Отзывы на книгу «Последняя лекция», страница 7, 72 отзыва
При чтении этой книги с моего лица не сходила улыбка. После прочтения осталось очень хорошее настроение и..все. Не скажу что книга дала какие-то либо знания, все что хотел донести автор, лично я уже знала. Вдохновил оптимизм автора, умение справляться с трудностями, ценить время. Я пропиталась глубоким уважением к этому человеку, человеку которого уже нет, но который оставил частичку себя после смерти. Пусть слишком много скрытой рекламы, моментов цинизма и эгоизма...но ему можно простить все. Он просто хотел передать всю мудрость которую пережил своим читателям, и пусть даже у него это не получилось, но в моем сердце автор оставил улыбку и уважение.
Помимо послания "Сейчас я покажу вам, как надо жить", книга содержит описание жизни IT-шника, профессора из "Карнеги-Меллон", занимающегося виртуальной реальностью.
Хорошо описана кафедра университета - "Страна чудес", где люди работают с виртуальным миром, даже возникло желание побольше узнать про этот университет и его разработки. И хоть романтика создания мира своими руками не обошлась без реверанса в сторону "правильной жизни", мне, как IT-шнику, читать было очень приятно.
Рэнди Пауш который пережил многое в жизни, отец троих детей и человек который с детства занимался реализацией своих мечт, вдруг обнаруживает что осталось ему совсем недолго жить. Он решил прочитать «последнюю лекцию» студентам и оставить видеозапись своим детям чтобы они помнили его.
Книга идёт как мемуар автора о его жизни и в каждом рассказе есть бесценный совет. Меня поразило оптимистичность Рэнди, а последние страницы где он обращается своим детям раздавило моё сердце.
"У Вас 10 опухолей поджелудочной железы. Вам осталось жить максимум 6 месяцев!" - вердикт доктора. Ииии...??? У героя трое маленьких детей, самой младшей полтора годика. и как прожить 6 месяцев за всю жизнь??? А он смог! Он прочитал последнюю лекцию. Я просто проглотила эту книгу, не отрываясь на сон и еду. это было что то! Сильно! К прочтению рекомендую ОЧЕНЬ!
Если бы вам пришлось давать последнюю лекцию в своей жизни, какой она была бы? Какие слова вы сказали бы в последний раз, какими хотели бы запомниться будущему поколению?
- У автора книги, была казалось бы замечательная жизнь: хорошая жена, трое детей, хорошая работа и достижения, он профессор и преподаватель информатики, исследователь, работавший с Google и Walt Disney Imagineering ... Но ему диагностировали рак поджелудочной, лечение не дало желаемого результата. Врачи дали ему от 3 до 6 месяцев. Один из множества подобных случаев, скажете вы, почему же тогда стоит читать эту книгу?
- Откровенно говоря, я случайно наткнулся на нее, приобрел и не пожалел! Ведь она говорит о важных жизненных вещах. Нет здесь не философия, здесь только жизнь, частица автобиографии автора, его опыт, который он пожелал оставить своим детям как завещание, наследство, которые вырастая все меньше будут помнить отца.
- Он пишет о: МЕЧТЫ - их важную роль в жизни; МОРАЛЬ - какой стоит учиться каждый день; ТРУД и реализацию собственного потенциала; О верности, о семье, об отношениях в коллективе и в целом с людьми; о благодарности и правде; о том, что никогда не нужно сдаваться. Здесь вы найдете немало практических советов и забавных историй.
- Никакого уныния, Рэнди сказал то, что хотел бы сказать своим детям будучи рядом на протяжении их жизни, если бы только не болезнь. Он оставался положительным до последнего, говоря: - «Есть то, что мы не в силах изменить, мы только должны знать как на это реагировать.»
Конечно, я рекомендую ...
Я покупала книгу с опаской т.к. боялась стиля проповеди, который присущ, например, Нику Вуйчичу, чьи достижения и достоинства я ни в коем случае не умаляю. Я сама человек верующий, но увлечение религиозными наставлениями в светской литературе считаю дурным тоном т.к. вера или неверие - личный выбор каждого. К счастью, опасения не оправдались, "Последняя лекция" была прочитана за один вечер и две непродолжительные поездки на метро. В книге автор делится воспоминаниями связанными с детством, родителями, "свободной" жизнью и жизнью семейной, но это не биография в привычном нам виде, воспоминания тут даны чтобы показать какие жизненные события привели автора к формированию взгляда на жизнь, который, в итоге, помог ему не сдаться. "Лекция" - не нотация о том, что и как надо делать, с некоторыми моментами можно даже не согласиться, но автор и не ждет согласия. Рэнди не утверждает, что если вы начнете ценить близких; будете скромнее, в оценке себя, но при этом амбициозны, если вы будете заниматься любимым делом в окружении тщательно отобранной команды, то непременно станете счастливыми и любую трудность встретите с достоинством. Он предлагает попробовать пересмотреть отношение к некоторым, казалось бы, банальным вещам и тогда, может быть, у читателя получится взглянуть на ситуацию под другим углом, найдя для себя выход.
Рэнди Пауш "Последняя лекция". Люблю книги о реальных людях, реальных переживаниях и событиях. Я думаю, они меня многому учат. Правильно написано в аннотации: "это - не книга-биография, не книга-нравоучение". Для меня это - книга-беседа с другом, который легко и с юмором рассказывает о важном в своей жизни, об уроках, успехах и неудачах, о детских мечтах и любви. Без претензии на высоко художественное литературное произведение книга читается легко и производит впечатление светлой, несмотря на тяжелый период в жизни автора.
Спасибо,Рэнди!
Это была интересная и запоминающаяся лекция ,основанная на жизненном опыте конкретного человека,поставленного в конкретную ситуацию:жить отведенное болезнью время и оставить после себя след. В некоторой степени напомнило "Пока не сыграл в ящик".
Все время своей болезни Р.Пауш вел on-line дневник.Вы можете ознакомиться с ним по ссылке: http://www.cs.cmu.edu/~pausch/news/index.html
В самом начале книги ты видишь героя - автора - в острой ситуации. Через несколько месяцев он умрет и он знает об этом. Что же такое пропадает на этой границе, что перестает сдерживать и контролировать разум и что освобождает от комплексов? Настолько, что человек, поставленный в эти безумные рамки нескольких месяцев, счастлив, может здраво рассуждать о том, что с ним было, что есть сейчас и что будет, когда его не станет. От каждой главы книги исходят лучи счастья. Некоторые приведенные тонкости взаимоотношений можно успешно применять на практике! Я себе уже сделала несколько "закладок" на эту тему. Воодушевляющая лекция о жизни - это базовые знания жизни и твоего отношения к ней. И, несмотря на то, что они многим известны, время от времени их всегда следует освежать в голове.
Лично мне крайне трудно делать обобщения крупных событий, не говоря уже о собственной жизни. Вероятно клиповое мышление виной. Поэтому с интересом читаю подобные «монологи».
Для меня смысл книги, если можно привести только одну цитату:
Кирпичные стены строят не для того, чтобы мы куда-то не попали. Кирпичные стены дают нам возможность доказать, насколько страстно мы о чем-то мечтаем.
Возможно сказанное покажется некоторым наивным. Но мы проживаем собственные жизни на фундаменте очень простых, но важных «истин». В плане воспитания детей тоже можно некоторые моменты взять на вооружение. Важность петли обратной связи на всех этапах жизни тоже очень показательно раскрыл.
И главное, что нужно помнить постоянно, что время - величина конечная. Бурдение и негатив оставляют его ещё меньше.