Отзывы на книгу «Похороните меня за плинтусом», страница 22, 1038 отзывов

Снова мне в руки упала книжка, которую и я читать не больно хотел. У меня какое-то отторжение нац.бестесселеров идёт, всего того, что под номер 1 идёт. Поначалу меня название отталкивало, оно мне глупым казалось, в духе донцовских бредней в заголовках. Потом - что все прочитали, обсудили, а я не у дел. А в-третьих я слышал, что это какая-то наша чернуха, а чернуху я как-то в силу взглядов на жизнь и свой характер не жалую...

Книжку сперва испытал на жене. Она прочитала её как филолог за пару часов и вынесла вердикт: читать можно. Ну я и прочитал тогда тоже.

И мне понравилось. Очень.

Первые три четверти я заливался от смеха, последнюю треть не знал как дочитать, ибо было больно.

Позавидовал, что автор так чудно буковки складывает в свои 26; повозникал, что не надо на книгу ярлык "современная классика" вешать - это и так понятно, это и так на виду. Глубина драмы всех персонажей, прорисовка характеров, сам слог - всё хорошо, всё живое, реальное!

И опять же... прикосновение к совковому детству - в зеленых колготках до подбородка, с первым магнитофоном со счетчиком и прыгающей стрелкой на записи... И саркофаги в квартире, и всякие хрустали-сервизы. И двор со стройкой рядом...

Но фильм смотреть не буду. Хочу, чтобы в голове остались мои образы, а не киношные.

Книга написана легким языком, даже с юмором и читается на одном дыхании. Но сколько боли и трагедии в ней, не передать словами. Если бы не задали читать по учебе - в жизни бы не взялась.
Павел Санаев пишет об уродливой любви, любви всепоглощающей, тиранической, уничтожающей все хорошее, оставляющей только травмы и выжженное поле. И о светлом луче надежды.

Несмотря на то, что все здесь, в сравнении со "среднестатистической реальностью", кажется нереально преувеличенным, читаешь и понемногу узнаешь ...себя. В надуманных обидах, в резких высказываниях, в чрезмерных опасениях. На самом деле такую книгу полезно почитать, чтобы заглянуть в себя и пересмотреть свое поведение. Раньше я читала в журнале "Караван историй", так сказать, документальный, жизненный пересказ этой истории. Думала, книга будет неинтересна после этого. Но здесь такой великолепный стиль, столько грустной иронии, что прочитала взахлеб.

Фразу «Похороните меня за плинтусом» впервые я услышала года 4 назад, это было стихотворение одной поэтессы, потом эта фраза попалась в песни. Но что есть такая книга я узнала недавно.

Сев её читать, я не знала, что эту книгу полюблю. Конечно первое мнение, что книга жестокая. Потому что обращение к главную герои бабушки, приводит в ступор если честно. Она жестока слишком, но иногда в её действиях есть и справедливость. Так же в книги понравилось, то она пропитана духом СССР, который я очень люблю. Но самое интересно это концовка, увы я не очень понимала к чему ведет автор, но как у знала суть книги, честно ели сдерживалась, чтобы не расплакаться.

Смотришь на пустое место под книгой, где должна быть рецензия, и думаешь: как же жаль, что там пусто! И то самое чувство, когда ты чувствуешь острые когти своего внутреннего я, которые медленно ползут по твоему сердцу, и они этим самым мучают тебя, как бы говоря и ставя под сомнения твои мысли: "Не пиши рецензию, она никому не нужна, твои слова -- лишь пустой и бессмысленный поток слов, не трать свое время на такую чепуху". Но тут появляется лучик света и озаряет все твои мысли и... В общем, закончим поток ненужного красноречия.

Совершенно случайно я узнала об этой книге, и привлекла меня не только обложка, но и немного пугающее название, которое, однако, кое-кто многократно использовал в черном юморе (не спрашивайте, кто). И где-то спустя полгода -- книга прочтена. Наконец-то я смогла сказать эти слова: книга прочтена.

Смело могу назвать это произведение одним из любимых среди современной русской литературы, а впрочем, список то и не густ: и Похороните меня за плинтусом . Причины для такого смелого заявления имеются: Кваzи и Похороните меня за плинтусом :

-- книга основана на реальных событиях, о чем я узнала после прочтения, и из-за чего полюбила ее сильнее, и даже появилось некое уважение к автору; ведь тяжело писать о себе и о том, через что ты прошел, ведь по мере написания ты все это вспоминаешь и заново переживаешь все те мучительные и сладостные мгновения;

-- легкость написания и даже некий юмор, зигзагами проскальзывающий в этом драматическом (а разве нет?) произведении, который хоть как-то разряжает обстановку и заставляет отвлечься от глубокого сопереживания главному герою (куда же без эмоций, господа?);

-- а от книги то не так легко оторваться! Поэтому завершите все свои важные дела и смело принимайтесь за книгу, ах да, еще и поешьте, ведь с этой книгой вы забудете даже об этом жизненно-важном неотложном деле;

-- двоякое и неопределенное мнение о персонажах. Не знаю, как относиться к бабушке: с ненавистью или жалостью? А к деду? А главному герою? А как же мать?! Нравится мне такое в книгах, очень нравится.

Эх, молодец, Санаев, постарался, да ко второй книге пока не спешу: страшно...

А фильм я не решилась посмотреть. И не буду, после таких то слов автора:

Чернуха, в которой бабушка ненавидит внука и всячески сживает его со свету

Первые страниц 30 читать было очень тяжко - книгу хотелось отбросить и больше не открывать никогда. Но потом я въехала в то, что представляет собой книга и что она собой представляет - и читать сразу стало легче.

Но все же все речи бабушки заставляли поначалу морщиться, а потом попросту фильтровать, иначе читать было невозможно. Собственно, я только за это снизила балл. Даже несмотря на то, что это было умышленно, что это авторский прием, что это чудовищный гротеск, призванный вкупе с юмором и драмой сотворить феерическое воздействие на читателя - я так и не привыкла. И даже потом, когда в тексте начали появляться вкрапления про судьбу бабушки, про судьбу мамы, когда все плавно перешло к драме и когда из однобокого видения маленького мальчика перед читателями развернулась многогранная история семьи - даже тогда все это не примирило меня с выражениями бабушки, с этими гомерически грубыми и ироничными высказываниями.

В остальном книга замечательна! Мне понравился юмор (когда он не был сопряжен с ругательствами всех сортов - дабы уже не смешно было), понравились герои. Вообще понравилось, как автор потрудился над построением: скрупулезно, глава за главой, он постепенно показывает нам действительность со всех сторон, от лица всех героев. Все обрастает деталями, читателям дают подумать и поразмышлять над тем же в свете новых подробностей. Это действительно очень цепляет! Книга словно на твоих глазах из одной ниточки превращается в качественно сотканный узор.

Ничто лучше строк Михаила Юрьевича не выразит вкратце моего впечатления от книги: Всё это было бы смешно, Когда бы не было так грустно...

Обычно я не читаю о чем книга, так как будет не интересно. Не ожидала я от книги такого. Просто восторг, не могла просто оторваться от нее. Настолько захватывающая и интересная. Не хотелось прерывать чтение, ибо было интересно, чем же закончится. Было много моментов которые улыбнули, нагнали печаль и жалость но это того стоило. Чего стоил анекдот от дедушки

-Скажи стиснув зубы - я не ем мясо. - я не ем мясо ну тогда говно ешь

хоть и "анекдот" своеобразный , но он повеселил. Но вот конец меня просто удивил. Была безысходность и сразу вопрос «КАК», был человек, и нет его. Момент, когда они хоронили бабушку, мне стало очень грустно, ведь недавно я сама потеряла близкого человека…

я советую прочитать книгу всем, еще не от одной книги у меня не было такого восторга! вот …

Ох уж эти взрослые! Они всегда чем-то недовольны, до безобразия любят жаловаться и искать виноватых. А еще они до ужаса любят лелеять свои проблемы. Возятся с ними, аки с маленьким ребеночком, поддерживают всячески, всем окружающим рассказывают. И казалось бы, проблеме-то грош цена, решить её - раз плюнуть. Но как же тогда без любимой игрушки остаться? Что тогда в жизни останется? А в перерывах между актами самосожаления можно с удовольствием покричать на тех, кто якобы в проблемах и виноват. А даже если и не очень-то виноваты, можно покричать просто так, чтобы не расслаблялись. Так и живут, чередуя крики и слезы.

Ох уж эти дети! Циничные, доверчивые, глупые. Охотно мотают на ус всю ту лапшу, которую взрослые им вешают на уши. Любят не людей, а то, что эти люди им дают. Ну, конечно, каждый будет думать: "Я-то не такой, я действительно любил своих родственников и был благодарен за всю их доброту". Но разве не с возрастом мы понимаем, что на самом деле нужно было ценить? В детстве забота, ласка и внимание воспринимается как нечто естественное и не требующее отдачи. Просто потому что это мама/папа/бабушка/сестра. Они априори должны любить, заботиться и дарить подарки. Ну а дети с величины их царского эгоизма спокойно все это принимают.

Ну, может я и погорячилась. Может есть и спокойные взрослые, и любящие дети. Но в этой повести мы имеем дело не с ними. Самое страшное даже не то, что такие характеры существуют, а то, что они сосуществуют. Рядом, в одной квартире, в одной семье. Каждый герой имеет свою беду, но никто не пытается решать. Все спорят, кричат, доказывают и снова все возвращается на круги своя. А в центре этого стоит ребенок и не любит никого. Кроме мамы. И то только потому, что мама не рядом. Мне совсем не верится, что, живи он с ней, его любовь имела бы ту же силу, что и в разлуке.

Печальная повесть. Все эти зарисовки одной несчастной жизни комом вставали в горле. Читать не хотелось, ибо мерзко думать, что такое бывает. А ведь бывает же. И вот, что я скажу: спасибо моим родителям за счастливое детство.

После экранизации меня, конечно, содержание не удивило. Читать было интересно, люблю воспоминания из детства, плохие, хорошие ли, главное - яркие, которые на всю жизнь, которые потом каждый год перебираешь и переоцениваешь. Что самое удивительное , на мой взгляд, что не осталось у меня внутри ощущения о том, что кто-то из них лучше, кто-то ущербнее. Все "хороши" по - своему, у каждого своя правда, в которую человек уперся, и если из угла этого человека смотреть, то так и есть. Именно он и прав. И так со всеми героями. Поступки каждого понятны, но все это замкнутый круг.

Знаете, а я ожидала что-то совсем другое. Что аннотация, что просмотренные вскользь отзывы и рецензии, что услышанные где-то мнения давали в сумме одну картину. И каково же было моё удивление после прочтения последней строчки, что книга не о ностальгии по советскому прошлому, тёплых воспоминаниях детства. И что она не полна искромётного юмора и шуток про наше общее прошлое, от которых невольно расплываешься в улыбке. Нет, юмор конечно был, но от него в большинстве становилось грустно и тяжело на душе. Потому что чувствуется в нём примесь еле уловимой горечи... И повесть мне в целом показалась не смешной, а даже где-то страшной, но в то же время затягивающей. Образ бабушки бесподобен. Вот вам яркое воплощение фразы "залюблю до смерти". И плевать ей было на то, что там на уме объекта её любви, потому что одного такого она не сберегла - своего Алёшеньку, умершего от болезни. И пред нами покалеченная женщина, в моральном плане конечно, которая все свои силы положила на то, чтобы это не повторилось. И неважно ей, что мальчик даже не её сын; сохранить и вырастить его - единственная цель, которой бабушка живёт и дышит. Хотя фразочки у бабушки в своём большинстве шедевральные, вот уж с чего порой невозможно было не смеяться, так с её мыслей вслух. Что до самого повествования... Если первая половина книги - зарисовки о жизни с бабушкой, то чем ближе к концу, тем более логичными становятся главы, превращаются в историю с сюжетной линией, заставляющую предвкушать развязку. И развязка не разочаровала. Последние несколько страниц полностью "приклеили" к себе, а финальное предложение пробрало до глубины души. Прямо-таки холодок в душу забрался. И имеем мы в этой книги такую концовку, о которой невозможно сказать, счастливая она или трагичная. Всего понемногу. Так что читать стоит, книга великолепна, хотя местами и очень неоднозначна.

4,6

06 июня 2013
1995
978-5-17-049669-3, 978-5-271-19293-7, 978-5-9762-5661-3
Первая книга в серии "Похороните меня за плинтусом"
Все книги серии