18+
текст

Объем 551 страница

1994 год

18+

Чародей

текст
livelib16
4,5
61 оценка
499 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 49,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Робертсон Дэвис – крупнейший канадский писатель, мастер сюжетных хитросплетений и загадок, один из лучших рассказчиков англоязычной словесности. Его «Дептфордскую трилогию» («Пятый персонаж», «Мантикора», «Мир чудес») сочли началом «канадского прорыва» в мировой литературе. Он попадал в шорт-лист Букера (с романом «Что в костях заложено» из «Корнишской трилогии»), был удостоен главной канадской литературной награды – Премии генерал-губернатора, под конец жизни чуть было не получил Нобелевскую премию, но, даже навеки оставшись в числе кандидатов, завоевал статус мирового классика. «Чародей» – последний роман канадского мастера и его творческое завещание – это «возвращение Дэвиса к идеальной форме времен „Дептфордской трилогии“ и „Что в костях заложено“» (Publishers Weekly), это роман, который «до краев переполнен темами музыки, поэзии, красоты, философии, смерти и тайных закоулков человеческой души» (Observer). Здесь появляются персонажи не только из предыдущего романа Дэвиса «Убивство и неупокоенные духи», но даже наш старый знакомец Данстан Рамзи из «Дептфордской трилогии». Здесь доктор медицины Джонатан Халла – прозванный Чародеем, поскольку умеет, по выражению «английского Монтеня» Роберта Бертона, «врачевать почти любые хвори тела и души», – расследует таинственную смерть отца Хоббса, скончавшегося в храме Святого Айдана прямо у алтаря. И это расследование заставляет Чародея вспомнить всю свою длинную жизнь, богатую на невероятные события и удивительные встречи… Впервые на русском!

Как жалко, какая трагедия для нас, читателей, что великолепный Робертсон Дэвис не дописал свою «Торонтскую» трилогию. Чародей, остановившейся на самом интересном месте, заставляет гадать: чья история была бы третьей? О, я голосую за Хью Макуэри, конечно, да толку? Книги Дэвиса – это великолепный слог, прекрасные истории и характеры, всегда тайна, всегда искусство – музыка, живопись, магия, медицина, философия, театр – все, что заставляет человека чувствовать себя живым, вплетенным в ткань истории и жизни. Знакомство с Робертсоном Дэвисом было великолепным и подарило мне много счастливых часов. Какая радость и какая печаль.

Не люблю длинные рецензии. Поэтому ограничусь общим впечатлением. Для меня эта книга - венец творчества Дэвиса. Не все у него интересно. Но Чародей - это гармонично, остроумно, не выкинешь ни одного слова. Каждый эпизод на своём месте. Пожалуй, эта книга для перечитывания. Старая добрая классика.

Волшебный мастер Робертсон Дэвис!Торонтская трилогия также хороша ,как прочитанные ранее Дептфордская и Корнишская.И как жаль,что она не закончена!С нетерпением жду выхода Чародея.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Робертсон Дэвис – крупнейший канадский писатель, мастер сюжетных хитросплетений и загадок, один из лучших рассказчиков англоязычной словесности. Его «Дептфордскую трилогию» («Пятый персонаж», «Мантикора», «Мир чудес») сочли началом «канадского прорыва» в мировой литературе. Он попадал в шорт-лист Букера (с романом «Что в костях заложено» из «Корнишской трилогии»), был удостоен главной канадской литературной награды – Премии генерал-губернатора, под конец жизни чуть было не получил Нобелевскую премию, но, даже навеки оставшись в числе кандидатов, завоевал статус мирового классика.

«Чародей» – последний роман канадского мастера и его творческое завещание – это «возвращение Дэвиса к идеальной форме времен „Дептфордской трилогии“ и „Что в костях заложено“» (Publishers Weekly), это роман, который «до краев переполнен темами музыки, поэзии, красоты, философии, смерти и тайных закоулков человеческой души» (Observer). Здесь появляются персонажи не только из предыдущего романа Дэвиса «Убивство и неупокоенные духи», но даже наш старый знакомец Данстан Рамзи из «Дептфордской трилогии». Здесь доктор медицины Джонатан Халла – прозванный Чародеем, поскольку умеет, по выражению «английского Монтеня» Роберта Бертона, «врачевать почти любые хвори тела и души», – расследует таинственную смерть отца Хоббса, скончавшегося в храме Святого Айдана прямо у алтаря. И это расследование заставляет Чародея вспомнить всю свою длинную жизнь, богатую на невероятные события и удивительные встречи…

Впервые на русском!

Книга Робертсона Дэвиса «Чародей» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
02 декабря 2021
Дата перевода:
2021
Дата написания:
1994
Объем:
551 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-389-20438-6
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают