хорошая книга, понятным языком. интересно даже просто для развития знаний по строению человека. поможет понять основное, что и в большой части достаточно
Это книга для любознательных детей 5-7 класса. Никак не предназначена для какого-то понимания. Все на уровне - тазобедренный сустав соединяет таз и бедренную кость. Если автор захочет еще что-то написать на эту тему, то было бы очень полезно что-то из разряда дифференциальной диагностики, например - через полтора часа после углеводной еды появляется боль в солнечном сплетении, которая потом мигрирует в область желчного пузыря. Что это - дуоденит, панкреатит, холецистит? Если помогает алмагель? Если помогает смена позы на лежачую на левом боку? Если при этом боль усиливается? ЖКТ - ОЧЕНЬ сложная система, и надеяться на то, что пациент начнет сам что-то существенно понимать, прочитав даже супер-книгу, не стоит. Но вот такая диагностика, доступная пациенту, была бы очень полезна. Вот еще один пример - диагностика по цвету, наличию жирного блеска, липкости, оформленности и, простите, запаху стула. Пациенту это очень много может дать, да и стул всегда доступен, никакой лаборатории не надо. Или рассказать про то, как действуют отдельные лекарства - тот же мебеверин - полностью открывает, например, сфинктер Одди или устраняет спазм и восстанавливает физиологическое управление? Как подобрать дозировку? Опять же про стул - измерить у себя pH в заднем проходе с помощью примитивного индикатора, если после дефекации появилось жжение, может любой пациент, и эта информация очень полезна при последующем походе к врачу. Короче, побольше лайфхаков - мы, больные, не претендуем на сферу врачей, она просто огромна, но зачастую простейшие приемы способны уберечь от фатальных ошибок.
незаменимая книга для всех интересующихся своим пищеварением и здоровьем. все доступно объясняется, даже с юмором. хотелось бы почетче про анализы и самодиагностику
классный доктор, классная книга,читается легко быстро и понятно. большое спасибо за серию книг.полезно как для медиков так и для простых людей заботящихся о своём здоровье.
Краткое объяснение строения и работы пищеварительной системы. После каждой главы у меня было ощущение, что все оборвалось на самом интересном месте. На мой взгляд слишком кратко и обобщенно. Мне все время чего-то не хватало.
Книгу увидела на выставке издательства, она сразу привлекла внимание, так как тема для меня актуальная. Изучила оглавление, отзывы, решила купить, пусть будет в печатном варианте, чтобы можно было к ней возвращаться при необходимости, но возвращаться то особенно не к чему.
На первый взгляд книга супер, подробно о ЖКТ, читается легко и быстро. Но такие книги покупаешь, как помощь, подсказку. Если проанализировать все что прочтено получается, что автор говорит про общеизвестные истины, такие как – если есть проблемы с ЖКТ нужно обследоваться и не запускать, а то можно дождаться печального финала. При этом много картинок различных процессов ЖКТ, для читателя не медика лишнее. Что касается обследований не все в России имеет широкое применение, а автор много был за границей. При этом он упоминает о том, что на гастроскопии многое не видно. А вот как правильно подготовится ко всем обследованиям не упоминается, а это важно и далеко не все медики грамотно информируют о подготовке. Особенно перед колоноскопией – это же целый квест, испытание. Как правильно сдавать анализы крови, кала. Что какой анализ показывает. Вот разбора каких-то подробностей не хватило. И про питание совсем мало, только то, что нельзя жирное жареное и алкоголь. Но позволю себе не согласится питание очень важно, особенно в период обострения. Есть продукты, которыми только усугубляешь состояние.
В целом книгу можно почитать, чтобы уяснить, где какой орган может болеть и на что обратить внимание.
А так в любом случае, лучше к врачу и не бояться обследоваться.
советую Доктора Вялова смотреть и слушать, замечательный ученый, не фанатик, с юмором.
Самая лучшая книга о пищеварении, написанная доступным и понятным для простого обывателя языком! Обязательно к прочтению, если уже есть какие-то вопросы к своему ЖКТ. Эта книга с большей долей вероятности на них ответит.
интересная книга,много полезной информации которую в интернете просто так не найдёшь,это скорее общие базовые знания о ЖКТ в целом.
прочитала книгу с удовольствием. не согласна с некоторыми отзывами, что не описаны способы лечения. задача этой книги в описании работы желудочно-кишечного тракта, обозначении проблем в его работе и показ способов действия. если вам что-то не нравится в работе своего ЖКТ, читайте, размышляйте. всём здоровья
Отзывы на книгу «Гастро-книга. Пищеварение вдоль и поперек», страница 3, 46 отзывов