текст

Объем 430 страниц

12+

Другие версии

1 книга
Через годы и расстояния. История одной семьи

Через годы и расстояния. История одной семьи

livelib16
4,2
14 оценок
419 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 41,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Говорят, что дипломат подобен айсбергу, надводная часть которого – то, что он знает. В мемуарах Олега Трояновского «айсберг всплыл на поверхность» полностью. На страницах книги – доселе неизвестные подробности Нюрнбергского процесса и Карибского кризиса, история создания и деятельности Организации Объединенных Наций, тайны кулуаров Кремля и «высотки» на Смоленской площади, причины и следствия побегов на Запад высокопоставленных советских дипломатов. А среди ее персонажей – Сталин и Гитлер, Хрущев и Молотов, Рузвельт и Кеннеди, Мао Цзэдун и Дэн Сяопин…

очень хорошо, что можно наконец-то читать реальные, не урезанные по всяческим мотивам воспоминания людей, которые делали свою великую работу и не считали ни ее, ни себя великими. Заграничными мэмуарами мы уже накушались по самые уши – кого только не совали нам – «великих» биржевых спекулянтов, политиков, у которых из ушей текло их величие, «великих» преступников, мошенником, проходимцев, прикрывавшихся словом «харизма». Нужно печатать больше НАШИХ настоящих биографий, в том числе незаслуженно забытых НАШИХ действительно великих современников.

Tayafenix

В этой книге представлены мемуары переводчика, государственного деятеля и дипломата Трояновского и воспоминания о его отце - революционере и дипломате. Посоветовали прочитать в институте, поэтому я никак не думала, что книга окажется настолько захватывающей и интересной! Теперь меня заинтересовал жанр мемуаров - ведь столько всего можно узнать интересного из первых рук! Это не скучные учебники по истории читать, хотя без знаний истории, читая такие вещи, не обойдешься. Книга охватывает весь 20 век. От дореволюционных времен до 1995 года! А ее главный герой - Олег Трояновский на каких только интересных должностях не успел побывать - он был одним из личных переводчиков Сталина, работал в секретариате Хрущева, Брежнева, работал с Косыгиным и Молотовым, присутствовал на Нюрнбергском процессе, был в течении 10 лет послом в Японии, потом непродолжительное время в США, был председателем от СССР в ООН. Он имел знакомство со всеми главами нашего государства 20 века, и, находясь от них в непосредственной близости, сообщает в своих воспоминаниях множество интересных фактов. В книге представлены как бы три основных пласта - во-первых, это интереснейшие заметки о внешней политике того времени, о том, что происходило на его глазах, как развивались события, его собственная оценка тех времен, которая не всегда совпадала с точкой зрения начальства. Во-вторых, это описание личностей тех, кто был рядом с ним. Герои учебников по истории становятся живыми людьми из плоти и крови. Ну, а в-третьих, самый нижний пласт, но и самый, наверное, любопытный - это какие-то занимательные истории, моменты, которые происходили с ним на службе. Проколы и приколы вождей, какие-то шутки или, наоборот, неудачные моменты. А для меня, как переводчика, еще интересны были его будни переводчика - кому из наших политиков было сложно переводить, кому легко, как они относились к переводчикам и т.д.

В общем, я очень рада, что мне на учебе подсунули эту книгу! Таким образом я открыла для себя целый жанр! Историки чаще всего пишут свои книги, сидя в душных библиотеках, перечитывая архивы, дипломаты же и политики того времени рассказывают о том, что видели и переживали сами! Не все, конечно, рассказывают искренне, где-то что-то утаивают, не досказывают, но книга Трояновского - это не тот случай, как мне показалось. Настолько он открыто рассказывает обо всем, чему стал свидетелем! Он не старается чего-то приукрасить или кого-то оправдать, он просто рассказывает как было.

Я бы очень посоветовала почитать тем, кому интересна история, кому хочется узнать из первых рук, что проходило в стране и в мире на протяжении 20 века.

LangstonClaimed

Очень неплохая книжка. Немало любопытнейших деталей и подробностей, которые знать мог только автор, работавший переводчиком Сталина и Хрущева. Чего стоит одно описание его первой встречи со Сталиным! Кстати, трудно удержаться и не сравнить эту книгу с воспоминаниями В.М. Бережкова «Как я стал переводчиком Сталина». Небо и земля! Сдержанное, но красноречивое отношение к своим начальникам, коллегам и тем, с кем за столь продолжительную и безупречную карьеру приходилось иметь дело. Человек очень проницательный и явно порядочный, несмотря на ту суровую школу, которую ему пришлось пройти. Очень привлекает интеллигентность повествования. Стоит прочтения. Поставим куда-нибудь там не слишком близко, не слишком далеко. Потом перечитаем.

современники читать скорее всего не будут…а написано хорошо, интересно..

главное…автор знает где вовремя остановиться ..

Не очень понравилась книга. Есть интересные моменты. Исторически верная. Можно рекомендовать для изучения истории того времени. Жизнь прожил достойно честь ему и хвала.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Говорят, что дипломат подобен айсбергу, надводная часть которого – то, что он знает. В мемуарах Олега Трояновского «айсберг всплыл на поверхность» полностью. На страницах книги – доселе неизвестные подробности Нюрнбергского процесса и Карибского кризиса, история создания и деятельности Организации Объединенных Наций, тайны кулуаров Кремля и «высотки» на Смоленской площади, причины и следствия побегов на Запад высокопоставленных советских дипломатов. А среди ее персонажей – Сталин и Гитлер, Хрущев и Молотов, Рузвельт и Кеннеди, Мао Цзэдун и Дэн Сяопин…

Книга Олега Трояновского «Через годы и расстояния. История одной семьи» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
28 апреля 2017
Объем:
430 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-227-06637-4
Правообладатель:
Центрполиграф
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают