Отзывы на книгу «Последняя лекция», страница 6, 72 отзыва
Прежде, чем оценивать эту книгу, нужно ознакомиться с обстоятельствами и мотивами её написания. Прежде всего, это - послание детям отца, которые старается на двух-трёх сотнях страниц рассказать о себе и своей жизни, дать советы, которые могут пригодиться в самых разных ситуациях, и вселить в детей уверенность в безграничность человеческих способностей, силу мечты и индивидуальность каждого человека. И с этой позиции субъективности и взгляда конкретного человека нужно подходить во всему написанному. Действительно, с первого взгляда может показаться, что вот ещё один человек на пороге смерти решил рассказать тем, кто остаётся после него, о том, как прекрасен мир, но в то же время, как он был жесток к автору, вот, мол, я такой идеальный, а судьба такая несправедливая... Нет, нет и нет! На страницах книги мы видим живого человека со всеми достоинствами и недостатками - он делится своих жизненным опытом и своими принципами, старается проанализировать какие-то ситуации и дать советы, но не всем и каждому, а прежде всего своим детям, своей семье. И нет, автор неидеален и не пытается казаться безгрешным, он самый обычный, и советы у него самые простые, которые можно прочесть во многих и многих книгах, которые можно услышать от других людей. Ценность книги не в открытии Америки, третьего глаза или правды жизни, а в том, что на её страницах остался Рэнди, его взгляд на жизнь, поэтому и ценность и "близость" описываемого определяется не столько уникальностью знания, а тем, насколько тебе близок автор и его философия, тогда и только тогда можно почерпнуть из книги что-то важное для себя, найти ответ или выход из какой-то ситуации. Мне, например, автор очень понравился, а многие его идеи и взгляды были созвучны с моими представлениями, поэтому чтение получилось интересным, мотивирующим и очень оптимистичным, вселяющих надежду на лучшее не смотря ни на что.
Это его последняя лекция, о чем она? О смерти, или о жизни?
В 2006 году Рэнди был поставлен диагноз рак поджелудочной железы, почти год ему проводили хирургическое лечение и химиотерапию, но в августе 2007 года врачи сообщили, что опухоль метастазировала в печень и селезёнку, и что жить ему осталось от трёх до шести месяцев. Рэнди поставил перед собой задачу оставить детям как можно больше воспоминаний о себе, эта книга тоже для них. Тут советы и истории, которые он хотел бы им рассказать.
Я не знаю, как говорить о такой книги, наверное это книга которая на данный момент произвела на меня самое большое впечатление. Ведь это не выдумка, не лож, не сказка. Это жизнь. Книга о любви к жизни, о том, что надо ценить, что имеешь, о том, что все в наших руках, книга о жизни. Читая ее понимаешь, что человек может все, стоит лишь захотеть и идти к своей цели.
"Неприступные стены возводят, чтобы дать нам возможность доказать, насколько сильно мы чего-либо хотим".
Книга дарит заряд энергии, дает, если можно так сказать, пинок под пятую точку, в книге огромная палитра эмоций, мы то смеемся, а перелистнув страницу плачем, сопереживаем, волнуемся, удивляемся и так дальше. Книга достойная внимания, автор достойный уважения. Знакомство с этой книгой, не оставит равнодушным никого.
Рэнди был по настоящему сильным и прекрасный человеком, жаль что его жизнь не была длинной, жаль, что он так мало провел времени с детьми, можно и дальше продолжать список, но это ничего не исправит.
Все что я могу еще сказать, это спасибо за последнюю лекцию.
Приятного чтения!
Прочитать эту книгу и не заплакать практически невозможно. Особенно, если вы посмотрите запись "Последней лекции". Рэнди Пауш там веселый, энергичный, молодой и очень обаятельный человек. В голове не укладывается, что он смертельно болен и жить ему остается всего около года. Я не могу себе представить, какое нужно мужество, чтобы вот так с юмором и оптимизмом рассказывать о своей болезни. Удивительный человек, удивительная лекция. Помимо всего прочего Рэнди давал действительно полезные практические советы, они могут показаться очевидными и очень простыми, но это именно то, что мы так часто упускаем или оставляем без внимания. Трогательно и несравненно.
мне кажется, что последнюю лекцию Р. Пауша должен послушать каждый. И из уважения к человеческому мужеству, и потому что она талантливо написана и прочитана. Книга гораздо слабее, размытее. И главное, в голом тексте хуже слышна личность автора. Даже когда он - кусками - повторяет текст лекции. Спасибо технологиям за возможность увидеть и услышать этого человека, хотя бы в записи. Спасибо Р. Паушу за личное мужество. RIP.
Когда я слушала эту книгу, у меня то и дело то дыхание перехватывало, то слезы к глазам подступали. И что удивительно - не от жалости или сентиментальности, а от мысли "да, точно, все именно так, как он здорово подметил, это же вечные истины, о которых мы то и дело забываем". В последнее время мне нечасто встречаются книги, которые так ловко добираются до самой души.
Рэнди Пауш - профессор, известный лектор, получив диагноз рака поджелудочной железы, готовится выступать с "Последней лекцией" (был такой курс лекций, где профессорам предлагалось сказать миру то, о чем бы они сказали ему в последний раз) на тему "Как исполнить свои детские мечты". Лекция была такой успешной, что после нее последовало повторение, а потом и книга. В ней очень много всего, на самом деле. Воспоминания о хорошем, воспоминания о плохом, тайм-менеджмент, выработанные жизненные установки, проверенные на себе житейские мудрости и много-много всего другого. Того, что умирающий, проживший не очень долгую, но активную и плодотворную жизнь, хотел бы донести до остающихся жить дальше.
Меня очень тронули его рассказы и откровения, по-моему, это удивительный человек, целеустремленный, активный, неравнодушный, он умел ценить жизнь и был наполнен позитивом даже тогда, когда этот позитив надо было искать с лупой.
А еще он хорошо знал, как исполнить самые неисполнимые мечты. "Стены существуют не для того, чтобы остановить тех, у кого есть настоящая мечта, они для того, чтобы остановить всех остальных".
У каждого есть книга, которая трогает его до глубины души. И не всегда это классика, принадлежащая перу великих отечественных или зарубежных писателей. Порой это история из жизни человека, умеющего её ценить. Такой книгой для меня стала "Последняя лекция" Рэнди Пауша. Когда я услышала отзыв об этой книге, то засомневалась - уж очень усердно и яростно хвалил её человек. А я люблю подвергать сомнению то, что нравится всем, поскольку не раз убеждалась, чем больше хвалят, тем большего я ожидаю, а значит и больше разочаровываюсь после прочтения. Это произведение исключение из правил. Теперь моё мнение полностью совпадает с тем, кто так положительно отзывался об этой книге. Наверно, я ожидала каких-то страданий, боли и страха, ведь у человека обнаружили рак поджелудочной железы и осталось ему жить всего несколько месяцев. Но ошиблась. И иногда ошибаться чертовски приятно. Эта книга - сгусток положительной энергии, которую хочется впитывать в себя до последней капли, до последнего слова. Автор не стенает, не рассказывает о страданиях, он повествует о своих детских мечтах, о ярких и не забываемых событиях, об ошибках, о будущем своих детей, - о многом. По-моему, эту книгу важно прочитать всем: и детям, и взрослым. Автор даёт немало советов по взаимоотношениям, основываясь на личных примерах, которые и делают их такими близкими и понятными. Меня не так-то легко заставить плакать над книгой, но читая "Последнюю лекцию" было невозможно не заплакать. Человек счастлив, несмотря на то, что ему отведено так мало времени на жизнь. Он ценит каждую минуту. Он считает, что жизнь прекрасна. Наша жизнь и впрямь прекрасна, ведь если подумать, она не состоит из серых непримечательных дней. Напротив, она складывается разноцветной мозаикой из маленьких кусочков: воспоминаний о самых счастливых, радостных, светлых, трогательных и волнующих моментах.
Верьте в свои детские мечты. Стремитесь к их осуществлению. Преодолевайте стены. Цените друг друга. И никогда. Никогда не сдавайтесь.
Книга очень понравилась. Рэнди Пауш -великий человек. Сила воли, оптимизм, уроки жизни, исполнение мечты, смирение с несправедливостю болезни - все это есть в этой книге. Написано доступно и легко. После книги есть о чем подумать. За что спасибо огромное всем людям, которые создавали эту книгу.
Не так давно я просматривала это видео и мимоходом почитала комментарии. Там кто-то писал, что для Бейонсе этот день гуманитарной помощи стал еще одним поводом одеть красивое платье и снять очередной клип, причем сама певица к событиям на экране не имеет никакого отношения. Я вначале мысленно согласилась. Ведь правда, зачем тратить деньги на такие декорации, когда можно было их использовать для той же помощи голодающим, на вакцинацию детей и т.д. Ведь деньги немалые. Но с другой стороны, должен же быть кто-то, кто мог бы обратить внимание на эти проблемы, дать еще один повод задуматься о том, что каждый из нас делает в своей жизни, какой след оставит?
"Последняя лекция" напомнила мне это видео. Может быть, сам Рэнди Пауш и не оставил знАчимого следа в истории. Может быть его главное достижение "Alice" и не такое огромное для компьютерного мира и через несколько лет его забудут. И не он один умер от рака поджелудочной железы. Но именно он стал тем, кто смог обратить внимание на эту проблему и, вообще, задуматься, что мы оставляем после себя, чего мы достигли, что мы можем сказать следующему поколению.
Да, каждый может написать такую книгу, но не каждый это делает. Не каждый прочитает ее. Но кто-то все-таки прочитает. И кто-то задумается. Поэтому такая книга просто должна быть.
В каждой строчке и букве я видел крик автора - "хочу жить!". Да, он пытался завуалировать псевдо оптимизмом это, но на мой взгляд - это у него плохо получилось. Однако книга "дергает за струны души". По крайней мере дернула у меня. Проникновенная. Рекомендую.
Когда начинала читать, думала что книга - это нечто экзистенциально важное, мудрое и насыщенное трагическими мыслями о бренности нашего бытия. Ждала размышлений о скоротечности нашей жизни и о том, как важно прожить ее полно и насыщенно. Оказалось напротив, светло, оптимистично, трагично, но без надрыва. В книге живет светлая печаль - самое важное чувство в оценке принятия неизбежности смерти. Вывод - живи-радуйся, умирай-радуйся ... в гармонии с собой, своими чувствами. Так просто - о таком сложном.