Отзывы на книгу «Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему», страница 6, 124 отзыва

Это больше , чем просто книга !

Я очень рада , что я ее встретила и прочла !

Некоторые моменты приходилась перечитывать , что понять их суть. Сказать , что я в восторге – ни чего не сказать !

Благодарность автору

Очень доступным и понятным и интересным дается буддисткий материал автор приводит много интересных историй и научных открытий. Мне удалось после прочтения книги по новому взглянуть на суть буддийских медитаций. Очень рекомендую буддистам прочитать.

Читала эту книгу в бумажном формате! Очень интересная. Думаю приобрести на цифровой носитель. Стоящая, время не потрачено в пустую!

Из ожиданий было получить Учителя в виде книги, а в книге сказано, что нужно найти Учителя.

В общем, это подробное описание всего, что и так известно. Не слишком познавательно, но вполне интересно.

Будда от русского будить, пробужденный. а дальше думайте сами. чье это все и откуда. Так как неприменно надо написать минимум 120 буков, То Гаутама Будда это вариант Садко Гусляр.

Неплохая книга. Но ожидал большего. Вначале была затравка про параллели между квантовой механикой и буддийскими практиками, но тема затронута поверхностно и без всяких научных доказательств. Как очередное пособие по буддизму и медитациям - книга ок, но могла быть гораздо короче. в этом плане Экхарт Толе пишет содержательнее и лаконичнее.

Интересная попытка объединения научного подхода и буддизма. Человеческий ум - сумасшедшая обезьяна

запертая в доме. Автор дает прекрасную возможность изучить разные формы духовной практики, успокоения ума и наблюдения. Как мне кажется он сумел разрушить ореол загадочности. я думаю эта работа будет полезна для многих, в том числе для людей из других конфессий.

Моя оценка - 6/10.
Книга неплохая, но как будто переоценена. Исходя из описания и отзывов, думал получить научную книгу со статистикой, доказательной базой и прочим, но в публицистическом стиле. По факту получается довольно стандартная книга, в которой, "натягивая сову на глобус", рассказывают о том, как философия буддизма близка к науке. Не поставил оценку ниже только потому, что в книге были главы с практиками и техниками медитации, которые довольно полезны для тех, кто хочет научиться правильно этим заниматься

Вот оно! Вот то, что и правда сливает во единое знания Востока и Запада. Книга Йонге Мингьюр Ринпоче представляет собой сборник лекций и рассуждений о природе счастья, бытия, вселенной, пустотности, ума, сострадания, любви. Автор аккуратно подбирает слова для выражения древних знаний, стараясь избегать двусмысленности и недопонимания. Когда он говорит о буддийских терминах, то находит аналогию в терминах квантовой физики или нейробиологии. Таким образом, читатель имеет возможность увидеть картину полной, однако остается вопрос картину чего мы видим? Если все в мире есть иллюзия, то почему бы не быть иллюзорным намим знаниям? Однозначных ответов не существует, все относительно. Зато ответы, которые необходимы именно нам, к счастью, скрываются в нас же самих, а значит каждый носит в себе не только бесценное сокровище, но и то, что мы порой ищем на протяжении всей своей жизни. Чтобы проложить тропинку к этим знаниям и опыту, Йонге Мингьюр Ринпоче предлагает использовать медитацию и другие практики буддизма.

Я была поражена насколько точно автор объяснил что же такое медитация. В этой теме я давно, но еще ни разу не сталкивалась с определением, которое меня бы удовлетворило, пока не нашла его в этой книге.

..многие люди ошибочно полагают, что медитация подразумевает преднамеренное прекращение естественного движения мыслей и эмоций. Можно ненадолго заблокировать это движение и даже обрести преходящее ощущение покоя, но этот покой сродни покою зомби. Состояние, полностью лишённое мыслей и эмоций, — это состояние, в котором нет проницательности или ясности. Однако если вы стараетесь позволять своему уму просто быть таким, каков он есть, то в конце концов он успокоится сам собой. У вас появится чувство распахнутости, открытости, в то время как ваша способность ясно и непредвзято переживать мысли и эмоции будет постепенно возрастать.

Для человека, который никогда не переживал состояния открытости, данный текст покажется набором пустых слов, но на самом деле перед нами самая что ни есть банальная истина. Просто быть -- это то, что сделать просто нереально, тем не менее, когда такое случается, простота этого состояния просто зашкаливает. Просто.. как много нужно порой постичь, чтобы добиться этого просто. Йонге Мингьюр Ринпоче предлагает методы, способные ускорить наше продвижение к заветной цели. По сути они тоже очень просты, только регулярно тренируйтесь.

Не менее проникновенно я читала рассуждения автора о различиях между любовью и милосердием.

Недавно мой ученик сказал, что, по его мнению, «милосердие» и «сострадание» — холодные слова. Они звучат слишком отстранённо и академически, подразумевая скорее некое интеллектуальное упражнение в проявлении жалости к другим людям. Он спросил: «Почему мы не можем использовать такое более простое и непосредственное слово, как любовь?» Есть две веские причины, почему буддисты используют слова милосердие и сострадание вместо простого слова любовь.

Сама я очень высоко ценю любовь и ее проявления. Вопрос в этой сфере для меня жизненно важный. И вот я сталкиваюсь с тем, как священное для меня слово препарируют, а вместе с ним расщепляют и чувство, которое оно означает. Признаюсь, это было неприятно. Но вновь и вновь возвращаясь к той главе, я понимаю, что автор прав в своих рассуждениях. Более того, его слова доказывают почему порой я не могу назвать чувство, которое во мне просыпается любовью, хоть оно по моему мнению и очень похоже на него. Текст настолько глубок, что читать его единожды -- значит не понять ничего. А ведь это только пересказ исходных лекций знаменитого буддиста, даже пересказ в пересказе, так как переводился минимум два раза. Насколько тогда сильны исходные слова Йонге Мингьюр Ринпоче, сказанные им самим в личной беседе? Не представляю.

Любопытный факт. Изначально я начинала слушать аудио версию книги в любительском исполнении некого Андрея. Начитка очень хорошая, дикция у чтеца грамотная, но текст на слух я категорически не могла воспринимать. Пришлось читать самостоятельно. Дело в том, что аудиокнига в моем понимании это уже тройной пересказ: два перевода и чтение вслух, то есть исходные идеи проходят через умы трех личностей, каждая из которых добавляет что-то от себя и своего понимания поставленных вопросов. Вот и выходит, что аудиоверсия становится еще на ступеньку дальше от речей Йонге Мингьюр Ринпоче. Мой ум такого не смог одолеть. Поэтому если вы тоже любитель послушать книги, я бы все же рекомендовала вам не злоупотреблять ауло в этом случае, если вы желаете серьезно изучить текст данного творения.

Одна из немногих книг о буддизме и медитации, написанных очень доступным языком.Здесь довольно просто описываются виды и техники медитации и, собственно, объясняется, что такое медитация.Тем, кому это нужно, обязательно нужно прочитать и ещё много раз перечитывать.

05 апреля 2015
2015