Приступая к чтению, полагала, что книга поможет мне ознакомиться с 12 другими изданиями в жанре «помоги себе сам», а также расскажет о том, как представленные в них советы на практике помогли/не помогли автору справиться с собственными проблемами. На деле получила роман-дневник одинокой женщины, постепенно превращающийся в крик души не вполне психически здорового человека. Единственный практически ценный вывод, который можно сделать по прочтении: если тянет читать книги по психологии, разбираться в себе и улучшать таким образом свою жизнь, то пора обратиться за помощью к психиатру. С этой точки зрения читать книгу как нечто, относящееся к жанру «саморазвитие и личностный рост», бесполезно. Я восприняла ее как автобиографию, написанную в форме почти художественного романа. Именно в этом качестве читать книгу было довольно интересно.
Мне очень понравилась эта книга. Прежде всего тем, как легко и живо она написана - я прочитала её чуть больше чем за сутки. Просто надо понимать, что это не исследование и не очередная инструкция, как стать счастливым или полюбить себя. Это скорее история из жизни, и она не обязана вас мотивировать, трансформировать и т.д. История, к слову, интересная и заканчивается хорошо)
В этой книге нет никаких откровений, просто перссказ нескольких популярных теорий и героиня походая на Бриджит Джонс. Но очень приятно и легко
Огромный плюс книги в том, что она тезисно знакомит с множеством полезных книг, которые позже потом хочется прочесть полностью, а также даёт возможность увидеть, как эти новые знания можно использовать на практике.
уть: девушка с помощью чтения книг по самопомощи стремилась изменить свою жизнь. Получилось ли это у нее? Чтобы узнать, нужно прочитать книгу от начала до конца, не буду спойлерить. Ждала от нее конечно большего. В целом в принципе неплохо. Какие выводы сделала я? Книги по самопомощи не всегда полезны и способны решить проблему Нужно жить сегодняшним днем Зачем меняться в попытке стать лучше? Возможно для кого-то ты лучшая такая, какая есть
Обычно когда читаешь какую-то книгу, нехудожественную, каждую главу ждешь, что что-то в тебе ёкнет, найдет отклик. Как правило это происходит при обсуждении той проблемы, которая близка и тебе На меня не подействовали главы про борьбу с отказами, визуализацию мечты, знакомство и свидания с парнями и прочие. Но читая последние страницы, про принятие себя, любовь к себе, самооценку, недовольство собой, я прямо таки разревелась (да, мне не стыдно в этом признаться). И не буду отрицать, эта проблема касается и меня.
Ну что ж, моя оценка - 4/5, неплохо, но вынести можно не особо много.
Книга очень легкая для чтения. Легкий слог автора женщины, которая рассказывает, как она применяла в своей жизни все упражнения, методики из книг по популярной психологии по самопомощи.
Было интересно наблюдать за ней со стороны. Главным героем книги была сама автор. В книге она рассказывает самые разные абсурдные, порой нелепые и даже постыдные вещи, на которые она шла ради того, чтобы измениться.
Книга будет интересна женщинам и девушкам, которые хотят изменить в своей жизни что-то, но не могут на это решиться.
Автор же этой книги сначала делала, а лишь потом думала и анализировала.
Героиня книги прошла через многое: недоверие к ее изменяем родных и близких, предательство друзей и их потеря, одиночество, разбитое сердце.
Но в конце книги автор подводит итоги своего путешествия по книгам самопомощи.
Она говорит, что эти книги все равно изменили ее к лучшему.
Были книги, которые сильно повлияли на ее восприятие мира, другие книги ее вообще злили, а какие-то не принесли никакой пользы.
Книга несете в себе терапевтический эффект. Когда ты ее читаешь ты невольно ставишь себя на ее место и начинаешь думать, а как бы ты поступил и сделал на ее месте, так же как она или по своему?
Так же на протяжении всей книги ты сопереживаешь и ощущаешь все те эмоции, которые испытала автор книги.
Моя личная оценка 3/5.
Да, для меня это была легкая книга. Можно даже сказать забавная.
Но я рад, что ее прочитал и что она есть в моей библиотеке.
К книгам типа self-help я отношусь весьма настороженно потому что это, по сути, огромная бизнес-индустрия, где делают деньги даже не из воздуха, а из фантазий. Ну кому из нас не хотелось найти волшебную таблетку, чтобы рррраз и всё сказочно-успешно, эффектно и, главное, ну совершенно безо всяких усилий. Эту книгу я купила только из-за названия, потому что действительно считаю полной чушью примерно 99,9% книжного self-help продукта.
Книга забавная, местами поучительная - особенно в тех частях, где у героини окончательно слетает крыша на фоне карт желаний, запросов во вселенную и прочей чепухи. Но тем не менее на протяжении всего повествования меня не оставлял один назойливый вопрос - как, ну вот как можно было дожить до 36 лет и так и остаться в настолько инфантильной позиции по отношению ко всему? Окей, думала я, сними свое белое пальто и просто попробуй принять тот факт, что люди действительно разные. Но увы, это мне не помогло. В начале героиня пишет о том, что у нее была престижная работа, дорогущая квартира и много-много атрибутов успешной жизни, а потом как будто сделали монтаж, и вот мы видим фрилансера, чья жизнь неспешно течет между вином, сериалами и редким написанием статей для глянцевых журналов. Не сходится. Окей, снова думала я, иногда жизнь причудливее самых неожиданных фантазий, читаем дальше. Но вот я вижу описания похода на дорогущие мастер-классы и семинары, читаю эпизод про то, как героиня звонит в банк, чтобы узнать, куда делись 92 фунта, и как банковский клерк ей на голубом глазу отвечает, что это штраф за овердрафт и его списывают уже третий раз. И вообще, банк присылал аж два уведомления по почте, вы что, их не видели? Воу-воу, полегче! То есть, если следовать этой логике, я могу выбрать кредитку до самого дна, банк будет копать вглубь этого самого дна, снимая ежемесячный штраф за овердрафт, и смиренно ждать, пока я соизволю хоть что-нибудь закинуть на счет?! Серьезно? Ни звонков по миллиону раз в день, ни смс, просто письмо в почтовый ящик и "мы сделали всё, то могли"? Круто, но сомнительно.
Каждая глава книги посвящена определенному продукту self-help, по которому автор живет целый месяц. Отлично, теперь я точно знаю, к каким книгам не стоит подходить ближе, чем на 500 метров. Но вот беда - "месяц книги" закончился, и героиня как будто выкинула из головы абсолютно всё, что прочитала. Следить за финансами? - пошло всё на! Делать что-то новое каждый день? у меня есть крутая аффирмация и псевдочек от вселенной на любую сумму! Ощущение, словно читаешь жизнеописание подростка, но никак не женщины, которая всего за пару лет до описываемых событий была очень даже успешным журналистом. И море таких вот мелких несостыковок, явных (и скрытых от глаз читающего) несоответствий, оставляет послевкусие лукавства. Ну и финальная мысль, к которой пришла героиня после года своих около психологических мытарств - надо просто полюбить и принять себя в том виде, в котором ты есть. Извините, но если у человека имеется СТОЛЬКО комплексов и внутренних проблем, сколько описывалось на протяжении всей книги, то автору надо срочно к психотерапевту, а не к зеркалу, глядя в которое она бесконечно повторяет, что теперь-то любит и принимает себя.
Единственный вывод, который лично я для себя сделала после прочтения - self-help - это зло, но зло скрытое, особенно, если тебе 36, ты много пьешь и ждешь, что главную работу по налаживанию собственной жизни за тебя сделает кто-то другой, пока ты стоишь перед зеркалом, рисуешь карту желаний и веришь в самый успешный успех, не прилагая к его достижению ровным счетом никаких усилий.
Слишком полные бёдра, животик, прыщи, проблемы с отношениями, страхи, комплексы, навязчивый вопрос: «что со мной не так?», проблемы с деньгами и ощущение что у всех кроме тебя получается жить эту жизнь. Наверное это то, что в тот или иной момент переживает каждая современная женщина. И это то, что делает героиню книги знакомой, почти родной. Реакции мамы, более успешные друзья и подруги, грань между «быть удобной» и «быть эгоистичной с*кой» - это то, что знакомо всем.
Эта книга удивительно отзывается, заставляет плакать и смеяться, сопереживать, думать «ой, это вот прям как у меня, когда..», местами сравнивать себя с героиней и даже экстренно начать составлять финансовый план. Но самое главное - эта книга позволяет почувствовать, что ты не одна такая, ощутить живые эмоции от того, на что в жизни ни за что не решиться и, преодолевая с героиней все эти невероятные истории, задать себе множество важных вопросов.
Вызвала много разных эмоций и мыслей. Может помочь посмотреть со стороны на людей потерявших себя и поддержать тех, кто потерялся сам, т к вы не одни. Нюанс только в том, что у автора действительно классная жизнь
Прочитала много положительных отзывов и решила прочитать книгу. Мне книга скорее не понравилась. Автор хорошо пишет о себе, в книге много юмора и размышлений на извечные темы, но итог слишком размыт и нет выводов. Большую часть книг, о которых пишет автор, я прочитала сама...в середине книги стало скучно, едва дочитала до конца. К сожалению, не оценила.
Отзывы на книгу «Какая чушь. Как 12 книг по психологии сначала разрушили мою жизнь, а потом собрали ее заново», страница 3, 54 отзыва