Прочитал я про парня, который рос в обычном промышленном районе Бирмингема среди работяг, а потом вырос и откусил голову живой летучей мыши, и чуть офигел. Книжка-то сногсшибательна. Она не столько о безумном шоу-бизнесе с его акулами, тяжёлом роке с примесью сатанинских штучек, сколько о мальчике, страдавшем дислексией и гиперактивностью, который всю жизнь пытался справиться с внутренними противоречиями с помощью наркоты, алкоголя и таблеток. О человеке, который стал Оззи Осборном, "великим и ужасным". ⠀ «Оззи. Автобиография без цензуры» (I Am Ozzy, 2009) Издательство Бомбора , 2019. — 416 с. Написана самим Оззи (в соавторстве с Крисом Эйрсом), и, как он сам признаётся, —
«то, что вы здесь прочтёте, вытекло из желе, которое я называю своим мозгом, когда я спросил его, как прошла моя жизнь»
Даже для меня, не фаната рока и историй о шоу-бизнесе, эта книжка была сродни откровения о тёмной подноготной жизни рок-звезды, каковой по праву был солист группы Black Sabbath. ⠀ Искренность Оззи завладевает читателем с первых страниц. Он не скупится на слова, путь зачастую нецензурные, описывая свой путь на вершину Олимпа. Проблемы в школе, огромная семья из шести детей, которых нужно прокормить, конфликты, травмы, драки, воровство, исключение из школы со справкой от директора... Поиски своего места в жизни были тяжёлыми, кроме работы на заводе или забойщиком на скотобойне ему ничего не светило. Отец заметил влечение парня к музыке и купил ему акустическую систему с усилителем. Это стало началом. Вместе со своим одноклассником Томми Айомми и с Теренсом Батлером они впоследствии сколотят ту самую Black Sabbath. Книга поделена на две части: от начала карьеры и основания группы (первая) до сольной карьеры и её развития (вторая). ⠀ Когда читаешь, удивляешься всему тому, что приключалось с Оззи. Складывалось чувство, что это какой-то трэш, который не может происходить с людьми на самом деле. Сейчас 70-летний Осборн, дважды женатый и воспитавший пятерых детей (хотя, когда он их там воспитывал?), удивляет меня самим своим существованием. От подробностей его жизни волосы зашевелятся у вас на затылке. Но не раз будет пробирать и гомерический хохот. ⠀
«Как обычно, критики смешали её (песня «Children of the Grave») с дерьмом, зато один из них назвал нас "оркестром с «Титаника» накануне Армагеддона", и мне такое сравнение пришлось по душе»
⠀ В итоге понимаешь, что был один Оззи — театральный, эпатажный, наделавший много шуму своими выходками, заставивший публику поверить в эту всю сатанинскую мутотень (в которую он сам не верил). И был другой Оззи — от которого страдали его близкие, которого так полюбила его вторая жена Шэрон, отдавшая все силы на его спасение от всех тех зависимостей, что его тысячу раз могли угробить. И теперь мы ещё знаем такого Оззи — ставшего героем двух шоу-сериалов: «Семейка Осборнов» (MTV) и «Кругосветное путешествие Оззи и Джека» (HISTORY) ⠀ Это очень живая и полная юмора (зачастую очень ядрёного и грубого юмора) книга о махинациях в шоу-бизнесе, о звёздах, которые завидуют, пьют, курят и ебутся, о взлёте популярности и потерях, которые случаются вдруг, неожиданно, о трагических событиях и жизни на волоске от пропасти. Читается очень легко, осмысляется с неподдельным интересом. Безумный Оззи поделился с нами самими сокровенными историями, не пожалев самого себя, эдакого куска дерьма, которым он зачастую себя являл миру. И за это ему большой поклон и благодарность. Оценка: 4,5/5 ⠀
«Если кто-то скажет не курить, то тебе захочется курить. Если говорят: «Не принимай наркотики», — тебе хочется их принимать. Вот почему я всегда считал, что лучший способ заставить людей перестать принимать наркоту — легализовать её, чёрт побери. Примерно через пять секунд после этого люди поймут, что жизнь у наркомана ужасно непривлекательна и жала. А сейчас вокруг наркотиков сохраняется этакий ореол крутизны и протеста, понимаете?»
Читал книжку на английском. Ржал до слез. Очень смешно и познавательно. Русский перевод не пробовал, наверняка все маты и скабрезности выпилены, поэтому читать нет смысла. Покупайте\качайте английский вариант и наслаждайтесь жизнью хулиганов. Всю книгу только и удивляешься как эти люди вообще могли дожить до 30? С таким образом жизни нужно умирать молодыми, чтобы служить уроком всем нам, унылым обывателям.
Старый добрый Оззи Озборн,признаться честно я не ожидал от него такого развернутого,детального рассказа о своей жизни начиная с самой юности.Особенно учитывая,что всю свою жизнь он запивал таблетки водкой и заправлял мозги изрядными порциями кокса.Собственно,в процессе чтения до меня наконец дошло,что он ее тупо надиктовал,сейчас это модно. Но книга реально угарная,и это потому что мне есть с чем сравнить.Например автобиографиии таких монстров рока как Брайан Уорнер,он же Мэрлин Мэнсон,и Лемми из Motorhead. В процессе чтения порою кажется что это не книга воспоминаний,а исповедь алкоголика с напутствием читателю никогда не повторять ошибок автора.Но грустные истории о пьянстве разбавляются обильными угарами и прибаутками из жизни рок звезды,иногда разбавленными лёгким ( хотя кому как) матерком. Однозначно рекомендуется к прочтению,а так же прослушиванию творчества автора на аудионосителях.
В подростковом возрасте я заслушивалась песнями Оззи. Однако, я не читала его биографию, не смотрела шоу с его семьей на MTV. Мои знания о нем ограничивались той самой историей об откусанной голове летучей мыши. Еще я краем уха слышала, что он откусил голову голубю, но думала, что тут, наверное, возникла путаница, и это все та же история с концертом и летучей мышью. (А зря. СПОЙЛЕР: Оззи, действительно, успел сделать и то и это). И вот, увидев книгу, я решила наверстать упущенное и узнать об этом человеке с его слов.
А узнать было что. Эта книга очень похожа на самого Оззи: никогда не знаешь, что будет на следующей странице, появится «плохой Оззи» или «хороший Оззи». Вот ты читаешь и испытываешь отвращение и отторжение, но уже через пару страниц умиляешься (первая встреча с Шерон, например, и мысли Оззи о ней), а затем тебя внезапно пинком отправляют грустить в страну печали, но и там ты не задерживаешься долго, потому что через пару минут уже смеешься над забавными и глупыми ситуациями в жизни Осборна. И так всю книгу. Та еще безумная карусель.
В книге так же затронута очень серьезная тема зависимости. Практически всю жизнь Оззи с бросался в забытье с алкоголем, травкой, кокаином или таблетками, а то и всем вместе. Ему очень тяжело было бороться с зависимостью, и сейчас он сам говорит, что так жить нельзя. Это разрушает семью и убивает человека, многие его хорошие знакомые погибли от алкоголя или наркотиков. Ну, и его борьба продолжается до сих пор, потому что ты не один раз и навсегда отказываешься от алкоголя, ты продолжаешь отказываться каждый день.
Оззи открывается с новой стороны, и в ней он не только отвязный рок-н-рольщик, который творит очередную безумную фигню, но и неуверенный в себе дислексик, работяга, пробивший себе путь на сцену, прошедший через леса наркотиков и переплывший море алкоголя, едва не умерший, но двигающийся вперед, потому что, как поет сам Оззи, «I don’t wanna stop».
Группа Black Sabbath образовалась 1968 году и оказала огромное влияние на рок-музыку в целом. Оззи Осборн рассказывает о своём детстве, юношестве, работе (в том числе на скотобойне, что было просто отвратительно), появлении группы, обманах менеджера, банкротстве и к чему привел его уход из группы. И, разумеется: “секс, наркотики, рок-н-ролл“. Вот уж где эта фраза идеально описывает события. Они все начали заниматься музыкой не ради денег и это доказывают альбомы, которые разошлись по всему миру огромными тиражами. Но, как это часто бывает, проблем было полно, постоянные иски от бывших участников или менеджеров, суды и куча нервов.
Когда в его жизни появилась она, то дела стали налаживаться. Шерон была рядом и помогала в самые сложные моменты своим сильным характером. Неудивительно, что он влюбился раз и навсегда. Ужасн... нет, просто чудовищные наркозависимость и алкоголизм которые практически уничтожили организм и это чудо, что он выжил в тех условиях и при таком образе жизни. Многие истории из заголовков раскрываются для нас совсем иначе. Например, откушенная голова летучей мыши. Он был абсолютно сумасшедшим и неидеальным, но даже после ухода из группы продолжал влиять на музыку и создавать шедевры. С возрастом поутих:) Очень многие истории невыносимо смешные, с другой стороны ужасные, но невозможно не смеяться.
Если ваша психика позволяет читать про жестокую смерть зверушек (он работал на скотобойне и принимал миллион наркотиков в сутки, не забывайте), мат (его там немного) и всяческую жесть (нет, ЖЕСТЬ), то смело читайте:) Любовь к рок музыке может помочь... наверное
Я в восторге! Большую часть времени его хочется стукнуть, другую - пожалеть, потому что за хиханьками да хаханьками стоит такая тоска, такое разочарование и самобичевание.
Очень интересно было читать становление всех этих знаменитых групп, которые сейчас уже мастодонты и классика, а тогда начинали в гараже и было у них примерно ничего. Также прикольно читать об этой рок тусовке, узнавать знакомых героев и их похождения.
Но больше всего мне нравится Шерон и её вклад, её история (она, канеш, далеко не белая и пушистая), но их отношения - сердечко.
«Доктор кивнул. Потом прокашлялся, ослабил себе галстук и сказал: «У меня к вам последний вопрос, мистер Осборн». – Валяйте, док. – А почему вы все еще живы?» Он был прав: нет ни одного логичного медицинского обоснования тому, почему я всё еще жив. Еще меньше причин, почему я почти здоров. Сейчас у меня со здоровьем много проблем, это правда.»
СРАЗУ ОГОВОРЮСЬ! Книга 5 из 5 только для тех, кому эта личность интересна, интересна та эпоха, интересна такая музыка. _________________________________________________________________________________________________________________ Это лучшая приключенческая книга, которую я читал. Да-да. Именно так. Это просто форменное безумие. И это прекрасно. Книга просто до коликов смешная. Иногда это настолько фарс, что сложно поверить в то, что такое реально было. Читать. Просто читать. Это шикарно.
Весь кокс придется снюхать...
Помню в детстве смотрела по MTV "Семейку Осборнов" и вообще не догоняла, что происходит. Какой-то дед вечно матерится и ведёт себя странно, какие-то мажорные дети, куча собак и все орут. Уже позже до меня дошло, кто был тот дед и насколько он крут! ⠀ Уж не знаю, чего вдруг я взялась за эту книгу, но это шедевр чертвозьми! Жизнь Ozzy стала для меня ещё один доказательством того что Бог/судьба/высшая сила/что-то такое существует! Что жизнь давно уже кем-то спланирована и твои попытки выбора или изменений могут только насмешить этого Создателя. Главное на твоём пути - везение! И Ozzy дико везло. ⠀ Сначала благодаря неожиданной встрече с бывшим приятелем (Тони Айомми), страдающий дислексией сидевший подросток битломан из бедной многодетной семьи становится музыкантом, который изменит представление людей о рок музыке. ⠀ Потом он начнет принимать все мыслимые и немыслимые вещества и препараты, будет "спиртовывать" свое тело, убивая его тоннами алкоголя, сигаретами, наркотиками и травой, пару десятком лет потратит на изнурительные гастроли и перелеты, чтобы дожить до сегодняшних дней, до сих пор давать концерты и иметь 5 полноценных и здоровых детей! ⠀ В него чуть было не врежется самолёт, а он попадет в больницу только из-за прогулочной поездки на квадрацикле по собственному участку. ⠀ Он будет работать с величайшими гитаристами и негодовать с чего все взяли, что сатанинская тематика ещё вообще интересует. ⠀ Он станет "Великим и Ужасным" и встретит женщину, которая будет любить его вопреки всему. Она переживет попытку ее убить, принимая его таким, какой он есть. ⠀ И все это Ozzy рассказывает не для того, чтобы мы видели, как круто быть "Повелителем Тьмы", а чтобы сказать спасибо. Эта книга - настоящий катарсис того, что честно и откровенно просит прощение, благодарит и восхищается всем и всеми, кто помог ему в жизни. Она очень трушная, безумно смешная, а ещё грустная. Местами просто абсурдная, а местами слишком жизненная. ⠀ Ozzy безусловно талантливый, но ещё и чертовски удачливый тип! Его жена Шэрон - role model супервумен, а это автобиография - лучшее, что мне удалось прочесть из мемуаров.
"У меня остался один, последный вопрос, мистер Осборн. - Смелее доктор. - А почему вы еще живы?" Читаешь и диву даешься насколько человеческое тело способно приспосабливаться к негативным условиях с одной лишь главной целью- выжить!!! Есть ли на земле хоть один нарколог, который в полной мере знаком со всеми наркотиками из списка ОЗЗИ? Не рекомендую читать ее подросткам. И не проводить знак равенство ( наркотики+поху..зм= талант+успех. Для взрослого читателя рекомендую - книга легкая , написана с юмором и самоиронией.
Книгу подарил мне отец. С 18 лет я начала слушать Оззи и пыталась понимать его творчество. Затем я случайно наткнулась на шоу «Семейка Осборнов» и поняла, что Оззи это невероятно веселый и очень душевный человек. Меня он больше цеплял как личность, чем как музыкант. И после просмотра я поняла, что если бы можно было бы прожить вторую жизнь, я бы хотела прожить жизнь Оззи. Затем на моей полке появляется эта книга, я его читаю буквально за несколько дней ( что впринципе для меня дико), она идёт на одном дыхание(если уточнять, то предыдущая книга была нудная психология). Я всегда в книге помечаю любимые цитаты и выражения, после прочтения я поняла, что половина моей книги исписана. Это невероятная книга с запахом бунтарства и свободы. С запахом того самого «секс, наркотики и рок-н-ролл».
Если ты устал от монотонности, жизненной скукоты и нудятины серого цвета, хотя где-то в глубине себя мечтаешь бахнуть волосы в фиолетовый и напиться так, чтобы по-пьяни набить ужаснейшую татуировку, то ты по адресу! А в моей голове закрепилась мысль, что будь у меня вторая жизнь, я бы хотела жизнь рок-н-роллщика, выкидывающего телевизор из окна своего отеля.
Отзывы на книгу «Оззи. Автобиография без цензуры», страница 9, 133 отзыва