То ли я еще не доросла до такого уровня литературы, то ли это действительно скучное чтиво. Из всего романа очень тяжело было читать повествование о медленном угасании жизни собаки. В остальном судьба главных героев не особенно интересная. Несколько раз ловила себя на мысли «да когда ж она уже закончится эта книга». Наверно я еще не готова воспринимать слишком много филофских изречений. Мне читалось тяжело и рада что закончила эту книгу.
Библиофил во мне испытывал радость при чтении невыносимого по легкости текста о тяжелом бытие. Верующий в Бога во мне содрогнулся и пропустил глазами особенно кощунственные строки. И пожалел писателя, который утратил веру или не имел ее никогда.
Русскому во мне было непрятно видеть ненависть к России, которая не связана с коммунизмом.
Короче, на мой взгляд, горе от ума и неверия. Но, проглотив огромное количество книг, разных, хороших (мало) и плохих (большенство), начинаешь ценить прекрасный, легкий слог и хороший перевод. Поэтому 4.
Это было великолепно. Каждая глава заставляла задуматься над тем или иным аспектом в своей жизни, задуматься на историей других стран и национальностей. Книга на удивление довольно просто написана, хотя я ожидала более тяжёлого изложения. Если всё обобщить, я в восторге!
Вот ведь как. пока автор жив, и не знаешь ни о нём, ни о его книгах. А вещь прекрасная. Жаль,
ято раньше не попадалась.
Ожидания конечно были совсем-совсем другие, книга не зашла, даже до конца не осилил дочитать, женщинам больше подойдет по нраву, своеобразное чтиво
Даже не знаю, как охарактеризовать эту книгу. Не могу ее назвать хроникой событий, историей любви тоже не поворачивается язык... Это некая история, которая разворачивается в историческое время. А именно мужчина и женщина встречаются при случайных обстоятельствах и превращаются в довольно странную пару. С одной стороны они гармоничны, оба изранены и стремяться друг к другу. Но с другой стороны, отталкиваются разными полярностями и не могут найти в этом покоя и мира. Все это происходит на фоне захвата Чехии советскими войсками и это событие никак не красит советские войска и нашу пару в частности. Потому что в какой-то момент история начала приобретать странные нотки треша. То ли и правда все так и было, то ли автор перегибает палку специально, чтобы добиться кульминации. Но в результате вышло странно. Главные герои не вызывали во мне никаких эмоций, даже раздражения на них не было. Просто ноль. А вот исторические события представлены настолько однобоко, что хотелось фыркнуть "ну да, русские опять во всем виноваты" и отложить книгу. Но я мужественно дочитала, о чем не жалею. Но перечитывать вряд ли буду
Легкость соитий, бытие чехов и невыносимые фрустрации.
Это было знакомство с автором. Предварительно изучив его биографию и начитавшись лестных отзывов на просторах сети, я открыла книжку и....
Сначала это было восхищение слогом Кундера. Он захватил меня как нежный водоворот. Я радовалась такому еще неизведанному для меня месту событий, количеству дельных фраз, а особенно долгих рассуждений. Меня привлекала протестующая составляющая главных героев и структура произведения.
Потом все это осталось тоже. Но сквозь него просочилось по капле и стала тяжким грузом нависать вывернутая наизнанку (не извращенная, конечно) эротика, физиологические подробности и вечное АНТИ...АНТИ...АНТИ. Имеющийся пунктик с СССР стал мешать. Черт возьми, немцы так не пишут про советских жителей, а тут чех...Тут же стали замеченными и дурацкое имя собаки, и схожесть с Я. Вишневским (который, кстати говоря, слава Богу, особо a историю и философию не лезет) и исторические неточности.
«Видимо, ошибки, неточности - чем-то дороги писателю. А значит, и читателю". / С. Довлатов
Ок. Согласна. Это же не хроники.
Никогда стараюсь накануне не строить надежд на предстоящую книгу. Хотя прямо перед тем, как начала читать НЛБ, заглянула по совету Мортимера Адлера в оглавление и влюбилась в названия частей. Это мне и помешало непредвзято потом отнестись к произведению.
Ругать не хочется, и не за что, и не вправе. Понятен его замысел и стиль, некое амплуа. И дальше читать буду, это все равно далеко не кактус грызть.)
Книга превзошла все мои ожидания! Столько удивительно глубоких мыслей, которые можно выписать, как цитаты. А сам роман заставлял то смеяться, то плакать!
Лёгкая, местами весёлая, ровная история любви. Автор умничка. Книга заставляет задуматься над многими вещами. Как сложно найти было золотую середину в отношениях двух разных религий.
Книга написанна очень чувственным языком. Некоторые вещи в этом мире ты понимаешь лишь на интуитивном уровне, туманно, а автор этой книги сумел представить таковые вещи в форме слов и описать.
Отзывы на книгу «Невыносимая легкость бытия», страница 2, 441 отзыв