Отзывы на книгу «Последняя лекция», страница 5, 72 отзыва

Книга о последних желаниях, мыслях, воспоминаниях человека, который неизбежно скоро умрет от неизлечимой болезни. Книга адресована автором своим детям. В каждой главе есть какие-то советы, с моей колокольни возраста некоторые из них уже осуществленные и давно понятые опытным путем, а какие-то где-то внутренне понимаемые, но озвученные вот этим автором. в целом, книга хорошая, может даже стоит ее прочитать людям в таком же положении. Лучше никто не поймет, чем тот, кто это перенес.

"Сданные нам карты сменить нельзя. Но можно разыграть их по своему усмотрению". Рэнди Пауш.

Книжка "Последняя лекция" американского профессора Рэнди Пауша вывернула меня на изнанку. "Умыла" слезами. И заставила задуматься о своем будущем. Несколько дней я находилась под большим впечатлением. Молчала и "пережёвывала" прочитанное.

Эта книга - выдержки из последней лекции, которую провел профессор, когда узнал, что жить ему оставалось несколько месяцев... Он посвятил ее своим родным: жене и трем маленьким детям. По стилю изложения, по смысловой нагрузке она напомнила мне проповедь. Помните, как в драматичных фильмах? В финале картины у главного героя всегда находятся несколько важных слов для друзей и близких. Его обычно слушают внимательно, с придыханием, внимая каждому слову. Автор этой книги - не Святой и не священник. Но читать о его богатом жизненном опыте, о стремлениях и мечтах так же интересно и полезно, как и слушать проповедь мудрого человека.

"Последняя лекция" - рассказ о том, как надо жить. Как ценить каждое мгновение. Как трепетно относиться к детским мечтам. И как сделать так, чтобы не терять ни секунды драгоценного времени. Трогательно. Искренно. Честно. С долей самоиронии и хорошего юмора.

В книжке очень много жизненных примеров. О том, как воспитывать детей. Как сделать их мечтателями. И как помочь реализовать эти самые мечты. И еще о том, как нам, взрослым и состоявшимся, сделать свою жизнь счастливее. Воплотив СВОИ собственные детские мечты.

"Позвольте себе мечтать, - говорит Рэнди. - Научите мечтать своих детей. Не мешайте им мечтать, даже если из-за этого они лягут спать позже, чем следует. И, если вы живете правильно, то карма сама позаботится о себе. И ваши мечты осуществятся"...

Я думала над этими словами. Копалась в себе. Всматривалась в бездонные глубины своей души. Чего хочу я? Какие у меня есть детские наивные мечты? И как я смогла бы их осуществить, став большой, не верящей в чудеса взрослой тётей? Глядя на то, как мои дети "расписывают" цветными карандашами нашу беленькую "плазму", я вдруг подумала о том, как помочь им "творить". А не отругать за испорченную вещь. Пока мой супераккуратный муж, глядя на импрессионизм наших чад, "рвал" на себе волосы, я взяла их за ручки и отвела на кухню. В их распоряжение я отдала целую стену у детского обеденного столика. Рисуйте,. Творите. Фантазируйте. Теперь, после прочтения "Последней лекции", я боюсь "вспугнуть" даже самые крохотные мечтули. Возможно только зарождающиеся в этих маленьких любопытных головках. Кто знает, как они могут потом изменить их жизнь, когда станут взрослыми?

Все мы думаем, что впереди - масса времени. Но иногда условия игры резко меняются... Надо спешить. Надо понять, что в нашей жизни действительно важно. А что - лишь бестолковая суета. Поэтому я "ускоряюсь". И бегу навстречу своим мечтам. Потому как мне очень хочется разыграть сданные мне Судьбой-насмешницей карты по своему усмотрению...

Манифест жизни. Всего лишь один возможный рецепт обрящения счастья до смерти. Где-то наивно, где-то смешно, где-то пафосно, но тем не менее проникновенно и мудро. Простые истины, если не забытые нами, то превращенные в атавизмы, в глупости, высмеянные и оплеванные. Проблемы? Забухать, опуститься, обвинить да проклясть окружающих. Вот он наш рецепт сильного человека. Американцы? Ну да, они ж "тупыыые" и вообще читать философскую литературу для лузеров... Так и просвещаемся.

На оценку и мое восприятие книги сильно повлиял тот факт, что книга автобиагрофична и автор писал ее, зная о своем диагнозе - рак. В целом ничего такого, чтобы меня "тряхнуло" или заставило по-иному взглянуть на жизнь в книге нет. Со многими вещами в книге я не согласен, но стойкость автора и его желание обеспечить свою семью после своей смерти вызывают уважение. У меня сложилось стойкое впечателние, что именно это желание и стало главным мотивом написания этой книги.

Когда знаешь, что человеку осталось жить несколько месяцев или даже недель, начинаешь задумываться о смысле своей жизни, о целях, которые ставил, о том, что хотел сделать, но не успел, о пустых вещах, которым уделял свое время. Начинаешь задумываться, что для тебя действительно важно. Но ведь все мы смертны. Да, кому-то осталось 80 лет, кому-то две недели. И только то, что никто не знает свой срок, спасает от осознания безвозвратно утекающей жизни. Но именно поэтому важно иногда останавливаться, оценить свое прошлое, продумать будущее. В пылу жизненной гонки многие бездумно бегут за стадом, не пытаясь осознать, что нужно именно им. Поэтому так важны и нужны книги, подробные "Последней лекции". Они вынуждают поставить себя на место рассказчика и оглянуться на свою жизнь. И хотелось бы, чтобы при этом на лице появлялась счастливая улыбка, а не слёзы горечи.

Сложно при размышлении об этой книге не ударится в патетику. Автор изо всех сил рассказывает, как ему повезло, он исполнил мечты детства, он жил как хотел сам, а не как от него ждали, он штурмовал вершины, он много достиг, у него есть прекрасная семья.

Это должно наверно мотивировать читателя или заставить задуматься, но увы, кажется это не так работает. Добрая история всегда проиграет отвратительной реальности. Мне кажется, человек, которому эта книга попадется случайно, прочитает и подумает, что-то типа "ну да было бы неплохо последовать советам, очень вдохновляющая книжка" и продолжит жить, как жил. Что бы что-то изменилось книги мало, но может эта книга и не для нас читателей, она для автора. Он хотел спасти нас, он сделал все, что мог, никто не виноват, что спасти нас можем только мы сами.

Рак жестокий убийца, перед тем как убить, он оставляет время, что бы увидеть свой пройденный путь. Что он один, нет никакого второго шанса ни на что, нет никакого черновика, который мы сейчас поживем, как положено, а потом уже нормально поживем чистовик, как хочется. Мы там, куда привели нас наши решения. Но уже ничего не исправить, сломанное не починить, сожженные мосты не восстанут из пепла, и пока доза опиумных обезболивающих еще не выжгла мозг, рак оставляет силы только на то, что бы смотреть на развалины своей жизни. Ну или на прекрасный замок диснеевской принцессы, как у Ренди. Хотелось бы порадоваться, что у него все вышло так хорошо, но нет, ничего хорошего. Итог один.

Вот уже последние строки добегают конца.....что можно сказать......книга о многом........о том, как жить.......своего рода советы психолога по осознанию и улучшению своей жизни, о вере в себя, о взрослении, о своей собственной семье, о своих детях и детях в себе......а самое главное, жить осталось совсем чуть-чуть.............как успеть всё?!.......в такие минуты вся жизнь перед глазами проносится.............хочется многое успеть и многое успето.....результат - книга!.......

P.S. отличные советы для учителей, педагогов.

Когда понимаешь, что книгу писал человек находящейся при смерти, становится тяжеловато. Но автор настолько энергичен и оптимистичен, что это воодушевление достигает и тебя. Автор рассказывает о своих детских мечтах и о том как он их смог воплотить в жизнь. При этом дает свои чисто личные советы, которым ты можешь воспользоваться, а можешь их проигнорировать. В целом вся книга это авторские мысли о жизни, и о том как стоит ее прожить. Чем автор гордиться, чего смог достичь. И этих достижений не так уж мало. Книга с одной стороны мотивирует, но думаю, что некоторых впечатлительных она может немного опечалить. Эту книгу стоит прочитать молодым людям, чтобы выстроить свои цели и достигать их.

Если быть честной, это книга о сумасшедшем ученом. Но в хорошем смысле слова. Главный герой иногда заносчив, что его хочется ударить, а иногда такой нежный и беззащитный (например, в окружении жены и детей). Он будто пытается показать, что он уникальный. Он ищет эту свою уникальность. Ничего не могу сказать, он действительно молодец, работал там, где хотел, и все это легендарные места.

Эта книга показывает, что если делать что-то от души, все сложится так, как должно. У него был лимит времени, жена не хотела отпускать его на лекцию. Но он сделал это. Это была достойнейшая последняя лекция (кстати, она до сих пор есть в интернете). И жена оказалась рядом с ним в этот момент. Честно? Это были те отношения, где очень сложно справиться со смертью любимого. Но, думаю, у нее получилось.

Лично в моем окружении крайне мало людей, которые бы любили читать подобную документалистику и горели бы идеями постоянной мотивации. Не буду скрывать, я сама крайне редко читаю жизнеописания других людей, если это не писатели, музыканты или люди художественной среды. Но даже по прошествии лет (а впервые я изучала эту книгу по совету педагога в университете в 2008-м) "Последняя лекция" читается также душевно и легко. Да, это совершенно другой менталитет. Да, там есть реалии, которые ну никак не применимы к нашей действительности. Но с другой стороны, эта книга учит тому, что человек, в первую очередь, человеку друг. И эта сентенция не имеет ни расовых, ни национальных рамок. Рэнди Пауша уже нет на этом свете, но хочется передать ему привет и сказать: "Спасибо, человек! Ты оставался большим человеком до самого конца".

Рэнди Пауш
4,6