо: "Добыча. АМЕРИКАНСКАЯ история борьбы за нефть, деньги и власть (плюс история ближневосточной нефти)". И сразу становится понятно, какая история, и с позиции кого, описывается в книге.

Такое ощущение что прошла вечность, пока я читал эту книгу. Начал читать еще в прошлом году в декабре 2019 года и вот только сегодня в 3 часа ночи взял напором. Отличная книга, всем рекомендую. Книга долго пылилась у меня в списке для прочтения, еще пару лет назад друг посоветовал к прочтению, но ее объем все меня отталкивал. Но вот настал день и я взялся за преодоление перепетой исторических событий связанных с нефтью. Книга биографически экономического уклада. первая треть читается просто и с интересом, так как рассказывается как вообще данный продукт стал популярен в мире, как его стали применять и использовать. Как стали образовываться монополии и гиганты по добыче нефти, все эти нефтяные лихорадки по добыче и как постепенно стал меняться мир. Вторая треть книги мне зашла так же на ура, так как рассказывается история второй мировой войны с точки зрения нефти и экономики, здесь масса нового для меня открылось - только ради этого стоит прочесть, очень многое встает в голове на свои полки и начинает играть новыми красками. Для меня было также плюсом, так как до этого совсем недавно я прочел большую историческую книгу про вторую мировую. И данная книга расширила и дополнила мою картину представления событий выбранного трагического периода времени. Заключительная треть книги я очень долго прожевывал. Нет, ну правда. Все вот эти события на востоке, куча компаний с их названиями, куча имен которые не понятно зачем мне нужны в голове. Вяло текущие события, то понизят то повысят цены, утомительно это все было. Не скажу что не узнал ничего нового, интересно было почитать про то как строились заправки и дороги в Америке. То как развивалась Саудовская Аравия, Иран, Ирак и так далее, но для меня все же это было утомительно.

Из минусов отмечу: - Вся информация крутится вокруг Америки, мало рассказывается про Советский Союз и Европу . - Негативный окрас в отношение Сталина и Советского Союза, хоть здесь и мало говорится, но все же не очень приятно было такое читать.

Как бы небыли данная книга дала мне много полезной информации, настоятельно рекомендую к прочтению. Думаю что не большой процент людей прочтет данную книгу, но если будут сомневающиеся, я все рекомендую, познавательное чтиво.

очень познавательная книга на тему роли нефти в мировой экономике\политике, в книжке очень много фактов, всем кому интересно по каким причинам фьючерсы на нефть время от времени лихорадит - прочтите, на многое откроет глаза

В книге рассказывается детальная история нефти и нефтяного бизнесса. Как в 1857 году в США в штате Пенсильвания несколько "сумашедших" американцев пробурили скважину в земле и нашли нефть. И началась новая Эра- эра нефти, которая полностью изменила мир. В кнеге очень детально рассказывается как зарождался нефтяной бизнес как он развивался и т.д до наших дней. Книга содержит очень много позновательной и инересной информации. Читается, как занимательный роман. Единственный минус этой книги, то что она очень на мой взгляд растянута.

Исторический лабиринт нефтяной индустрии и борьбы за власть в странах ближнего востока и глобально во всём мире. Интересный новый взгляд на всем известные события мировой истории через призму нефтяной индустрии. Книга очень интересно описывает становление режимов в странах залива и менталитет их правителей, а так же подход американских компаний и правительства к данным режимам, что принёс США значительную часть экономической власти которая у них есть сейчас. Всем кто занят в индустрии, либо по долгу службы работает со странами залива к прочтению обязательно.

11 декабря 2017
2018