Отзывы на книгу «Сумеречный Дозор», страница 3, 135 отзывов

Люлю все «Дозоры». Такая добротная, и в то же время лёгкая для чтения фантастика. Логичное завершение трилогии, хотя слышала, что есть продолжение.

И опять я на стороне тёмных. Светлые, что несут «добро» слишком надменные и презерающие всех вокруг, хотя по сути обыкновенные паразиты, но почему то они считают, что лучше других…

Продолжение приключений Антона Городецкого и прочих персонажей. Теперь у него есть жена и дочь. А с предыдущих событий прошло три года. Очень много размышлений в книге, как в принципе и во всех предыдущих. Главный персонаж постоянно сомневается в правильности всего на свете. И на его обдумывания уходит много страниц. Так же и различных философских разговоров много среди персонажей. И это не только в этой книге. Все время обсуждают варианты и возможности того или иного события. И порой эти рассуждения довольно затяжные. Хотя это не особо мешает наслаждаться историей, но в глаза бросается. В итоге выходит действий меньше, чем предположений. Но все равно интересно. Постепенно открывается что-то новое об этом мире. Все события в трех книгах не однообразны и не похожи друг на друга. А то бывает когда все приключения однотипны, а вот сделать все происходящее совсем не похожим на предыдущие события - это куда сложнее. Но и читать такое куда приятнее. Мне уже интересно, что же будет дальше. Сможет ли автор еще чем приятно удивить? Оценка 9 из 10

Цитата:

Вариантов всегда больше одного

Впечатление: Наверное, третья книга-это последняя книга в рамках чтения, которая удержала мое внимание в этой вселенной. Тут мне открылся такой персонаж, как ведьмачка Арина и когда я перечитывала книгу, то снова ждала ее появления и "прокола" перед Городецким. Позднее, как оказалось-этот персонаж появится еще уже в другом качестве. В книге начинает закручиваться активный сюжет и появляются неочевидные связи между персонажами. Но почему-то на этой части я перестала читать дозоры и вернулась к ним спустя 15 лет. И меня все мучила мысль о том, что дома стоит только 3 книги из коллекции, и как бы их дособрать, но воз и ныне там. История три: Фильмы, как по мне действительно было классными и Бекмамбетов в тот период реально снимал, что-то шедевральное, затягивающее, очень визуальное. Но фильмы очень разнились от книг и сценарием, как по мне, они прикрыли дальнейшее развитие фильмовой сетки. Собственно, тоже самое мы наблюдали и в "Игре престолов" (я так щитаю). Но, что же меня цепляет в фильмах до сих пор? А вот мистика, которую раскрутили вокруг фильмов и истории. Заключается она в следующем, якобы фильм очень много делает отсылок к темным силам, а бесследно это пройти не может. Это в свою очередь раскрутило следующее: стали отслеживать, как актёры игравшие в фильме стали умирать. И одно, конечно связали с другим. Эта мысль у меня не выходит из головы и по сей день. Ради интереса погулите актерский состав "Дозоров" и сколько человек уже нет в живых. Я лично до сих пор слежу :)

О чем книга: Автор продолжает знакомить читателя с Вселенной «Дозоров» и читателям приоткрывается третья сторона инициированных людей- это Инквизиция. Помимо новых персонажей мы видим, что появилась какая-то сила, которая узнала про наличие тёмных и светлых и теперь, ходят слухи, что любой человек может стать Иным. Спокойная, семейная жизнь Городецкого становится расследованием цепочки преступлений в мире Иных и приводит к новым шокирующим открытиям.

Читать/не читать: читать

картинка Leksi_l

Мне очень понравилась книга. Не согласна с теми, кто считает что на Сумеречном дозоре Лукьяненко исписался. Ничего подобного, на мой взгляд. Начинаешь читать, захватывает и не отпускает, мне было сложно оторваться, поэтому прочитала за один день. И даже не смотря на то, что знаешь что главный герой в любом случае победит, а иначе и быть не может, все-равно пребываешь в напряжении. Обязательно прочитаю последнюю книгу, а потом посмотрю фильмы.

Говорят, что Дозоры чем дальше, тем слабее. Вот честно, пока не заметила, что, конечно же, не может не радовать! Уже третий том читается запоем и улетает в любимое. Я снова встретилась с полюбившимися героями: Антоном Городецким, его женой Светланой, Гесером и Завулоном, Инквизицией и ведьмами, сотрудниками Дневного и Ночного Дозоров. Вместе с ними разгадывала тайны, искала виновных, следила за их развитием, за их взрослением (особенно Антона), вместе делала подчас горькие выводы.

История снова поделена на три части и мне все еще нравится этот прием. Три разных истории, которые в конце сольются в одну. Это интригует, заставляет обращать внимание на незначительные детали, предполагать, к чему что приведет и где же мы окажемся в конце концов.

История первая. Какой-то то ли очень глупый, то ли просто неудачливый Иной раскрылся перед человеком и не просто раскрылся, а пообещал сделать его Иным. Но ведь это невозможно! Об этом в один голос твердят главы обоих Дозоров, да и любой их сотрудник. Все знают легенду о древней ведьме, жившей тысячелетия назад и сумевшей превратить свою дочь в Иную, но ведь легенды и мифы на то и легенды и мифы, чтобы их не воспринимать всерьез. А потому надо просто найти человека-клиента и предателя-Иного. Единственная ниточка, которая есть у Дозоров и Инквизиции, это жилой комплекс класса люкс "Ассоль". Туда-то под прикрытием и отправится Городецкий, а также представители других заинтересованных сторон.

История вторая. Нет покоя сотрудникам Дозора даже на отдыхе. Хотел ведь Антон просто с женой и дочкой у тещи в деревне отдохнуть, в гамаке с книжкой поваляться, молочка парного попить, но не тут-то было. В обычном подмосковном лесу откуда-то появилось логово очень могущественной ведьмы. Как она скрывалась ото всех столько лет? И почему? Почему темная помогла обычным человеческим детям? Откуда там же взялся целый выводок оборотней? Чем больше Городецкий получает ответов, тем больше у него вопросов, а повествование набирает уже нешуточный темп.

История третья. Благими намерениями...ну дальше все мы знаем. Печально это... Почему не может быть в мире счастья для все даром? Почему нельзя сделать всех людей Иными, дать всем здоровье, силу, долголетие? Почему утопии никогда не воплотятся в жизнь, а те, кто от всей души будут желать не власти, не богатства, а действительно рая на земле, заплатят за это собственной жизнью? Почему все именно так? Умом понимаю, но вот сердцем... Очень хотелось, чтобы мечтатель выжил...

— Мы столько раз с тобой говорили, в чем же наше отличие от Темных… — тихо сказала Светлана. — Я нашла еще одну формулировку. Мы — добрые пастухи. Мы бережем стадо. Наверное, это уже немало. Но только не надо обманываться самим и обманывать других. Никогда все люди не станут Иными. Никогда мы не откроемся перед ними. И никогда не позволил людям построить более-менее приличное общество. Капитализм, коммунизм… дело не в этом. Нас устроит только мир, в котором люди будут озабочены размером кормушек и качеством сена. Потому что как только они вынут голову из кормушки, оглядятся и увидят нас — нам придет конец.

Дальше...

картинка nastena0310

"Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом..."

А избушка уже так и стоит, гостеприимная, ждет путника... А в ней ведьма Арина, то молодая и соблазнительная, то страшная и опасная, а в руках у нее трактат всех времен и народов, Книга волшебная, что может причинить горести и страдания. Сказка меня встретила прямо, как в детстве. Ведьма Арина - не совсем типичная, но все же Баба-Яга, баньку не топит, нет у нее баньки, детей не ест, травки вот варит, бормочет что-то, на Лису похожа, всех провела, а зла к ней не испытываешь. Наоборот даже, симпатию.

Сказка началась не сразу, не с первой части, со второй, получилась, как Сердцевина Книги, как самое ее золото. Лесок, нет не непролазный, маленький лесок, избушка в нем. Все сразу вспомнилось - и русские народные сказки, и Сказка Шварца о Потерянном Времени, там такая же избушка была в лесу. Волки-оборотни, детки, гуляющие в лесочке, ромашки собирающие, и заблудившиеся. Встреча с ведьмой. Да нет, не бойтесь, не ест она детей, фигуру бережет, да и вообще, ведьма ведьме рознь. Помните...? В светлом есть темное, в темном - светлое. Здесь снова весь роман о природе человеческой, не иной вовсе. Да, и Иные о себе многое узнают. Задумаются, так ли уж они могущественны, где силы-то берут. А в мире у каждого своя Правда, как ты ее повернешь, так и Правда, хотя для другого может быть и Кривда.

Замечательный третий роман цикла, со всеми теми атрибутами, по которым я скучаю. Как детство закончилось, так и скучаю. Атмосферная книга, волшебная, живая и, как любая сказка, учит уму-разуму. Учит приглядываться-присматриваться, смотреть с разных сторон, видеть не одну плоскость.

Дальше...

картинка ksu12

Снова Лукьяненко и снова в самое сердце. "Сумеречный дозор" является третьей частью цикла "Дозор" и повествование не сдает позиции, каждая книга воспринимается отлично и читается неимоверно легко. В центре событий снова Антон Городецкий. Я уже смирилась с присутствием в его жизни Светланы и перестала так резко на нее реагировать, тем более, что они теперь женаты и у них родилась дочь, которой предстоит стать Самой Великой Великой. Ну Вы поняли. Самой Самой. Вся книга делится на три разные истории, но главные герои перетекают одна из другой. В первой истории мы узнаем, что у Гессера есть сын. В один момент, честно говоря, у меня даже возникли вопросы: "А зачем Гессер это сделал?", но автор буквально рядышком все так грамотно объясняет, что все вопросы испаряются. Вторая часть нас знакомит с ведьмой Алиной. У Лукьяненко похоже тенденция называть сюжетно-значимых ведьм на букву А. В первой и второй книге у нас была Алиса. Здесь появляется Алина. Ну а в третьей части умирает вампир Костя, знакомый нам по двум прошлым книгам. Жалко, классный парень был. Абсолютно точно буду продолжать читать серию, потому что интересно, что еще приключится с Антоном Городецким и большим миром Иных. Советую!

Я продолжаю потихоньку перечитывать Дозоры, на свежую голову поражаясь, как много странностей в эпоху горячего фанатства не замечал и сколько за прошедшее время умудрился забыть. Третью книгу я помню хуже всего, к тому же она в моей голове слилась с четвёртой и частично подменилась фанфиками. В общем, открытий чудных предстоит ещё немало.

Однако самое главное, что мне запомнилось ещё с первого прочтения и с чем я совершенно точно соглашаюсь даже сейчас – семейная жизнь Городецкого испортила. Он перестал упарываться работой с декадентской безысходностью отчаявшегося романтика и целиком попал под каблук жены. Света бесит. Пока она была магической диковинкой, этаким макгаффином, зачарованным неофитом – воспринимать её было гораздо приятнее. Но как только, пользуясь новоприобретённым статусом, начала тянуть одеяло сюжета на себя, диктовать условия, критиковать правила игры и демонстративно умывать руки, то тут же выпала из моего спектра любви к этому циклу. Ещё и Антона за собой тянет. А у того походу разыгрался очередной кризис личности, когда ничего не радует, всё тлен и даже инквизиция кажется не самым плохим карьерным решением.

Однако, это даже в чём-то соответствует общей тональности книги. Противостояние светлых и тёмных сменилось противостоянием иных людям. А заодно тем абстрактным материям, которые тайно терзают по ночам каждого: силе, судьбе, предопределённости. Есть ли предел магическому дару? Насколько непреодолима грань? Можно ли превратить человека в иного? Какую власть даст эта способность и нарушит ли равновесие? Где вообще находится эта точка равновесия, не иллюзорна ли она? А может, иллюзией всегда было само противостояние? Придуманная война света и тьмы, призванная только отвлечь всех от истинной проблемы. А истина в том, что между светлыми и тёмными больше общего, чем между иными и людьми, и наступит момент, когда на такие мелочи как мораль и вектор силы становится плевать.

Это было очень странно читать, особенно после всех сказанных ранее громких слов, что светлые хотят спасти всех и даром. Получается, что не хотят? Получается, что люди всё-таки не друзья иным? А потом приоткрывается теория о происхождении магии и способности управлять потоком силы. И всё это строится на паразитировании и подчинении. Люди – всего лишь дойные коровы у иных. Замечательно. Не то чтобы мне такая парадигма была по душе, но я готов принять её в качестве элемента художественной реальности, вот только в каком же это всё подаётся ключе... Всё чаще в мыслях Антона проскакивает что-то странное по отношению к маглам, какое-то мерзенькое покровительственное презрение. Как к низшим существам, ещё и нечистоплотным при этом. И ладно бы это были чисто душевные метания персонажа, но походу всё куда хуже, на что намекают странные неуместные авторские ремарки, особенно политического характера. Может, Лукьяненко и считал, что это добавляет лиризма, но по факту чего оно добавляет – так это испанского стыда у читателя. Под изначально игровую концепцию уравновешенной чуть ли не по Нэшу системы он теперь пытается зачем-то подогнать мораль – в самом ужасном смысле этого слова. И смотрится она там громоздко и неуместно.

Впрочем, моё прозревшее восприятие впечатлений не попортило. Цикл по-прежнему мне дико нравится. Сам сюжет, само мироустройство – вот это прям моё. Если плюсом является сама концепция, на минусы внимания как-то не обращаешь. А ещё мне интересно, писалась ли третья книга до начала съёмок экранизации или уже после? Потому что манера поведения некоторых персонажей начинает меняться по сравнению с предыдущими частями, словно бы всё чаще копируя манеру игры актёров. Это не очень заметно в целом, но отдельные моменты всё же бросаются в глаза – настолько они контрастируют с тем, что было раньше.

Заголовок третьей части дозоров навел меня на мысль, что в книге появится какой-то новый, третий Дозор и баланс сил между Светлыми и Темными изменится. А вот не тут то было! Всем мои предположения оказались не верны, но тем интереснее. Городецкий растет над собой и продолжает задавать неудобные вопросы в поисках истины, а тот, кто не жалея сил ищет истину, рано или поздно должен ее найти и не только потому, что висящие на стене ружья обычно стреляют.

Помимо долгожданных ответов, нас ожидает и увлекательный сюжет, что в общем-то и неудивительно. Люблю Лукьяненко за увлекательное, легко читающееся фэнтези, которое при этом худо бедно ли заставляет задуматься над различными вопросами развития общества. Кроме того, мне нравится, что Лукьяненко привязывает сюжет к близким и понятным нам реалиям, проводит героев по тем "локациям", с которыми мы (москвичи, в особенности) часто сталкиваемся в реальной жизни, приближая к обычному читателю свой магический мир, делая его реальнее. В этот раз нам доведется попасть в крутой жилой комплекс "Алые паруса", побывать в подмосковной деревеньке, прокатиться в поезде Москва-Алма-Аты и заглянуть на стартовую площадку Байконур.

Ну и, конечно, не обойдется без древних ведьм, спятившего семейства оборотней, инициации обычны людей, вечных интриг Гесера и Завулона, а также попытки одного Темного добиться если не мира во всем мире, так хотя бы равноправия. А реально ли оно? Вот в чем вопрос. Кстати, а вы знали, что глобальный советский эксперимент был одобрен и Светлыми, и Темными, но саботирован и пошел не так, как планировали обе стороны? Любопытно узнать, что бы сейчас из себя представляла Россия, если бы эксперимент Иных удался? Вот и мне было интересно! И я получила настоящее удовольствие от чтения, даже несмотря на то, что идеи книги в общем-то не новы за одним исключением. А вот за каким, пожалуй, рассказывать тут не буду, чтобы не спойлерить, но вот это одна интересная идейка про температуру магической силы мне очень понравилась.

При этом, трилогия выглядит совершенно законченным и полноценным произведением. Даже и не знаю, о чем же можно написать в Последнем и Новом Дозорах, но непременно до них доберусь! Главное, не переборщить. Слишком много Лукьяненко - это тоже не дело, наступает пересыщение.

4,9

20 июля 2010