16+
текст

Объем 340 страниц

2008 год

16+

Другие версии

1 книга
Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему

Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему

текст
4,5
926 оценок
439 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 43,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В своей книге известный тибетский мастер Мингьюр Ринпоче, объединяя древнюю мудрость буддизма с последними открытиями западной науки, показывает, как можно жить более здоровой и счастливой жизнью при помощи медитации.Ринпоче был лично выбран Его Святейшеством Далай-ламой для участия в медицинских исследованиях эффектов медитации в Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и функционирования мозга Университета Висконсина.
Сначала популярные

Когда то давно я прочитала пару книжек питерских авторов о буддизме – после них много лет уважала буддизм как очень мирную и интересную философию. Еще любила раньше смотреть фильмы Храм Шаолинь, Онг Бак – мне нравилось думать что герои фильмов придерживаются буддийской философии. Перед наступающим Новым Годом я решила почитать книги о буддизме – войти в Новый год с новыми духовными впечатлениями. Начала с книги Будда мозг и нейрофизиология счастья. Начало было неожиданным – автор проводит параллели между буддизмом и квантовой физикой. О буддизме я знаю мало, о квантовой физике знаю только эти два слова. Но написано достаточно просто, чтоб продолжать читать дальше. Будда простыми словами объяснял тогдашним пастухам и крестьянам основы квантовой физики. И у меня появился вопрос – а кто был Будда? Пришельцем, инопланетянином? Откуда еще до нашей эры он знал основы квантовой физики, которую и сейчас-то знает далеко не каждый.

Во второй части описаны разные техники медитации. А в конце есть очень интересный раздел об исследованиях – людей учили медитировать и через 3 месяца брали анализы крови. И те, кто медитировал (хотя бы эти 3 месяца) имели гораздо лучшие показатели иммунитета. Или карточки пациентов в больницах разделяли на оптимистов и пессимистов. У оптимистов качество здоровья было лучше – это интересная информация. Мы пока крутимся вокруг питания – убрать сахар, пшеницу. А оказывается умение успокаивать мозг простейшими медитациями очень хорошо отражается на здоровье. Еще запомнилась история женщины из Европы – она пришла на занятия к автору книги и у нее хватило смелости рассказать очень образованному буддийскому учителю о своей проблеме – они жили с соседом по коттеджу в режиме око за око, зуб за зуб. Буддийский монах внимательно выслушал, и дал совет как вести себя дальше в этой садовой войне. Она приняла его совет и через год вернулась рассказать о том, что ее жизнь изменилась. А у меня в тот вечер, когда я закончила читать книгу, у соседей была вечеринка. Я решила по горячим следам провести медитацию на звук. Не раздражаться, что спать не дают, а просто наблюдать за звуком. Эта медитация описана в книге. Удобненько устроившись в постельке я с улыбкой наблюдала за звуком. Не втягивалась, не пыталась расслышать слова, а просто наблюдала за звуком. А потом проснулась утром счастливая и отдохнувшая. Я была удивлена что спокойно уснула под шум гулянья и выспалась. Мне очень понравилась эта маленькая медитация и я решила играть дальше в медитации и буддизм. Что касается книги – мне удалось сместить свою точку сборки и открыть новые темы для размышлений.

*****

Собственно, если вы прочитаете и сделаете то, что написано этой книге, больше вам ничего читать уже не нужно. Альфа и омега.

Наталья, ну вот после такого отзыва грех не прочитать

Великолепная книга!, Интегрирует древнюю доктрину и современные научные знания. получается в древности люди из наблюдений за собственным умом открыли то, что объективно подтверждается спустя тысячи лет. Очень здорово было бы иметь еще и аудио вариант этой книги

Книга поможет лучше понять себя, так как в ней доступно объясняется механизм формирования привычек и техники дисциплины ума) приятной неожиданностью стали параллели с квантовой физикой)

Есть книга «Майндсайт» психиатра Д.Сигела – о контроле. И там, что интересно, описаны те же процессы, только без буддийских притч. То, что описывает Мингьюр – это работает)

Книга написана понятным языком, даже тем, кто незнаком с основами буддизма, будет все вполне доступно для понимания. Наверное, ожидала чуть большего, так как уже знакома с буддизмом и основами медитации. Очень интересно читать про сопоставление буддизма и науки. Книгу рекомендую, она раскрывает основные грани внутреннего понимания и понимания других. Полезно почитать каждому.

Оставьте отзыв

Нам нужно, чтобы нас касались, чтобы с нами говорили; мы нуждаемся в том, чтобы признавали простой факт нашего существования.

Единственная причина ваших страхов — это отсутствие понимания, что всё и все, с кем или с чем вы сталкиваетесь, мало чем отличаются от вас: это создания, которые всего лишь хотят быть счастливыми и свободными от страданий.

С буддийской точки зрения, квантовая механика в своём описании реальности предлагает такую степень свободы, которая непривычна для большинства людей и поначалу может показаться им странной и даже слегка пугающей. Как бы западные люди ни ценили перспективу подобной свободы, идея о том, что акт наблюдения события может случайным и непредсказуемым образом влиять на его исход, похоже, налагает слишком большую ответственность. Гораздо легче занимать позицию жертвы и приписывать ответственность или вину за наш опыт некой личности или силе вне нас самих. Но если мы хотим принимать всерьёз открытия современной науки, то должны брать на себя ответственность за свои текущие переживания. И хотя это может открыть перед нами такие возможности, которых мы раньше не могли себе даже вообразить, нам всё же трудно отказаться от привычной роли жертвы обстоятельств. С другой стороны, если мы начинаем принимать на себя ответственность за всё, переживаемое нами, наша жизнь становится своего рода полем для игры, предоставляющим бесконечные возможности для обучения и изобретений. Наше чувство личной ограниченности и уязвимости будет постепенно сменяться ощущением открытости и возможности. Мы будем видеть окружающих в новом свете — не как угрозу нашей личной безопасности и счастью, а просто как людей, не осведомлённых о безграничных возможностях их собственной природы.

Мы выбираем неведение потому, что можем выбирать. Мы выбираем осознавание, потому что можем выбирать.

В каком-то смысле различие между обычным пониманием сострадания и буддийской точкой зрения подобно разнице между ресницей, упавшей на ладонь, и ресницей, попавшей в глаз. В этом примере ресница символизирует страдания всех чувствующих существ. Если она падает вам на ладонь, вы спокойно смотрите на неё и, возможно, думаете: «Как хорошо, что она не попала мне в глаз». Но если бы она попала вам в глаз, вы, вероятнее всего, чувствовали бы сильные раздражение и боль и делали всё возможное, чтобы её удалить. Сострадание в буддийском смысле подобно реснице, попавшей в глаз. Страдание всех живых существ становится вашей глубоко личной болью.

Описание книги

В своей книге известный тибетский мастер Мингьюр Ринпоче, объединяя древнюю мудрость буддизма с последними открытиями западной науки, показывает, как можно жить более здоровой и счастливой жизнью при помощи медитации.

Ринпоче был лично выбран Его Святейшеством Далай-ламой для участия в медицинских исследованиях эффектов медитации в Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и функционирования мозга Университета Висконсина.

Читать онлайн
Книга Йонге Мингьюра Ринпоче «Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
05 апреля 2015
Дата перевода:
2015
Последнее обновление:
2008
Объем:
340 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-91994-064-7
Переводчик:
Правообладатель:
Ориенталия
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читают
Другие книги автора