12+
текст

Объем 316 страниц

2016 год

12+

Другие версии

3 книги
Тайны гениев

Тайны гениев

текст
4,4
196 оценок
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Михаил Казиник – искусствовед, музыкант, писатель, поэт, философ, режиссер, актер, драматург, просветитель и один из самых эрудированных людей нашего времени. Встреча с ним, без преувеличений, буквально переворачивает весь мир – и внутренний, и внешний.В своей книге он рассказывает не только об известных композиторах, писателях, художниках, но и о том, как неожиданно переплетаются судьбы и творения тех, кто жил в разных эпохах и странах. Эти сплетения музыки, литературы и живописи зачастую сразу не заметишь, а узнав, заинтересуешься так, что захочешь сам искать всевозможные параллели. Потому что это необычайно интересно, потому что только так и растешь над собой, начинаешь и мир, и людей видеть иначе.О каких же гениях идет речь в книге? О Моцарте, Бахе, Бетховене, Чайковском, Мусоргском, Пушкине, Гоголе, Достоевском, Пастернаке, Шекспире, Кафке, Рембрандте, Эль Греко, Микеланджело…

Потрясающая по глубине книга! Такие автор приводит факты, закономерности развития культурного пространства, доказывая их или приводя разносторонние точки зрения, предлагает читателю изучать их вне книги (!!!! самому обратиться к тексту произведений культуры, чтобы составить свое мнение!!!). Книга написана содержательно-увлекательно, рассчитана и на тех, кто мало что понимает в искусстве и кто имеет образование соответствующее. Каждый откроет для себя что-то, что расширит его понимание музыки и позволит по-новому ее оценить, приблизить к себе, слышать в ней больше, чем раньше, получая неизъяснимое удовольствие! Браво Михаилу Казинику!

Прекрасная книга, которая оставила в моей душе глубокий след. Особенно статья по поводу воспитания девочек. Как мало мы получили воспитания и образования в детстве. В Советское время мы росли как трава. Нами никто не занимался. Мы сами придумывали себе развлечения. В результате мы ни Пушкина, ни Моцарта, ни Баха, так и не познали и не поняли.

femnew

Михаил Семёнович Казиник- очень эмоциональный человек, влюблённый в музыку, книги, искусство. Вот и книга у Казиника вышла такой же, как и сам автор:) Со множеством восклицательных знаков от удивления, восторга, желания поделиться своими открытиями и любовью к Баху, Моцарту, Пушкину, Гёте, Пастернаку и многим другим гениям мировой культуры.

Эта книга захватывает с первых же страниц. Я с упоением читала 2 дня и тут же хочу перечитать медленно, с параллельным чтением, прослушиванием, просмотром того, что рекомендует этот удивительный человек нашей эпохи. И тогда чтение растянется на месяцы и годы удовольствия. Потому что Казиник, в отличие от скучных учителей и лекторов, умеет вдохновить, заразить своей влюблённостью в этот мир, в свою веру в Человека. И ты перестаёшь мыслить бытовыми вещами и обязательствами. Для тебя жизнь становится радостью и чудом. Как когда-то в детстве, пока тебя не вытолкнули в школьную и рабочую систему, а они высушили в тебе душу. И ты вынуждена годами восстанавливать себя, сопротивляясь равнодушию правильных, но формальных слов, поступков, отчётов. А оказалось, можно жить иначе. И видеть, слышать, обдумывать, созерцать, не стесняясь своих вопросов, своего удивления или слёз. От осознания красоты. От того, что ты чувствуешь, понимаешь.

Именно такие книги- вдохновения, как эта, должны сопровождать нас всю жизнь, быть дополнением к любой учебной литературе. Чтобы не вспоминать о потраченных в школе и вузе 10- 15 годах как о потерянном времени, не вздрагивать, вспоминая своих кричащих, язвящих, а в лучшем(!) случае равнодушных учителей, чтобы не чувствовать себя неучем, учась при этом всю жизнь самостоятельно. Потому что именно такие Учителя как Михаил Семёнович Казиник учат уважению, любви, учат думать, учат учиться, учат ценить, сохранять и передавать всё это богатство дальше.

marta_doulge

Возможно, я могу показаться грубой, но тех, кого не затронула эта книга, у кого не дрогнула ни одна струнка в душе и кто взял на себя труд осуждать излишнюю простому языка автора, у тех, возможно, уже безвозвратно потерян шанс приобщиться к огромному пласту жизни под названием КУЛЬТУРА. Эта сравнительно небольшая книжица, плохо сверстанная, забытая редакторами, практически самиздат по внешнему виду, открыла мне невиданный мир искусства. Я никогда не подозревала, что можно так горячо и самозабвенно уводить читателя в другую вселенную и заражать безудержным желанием нырнуть с головой в литературу, живопись, музыку и посвятить этому всю оставшуюся жизнь.

Не могу охарактеризовать жанр книги. Здесь и история искусства, и философия, и психология, и автобиография, и анализ, и много чего еще. И если кому-та книга не понравилась или он ее не понял, то стоит перечитать ее еще раз, медленнее, внимательнее, вдумчивей. Чтобы проснулась генетическая память, о которой пишет Казиник.

Книгу горячо рекомендую.

BerloveMouton

На протяжении всей книги от начала и до конца автором очень ярко передаётся его страстное желание раскрыть тайну классической музыки каждому человеку. Эмоции автора, причём самые разные, чувствуются в каждой строке. Стиль изложения очень импульсивный и потому порой плохо структурированный, но это не мешает чтению, а возможно и наоборот стимулирует и удерживает читателя.

Книга состоит из введения, трёх частей и послесловия. Прочитав введение остаётся ощущение, что на тебя вылили ушат ледяной воды, так как очень остро поднимается вопрос о классической музыке для "достойных" и попсе для остальной челяди. Так как книга рассчитана в первую очередь на последних, то у читателей, как у не посвящённых в тайны классики, появляется интерес к продолжению чтения.

Далее в первой части приоткрывается занавес гениальных поэтов и композиторов, немного рассказывается об их биографии и, что кажется самым интересным, проводится разбор музыкальных и литературных произведений.

Во второй главе автор поднимает вопрос о проблемах современного общества и эта часть кажется не продолжением предыдущей, а наоборот идёт разбор социальных перемен в российском обществе и то к чему эти перемены привели в настоящее время. Излагаются интересные мысли и жизненный опыт автора, но эта часть никак не ложится стройно в общую структуру книги "Тайна гениев".

В третьей части мы возвращаемся к разбору литературных и музыкальных произведений, автор очень удачно выстраивает параллели в творчестве гениев разных времён.

После прочтения остаётся сумбурные ощущения и мысли, видимо из-за небольшого объёма, в котором автор пытается решить очень серьёзные проблемы. Причём в заключение автор сам признаётся, что нет времени и торопится отправить книгу в печать. Тем не менее одна из целей книги мною была достигнута - погружение в классическую музыку. Появился небывалый интерес и желание продолжать изучения других произведений других композиторов.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Михаил Казиник – искусствовед, музыкант, писатель, поэт, философ, режиссер, актер, драматург, просветитель и один из самых эрудированных людей нашего времени. Встреча с ним, без преувеличений, буквально переворачивает весь мир – и внутренний, и внешний.

В своей книге он рассказывает не только об известных композиторах, писателях, художниках, но и о том, как неожиданно переплетаются судьбы и творения тех, кто жил в разных эпохах и странах. Эти сплетения музыки, литературы и живописи зачастую сразу не заметишь, а узнав, заинтересуешься так, что захочешь сам искать всевозможные параллели. Потому что это необычайно интересно, потому что только так и растешь над собой, начинаешь и мир, и людей видеть иначе.

О каких же гениях идет речь в книге? О Моцарте, Бахе, Бетховене, Чайковском, Мусоргском, Пушкине, Гоголе, Достоевском, Пастернаке, Шекспире, Кафке, Рембрандте, Эль Греко, Микеланджело…

Книга Михаила Казиника «Тайны гениев» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
05 января 2017
Последнее обновление:
2016
Объем:
316 стр. 44 иллюстрации
ISBN:
978-5-17-098702-3
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip