Быть добрым и ко всем относиться с добром!
Очень класная книга, я как современный человек читающий только популярную психологию - могу сказать, что такая классика дает намного больше пользы:)
"Почему же? Чернышевский никогда не обижал меня своими убеждениями. Можно очень уважать человека, расходясь с ним в мнениях радикально. Тут, впрочем, я могу говорить не совсем голословно и имею даже маленькое доказательство. В одном из самых последних номеров прекратившегося в то время журнала «Эпоха» (чуть ли не в самом последнем) была помещена большая критическая статья о «знаменитом» романе Чернышевского «Что делать?» Эта статья замечательная и принадлежит известному перу. И что же? В ней именно отдается все должное уму и таланту Чернышевского. Собственно, об романе его было даже очень горячо сказано. В замечательном же уме его никто и никогда не сомневался. Сказано было только в статье нашей об особенностях и уклонениях этого ума, но уже самая серьезность статьи свидетельствовала и о надлежащем уважении нашего критика к достоинствам разбираемого им автора. Теперь согласитесь: если бы была во мне ненависть из за убеждений, я бы, конечно, не допустил в журнале статьи, в которой говорилось о Чернышевском с надлежащим уважением; на самом деле ведь я был редактором «Эпохи», а не кто другой." (Ф.М.Достоевский)
Прочитать очень желательно. Читала первый раз давным-давно, когда этот роман проходили в школе. Идеалы того времени - очень интересно. Какие они разные во все века, для всех людей.. Почему для одних это то, к чему надо стремиться, а для других крамола. А хорошо бы сейчас получить такой роман, современный ответ на вопрос "что делать?" и как жить.
Интересно написано. Тяжело читается, но стоит прочитать. Эта книга из школьной программы СССР по литературе. Во школа была!!! Сейчас так не учат. В целом понравилось чтение.
Вполне неплохая книга,которую прочитать я бы рекомендовал тем,кто не претендует на какую-то неожиданность в конце и тому подобное. Просто интересная история,персонажи которой запоминаются и которым можно сопереживать,которых можно обсуждать и с которыми можно соглашаться.
Отзывы на книгу «Что делать?», страница 12, 115 отзывов