18+
текст

Объем 390 страниц

2022 год

18+

Правила Мерджа

текст
livelib16
4,4
14 оценок

Подписка

Первый месяц бесплатно!
Потом NaN рублей в месяц

Доступ к 600 000+ книг,
аудиокниг и подкастов

Нравится книга? Купите её навсегда со скидкой 10 %

249 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 24,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Казалось бы, все складывается неплохо у Ромы Чекаря в сегодняшней жизни: помимо успеха у женщин, он еще и весьма обеспеченный бизнесмен… Если бы не тайны его молодости и первая любовь, так и оставшаяся неизменной в его сердце. Но тут судьба делает неожиданный поворот, и вслед за вроде пустяковыми проблемами с акциями его холдинга возникают коллизии давно забытой гражданской войны в Испании, утраченных шедевров музея Прадо и могущественных недоброжелателей. Прилетев в Женеву, чтобы вместе со своим старшим партнером найти выход из положения, он, вдохновленный удачно складывающейся ситуацией, совершает роковую ошибку и отправляется в Колумбию…

Все время, пока читал книгу, несмотря на довольно динамично развивающийся сюжет, не мог выбросить из головы выбранный автором эпиграф. Кто здесь Король Лир? И вообще, почему Шекспир? Версию, что это из-за генерала Кольцова, отбросил сразу. Просто потому, что его размышления о том, как передать наследство дочери, написаны довольно торопливо, да и откровенно попахивают сексизмом. Тогда зачем ставить эпиграфом цитату, которую в Короле Лире произносит Эдмон, этот главный негодяй, плетущий интригу за интригой и предающий своего собственного отца?! Не хочется быть спойлером, поэтому не стану обсуждать мою вторую версию, тем более, я сам склоняюсь к третьему варианту: ведь если предположить, что автор шел по пути Д. Джойса, то в процессе тщательного анализа контента «Правил Мерджа» и его скрытой связи с выбранным О.Стужевым эпиграфом, не может не всплыть в памяти предтеча и вдохновитель творчества Шекспира, Кристофер Марлоу. И я объясню почему: Ален Даллес, этот идол политического шпионажа, в своей книге «Ремесло разведки» утверждает следующее:

"Наиболее одаренные выпускники Оксфорда и Кембриджа отбирались Уилсингемом для обучения во Франции и проникновения в высшие сферы общества с целью выведывания замыслов против Англии. Похоже, Кристофер Марлоу был одним из них, и его ранняя смерть в драке, произошедшей в одной из таверн Детфорда, была неудачным результатом одной из оперативных комбинаций Уолсингема". 

Думаю, эта невидимая, на первый взгляд, связь между эпиграфом из «Короля Лира» и судьбой молодого аристократа, которому некоторыми историками приписывается авторство почти всех произведений Шекспира, могло бы послужить объяснением линии тайных агентов, блестяще вплетенной в основной текст романа. Нельзя исключить, что у автора есть планы на продолжение. Короче, если убрать всю мишуру про любовь, секретарш и шопинг в брэндовых бутиках, то я давно не встречал таких крутых и сильных историй о тех, кто живет на полную катушку. Рекомендую.

Книга просится на экран. Это будет бестселлер, однозначно! Надеюсь, какой-нибудь режиссер ее заметит. Давно бы уже было хорошее отечественное кино, если б сценарии писались по классным книгам.

У каждой книги, как и у хорошего вина , есть послевкусие. Когда отвлекаешься от частностей, таких как немного аскетичные романтические отношения главных героев и длинные диалоги на трёх языках ( попытки найти неточности в двух из них оказались неудачными) , остаётся приятное ощущение от яркого литературного стиля и погружения в эпоху классического английского детектива. Похоже, что на наших глазах происходит реинкарнация Алистера Маклина, только не в ирландской, а русской версии.

Удивительная книга! Свежая, как морской ветер. Насыщенный сюжет и колоритная атмосфера. Приключения, борьба, дружба, любовь и ненависть. Книга с сильной внутренней гравитацией: захватывает так, что забываешь обо всем. И с сильным последействием: оставляет яркие картинки и мысли о ее героях остаются с Вами надолго после чтения. Текст часто заставляет улыбаться. На каждой странице что-то ироничное и остроумное, удачные метафоры, мне часто слышались отсылки к классической литературе. Точные авторские наблюдения ("лирические отступления" , как бы я обозначила их в школьном сочинении).

Время действия - тридцатилетие с 80-х через 90-е до 2010-х, место - от Северного Урала до Латинской Америки (почти кругосветное путешествие). Персонажи - представители самых разных социальных групп. Сюжет раскрывать не стану, да и в других отзывах о нем в целом сказано достаточно. Отмечу достоверность, с которой автор описывает самые разные сферы: советскую армию, спорт, российский бизнес и работу спецслужб. А также психологичность: повороты сюжета часто связаны с неожиданным раскрытием персонажей, а главный герой идеально воплощает психотип человека, склонного к риску и обретающего себя в нем. Удивительно, насколько роман о времени, в котором диалектика добра и зла достигла апогея, пронизан верой в силу личности и смелость, в , казалось бы, исчезающие из нашей жизни романтическую любовь, традиционную семью и настоящую мужскую дружбу...Ну и нужно сказать, что эта книга - гид по роскоши (отели, вина, бутики, авто и все прочее)) "атмосфера шика и свободы")) Даже немного завидую тем, кому только предстоит ее прочесть..Но, надеюсь, будет продолжение!

Действительно хорошая книга. Автору респект! Сумел заинтересовать. Я прям как в молодые годы вернулся. И про сегодняшние времена всё верно. Книга про правильных мужчин. И для настоящих женщин. Сюжет интересный, за концовку отдельное спасибо: быстро, четко, неожиданно.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Казалось бы, все складывается неплохо у Ромы Чекаря в сегодняшней жизни: помимо успеха у женщин, он еще и весьма обеспеченный бизнесмен… Если бы не тайны его молодости и первая любовь, так и оставшаяся неизменной в его сердце. Но тут судьба делает неожиданный поворот, и вслед за вроде пустяковыми проблемами с акциями его холдинга возникают коллизии давно забытой гражданской войны в Испании, утраченных шедевров музея Прадо и могущественных недоброжелателей. Прилетев в Женеву, чтобы вместе со своим старшим партнером найти выход из положения, он, вдохновленный удачно складывающейся ситуацией, совершает роковую ошибку и отправляется в Колумбию…

Книга Остапа Стужева «Правила Мерджа» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
30 ноября 2022
Дата написания:
2022
Объем:
390 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-00170-707-3
Правообладатель:
У Никитских ворот
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip