6+
текст

Объем 67 страниц

6+

Другие версии

9 книг
Царевна-лягушка

Царевна-лягушка

Русские волшебные сказки
текст
livelib16
4,5
567 оценок
249 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 24,91 ₽ с покупки её другом.

Автор

О книге

За волшебными сюжетами русской сказки всегда скрывается житейская и народная мудрость: обыкновенная лягушка оказывается заколдованной невестой, которая с помощью своего ума и волшебства смогла перехитрить жителей целого государства, а Ивану-царевичу приходит на помощь серый волк, чья смекалка не раз выручала главного героя из беды. «Царевна-лягушка», «Иван-царевич и серый волк», «Баба-яга» – эти и другие сказки вошли в сборник. Для дошкольного возраста.
narutoskee

Давно, очень давно мне приходилось читать эту сказку. Да и больше нравился в детские годы фильм старый советский еще от 1939 года.

Захотелось, сегодня отзыв на сказку сочинить. Понять помнят ли еще руки и не затупился ли ум.

А то может быть уже, как в письме Дяди Фёдора к родителям.

o-r.jpg

И так сказка не простая. Всё начинается в некотором царстве, в некотором государстве.

Мне всегда было интересно, а где же эти царства. Не так-то и много у нас царей было. И что бы у каждого по царству, это нонсенс. И еще, часто все цари безымянные. Или даже если у царя и есть имя, то уж точно никто никогда не знает, как зовут жену царя.

И в этой сказке безымянный царь и его безымянная царица, родили троих детей. Двое из них были безымянные, а вот младшего по старой русской традиции называли Иван, этому Ване повезло, он родился в царской семье поэтому его все звали Иван – Царевич.

Родился бы он в бедной семье, то точно бы получил прозвище Дурак. Традиции.

Кстати, в старом фильме, братья имели свои имена.

Антон - старший сын, Агафон - средний сын. Но там они были из крестьянской семьи. Но думаю, безымянные царевичи не обидятся, если на время отзыва получат эти замечательные имена.

Помните, как в «Коньке-Горбунке»:

Старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак

o-r.jpg

Не знаю, как там на Руси древней, цари решали, что пора сыновей женить, но время пришло.

— Дети мои милые, возьмите себе по стрелке, натяните тугие луки и пустите в разные стороны; на чей двор стрела упадёт, там и сватайтесь.

Не находите, что весьма странный способ, для царских детей найти себе невесту. Даже для тех времен. Мало ли куда эти стрелы залететь могут, и в кого попасть.

Тем более, что дальность полёта стрел ограниченна. Почитал в источниках, что сложный лук в среднем пускал стрелу на 150 собственных длин, простой – на 100-120. Например, длина английского лука составляла от 1,7 до 2,1 м. Примерно 250 – 300 м, но это если там под большим углом. А если по прямой, то дистанция прямого выстрела ограничивалась 30—40 м.

Я так понимаю задумка, у царя была такая, ведь рядом с дворцом, а бы кому дома ставить не разрешали, а везде люди благородные да знатные.

Да и царские дети, знали же, кто где живет. И девушек молодых тоже высматривали. От сюда и точные выстрелы старших братьев, Антоха зарядил свою стрелу на боярский двор, а Агафончик стрельнул в дом купеческий.

Ведь логично же всё, Старший обычный наследник, поэтому ему более благородную, которую небось уже с девства приводили к ним в палаты белокаменные. А среднему брату, корона царская не светила, за то он, женившись на купеческой дочке, подминал под себя торговлю. То есть всё в царской семье остается.

Наверное, и на младшего были виды и планы, у бати. Но, почему-то пустил он стрелу в другое место:

попала стрела в грязное болото, и подхватила её лягуша-квакуша.

o-r.jpg

Скорее всего, улетела за ограду.

Сын хотел новую стрелу пустить, но батя не разрешил.

— Как мне за себя квакушу взять? Квакуша не ровня мне!
— Бери! — отвечает ему царь. — Знать, судьба твоя такова.

Ладно, потом она оказалась волшебной, а если бы не оказалось. Что бедному парню всю жизнь с жабой жить, хотя конечно, многие так и живут.

В сказке получается, богатые и знаменитые царевичи искали себе невесту, и кроме Ванюши, все нашли классом ниже жён.

А вот если вспомнить, кино Александра Роу, то там же простые парни, как уже говорил. Но тем не менее результат у них был такой же.

Старшему брату там досталась - Беляндряса Петровна, дворянская дочь.

Ептиль-моптиль, дал же бог имя. Не удивительно, что только с помощью стрелы, родители отдали её замуж.

Среднему моему любимчику Агафону - Маланья Саввична, купеческая дочь

Все, как и в сказке. Только тут братья, ребята от сохи, заполучили себе девушек из высшего общества, но видно в тот год с женихами была напряженка.

И Ивану, там все так же досталась лягушка.

Как не крути, Иван всегда в пролете.

o-r.jpg

А кому и лягушка.

Поженили всех. Вот читал, что в наше время многие на животных женятся или предметах. А у нас этот тренд еще с древних времен, тьфу, срамота.

Царь решил проверить жён своих сыновей.

— Чтобы жёны ваши испекли мне к завтрему по мягкому белому хлебу.

Иван пришел в свой номер люкс, грустный и печальный. Как же быть, может быть пойти утопиться или лучше напиться.


— Ква-ква, Иван-царевич! Почто так кручинен стал? — спрашивает его лягуша. — Аль услышал от отца своего слово неприятное?

Иван пришел к себе в палаты, а тут лягушка разговаривает, да другого бы человека, уже бы откачивали, а этому всё не почем.

— Как мне не кручиниться? Государь мой батюшка приказал тебе к завтрему изготовить мягкий белый хлеб.

Вот знаете, что тут меня напрягает, во-первых, он ей отвечает. А во-вторых, что он сам не мог батон приготовить или купить на базаре булку. Разве не понятно, что у лягушки лапки.

Лягушка, сказала, ему спать ложиться. Тот и послушался. Так и хочется тут вставить мем с Карлом, послушался лягушки – Карл.

o-r.jpg

Ваня заснул, а лягушка с себя шкуру лягушачью скинула. Оборотень, не иначе. И главное дальше, пишут, что за орёт громким голосом

— Мамки-няньки! Собирайтесь, снаряжайтесь, приготовьте мягкий белый хлеб, каков ела я, кушала у родного моего батюшки.

А обернулась она душой-девицей, Василисой Премудрою.

И ведь не сама готовила. Такая же, как и Иван, белоручка. Ох, не зря её стрела нашла.

Наутро Иван увидел, что чудо хлеб готов.

Ладно царь – батюшка и братья и все остальное, подумали Иван, где-то на стороне купил.

Но он то даже не подумал, откуда у Лягушки целый такой пирог. Опять намекаю, что младший сын. Не дал бог мудрости.

Дальше был ковер, и тут Иван к лягушке, поныл и порыдал, и пошел спать, а она позвала мамок-нянек, и те сшили за день ковер.

У меня такое чувство, что отец хотел зачмырить своего сына, а как иначе, пирог, ковер сделай, а потом и во все приведи на бал.

Видно, хотели всем двором поржать, скоморохи на гастроли уехали, а Иван остался.

Опять этот нытик пришел и жалуется лягушке. А та его успокоила.

— Не тужи, царевич! Ступай один к царю в гости, а я вслед за тобой буду, как услышишь стук да гром — скажи: это моя лягушонка в коробчонке едет.

Иван пошёл, на эту светскую вечеринку, все нарядные красивые, братья со своими женами. И как, говорил вам, начали его троллить:

— Что ж ты, брат, без жены пришёл? Хоть бы в платочке принёс! И где ты этакую красавицу выискал? Чай, все болота исходил?

В другой день получил бы в нос, но Иван то помнил, что ему лягушка сказала.

Потом шум – гамм, а Иван говорит, мол не боись, всё учтено могучим ураганом, это моя лягушонка в коробчонке.

Понятное дело, что приехала при все параде в человеческом обличии. А дальше не знаю, что им там подмешивали. Но началось такое.

Стали гости есть-пить, веселиться; Василиса Премудрая испила из стакана да последки себе за левый рукав вылила; закусила лебедем да косточки за правый рукав спрятала. Жёны старших царевичей увидали её хитрости, давай и себе то ж делать. После, как пошла Василиса Премудрая танцевать с Иваном-царевичем, махнула левой рукой — сделалось озеро, махнула правой — и поплыли по воде белые лебеди; царь и гости диву дались.

Явно какие-то сильнодействующие вещества были подмешаны.

А две жены старших братьев, тоже так попробовали, но чуть не покалечили царя.

Пока все тусили. Иван пробрался к себе в палаты, да и сжёг шкурку. Все же он русский человек, а с лягушкой жить, это французы могут, или они их едят. Но, точно, что то с ними могут делать.

Василиса с гуляний вернулась, глядь, а шкурки, то и нет.

Удивительная вещь, получается она все же не транс мутирует, а как-то накидывает шкуру лягушки, и уменьшается размерах, и становиться практически полной копией лягушки. Странно, вот профессор Макгонагалл, когда в кошку превращалась, то никакой шкурки кота не оставляла.

Да, мало мы еще знаем про этот вид магии.

Она приуныла и потухла. И послала Ивана в пеший эротический поход.

— Ох, Иван-царевич! Что же ты наделал? Если б немножко ты подождал, я бы вечно была твоею; а теперь прощай! Ищи меня за тридевять земель, в тридесятом царстве — у Кощея Бессмертного.

Ох, уж эти женщины, говорит прощай, а потом ищи меня. Так вы дамочка, определиться или прощай или найди меня Ванюша.

А дальше больше, она обернулась белой лебедью и улетела в окно.

Может, а ну её. Жаба, Лебедь, кто знает, кем она еще может стать. Но Иван, все же был в детстве юным натуралистом, его таким не испугаешь.

И Иван пошел в путь.

Встретил, дедушка, медведя, селезня и всех хотел завалить, но те умоляли не убивать, ведь еще могут пригодиться.

А не, деда он не хотел завалить, тот ему дал клубок. Клубок — это аналог современных спутниковых систем. Ставите точку на карте, а потом голос говорит вам, поверните налево, повернете направо. Клубок, был такой же, только лучше, он молчал, главное к пальцу веревочку привязать, и он бежит куда надо,  а вы за ним.

Потом Иван пожалел зайку и щуку. А как же ему не пожалеть, у него же жена: 1\ 3 лягушка, 1\3 лебедь и 1\3 человек, но это не точно, может еще кто-то сидит.

Поэтому в каждой зверюшке он видел человека.

Щуку он тоже спас, бросив её в море. Звери, птицы и рыбы, все говорили, и убеждали Ивана, что когда надо помогут.

И вышел он к избушке на куриных ножках. И говорит, проказник.

— Избушка, избушка! Стань по-старому, как мать поставила, — ко мне передом, а к морю задом.

Запоминайте слова, рецепт рабочий, срабатывает не только на избушках.

А дальше в сказке дичь какую-то пишут.

на печи, на девятом кирпичи, лежит баба-яга костяная нога, нос в потолок врос, сопли через порог висят, титьки на крюку замотаны, сама зубы точит.

Да уж такую увидишь и не забудешь. Даже если захочешь.

В начале поругались с бабушкой, а потом померились. Все же бабушка, внуков небось нету, а тут молодой и красивый.

А баба – яга подсказала, Ивану-царевичу, как вернуть жену. Так и сказала:

— А, знаю! — сказала баба-яга. — Она теперь у Кощея Бессмертного; трудно её достать, нелегко с Кощеем сладить: смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт.

Думаю, все понятно, что жить бедному Кощею оставалось не долго.

Чему учит нас эта сказка. Досталась тебе женщина, так береги её. И, что в каждой женщине, живет как минимум три сущности.

Квакушка – что болтает, лебедь белая, что чуть и к маме, и шальная императрица Василиса.

Отличная сказка.

Спасибо всем, кто прочитал. Не судите строго и больно не бейте.

o-r.jpg

Oblachnost

С дочерью прочитали. Вернее дочь читала, а я слушала и расшифровывала малоизвестные слова. В принципе писать особо нечего. Но был один забавный момент) Вот сколько лет уже на свете прожила, а знать не знала, что Василиса Премудрая оказывается дочь Кощея Бессмертного. И как-то так жалко его (Кощея то есть) стало в конце. Кощей Василису по отечески наказал за непослушания, чисто из лучших побуждений естественно, а она на него своего мужа натравила. Ну как так то?)) Даже два забавный момента. В сказке Баба-Яга, сказала Ивану, что Кощея ни стрела не возьмет, ни пуля!!! И тут закралось подозрение, что в сказке явно что-то не то)) Может не стоило русскую народную сказку в сети искать?))

Shishkodryomov

Ну, да и вышли унитазы из берегов, заглючило сервер, тухлой дымкой растаял вдали наш интернет и сдулся футбольный мячик. Не бойтесь, люди, то моя лягушонка в коробчонке скачет. Всем царевны-лягушки нормальные достаются, а Ивану – какая-то недоверчивая. Сколько он просидел на болоте, вы бы знали, пока смог ее уговорить, зазвать в жены. Недюжий талант продавца проявил и способ необычный, нужно было от лица лягухи впарить ее самою Ивану в жены. Это я против того, чтобы незнакомые жабы сами на шею незнакомым царевичам вешались.

Ну, здесь, знаете ли, много нюансов. Что такое вообще, кожа эта волшебная, лягушачья? Это чтобы уметь отличать внутренности человеческие, да не те, где печень увеличенная да фекалии прошлогодние, а нечто более тонкое – душа светлая иль помыслы неспокойные, суетливые. И не исключено, к тому же, что скинет она свою шкурку-то (хорошо, все ж, если шкура на жене, а не она сама шкура), а под ней – все, что вам нужно от природы, все, что в вашем либидо с малых ногтей записано. Как писали Ильф и Пятров, энто я так, для примеру, «там было все – арбузные груди, краткий, но выразительный нос, мощный затылок и необозримые зады». Откель у них такое богатство.

Вообще, я думаю, чего там делить с братьями, это же мещанство. С братьями нужно жить душа в душу. Как, например, я. Братья у меня добрые, хорошие, всегда случаются, всегда помогают и уважение оказывают. Потому что их у меня нет. Отсюда и ясно, что с царевной-лягушкой Ивана свела сама судьба. Там и приданное богатое, и жена, что всегда в мелкое земноводное может превратиться. Например, пропрыгать в депозитарную ячейку сможет, а французскую кухню будет всегда бояться. Лягушки тоже вечнозеленые, как доллар.

А еще, что я всегда понимал, абсолютно у всех есть свои цари и царевны. Даже у тех, кто сидит и не квакает. Женскую одежду же жечь нельзя. Ни при каких обстоятельствах. Нужно понимать, что восемь шкафов может быть забито только самой необходимой женской одеждой. Не голой же ей ходит, это только лягушки могут. Кстати, жена, которая может рукавом махнуть так, что появляются озера с лебедями, это минимум жена мэра города. Потому Ивана нужно мэром сделать срочно. Голосуйте за Ивана и его жабу. За меня, то есть.

А еще в этой сказке собраны все наши братские персонажи. И Кощей есть, и Баба-Яга. Прямо как в жизни. У нас тоже есть Кощей Бессмертный. Нечестный тип, смерть в яйце, а яйцо не знаю где. В общем, не женитесь на боярских и на купеческих дочках. Разгонят их всех, и на лягушачью лапку не наскребете. А можно стрелу просто купить? Откуда она знает – умею я стрелять вообще и есть ли у меня лук.

corneille

Дневник Нуванды 15 ноября. Как же замечательно жить!!! Классный руководитель сказал прочитать все учебники по литературе с пятого по девятый класс для подготовки к ОГЭ. Первое -- сказки. "Царевна-лягушка". Ну что ж, начнём. "Царевна-лягушка", как и прочие сказки, несет за собой поучительную нотку, хоть и жанр этот (то бишь, сказка) является собой короткую историю фантастического характера. Есть ли смысл говорить о том, что у младшего сына царя стрела угодила в болото к лягушке? Все это прекрасно знают, как и то, что лягушка оказалось лягушкой отнюдь не простой -- это Василиса Премудрая! Её заколдовали на три года, изумительно. Впрочем, это не столь интересно (в реальной жизни полно таких случаев с лягушками...). Занимательнее то, что Иван-царевич сохраняет жизнь медведю, зайцу и щуке, которые потом не забывают добро Ивана-царевича и, чтобы оплатить долг, они помогают ему расправиться с Кощеем, который, по идее, бессмертен... Но на это глаза закрыть можно, ведь это сказка, суть которых зачастую помогать, да получать в трудный момент помощь ответную.

andreyegorov01

Мне эта книга понравилась тем, что за своей любовью хоть на край света пойдёшь. Вот Иван -царевич не сдавался, хоть и думал, что вот-вот всё пропадёт и не видать ему своей царевны.Иван-царевич поступил храбро, мужественно,поэтому он и добился своей цели.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

За волшебными сюжетами русской сказки всегда скрывается житейская и народная мудрость: обыкновенная лягушка оказывается заколдованной невестой, которая с помощью своего ума и волшебства смогла перехитрить жителей целого государства, а Ивану-царевичу приходит на помощь серый волк, чья смекалка не раз выручала главного героя из беды. «Царевна-лягушка», «Иван-царевич и серый волк», «Баба-яга» – эти и другие сказки вошли в сборник.

Для дошкольного возраста.

Книга Народного творчества «Царевна-лягушка» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
6+
Дата выхода на Литрес:
20 сентября 2020
Объем:
67 стр. 64 иллюстрации
ISBN:
978-5-17-122393-9
Литературная обработка:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip