Отзывы на книгу «Флоренс Адлер плавает вечно», страница 3, 27 отзывов

Р. Бинленд «Флоренс Адлер плавает вечно» @inspiria_books #книжныйвызов2021 19/42

Два летних месяца лета 1934 года из жизни одной американской еврейской семьи. В Германии к власти уже пришли нацисты, уже начались гонения на евреев, и хотя границы ещё не захлопнулись, вырваться на свободу все сложнее. У американской семьи и без политики проблем хватает: у одной из дочерей тяжёлая беременность и разваливающийся брак; другая поглощена тренировками, ведь она хочет переплыть Ла-Манш и стать первой еврейской женщиной, совершившей такой заплыв. А ещё в семье гостит Анна из Германии, которая пытается вырвать своих родителей от нацистов.

За такой короткий срок семья пройдет через потери, ложь во спасение, ревность, открытия скелетов прошлого, преодоления, подлость, предательства и благородства, чтобы в конце истории обрести надежду и свет Новой жизни.

В этом романе столько спокойной мудрости, принятия реальности без пафоса, что в эту историю веришь и искренне переживаешь за них всех. Каждый из персонажей в конце освещён надеждой на счастье. Вот только герои, в отличие от читателя, ещё не знают, что за 1934 будет 1939, уничтоживший миллионы евреев.

Автору гениально удалось передать этот яркий луч солнца, пробившийся сквозь сгущающиеся тучи, выявляющий особенно ярко и пороки, и беды, и потуги на спасение, и рыцарское благородство.

Этот роман – как коварные и тёмные воды Атлантики. Ты пытаешься их уверенно покорять, но они всё же тянут тебя на дно своей неумолимостью. «Флоренс Адлер плавает вечно» – наглядный пример романа, который читать ровно как и интересно, так и тяжело. Утонувшая на первых страницах Флоренс печальным призраком наблюдает за тем, как её близкие плетут паутину лжи касательно её смерти, чтобы не навредить ожидающей ребенка сестре, у которой слишком шаткое здоровье, чтобы вынести правду стойко. Всю книгу я задавалась вопросом – правильно ли это? Что бы делала я, окажись, не дай бог, в такой ситуации? И пришла к выводу, что поступила бы также, пусть ком гадкой лжи и подступал бы к горлу всякий раз, когда я собиралась бы повторять заученную версию снова.

1934 год, Атлантик-Сити. Семья Адлеров почти что счастлива, каждый из них прошёл свой интересный путь, о чём читатель узнаёт из глав от имени каждого героя. Это добавляет роману атмосферы, хорошо раскрывает героев и позволяет услышать разные мнения касательно смерти Флоренс. Сами Адлеры – евреи, к тому же приютили дочь подруги детства отца семейства, Анну, уехавшую из Германии. Еврейский вопрос здесь поднимается далеко не раз: отражена и религиозная сторона жизни, и та встревоженность за свой народ в Германии, в которой с каждым месяцем для евреев становится вся тяжелее. В Америке тоже нелегко – свежи ещё воспоминания о кризисе, и отвлеченные размышления в целом приближают нас к далёким 30-м годам. Непростые семейные отношения между сестрой Флоренс, Фанни и её неудачливым мужем Айзеком, держат в каком-то грустном напряжении. Где-то внутри мне казалось несправедливым, что даже после смерти Флоренс неудачи могут и даже следовать за Адлерами. Воды Атлантики местами для меня были слишком темными и холодными.

Но в итоге я получила неплохой роман, потерзавший моё сердце. Хотелось знать, что случилось с Адлерами дальше, но даже такая грустно-обнадеживающая финальная нота оказалась для меня достойным финалом. В конце концов... Флоренс Адлер плавает вечно.

Где заканчиваются любовь и забота и начинается предательство? Это, пожалуй, главный вопрос, на который каждому придется ответить самостоятельно. Я свои выводы сделала, и моя точка зрения расходится с точкой зрения Эстер - матери Фанни, от которой держат в строжайшей тайне одно крайне трагическое событие. Шел 1934 год, Джозеф и Эстер Адлер сняли на лето свой дом в Атлантик-Сити и переехали в небольшую квартирку над своей пекарней. Их дочь Флоренс вернулась из колледжа, но большую часть времени проводит на пляже со своим тренером по плаванию Стюартом. Вторая дочь - Фанни на седьмом месяце беременности и из-за высокого кровяного давления она прикована к больничной койке до тех пор, пока не родит. Поэтому ее семилетняя дочь Гасси проводит лето с Джозефом и Эстер. Также под одной крышей с ними проживает девушка из еврейской семьи, которой удалось бежать из гитлеровской германии. Джозеф был другом детства матери Анны, однако Эстер считает, что между ними есть нечто большее. Происходит ужасное - один из членов семьи трагически погибает. Обеспокоенная тем, что Фанни может потерять ребенка, Эстер категорически запрещает говорить ей об этом до тех пор, пока она не родит. Но так ли это просто людям, которые пытаются скрыть свое горе. Тем более, что Фанни настойчиво спрашивает, почему этот человек не приходит. Немного медленное повествование (после драматической вводной главы), но эмоции и слог автора все компенсируют. Кроме того, важно отметить, что история основана на реальных событиях, произошедших с семьей автора. Я считаю, что это прекрасная дебютная работа. Рэйчел Бинленд удалось создать по-настоящему сильный роман с персонажами, которых чувствуешь, им сопереживаешь. Открытым остается вопрос выбора. Могу сказать за себя - я бы сказала правду. Какой бы тяжелой она ни была.

Скучная и неинтересная. Дочитала до конца, думала, может в конце вскроется что-то интересное, но не случилось. Ничего невероятного я в этой истории не увидела. Вся книга о том, как скрывают от беременной девушки гибель ее сестры. Всю эту историю можно было бы уместить на паре страниц. Сюжет неинтересный, интриги никакой, не зацепила.

Необыкновенно теплая и искренняя книга. Она о важности семьи для каждого человека. О том, что близкие люди всегда поддержат и защитят своих родных в самых экстремальных ситуациях.

Книга мне в целом понравилась. Думаю неплохой бы получился фильм. Но у меня осталось непонимание по поводу Айзека, где он все время шлялся. И выставка недоношенных младенцев??! Это как?

Книгу рекомендую! Хоть и с самых первых страниц она мне показалась немного скучной, однообразной, но что-то не давало мне бросить её читать. И я не ошиблась. Книга раскрывается ближе к середине, история захватывает, мне хотелось узнать что же будет дальше, а когда в конце читаешь раздел «от автора» и понимаешь, что это все реальная история, эмоции начинают переполнять. Однозначно, мне книга понравилась

26 апреля 2021
2021