шикарная книга,которою вовремя прочла.
теперь я знаю,какие у меня есть запросы на проработку и в каком направлении мне двигаться.
Воспитываю дочку , книга открывает много ответов на неправильное отношение к детям, помогла мне пересмотреть взгляды на воспитание, появились новые силы и мысли о себе и о том как правельно любить и себя и дочь и даже мужа)
Книга впечатлила простотою примеров. Вся книга — это примеры из моей жизни. Родители не виноваты, воспитывали и любили, как могли, дальше ответственность за свое счатье лежит только на мне. Как говорится, если у Вас были родители, значит у Вас есть психологические трамвы ?Я несколько лет назад прошла курс Марка Бартона —Я женщина. Курс— бомба. Книга немного напомнила о нем, я вспомнила про свои установки в прошлом и про блоки. Книга полезна не только девочкам, но и мужчинам, ведь им потом жить рядом с нами, и воспитывать девочек. Спасибо , Марк. Жду следующих книг и курсов.
Очень классная и полезная книга к прочтению.Каждый найдёт в ней какие-то отголоски себя в определённый моменты жизни и сможет найти ответ,как это побороть
Это прекрасная книга. Хотела бы прочесть из ваших уст о мальчике, парне, мужчине книгу, в которой будет такой де глубокий смысл
Тронула до глубины души! Полное объяснение всех причинно-следственных связей влияния нашего детства на постороение всей жизни! Сразу видно как на ладони все ошибки в воспитании ребенка. Во многих ситуациях находила себя и ответы на многие вопросы в себе, которые раньше не могла найти. От книги не могла оторваться! Однозначно стоит прочитать!
Приношу великую Благодарность Марку Бартону за эту книгу! Точно и метко описана психология родителей и девочки, девушки, женщины, воспитанных в дисфункциональной семье. Верю, что эта книга необходима для изучения всем родителям, мужчинам и женщинам, если они хотят понять причины сложностей в их отношениях с собой, с детьми и с людьми в целом. Книга написана с большой Любовью к читателю. Она помогает осознать причины своих состояний в детстве и во взрослой жизни, помогает понять иной сценарий поведения и даёт подсказки, что менять в себе, чтобы создавать свою жизнь и зрелые в ней отношения. Очень надеюсь, что Марк напишет подобную книгу и о мальчиках, парнях, мужчинах. Заранее благодарю!
Даже не думала, что эта книга мне так понравится. Вроде она мне уже и не нужна: я уже давно большая девочка, дочка у меня тоже выросла, а у неё мальчик — это уже несколько другой подход. Да и вообще не слишком-то жалую я подобную литературу. Нет-нет, я не против психологии и психологов. Просто мне кажется, что разговор со специалистом — это одно, а книги всё-таки другое. Тут невозможно ни вопрос задать, ни потребовать разъяснения, ни поспорить. И всё же мне понравилось. Достучался до меня психолог и с книжных страниц. Были вначале моменты, когда я не соглашалась, потому как... Впрочем, это неважно. Такие вопросы нужно решать только с глазу на глаз и с двух сторон. А врт многое, о чем говорит Марк Бартон мне оказалось близко и знакомо. Сколько же я увидела ошибок и просчетов со стороны своих родителей! А ведь многих комплексов и проблем можно было избежать. Например, они никогда не считались с моим личным пространством. И — не поверите! — до сих пор такое. Хорошо, что мы отдельно живем. А сколько я своих косяков насчитала! Моей дочке тоже есть в чем меня упрекнуть. Хорошая эта книга. Нужная. Обязательно читайте, если у вас растет дочка/внучка.
Почему я такая? Или нет, не так. Как я такая получилась? Или нет, не так. Почему я живу так, как живу, а не так, как мечтала? Или вот ещё так: Как девочка выживает среди близких и далёких людей?
В общем, вы поняли: Марк Бартон рассказывает о том, как девочки превращаются в тех взрослых женщин, которые рано или поздно приходят на психотерапию.
Насилие моральное, насилие интеллектуальное, насилие физическое... Практически каждый ребёнок,оказывается, сталкивается в своем детстве с тем или иным способом подавления личности. И отсюда во взрослую потом жизнь незаметно переносит многие проблемы, которым не может найти логичного объяснения. Пока не расскажет специалисту.
Тесный клубок детско-родительских отношений, перетекающих из поколения в поколение, в каждой последующей девочке определенным образом проявляется. И Бартон в книге на примерах историй пациенток рассказывает и показывает, к чему может привести определенная модель воспитания, поведение родителей.
Почему женщины боятся заводить отношения с мужчинами? Почему живут с алкоголиками или в постоянном насилии и унижении, говоря, что у них нет сил уйти? Почему внешняя успешность мешает наладить отношения с собственными детьми? Как реализуется треугольник Карпмана в разных семьях, почему быть жертвой или спасателем для женщины - очень даже выгодно?
В конце книги приводятся модели родительского поведения, которые негативно влияют на взросление девочки, говорится о том, что и отцовские, и материнские проблемы точно так же довлеют над ребёнком, как и над самими родителями. Объясняется, почему важно проработать со специалистом все эти транслируемые с детства модели и почему нельзя бросать терапию при первом же принятии знаний о себе.
Чуткая, бережная, деликатная книга с первых же слов располагает к себе и не теряет своего очарования на протяжении всего текста.
Практикующий психолог и блогер, автор, будучи прекрасным рассказчиком и внимательным слушателем, доходчиво объясняет читателю принципы работы человеческой психики, последовательно разбирает важнейшие вехи в формировании женского характера и на конкретных примерах показывает, как насилие над ребёнком проявляется сначала на отношениях со значимым взрослым, а затем и с другими. людьми во взрослой жизни. Следуя от главы к главе, вы наглядно видите, как неуважительное, грубое, требовательное и предвзятое отношение оставляет свой неизгладимый отпечаток на психике и формирует определённое поведение - защитную реакцию от давно изменившейся окружающей среды, которая по-прежнему воспринимается как угрожающая и опасная.
Книга, написанная с большой любовью к женщинам, девушкам и девочкам, привлекает внимание читателя ещё и к тому, какими чувствительными и беззащитными оказываются дети перед лицом жестокости взрослых, напоминает о том, как легко можно ранить невинную душу и о том, сколько заботы, тепла и ласки требует воспитание ребёнка, сколько внимания, терпения и безусловной любви необходимо для того, чтобы вырасти самодостаточной и уверенной в себе личностью.
Книга подойдёт как для чтения молодым родителям (особенно воспитывающим девочек), так и взрослым состоявшимся женщинам, как склонным к работе над собой и принятием себя, так и давно прошедшим этот путь, или даже не вступавшим ещё на эту пугающую тропу. Возможно, какие-то из примеров или описаний смогут привлечь ваше внимание и укажут на то, как можно решить ваши текущие проблемы. Родителям же книга подарит терпения и, может быть, побудит пересмотреть какие-то аспекты всего поведения в общении как с дочерью, так и окружающими.
Меня принимают такой, какая я есть. С моими эмоциями, мыслями, чувствами, действиями, потребностями и мнением.
Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город
Отзывы на книгу «Девочка. Девушка. Женщина», страница 6, 252 отзыва