18+
текст

Объем 1251 страница

1999 год

18+

Другие версии

1 книга
Криптономикон

Криптономикон

текст
livelib16
4,4
1388 оценок
399
559 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 55,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В период Второй мировой войны молодой математический гений Лоуренс Уотерхаус участвует во взломе немецких шифровальных систем. В наше время его внук Рэнди, компьютерный хакер, помогает построить автономную «гавань данных» в Юго-Восточной Азии. Судьба внука связана с работой деда, с международным заговором, который может принести миру кабалу нового тоталитаризма.Иногда веселый, плотно набитый информацией на самые разные темы, от криптоанализа и хакерства до поиска сокровищ, этот роман – настоящий современный эпос. С одной стороны – удивительный, совершенно оригинальный портрет эпохи военного времени. С другой – провокационное размышление о том, как наука и техника помогают формировать и изменять ход человеческой истории. Произведение большой эрудиции и столь же большой творческой силы, оно является и останется одним из значительных литературных достижений современной эпохи.В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

«Криптономикон» — это шедевр

Благодаря «Криптономикону» я открыл для себя Нила Стивенсона. Эту книгу, бывает, ругают за излишнюю толщину. Я же после «Криптономикона» на одном дыхании прочёл ещё и весь «Барочный цикл», который является своеобразным приквелом к этой книге.

«Криптономикон» – книга, отлично написанная и столь же отлично переведённая. Несколько сюжетных линий, причудливое переплетение исторических фактов и вымысла, живой язык и отличный юмор – вот он, фирменный стиль Нила Стивенсона.

Это книга о заре компьютерной техники и «буме дот комов», повесть о войне, любви, науке, предательстве и о героях. Я её обязательно куплю в свою цифровую библиотечку – перечитывать время от времени.

Vitali Bondar Спасибо большое за отзыв. Люблю тоже такие темы. Заинтересовали. Прочту.

Прекрасная книга. Стивенсон прекрасно держит динамику повествования, уделяя каждому герою и каждой эпохе достаточно времени для раскрытия. Отдельно хочется отметить часть с расшифровкой Энигмы, этот довольно рутинный момент описан с таким драйвом, что потихоньку начинаешь думать о криптографии, как об одной из самых интересных направлений работы. В общем, рекомендую.

Книга запоминается.

В созданном Стивенсоном мире Криптономикона тесно сплелись судьбы живых людей и всего мира. Контрапунктом проходит призыв «Чтоб ужас войны не повторился» и на какой то ма-а-алый миг даже веришь, что криптография может стать панацеей от заложенного в нас эволюцией, конкурентного механизма…


Из всей галереи героев особенно ярким и запоминающимся писатель выписал Бобби Шафто, классическая жертва посттравматического синдрома, чья жизнь, а точнее выживание, до последнего связано с Войной. Личность, несомненно выдающаяся, безотказный винтик-барашек боевой машины, естественно заканчивает своё существование актом «камикадзе-героизма».


По прочтении остаётся лишь надеяться, что гений человечества не падёт жертвой саморазрушения.

замечательная книга

Чтение любой книги начинается с привыкания к стилю написания и знакомству с героями. Здесь на пришлось потратить больше времени чем обычно. Языка автора настолько богат, что приходится задуматься над смыслом некоторых аллегорий (и вспомнить высшую мат-ку, географию, историю и даже муз. грамоту))) Но когда научишься узнавать героя и время повествования с первых строчек главы, оторваться невозможно. Занимаясь посторними делами продолжаешь переживать за героев.

Криптономикон – мой личный полный читательский провал.

И даже не из-за толщины книги. Эта книга мне напомнила кроссворды в журнале «Наука и жизнь». Я там не то что ни одного слова отгадать не могла, но и не все вопросы понимала. Тут точно так же. Увлекательная фантастика в стиле киберпанк для тех, кто в теме, например, эээ… программистов? физиков? биохимиков? В общем, очень сильно умных ученых.

С трудом продравшись через первые 30 страниц с формулами, я поняла, что ошиблась, взяв эту книгу с полки.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

В период Второй мировой войны молодой математический гений Лоуренс Уотерхаус участвует во взломе немецких шифровальных систем. В наше время его внук Рэнди, компьютерный хакер, помогает построить автономную «гавань данных» в Юго-Восточной Азии. Судьба внука связана с работой деда, с международным заговором, который может принести миру кабалу нового тоталитаризма.

Иногда веселый, плотно набитый информацией на самые разные темы, от криптоанализа и хакерства до поиска сокровищ, этот роман – настоящий современный эпос. С одной стороны – удивительный, совершенно оригинальный портрет эпохи военного времени. С другой – провокационное размышление о том, как наука и техника помогают формировать и изменять ход человеческой истории. Произведение большой эрудиции и столь же большой творческой силы, оно является и останется одним из значительных литературных достижений современной эпохи.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга Нила Стивенсона «Криптономикон» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
14 июля 2014
Дата перевода:
2021
Дата написания:
1999
Объем:
1251 стр. 36 иллюстраций
ISBN:
978-5-04-160129-4
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Хит продаж
4,9
244
Хит продаж
4,5
60