Отзывы на книгу «Бездна Челленджера», страница 5, 73 отзыва

Я долго сомневалась, покупать эту книгу или нет. С одной стороны, у неё интересная аннотация, с другой - неизвестно, чего ожидать. Книга могла оказаться шикарной, а могла - проходной.

Итак, главному герою 15, он хорошо учится и любит рисовать. Но в какой-то момент его манера рисования начинает резко меняться, а в голове возникают навязчивые идеи, например, ему кажется, что незнакомый мальчик из школы хочет его убить...

Можно сказать, что роман вдохновлен реальными событиями. Дело в том, что у сына Нила Шустермана в подростковом возрасте было диагностировано психическое расстройство (книга проиллюстрирована рисунками сына писателя). Вместе с тем, роман и не биографический.

"Бездна Челленджера" оставила неоднозначные впечатления. У меня создалось ощущение, что вся книга была просто оберткой для пары авторских высказываний, поэтому и получилась не такой интересной, как могла бы.

Повествование делится на две части: события, происходящие в реальности, перемежаются со своим искаженным болезнью главного героя вариантом. И если про реальность читать интересно, то про фантазии главного героя - нет. Но приходится.

Хотя большая часть книги написана от первого лица, эффекта присутствия и динамики (ради которых и пишут от первого лица) не было. И причина вовсе не в том, что у главного героя психическое расстройство. У меня возникли вопросы и к тому, как автор расставил акценты в повествовании: многие яркие, драматичные сцены были сжаты до пары предложений, зато автор с удовольствием расписывал порожденные болезнью фантазии главного героя. Хотя читать про это совершенно не интересно.

Да и с достоверностью (или уместностью) не все гладко. Зачем было приплетать к сюжету любовную линию? То есть герой накачан лекарствами, с трудом отличает реальность от фантазии, так плохо соображает, что не в состоянии даже сыграть в игру, где надо к карточке с существительным подобрать карточку с прилагательным, но это не мешает ему влюбиться. Серьёзно?! А есть ли хоть что-то в этом мире, что способно помешать герою влюбиться? В общем, роман не плохой, но потенциал идеи реализован процентов на 50.

Неоднозначные впечатления от книги. Очень важная и тяжёлая тема, но повествование не цепляло. Много мыслей, которые у меня нашли отклик. Много фраз, пробирающих до самой глубины души. Но истории не хватало лошадки, тянущей повествование вперёд. Спасали короткие главы и слог автора.

В книге нет сюжета. Будьте к этому готовы. Одни главы – это реальная жизнь Кейдена, другие – жизнь под воздействием болезни.

Главы про корабль и капитана давались мне очень тяжело. Некоторые я даже прочитывала бегло. Не моя эта тема. Не люблю морскую тематику, пиратов, корабли, паруса. Может если бы локация была другой, например, дикий лес или север, мне было бы интереснее читать. Но это путешествие к бездне Кейдена, а она у каждого своя.

Психические расстройства – это действительно страшно. Страшно когда ты не ты и не знаешь где правда, а где вымысел. Они бывают разные. У кого-то это может выражаться в маниакальной проверке утюга и легче совсем не иметь дома утюг, чем постоянно думать о том, что он остался включённым. И нет, это не то чтобы обычная проверка. Это когда человек вернулся проверить утюг, а выйдя за дверь он возвращается снова. Потому что не доверяет тому что видел. У кого-то это полное непонимание реальности, когда легче не становится совсем.

Кейден достиг дна своей бездны и смог вернуться. Ему помогли лекарства, терапия или какая-то призрачная связь с реальностью. Но таблетки не устраняют причину болезни, терапия может давать сбои, а призрачная связь тает с каждым днем. Такое состояние как у Кейдена вряд ли когда-то отпустит его насовсем. Корабль и капитан будут ждать своего часа и когда-нибудь Кейден окажется на дне бездны Челленджера, но выплыть уже не сможет.

Я поставила книге твёрдую 4-ку за то, что автор привлек внимание к такой важной теме. Шустерман в комментариях рассказывает о том, что писал книгу на основании ощущений своего сына, который боролся с шизофренией. Иллюстрации в книге – это его рисунки во время болезни. А ещё за то, что многие мысли откликались и доходили до самой бездны души.

Не могу поставить 5, так как мне местами хотелось быстрее дочитать книгу, а местами и вовсе отложить на потом.

Мир размытых очертаний, Что людьми зовётся "сном". В нём иду по тонкой грани Между небом или дном.

Если сказать, что я буду с удовольствием и интересом читать про душевные болезни, я скорее всего решу, что вы плохо меня знаете. Это триггерная тема в моём выборе книг. Но если добавить, что её написал Нил Шустерман, то я дам книге полный карт-бланш. Да, я всё-таки долго её откладывала. Но знала, что мой Маэстро играет по каким-то совершенно другим нотам и на других струнах. И всегда задевает. Чувствуешь боль, но не отвращение. Не желание бросить, ужасаясь. Я не знаю, что должен написать Нил Шустерман и насколько ужасен должен быть перевод, чтобы отвратить меня от его историй. Такого же покорения больным персонажем я не испытывала наверное со времён чтения "Джейн Эйр". Там я Берту любила и сопереживала ей не меньше, чем Джейн.

Нил просто блестяще играет с острыми темами. На грани реальности. А эта история ещё более личный пропуск "через себя". Послесловие оставляет в ещё большем ошеломлении, как прогремевший финальный аккорд, там, где в партитуре написано "piano". Я довольно долго её откладывала. Не без боязни разочароваться конечно, но больше потому что мне хочется, чтобы непрочитанные книги у автора для меня ещё были.

Как не странно, но это прекрасная история о безумии. О том, что оно изнутри, для ближнего круга, для тех, кто болен. Не медицинский справочник, но потеря реальности день за днём. Когда никто вокруг, ни ты сам ничего не можешь понять. И просто покорно идёшь шаг за шагом в Бездну. Не потому что тебе этого хочется, но оттого, что в тебе сидит. То, чему нет определения и источника, что нельзя предсказать в среднестатистической семье. История о мире в клетке разума. Жизнь в банке со скорпионами, от жала которых не спрятаться, не увернуться. И непросто достучаться из неё до людей, которые бы открыли крышку и вытащили тебя. Но никто не гарантирует, что за тебя, увлекаемого наверх, не зацепился скорпион из банки.

Но скорпионы - моя аналогия, пришедшая сама собой. У Кейдена мир безумия - корабль, плывущий к Бездне Челленджера, и его команда. Что значит доплыть до неё? И что будет тогда? А кому из них можно доверять? А что произойдёт, если эти две реальности пересекутся? Ловить отголоски одной и другой друг в друге. Разгадывать, кто есть кто, что очень напомнило мне Дом, в котором... .

Вообще, мне кажется, что у Шустермана случайностей не бывает. Ведь не зря же у главного героя фамилия Босх. И, да, я понимаю, что у каждого автора, чтобы история получилась, с ней должно быть что-то личное и за ней тоже. Но у Шустермана для меня какая-то особенная наблюдательность. И мне срочно нужно выбрать что-то новое для себя или перечитать былое.

спойлер
Название - мюзикл "Бал вампиров", эпиграф - рок-опера "Икар"

Эта история провалилась в глубину моей души и никогда больше не вылезет оттуда. Я настолько прониклась данным произведением, что прочла трижды, с любовью сжимая каждую страничку. Я на самом деле фанат психологических историй и сама являюсь автором таких произведений, так что Нил Шустерман — мой фаворит, учитель, мотиватор и вдохновитель.

Первое, что пришло мне в мысли во время прочтения «вау, а так можно было?», Первое, что я подумала, после последней страницы «безупречно».

Итак, о чем же рассказывает нам эта история?

О глубине души главного героя, у которого был реальный прототип. От подростка отказываются, кидают на произвол судьбы к «врачам-специалистам», которые ему якобы должны помочь. Да, его близкие рядом, но они абсолютно беспомощны. Я разрывалась от безысходности, плакала вначале и закончила прочтение так же.

Автор практически голыми руками через прочтение касается сердца, души и разума читателя — и за это я и полюбила этот роман.

10\10

Вся книга, это медленное погружение в бездну безумия. Начиная с мнимого чувства что тебя хочет убить одноклассник, незнакомые люди на улице, а потом и родители. Что это вовсе не твои настоящие родители. Что ты должен находиться во всех местах сразу. Ведь если тебя где то нет, то там обязательно произойдет что-то плохое. И все дальше и глубже. И вот ты уже стоишь на палубе корабля и все дальше уплываешь от реального мира, в поисках неведомой бездны, где спрятаны все сокровища мира. Но что если погрузившись в нее, ты уже не сможешь вернуться обратно. Меня всегда интересовало, что чувствует человек находясь в своем собственном мире. И благодаря таким книгам, мы можем это прочувствовать. И это очень страшно. Ты окунаешься в это безумие с головой, и уже не знаешь где настоящий мир, а где вымышленный. Очень проникновенная история, и для автора очень личная.

Вам никогда не хотелось узнать, что думают люди? Обычные люди - это еще пол беды, а как себя осознают те, у кого сознание начинает вытворять финты с переворотами? Хоть раз в жизни каждый из нас задумывается о том, где пролегает грань условной "нормальности", ступив за которую ты будто попадаешь в другой мир. Это превосходная книга, наполненная реализмом, переплетенным с фантазией, когда ты не можешь отличить одного от другого и понять, где свет, а где тьма. И это ощущение, как по мне, отлично передает состояние человека, мальчика, который не может разобраться в том, кому верить в своей собственной голове.

Долгое время я не могла представить на месте главное героя пятнадцатилетнего парня, я долгое время представляла (вплоть до самого конца, лишь иногда себя одергивая и немного растягивая его образ) что это мальчик лет двенадцати. Он словно потерялся в лесу своих мыслей, внезапно наткнувшись на ловушку, замаскированную под подстилку из листьев, падая в безумную воронку. Его бросает из стороны в сторону, яркий свет его слепит, потом он вновь окунается в тьму. Горка становится уже и по пути уже, внезапно появляются руки, которые сдавливают горло, обхватывают сзади и стискивают до полной потери воздуха и отпускают, позволяя парню скатываться дальше вниз.

Книга оказалась для меня даже несколько личной, потому что многие рассуждения мальчика мне очень знакомы. Было довольно странно читать свои мысли на страницах "Бездны". Такой книгой не хочется делиться, потому что по каким-то внутренним убеждениям думаешь что многие могут посчитать эту книгу достаточно наивной, но ко мне она прилипла так, словно осьминог обхватил меня своими щупальцами, повиснув рюкзаком сзади, закрывая мне уши и стискивая челюсти, чтобы я не отпускала книгу. Чтобы опускалась в эту Бездну вместе с Кейденом.

Иногда ты не можешь попасть в собственную голову. Тебе ничто не мешает бродить вокруг нее или биться ею о стену, но внутрь тебе не залезть.

Все эти линии, которые связывали корабль и реальность были для меня жутко интересными. Места, которые я несколько раз перечитывала, где стираются границы в голове у Кейдена было увлекательно и жуткими. Эти места мне больше всего нравились, так кака они были самыми пугающими.

Отличная подростковая книга, знакомство с автором для меня прошло успешно. "Бездна" действительно дала мне понять, что я не одна, что не одинока в своих мыслях и что есть люди, которые могут мне помочь. Что не стоит сдаваться и становиться прыгуном.

Ужасно люблю книги с уклоном с психологию/с большим воодушевлением читала Сакса и Киза/ Точнее, это не психология в своей привычной оболочке, но писать, что я интересуюсь психическими расстройствами с изнаночной стороны, мне как-то стремно :) ⠀ Для начала скажу: в а у ⠀ Книга зацепила с первых строчек. Совершенно чудесный, нетривиальный, точный, как острый карандаш, стиль автора ну проооосто бесподобен! ⠀ Повествование такое... как настоящие сны, такое же туманные, абсурдно-реальное и сумбурное, какими, как правило, и бывают созданные из впечатлений собирательным путем сновидения. ⠀ Поэтому сюжет такой плавающий /выражаясь буквально и фигурально/ Реальность смешивается, а видение героя перескакивает со второго на первое, с выдумки на явь. Это. Реально. Так. Сильно. Иллюзии главного героя отражали реальную жизнь, наделяя реальных людей ролями в своем вымышленном мире, и требуется время, чтобы начать это улавливать. Очень сильная метафоричность! (Обожаю такое, боже) И само плаванье, и постоянные метания Кейдена /омг, люблю этого мальчика, он самый лучший, как и Карлайл/, вот это реально то, что я называю действительно стоящей прочтения книгой и ооочень советую.

Кейдену 15 лет, у него есть любящие родители, младшая сестра и он талантливый парень. Живет своей подростковой жизнью, пока, постепенно, параллельно с этим обычным миром у него не появляется фантастический мир. Представьте, Кейден оказывается на корабле, где есть матросы, штурман, капитан и даже попугай. Команда корабля мальчика пугает поначалу, но понемногу он начинает с ними сливаться и понимать каждого матроса. И чем глубже Кейден проникается кораблем, тем больше он отдаляется от реального мира.

Шизофрения - это некое расщепление сознания. По сей день нет однозначного ответа откуда она берется и как ее эффективно держать в ремиссии. В особенности, детская шизофрения. Да, наш главный герой проживает шизофренические онейроиды и его сознание все глубже погружается в пучину безумия. Именно его глазами мы видим мир по данной книге. Думаю, каждый хоть раз задумывался о том, что думает человек с психиатрическим заболеванием, как он воспринимает окружающий мир.

Автор, конечно же, абсолютно здоров, но книгу он написал опираясь на слова и ощущения свое сына. Там есть также рисунки мальчика, которые тоже отражают постепенный его уход от реальности.

Мне очень понравилось, как герой описывает свой мир до и во время лечения, которое поначалу ему не совсем помогало. И как, со временем, лекарства взяли вверх над болезнью и Кейден стал возвращаться в реальный мир и осознавать это. Очень хорошо обыграны главные симптомы шизофрении от лица пациента, например то, как он воспринимает своих родителей самозванцами. Ну и классический бред преследования.

Единственный небольшой минус - некоторые мысли и фразы явно не могли появиться в голове 15 летнего подростка, это, скорее, были мысли зрелого человека. Но это небольшая мелочь, которая никаким образом не испортит впечатление от книги.

Я бы порекомендовала прочитать «Бездну Челленджера» людям, которые хотели бы немного понять как сложно живется тем, кто оторван от реальности не по своему выбору и как сложно родным понять и признать такой диагноз.

Это просто разрыв всего. Я давно не испытывала таких эмоций от книги.
Восхитительно, жутко, гениально, пугающе, прекрасно и безумно.
За время прочтения я пережила весь спектр эмоций. Герой сходит с ума буквально на глазах, и это настолько хорошо прописано, что мурашки по коже.
Абсолютно всем и каждому советую эту книгу к прочтению.
4,7

09 октября 2022