у меня множество раз наварачивались слезы,создается впечатление,что здесь написанное или происходило со мной,или то чего мне в жизни сильно не хватает…
шедеврально,в прочем, как и всегда. Очень жаль осознавать, что в ближайшее время экранизации не увидеть.....а какой бы вышел фильм… звёздные войны отдыхают.
Замечательное продолжение великолепной истории сияющих, полное героизма, самопожертвования, труда на благо Расы, ратных подвигов этих бесконечно добрых и в тоже время непостижимо грозных существ. Апплодирую автору в который раз!!!
шикарно… но очень грустно.
даже не знаю, как читать дальше. но всю серия хочется прочитать. прекрасно написано.
прекрасно описываются отношения между героями.
Я согласен с мнением Олега и вижу в книгах серии «Древний» определенные совпадения с тем, что излагают некоторые известные авторы (не только Н.В.Левашов) о цивилизации древних Русов, о наших древлеправославных предках, которые управляли Вселенными.
Анатолий.
Ну вот, прочитал вторую книгу. Первое желание – немедленно купить продолжение. Захватывает по полной программе, особенно-боевые действия. Жду с нетерпением третью книгу. ™
Сергей Сергеевич как всегда на высоте, боюсь, что повторяю предыдущих рецензентов, но не писать не могу, так как давно уже являюсь поклонником всех книг автора. Серия «Древний» заворожила с первых строк, читал от начала и до конца на одном дыхании. В конце только одно разочарование – книга подошла к концу. Жду продолжения с нетерпением.
Как и на просмотре фильма "Чапаев", хотелось чтобы Адельхейд осталась жива, верилось в это.
К сожалению, битва была слишком смертельной, Алина и Сигтруда настолько любили Торбранда, что спасли его ценой своей жизни.
Вопрос, "что такое настоящая любовь" нашёл свой ответ.
"Древний. Предистория.Книга вторая", прочитанная в отрыве от других книг цикла Древний, оказалась очень интересной боевой фантастикой. Не владея всей картиной происходящего в мире Древнего, пришлось брать все вводные первой главы, как данность. Хороший ориентир задал эпиграф, объяснивший, что в книге бескомпромиссно будут гнать вражину до самых странных пределов и дальше. Поэтому четырехмерный слой вселенной, сороковая ударная группа командира Харальда (боевая группа Сияющих), биоэнергетические технологии Сияющих в предположении, что в дальнейшем все сложится само собой, не потребовали вербализации. Хотя чего уж скрывать, слияние энергетических оболочек, стационарный ноль-переход и искривитель пространства тут же отметились в душе, как штуки, необходимые в жизни. Удивительно мягко, искусно в историю жестоких боевых действий, проводимых в рамках Великой Ассы, вписана история Торбранда и Алины. Фактически история Торбранда и Алины на эмоциональном уровне является развитием (хотя это и Предистория) истории Тринадцатого из первой книги цикла. "Алина улыбнулась воспоминаниям. Засыпать на руках у Торбранда, прижавшись к возлюбленному покрепче и встроившись в его поток, стало её любимым способом отдыха от ратных деяний." При этом, "Древний.Предистория.Книга вторая" - это хорошо сбалансированная книга: необыкновенно нежные отношения Валькирии и бойца уравновешены стремительностью боевых маневров и, если хотите, бескромпромиссной яростью, с которой кромсаются враги. Проблема гуманности действий оставлена за кадром: враг есть враг, что и было обозначено в эпиграфе. Кстати, если эпиграф вызвал неприятное чувство своей категоричностью и определенным пафосом, то дальше эпиграфа лучше и не читать. Образ Темного врага подан очень мощно. Если вначале Темные - это как Сияющие, но не наши, то по мере знакомства с предводительницей Темных Бессмертной Мше, накапливается отвращение. Очень хорошо на образ Бессмертной сработал, например, эпизод, когда у Мше отбирали бессмертие. Вообще, ни один эпизод книги не представляется лишним. Это хорошо чувствуется ближе к финалу и определяется возникшим при чтении чувством равновесия в стремительном потоке событий книги. Возникшее чувство равновесия позволяет смотреть на текст уже под внесюжетным углом, и здесь возможны любопытные находки. Например, в тексте неоднократно, хотя и не слишком много, повторяются слова "злорадно", "злой", слова обычные для Темных и как бы чуть лишние для высокотехнологичных Сияющих. Слова царапают внимание, но ближе к финалу встречается фраза " Тут сразу и не определишь, как это классифицировать: идиотский фанатизм или фанатичный идиотизм…", которая становится четким и безукоризненным определением понятия "зло". Такой эффект, характерный для книг в технике "потока сознания" возникает, если в оперативных задачах читателя есть желание разобраться с понятием "зло", но вся штука в том, что книги про Древнего не написаны в технике "потока сознания". Книга вторая имеет четко определенный сюжет - один из моментов Великой Ассы, четкая определенность сюжета работает на повышение концентрации внимания читателя, а не против нее. Помните, у Маршака "...сел в отцепленный вагон, вот такой Рассеянный". Так вот, при чтении Предистории Древнего чувства нахождения в отцепленном вагоне не возникает, книга действительно работает на читателя, не допуская манипуляций. И, наконец, нужно привести слова, эффективно возвращающие читателя из боевого вылета с Древним на родную Землю: " – Никому не желаю жить в пятимерном слое – тот ещё рак мозга! Если нет возможности развиться до шестимерного, лучше уж оставаться в четырёх! Конечно, если ты можешь жить вечно!"
Обязательно прочитаю Первую и Третью книгу Предистории Древнего, все-таки Сергей Тармашев интересно работает для читателя.
Прочитав "Древний. Предыстория. Книга первая" долго пытался понять на что же похожа эта предыстория цикла "Древний". Ответ пришёл, как только я прочёл второй роман. Это "Warhammer 40k" на русский лад. Не скажу, что это плохо, но уж точно вышло не дурно.
Повествование в романе продолжает историю Торбранд(Тринадцатый) и Адельхейд(Алина). В первом романе нам описали их совместимость как идеальную, что встречается крайне редко. Для война и валькирии эта связь сильнее всего на свете. В общем всё дело близится к свадьбе. Сюжетная линия их взаимоотношений описана очень странно, но обо всём по порядку.
Основной сюжет продолжает историю войны Сияющих с Тёмными. Нарисовался злодей именуемый Бессмертным, который плодит сотню аватаров, сражающихся вместо Тёмных. Ну и, конечно же, в эпицентре сражений всегда стоят наши главные герои.
Сюжет сам по себе не плох, но он показался намного скучнее, чем сюжет первой "предыстории". На мой взгляд очень мало философии и интересных, хотя и во многом спорных идей по сравнению с первым романом. Такое ощущение, что роман намеренно разделили на две части, хотя будь это одной книгой, то всё воспринималось бы не так тяжело. Ну и как не сказать о божественной концовке, которая мне очень понравилась, хотя если знать историю "Древнего", то всё может выйти боком в следующих книгах цикла, на радость фанатов конечно, но не на радость мне.
Взаимоотношения главных героев похожи на взаимоотношения влюбленного мачо и наивной влюблённой дурочки. Мачо понимает, что он конечно любит эту девушку, но у него ещё остались замашки самоуверенности. Он периодически хлопает девочку по заднице и целует её взяв на ручки, называя маленькой. Девочка, в свою очередь, только и мечтает о мачо и постоянно засыпает в его объятиях. Вот так и у Адельхейд с Торбрандом. Суровый воин и воинствующая валькирия ведут себя как новоиспеченные молодожёны, со всеми прилегающими сюсюканиями. Видимо таков и был замысел Тармашева.
Мифология романа порадовала. Тармашев проделал колоссальную работу над своим миром, продолжая добавлять всё новые и новые факты из романа в роман. Пару слов про тех кто говорит, что вселенная "Древнего" глупа, так как Тармашев не разбирается в физике. Вам не плевать? Данный роман не относится к "тяжелой научной фантастике". Это всего лишь "боевая фантастика". И потом, когда читаешь огромное количество информации с кучей научных терминов, совсем не думаешь об их значении. Обычный читатель не задумывается над такими вещами.
Лично меня порадовало то, что роман поубавил в эпичности. Огромное количество космических сражений поубавилось и сменилось на наземные поединки, книга от этого стала только лучше. Порой произведение скучно, порой очень интересно, но одного не отнять. Оно очень легко читается. Тармашев в который раз радует своим лёгким стилем.
Итог
Роман не очень хорош как самостоятельное произведение, но как продолжение он удался. Ожидается ещё два романа, которые неминуемо подведут нас к началу "Древнего". Будь моя воля я прочёл бы большую "Предысторию" длинною в тысячу страниц, а не четыре маленькие книжки.
Отзывы на книгу «Древний. Предыстория. Книга вторая. Неразделимые», страница 3, 55 отзывов