18+
текст

Объем 280 страниц

2019 год

18+

Другие версии

1 книга
О чем мы молчим с моей матерью

О чем мы молчим с моей матерью

16 очень личных историй, которые знакомы многим
текст
3,6
430 оценок
Нет в продаже

О книге

Еще во времена студенчества будущая популярная американская писательница и журналистка Мишель Филгейт написала эссе о своем жестоком отчиме и о том, что повлияло на ее отношения с матерью. Когда работа была опубликована, она получила массу сочувственных откликов от писателей, переживших схожий опыт. Это вдохновило Мишель на создание антологии «О чем мы молчим с моей матерью», состоящей из шестнадцати автобиографических эссе разных авторов об их непростых отношениях с родителями.Некоторые из героев этого сборника близки со своими матерями, другие – отчуждены. Лесли Джемисон пишет, как долгие годы лелеяла образ идеальной матери, пока не узнала об ее прошлом. Кэти Ханауэр вырисовывает портрет властного отца, неосознанно подавлявшего супругу. Андре Асиман описывает, каково это – жить с глухим родителем. Мелисса Фебос использует мифологические сюжеты, чтобы разобраться в отношениях со своей матерью-психотерапевтом. Джулианна Бэгготт рассказывает о матери, которая делится с ней всем…Русскоязычная версия сборника дополнена историей Кристины Гептинг о том, что иногда молчание между родными может быть признаком заботы.
Сначала популярные

Очень нужная книга. Отношения с матерью, отношения с собой. Корни и причины проблем и разочарований в жизни. Правдивые истории смелых женщин помогают лучше понять себя.

Мне не «зашла» так сказать! Только ты начинаешь вникать в суть рассказа, как он резко заканчивается, как обрывается! Ничего особо трепетного для себя не обнаружила! Не советую если честно! Просто сборник рассказов, с объёмным многообнщающим вступлением

Это эссе-исповеди взрослых, состоявшихся людей. Об отношениях с матерью мы думаем всю взрослую жизнь. Моя мама рассказывала мне о своей маме. А вот бабушка редко вспоминала свою мать, а если и говорила, то нечто неблаговидное. Почему так? Я всегда недоумевала. А теперь, когда прочла столько версий об отношении с матерями, то призадумалась еще крепче. Откровенность этих авторов заставляет думать не только о своей родительской ответственности, но и об отношении взрослых детей со старыми родителями. Этот сборник убеждает еще раз – отношения детей/родителей явление социальное и меняющееся во времени.

Повод поразмышлять о своих отношениях с мамой и подумать о том, какой мамой могу стать я. Предпоследняя глава особо яркая и в отличии от других скорее по любовь.

Автор затронула очень важную тему – обида на маму с одной стороны и обида мамы на ребенка (даже взрослого) с другой.

Эта тема была актуальна во все времена, однако сейчас она стоит особенно остро, потому что дети начали рано взрослеть, появляются новые технологии, за которыми взрослые не успевают. И дети начинают относиться к ним свысока, а это жуткое нарушение иерархии, чего природа не прощает.

Читая эту книгу, понимаешь, что ты не один со своими проблемами в отношениях с родителями, тебе становится легче. Меняется внутреннее состояние, и как следствие меняются отношения.

Ведь так или иначе мы хотим одного – чтобы нас любили))))

Оставьте отзыв

писать о ней. Мне понадобилось двенадцать лет, чтобы закончить эссе, из которого родилась идея этого альманаха. Я начала писать «О чем мы молчим с моей матерью» еще будучи студенткой Нью-Гемпширского университета, под впечатлением от сборника Джо Энн Бирд «Мальчики моей юности». Тогда я поняла, что такое эссе о себе: предъявление прав на свою историю. В то время еще свежи были воспоминания об издевательствах отчима, я злилась на него. Дома при нем я испытывала постоянный страх и мне хотелось исчезнуть, что я в итоге и сделала. Чего я тогда не осознавала, так это того, что пишу не про отчима. В жизни все сложнее, и порой трудно смотреть правде в лицо. На то, чтобы осмыслить и сформулировать все, что я хотела выразить, ушли годы. Желание (и потребность) писать пробудили разрушенные отношения с матерью. Мое эссе опубликовали в Longreads в октябре 2017 года, рядом со статьей про

человека. Я долгое время не могла отличить одно от другого. Мне потребовалось

Потому что очень горько так никогда и не рассказать, что чувствуешь. Вирджиния Вулф. Волны Я уверена, что матери отравляют нас. Мы их идеализируем, относимся к ним как к данности. Мы их ненавидим, и обвиняем, и превозносим больше, чем кого-либо в нашей жизни. Мы смотрим на все сквозь призму их любви, уверяем себя в их нежности и в том, что так задумано природой. Мы можем красть, лгать, уходить от них – но они все равно будут любить нас. Меган Мейхью Бергман. Птицы меньшего рая

Аннотация Литрес

Еще во времена студенчества будущая популярная американская писательница и журналистка Мишель Филгейт написала эссе о своем жестоком отчиме и о том, что повлияло на ее отношения с матерью. Когда работа была опубликована, она получила массу сочувственных откликов от писателей, переживших схожий опыт. Это вдохновило Мишель на создание антологии «О чем мы молчим с моей матерью», состоящей из шестнадцати автобиографических эссе разных авторов об их непростых отношениях с родителями.

Некоторые из героев этого сборника близки со своими матерями, другие – отчуждены. Лесли Джемисон пишет, как долгие годы лелеяла образ идеальной матери, пока не узнала об ее прошлом. Кэти Ханауэр вырисовывает портрет властного отца, неосознанно подавлявшего супругу. Андре Асиман описывает, каково это – жить с глухим родителем. Мелисса Фебос использует мифологические сюжеты, чтобы разобраться в отношениях со своей матерью-психотерапевтом. Джулианна Бэгготт рассказывает о матери, которая делится с ней всем…

Русскоязычная версия сборника дополнена историей Кристины Гептинг о том, что иногда молчание между родными может быть признаком заботы.

Описание книги

В этой книге вы найдете 16 личных историй, которые пережили авторы в отношениях со своими матерями. Здесь обсуждаются темы, которые не принято обсуждать, поднимаются вопросы, на которые сложно найти ответы, – и все же этот разговор должен состояться. Разнообразие тем и стилей от известных, талантливых авторов делает сборник многогранным и глубоким. Оригинальное издание дополнено эссе молодого русского прозаика Кристины Гептинг.

На русском языке публикуется впервые.

Книга Мишель Филгейт «О чем мы молчим с моей матерью» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
19 декабря 2019
Дата перевода:
2020
Последнее обновление:
2019
Объем:
280 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
9785001465263
Правообладатель:
Манн, Иванов и Фербер (МИФ)
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip