Сначала посмотрела фильм,потом все как-то забылось, и вот книга,оказалась у меня в руках. Прочитала,конец книги растрогал до слез. Читается на одном дыхании. Погружаешься в книгу,как в воды Баю. Так все описано,что представить все очень просто.Переживаешь за всех на протяжении всей книги. Эти непосильные работы,бесконечные избиения плетью. Просто ужас!Так жаль,что люди так издевались над другими людьми. Книга о том,что нужно оставаться собой,как бы тяжело не было тебе. Нужно нести добро и свет в сердце, помогая окружающим. Обязательно буду советовать почитать друзьям .Достойная книга.
Сначала был фильм, который меня просто довел до слез и шокировал. После я уже купила книгу, но поняла, что сразу же я прочитать ее не смогу. И вот, спустя 2 года, я наконец-то добралась до нее. Тяжелая, очень тяжелая книга. Нет, написана она очень приятным языком, но, как же тяжело осознавать, что у человека вот так просто, за деньги, можно украсть свободу. Могу сказать, что это редкий случай, когда фильм полностью снят по книге и без особых изменений. Это не минус, но я иногда скучала на моментах, когда автор начинал в подробностях описывать, какие растения растут на болотах, как строить, как собирать хлопок и т.д. Советую, если еще не смотрели фильм, то прочитать сначала книгу. Книга и фильм оба хороши. Но если бы, я сначала прочитала, а потом посмотрела фильм, то была бы еще в большом восторге от книги.
Противоречивое мнение об этой книге сложилось. Тема рабства меня никогда не могла оставить равнодушной, что уж говорить о реальной истории. Я бы не сказала, что мне было скучно или неинтересно читать. Но все-таки, когда закрыла книгу, поняла, что на этот раз меня не затронуло. Может быть, это из-за сравнения с предыдущим опытом: "Возлюбленная" Тони Моррисон, например, написана очень ярко и эмоционально, а всем известная "Хижина дяди Тома" Гарриет Бичер-Стоу была моей первой книгой про рабство и не могла не оставить глубокий след. "12 лет рабства" читать страшно, особенно когда осознаешь, что в истории существовали не какие-то абстрактные жестокие рабовладельцы и работорговцы, а конкретно вот эти люди-звери, у которых указаны настоящие имена, "адреса" и размеры плантаций, количество рабов. Но стиль повествования, благодаря которому все эти свидетельства реальной жестокости подробно описаны, в то же время не способен вызвать эмоции, отклик у читателя. Иногда автор льет слишком много воды. Иногда предложения чересчур запутанные: добираешься до конца - и уже не помнишь начало. Бывают книги, в которых стиль автора полностью убивает идею и сюжет. В этом случае такого не произошло, но впечатление немного испорчено.
Еще немного разочаровывает некая тщетность книги и, в целом, этой истории. Да, похищение и продажа в рабство свободного человека - это ужасная несправедливость. Но разве содержание в неволе миллионов несчастных, которые от этого конкретного свободного человека не отличались даже цветом кожи, - это справедливо? Да, Соломон Нортап не виноват в том, что ему повезло родиться в свободном штате и от свободной женщины, и тем более не виноват он в том, что в Америке существовала система рабства. Более того, вернувшись на свободу, он выступал в пользу аболиционизма и наверняка делал все, что только мог (а мог он немного, естественно). Но его история не вдохновляет и не заставляет поверить в справедливость. Его освободили, но тысячи рабов остались на тех же плантациях. Почему они имели меньшее право на свободу, чем Соломон? Ведь некоторые из тех "законных" рабов имели даже более светлую кожу, чем он. Опять же понятно и естественно, что никто был не вправе вместе с Соломоном, просто за компанию, освободить остальных рабов. Но все же...
Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В то, что они - кто старше, кто моложе - Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь, - Речь не о том, но все же, все же, все же...
(Рабство и война - абсолютно разные темы, но позволю себе оставить здесь это стихотворение Твардовского)
Книга оставила меня под сильным впечатлением. Раньше, как-то не особо задумывалась над жизнью и судьбой рабов того времени, не придавала значения датам и числу в книгах по истории. Но прочитав эту, невольно стала задумываться над всей бесчеловечностью, которая происходила на протяжение многих веков по отношению к "цветным людям". Читая эту исповедь, по другому и назвать не могу, ты переосмысляешь все то, что слышал на уроках истории как о рабстве, так и о крепостном праве, понимая всю жестокость и несправедливость этого. В общем и целом, советую прочитать эту книгу всем. Хоть здесь вы и не найдёте описаний жесткости и избиений во всех их подробностях, но сам язык, само описание житья и жизни этих людей наталкивают на многие мысли и заставляют о многом задуматься. В общем 10/10
Книга тяжёлая и не понравиться многим. Как и любая другая книга основой на реальных событиях не может не оставит след в душе. К сожалению такие книги не читаются в захлеб. И каждая страница будет ранить сердце. Мне книга понравилась хотя читала я её почти месяц. Тяжёлая книга, даже очень. Но если вы можете и метала хотите читать такие книги то дерзайте. По ощущением очень похоже на книгу Паланика.
Не знаю кто её написал на самом деле. Не поверю, что безграмотнотный человек способен на подобное, ну да ладно. В любом случае очень мощное повествование. Сколько здесь правды тоже сложно сказать, но каждый человек находит её в конкретных для себя вещах. Очень понравился! Рекомендую!
Слов не найти чтобы описать данный отрезок жизни длиною в 12 лет… просто хочется спросить как мог человек разумный допустить такое и допускать такое..
Сначала прочитав несколько страниц, бросила читать эту книгу, так как показалась скучной. Через полгода возобновила чтение, и прочитала за один день, нисколько не пожалев об этом
рабство… были и такие страницы в истории человечества… читаешь и думаешь, неужели люди так могли обращаться с другими людьми?) а сейчас те времена прошли или просто форма рабства поменялась?)
Страшная история несправедливости, по отношению к людям другого цвета кожи. Но в тоже время и хорошее окончание этой непростой истории жизни.
Отзывы на книгу «12 лет рабства. Реальная история предательства, похищения и силы духа», страница 11, 215 отзывов