Отзывы на книгу «Аутентичность: Как быть собой», страница 2, 56 отзывов

Начну с того, кто книга мне понравилась. Она очень подробно раскрывает значение слова «аутентичность»: с примерами, пояснениями, через тесты и упражнения. Аутентичность — это быть собой, когда нет публичного притворства, после которого «маска сделается лицом».

Для меня «аутентичность» – антоним слова «лицемерие»: говорить то, что думаешь, делать то, что считаешь правильным, отстаивать свои принципы и ценности. Но вместе с тем сложилось впечатление, что будут среди читателей и те, кто посчитает слово «аутентичность» синонимом слова «вседозволенность». Автор вскользь прописывает, что «временами не озвучивать свои мысли и чувства – мудрейшее из решений», но в целом книга не про баланс между «быть собой» и «терпите меня такой (таким), какая (какой) я есть».

Особенно при работе с детьми: я всё же считаю, что задача родителя — это быть поводырём, а не идти на поводу. Не секрет, что дети — искусные манипуляторы. Другими словами, желая дать ребёнку свободу выбора, можно потерять много времени: олимпийским чемпионом не стать, если начать в восемнадцать, поэтому зачастую это выбор, который взрослый сделал за ребёнка. Но выбор больше правильный, чем нет. И ничто не мешает этому ребёнку повзрослев стать аутентичным (если он считает, что таковым не был), ибо такие навыки как дисциплина, ответственность, целеустремленность у него уже в багаже.

Если рассмотреть другой пример, то запрещать общаться с дурной компанией или ограничивать употребление чего-то вредного и вызывающего зависимость — тоже можно посчитать преградой к аутентичности, потому что трезвый человек ведёт себя куда более сдержанно, чем пьяный. Но ведь это не значит, что алкоголь — путь к становлению аутентичности.

В общем, некоторые формулировки автора вызывали в голове противоречия и внутренний монолог формата «подтверждение/отрицание» — «Да! НО...», которые, на мой взгляд, должен был проговорить автор. Поэтому четыре звезды.

«Не дайте шуму чужих мнений заглушить ваш внутренний голос».

Пожалуй, это одна из лучших книг, которые я прочитал за последнее время. Читал медленно и вдумчиво. И обнаружил, что многие внутренние проблемы и зажимы как раз из-за того, о чем говорит автор. Заставляет о многом задуматься и изменить свой путь. Точнее, найти свой путь

Не со всеми мыслями и высказываниями согласна с автором. А так много полезной информации, различных проверок, тестов, что заставляет мозг работать на 100%

Книга для самокопания, вполне может заменить поход к психологу или по крайней мере подготовить к нему, помогла найти ответы на многие вопросы. В момент чтения сделала много замёток

Неплохие практические, но слегка простоваты.

В книге все хорошо, но про гендеры… Ну зачем? Если вдумчиво читать, честно перед самим собой отвечать на вопросы книга может быть очень даже полезной

все таки суть аутентичности я понял.. спасибо автору…

текст очень лёгкий, много простых примеров, которые помогают понять не сразу понятные рписания

Занудная книжка, конечно) порой казалось, что читаю про конгруэнтность, а не уникальность. Очень много информации к которой обычный человек не близок. Помимо информации бесконечной, есть список вопросов для рефлексии. И на этом, пожалуй, все :) я приверженец практики, а не теории, поэтому мне книжка не зашла)

Книга легко читается. Автор даёт практические советы по самопознанию путем выполнения несложных упражнений. Полезна для тех, кто осознал необходимость перемен в собственной жизни. Не рекомендуется для привыкших плыть по течению и потреблять, ничего не давая взамен.

Очень понравилась! Приятный слог и глубокие мысли). Во время прочтения многое выписывала и анализировала со стороны субьективного опыта. Приложенные методики также стали хорошим интрументом для самоанализа??

Начинается за здравие изобилуя добротными строчками, каждую из которых можно в рамку и на стенку. Однако ближе к середине начинается вода, которая переходит в упражнения. В общем книга хорошая, если отделять зерна от плевел.

4,3

28 сентября 2017