Реклама

Хюгге, или Уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя «улитками», ужинала при свечах и читала на подоконнике

4,1
4188 оценок
179 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 17,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Променять Лондон и работу в Marie Claire на датский городок с населением 6000 человек?! Сначала она твердо сказала «НЕТ». Но потом… муж так мечтал поработать в LEGO. И еще было безумно интересно, как в стране с такой скверной погодой и запредельными налогами живут самые счастливые люди на планете? Согласившись на авантюру с переездом в Данию, Хелен Расселл твердо решила применить свой талант и опыт журналиста и в течение года обязательно выяснить: как правильно заниматься хюгге (что бы это слово ни означало); как есть булочки не поправляясь (и не расплачиваться за другие удовольствия тоже); как стать по-датски счастливым (даже если вы родились на другом конце света).
Сначала популярные

"Хюгге" («Hygge») стало самым популярным словом 2016 года (по версии оксфордского словаря). Поэтому не случайно тут же появилась масса книг, использующих это слово в названии: это и Майк Викинг «Hygge. Секрет датского счастья» (есть на ЛитРес), и Ирина Соковых «Hygge. Твое уютное счастье с объятьями, печеньками и пледом». Ну, и вот еще одна, очередная книга (кстати, в английском оригинале имеющая название без всякого «хюгге»: «The Year of Living Danishly: Uncovering the Secrets of the World's Happiest Country», т.е. «Год жизни по-датски: открывая секреты счастливейшей в мире страны»).

Что же такое это самое «хюгге», которое так привлекло к себе внимание остального, не счастливого, мира? Это просто «уют». А секрет счастья прост: ставьте достижимые цели, достигайте их – и будете счастливы. Живите уютно, балуйте себя здоровьем, свежим воздухом, вкусными печенюшками; относитесь друг к другу с симпатией, цените и сохраняйте окружающий мир – вот и будет вам простое, непритязательное датское счастье.

Так надо ли читать еще одну книгу о «хюгге»? Пожалуй, да. В книге много точных наблюдений, написана она достаточно легко. Как сказал какой-то китайский мудрец (а, может, и сам Конфуций): «Вредные книги читать вредно». По свойственной западному человеку тяге к аналогиям и простым силлогизмам, перефразируя, получим: полезные книги читать полезно.

Книга Хелен Расселл вполне полезна – и даже позитивна.

Только не надо идеализировать при этом Данию: там и разводы на высоте, и алкоголизм; а опрощенная жизнь имеет обратную сторону: легковесность суждений о мире, некоторая упёртость в следовании традиционным правилам. Так что сохраняйте трезвость взгляда: не всё так хорошо, как об этом пишут. А уют можно создать не только в Дании – мы просто последуем её примеру, прочитав книгу Хелен Расселл.

О хюгге сегодня не слышал разве что отшельник в глухой тайге. Вот и я решила узнать, что такое счастье по-датски вместе с книгой Хелен Расселл «Хюгге, или уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя „улитками“, ужинала при свечах и читала на подоконнике». Общее впечатление такое: увлекательно, но и не «Вау! Хочу еще!». Немного о книге в формате «10 фактов».


1) Не знаю, почему, но я была уверена, что это художественное произведение, и поэтому была слегка разочарована. Книга публицистическая, написана журналистом и напоминает статью в журнале, но очень длинную.

2) Много ссылок на различные социологические исследования. Я им не всегда верю, но было любопытно.

3) Рецепт датского счастья раскрывается постепенно и очень просто, без возвышенных рассуждений.

4) Автор затрагивает практически все сферы жизни датчан, открывая нам как позитивные, так и негативные моменты.

5) Самоирония и хорошее чувство юмора автора очень украсили книгу.

6) Фрагменты про корпоративные порядки в LEGO прям классные! Мечта!

7) Рецепт датского счастья на самом деле довольно прост. И все мы в глубине души его знаем (гармония между семейным, личным и рабочим пространствами, сдобренная порцией уюта и двумя порциями вкусной еды, подавать с соусом из доверия и уверенности в завтрашнем дне). Вот только приготовить счастье по этому рецепту не так-то просто…

8) Датчанам можно позавидовать из-за многих моментов, но стать датчанкой я точно не захотела)))

9) Большой плюс автору за структуру книги: по месяцу на каждую главу, в конце каждой из которых кратко перечислено все, о чем Хелен узнала за этот месяц.

10) Мне не хватило визуализации: красивых вкусных фотографий и картинок датской жизни (еды, интерьеров, домиков и улочек, «фонтана с порнографическим пони»)))) и т. д.). Возможно, я просто привыкла к детским книгам с картинками))) А, может, и потому, что книга очень близка к журнальной статье, где без хорошей визуализации никак((( Впрочем, я читала электронную версию, может быть, в печатной по-другому???



Будьте счастливы! Пусть в ваших домах царят уют, мир, гармония! И вкусная домашняя еда!)))

Почитал отзывы. Не со всеми согласен.


Я бы сказал, что книга будет интересна всем.

– Особенно тем, кто хочет, и ещё не знает как – жить долго и счастливо;

– Тем, кто любит хорошо написанные тревел-блоги;

– Неработающим жёнам своих слегка вкалывающих мужей;

– Нормальным людям, желающим понять своих чужестранных соседей;

– Заводящим трактор за пределы РФ.


Книга очень неплохая. Рекомендую.

Нет, не понравилось. Не хватило этой самой атмосферы хюгге – хотя вроде бы, автор тему поняла, прониклась, должна была передать. Но не получилось.

А получилась научно-популярная книга о Дании, написанная не самым лучшим журналистским языком, со множеством не нужных (на мой взгляд) фактов и цифр.

Создавайте свое собственное хюгге. Вы справитесь и без этой книги.

lanaworks согласна с вами, ожидания от книги не оправдались.

Огромное спасибо автору за книгу. Жизнь в мегаполисе – тяжелое испытание для человека. Со временем перестаешь верить, что можно остановиться, оглянуться, выйти из этого сумасшедшего ритма и обрести наконец счастье, за которым мы все бежим так быстро, что оно не может нас догнать.

Оставьте отзыв

Люби тех, с кем живешь, если не можешь жить с теми, кого любишь (Стивен Силлз)

Детей приучили думать и смело выступать против авторитетов, если они не соглашались с тем, что им говорят. Такая позиция укреплялась в сознании после оккупации Дании нацистами. Для датчан это серьезный фактор. Нам нужны граждане, которые понимают, что такое демократия, и имеют собственную позицию и идеи. Саморазвитие - важнейшая составляющая датской системы образования.

Понятие arbejdsglaede (происходит от датских слов arbejde - "работа" и glaede - "счастье"), означающее "счастье от работы", является основополагающим для характеристики качества жизни в Сксндинавии. Это слово существует только в скандинавских языках.

А вот японские туристы, с которыми я встретилась на заводе, рассказали мне, что в их лексиконе есть совсем другое понятие, связанное с работой, - karoshi, "смерть от переутомления, вызванного напряженной работой". Судя по всему, в Дании это никому не грозит.

"Упорядоченность помогает человеку чувствовать себя увереннее. Если знаешь, что и когда будешь делать, то есть если твоя социальная жизнь расписана на несколько недель вперед, тебе не о чем беспокоиться."

Требуется сильный характер, чтобы оставаться самым счастливым народом мира, когда шесть месяцев в году проводишь в морозной темноте.

Описание книги

Променять Лондон и работу в Marie Claire на датский городок с населением 6000 человек?!

Сначала она твердо сказала «НЕТ». Но потом… муж так мечтал поработать в LEGO. И еще было безумно интересно, как в стране с такой скверной погодой и запредельными налогами живут самые счастливые люди на планете?

Согласившись на авантюру с переездом в Данию, Хелен Расселл твердо решила применить свой талант и опыт журналиста и в течение года обязательно выяснить: как правильно заниматься хюгге (что бы это слово ни означало); как есть булочки не поправляясь (и не расплачиваться за другие удовольствия тоже); как стать по-датски счастливым (даже если вы родились на другом конце света).

Читать онлайн
Книга Хелен Расселл «Хюгге, или Уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя «улитками», ужинала при свечах и читала на подоконнике» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
02 апреля 2017
Дата перевода:
2017
Последнее обновление:
2015
Объем:
381 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-699-95302-8
Переводчик:
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора