12+
текст

Объем 312 страниц

1994 год

12+

О встрече

текст
livelib16
4,8
14 оценок
249 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 24,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Книга представляет собой сборник бесед и интервью, опубликованных большей частью в периодике последних лет. Однако многие из этих изданий малотиражны («Церковь и время», «Литератор») или практически недоступны читателю в России («Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего экзархата»). При таком составе сборника неизбежны некоторые повторы: есть темы, к которым Владыка Антоний обращается часто; мы намеренно предпочли однако дать тексты без сокращений, в их первоначальном виде.Несколько слов о «жанре» публикуемых текстов. Владыка никогда не пишет, не готовит свои выступления заранее. Такой подготовкой является вся его жизнь, целиком направленная к единственной цели: нести людям Евангелие Христово. Все вопросы и жизненные ситуации сегодняшнего дня вплетаются в евангельскую канву и возвращаются к слушателям живым словом, убедительным именно цельностью слова и жизни. Тексты печатаются с минимальной редакторской правкой ради того, что бы сохранить это звучание живого слова, обращенного не к безличной аудитории, а к каждому отдельному человеку.Книга открывается пространным автобиографическим рассказом о ранних годах жизни Владыки. Для тех читателей, у которых эта книга – первая встреча с митрополитом Антонием, дополняем его краткой справкой о внешних вехах его жизни.В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
0xEEd

В прошлом году привозили пояс Богородицы, в этом - дары волхвов, и каждый раз многокилометровые очереди. Лично у меня нет ни одного знакомого воцерковленного православного, но из окна автобуса чуть ли не в каждом третьем автомобиле вижу иконостасы на передней панели. Поэтому возник вопрос: что это за люди и откуда их столько? В одной из групп "ВКонтакте" мы с одним молоденьким священником долго и бесплодно полемизировали о наличии отсутствия Бога. Он то мне и посоветовал эту книгу. Все предыдущие его рекомендации были догматического толка, в них только постулировались отдельные аспекты вероучения и никакого внутреннего отклика на те катехизисы я так и не ощутил. Но когда загрузил и открыл эту книгу, то понял, что все часы, проведенные в чате за перепиской, как поется в песне "не на-прас-ны бы-ы-лии". В первой части "Без записок" автор рассказывает о своем детстве и юношестве. Никакого богословия, только воспоминания вперемежку с прибаутками. (Напомнило "Несвятые святые" Тихона Шевкунова). Легко, развлекательно, прочиталось незаметно. А затем, после столь приятного знакомства с автором, начинается уже серьезный разговор. Почти все оставшиеся главы это ответы митрополита на различные вопросы. В основном они сводятся к проблемам современного православия: люди сильно изменились, а методы рекомендуемых практик остались прежними и зачастую "не работают". Например:

Когда я только что священником стал, пришла одна старушка из старческого дома и говорит: “Батюшка, вот я четырнадцать лет занимаюсь Иисусовой молитвой, всё время твержу, а никогда не ощутила, что Бог есть; что мне делать?

С другой стороны, перед людьми открылись новые способы развития и самовыражения. Говоря о восточных религиях Антоний утверждает:

И поразительно, какая мера знания Бога может быть у человека, когда он доходит до какого-то края

Даже более того:

- Значит что же, спасение возможно без Христа и благодать действует и вне Церкви? - Благодать разлита так широко, что мы просто постигнуть не можем. [...] - Так значит, возможно спасение без Христа? - Я бы сказал – да;

Православным эти заявления наверняка покажутся кощунственными или, по меньшей мере еретическими. Но так они выглядят только вне контекста всей книги. На самом же деле автор рассматривает православие с позиций, доступных для понимания современного, культурного человека. Т.е. человека, которого эффективнее не заставлять, а заинтересовывать и вовлекать в искреннее соучастие.

Светлая книга о Любви. В ней можно найти мысли, которые бы просто так и не пришли бы в голову: о Боге, свободе, человеке. Вообще очень нравится читать проповеди митрополита Сурожского, они такие мягкие, ненавязчивые, но твердо стоящие на Вере.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Книга представляет собой сборник бесед и интервью, опубликованных большей частью в периодике последних лет. Однако многие из этих изданий малотиражны («Церковь и время», «Литератор») или практически недоступны читателю в России («Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего экзархата»). При таком составе сборника неизбежны некоторые повторы: есть темы, к которым Владыка Антоний обращается часто; мы намеренно предпочли однако дать тексты без сокращений, в их первоначальном виде.

Несколько слов о «жанре» публикуемых текстов. Владыка никогда не пишет, не готовит свои выступления заранее. Такой подготовкой является вся его жизнь, целиком направленная к единственной цели: нести людям Евангелие Христово. Все вопросы и жизненные ситуации сегодняшнего дня вплетаются в евангельскую канву и возвращаются к слушателям живым словом, убедительным именно цельностью слова и жизни. Тексты печатаются с минимальной редакторской правкой ради того, что бы сохранить это звучание живого слова, обращенного не к безличной аудитории, а к каждому отдельному человеку.

Книга открывается пространным автобиографическим рассказом о ранних годах жизни Владыки. Для тех читателей, у которых эта книга – первая встреча с митрополитом Антонием, дополняем его краткой справкой о внешних вехах его жизни.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Книга митрополита Антония Сурожского «О встрече» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
28 января 2021
Дата написания:
1994
Объем:
312 стр. 4 иллюстрации
ISBN:
5-7373-0012-9
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip