Долгое время ходила вокруг да около этой книги, не совсем мой жанр, да и название отпугивало. Любопытство взяло верх. Тема сделки с дьяволом и тогда и сейчас очень часто используется в литературе. Самая известная была заключена между Фаустом и Мефистофелем. У Марии Корелли демон выглядит совершенно иначе и зовется князь Лючио Риманец. Он статен, не просто хорош собой, а чертовски красив, умен, галантен, предупредителен, обаятелен и главное, честен со своими «клиентами». Заключая сделку с кем бы то ни было, князь Лючио всегда представляет право выбора, а уловив душу, кроме пренебрежения ничего больше не испытывает к несчастному .
Главный герой писатель Джеффри Темпест находится на грани нищеты. Его рукопись, единственную и последнюю надежду, отвергли все издательства. В минуту глубокого отчаяния он обнаружит на столе в своей комнате сразу три письма. Первое, от его давнего товарища, который уехал в Австралию и преуспел на золотых приисках. Джеффри и не рассчитывал на помощь, но неожиданно для себя обнаруживает в конверте спасительные пятьдесят фунтов. Этим же письмом приятель предупреждает, что с ним, как талантливым писателем желает познакомиться князь Риманец, человек богатый, влиятельный имеющий связи в высших кругах и филантроп.
Второе письмо хранило в себе еще больший сюрприз. Новость, от которой в пору потерять рассудок. Огромное состояние от почившего дядюшки свалилось на Джеффри. И теперь он, уже не нищий писатель, а один из самых богатых людей в мире. Третье, в котором было уведомление от самого князя Риманца о желании встретиться и познакомиться уже не заинтересовало Темпеста, но в этом был заинтересован сам сатана и очень скоро эти двое станут лучшими друзьями.
Итак, деньги, слава, власть. Играя, на этих человеческих слабостях, дьявол стремится ввести человека в грех, завладеть его душой. Темпест мечтает прославится, как гениальный писатель, репутация самого богатого человека не столь греет его душу. Но можно ли купить за деньги талант? Джеффри вложит огромную сумму для того, чтобы его рукопись была издана, купленные критики будут превозносить роман, но читатель останется равнодушен. И в тоже время рядом живет и творит молодая писательница Мэвис Клер. Ее книги расходятся огромным тиражом и не требуют никакой рекламы.
Похоже автор привнесла в образ Клер частичку себя, начиная с любви к голубям и заканчивая нелюбовью к критикам, которые всегда неоднозначно принимали романы Марии Корелли. В «Скорбе сатаны» писательница даст волю чувствам и пройдется по злопыхателям, не раз упрекая их в зависти и женоненавистничестве. В романе утверждается (да и реальная жизнь тому подтверждение), что намного чаще мы соблазняемся, чем противостоим злу. Дьявол искушает, а человек в силу своих чувств, желаний, стремлений, страстей либо принимает, либо отвергает зло. Так о чем же тогда скорбит сатана? У Марии Корелли есть свой ответ на этот вопрос.
В этой книге падший ангел Люцифер принимает форму человека. В образе князя, Лючио Риманеца, он соблазняет Джеффри Темпеста – писателя, находящегося на грани голодной смерти, миллионным наследством. Все время, пока Риманец подталкивает Темпеста к еще большему греху, он тайно желает (и в какой-то момент даже просит прямо) героя отказаться от его услуг и дружбы, пока не поздно. Но, как только, герой попадает в высшее общество и стает богатим, все его пороки проникают наружу. Он стает эгоистом, завистником, корыстным человеком.
Князь помогает Джеффри на пути к богатству, известности, выгодному браку. Он стает ему другом, соратником, никогда не причиняет ничего плохого. Но очень скоро приходит час расплаты.
Автор глубоко проникает в своих персонажей. Их чувствуешь. Особенно яркие образы – это Мевис Клэр и, конечно же, Лючио Риманец. Они запомнятся мне надолго.
История довольно философская и интеллектуальная. Мысли, идеи, которые в ней раскрываются, стоят того, чтобы задуматься о многом. Она напоминает нам о том, что у каждого исполненного желания есть своя цена; что слава и деньги меняют человека в худшую сторону, пробуждая в нем все темное.
Вы знаете, жалко смотреть на беспомощное страдание людей, которые хотят жить выше средств: они страдают гораздо больше, чем нищие на улицах.
Интересна мысль, о том, что чистое зло, по логике, должно быть чрезвычайно красивым. Ведь кого действительно может соблазнить что-то пугающее и устрашающее?
Некоторые размышления, диалоги мне были неприятны и непонятны, но к концу истории я увидела их суть.
Тронуло то, как описана история Люцифера, падшего ангела, который желает вернуться к свету, но человеческие пороки и грехи тянут его вниз.
Скорби Сатаны! Скорби неизмеримые, как сама вечность. Вообразите их! Быть изгнанным с небес! Слышать сквозь бесконечные сферы отдаленные голоса ангелов, которых однажды он знал и любил! Блуждать среди пустынь темноты и тосковать о небесном свете, который раньше был воздухом и пищей для его существования, - и знать, что человеческая глупость, человеческая жестокость, человеческий эгоизм держат его таким образом в изгнании, отверженным от прощения и мира!
Любимые книги делятся у меня на две категории: на те, которыми я хочу поделиться, и на те, которыми я не могу делиться ни с кем. Скорбь Сатаны попадает в первую категорию: я отчаянно хочу разделить этот роман с кем-нибудь, даже не обсудить, а просто поделиться, просто знать, что кто-то прочитал ее вместе со мной. Казалось бы, ничего особенного в ней нет - но это только на первый взгляд. На самом деле она полна правды: неприкрытой, устрашающей, прекрасной, упоительной - такой разной, но несомненной. Этот роман включен в наследие всей мировой литературы, и воспоминания о других книгах вспыхивают во все время чтения: Потерянный Рай, история Фауста, перепетая не однажды многими и многими, - тысячи историй об искушении, о правде, об отвержении, об одиночестве, и о гордости, и о том, что в русском языке нельзя определить одним словом, а в английском коротко и объемно обрисовывается словом "rise". Да, я влюблен в эту книгу. В ее героев, в описания, в размышления персонажей, в атмосферу... В язык! Никогда не думал, что после пустых, пресных, неправдивых, отдающих коммерцией слов и предложений современных авторов буду так радоваться несколько тяжеловесному, такому объемному, чуть витиеватому языку этого романа. Давно уже не получал такого удовольствия от книги, удовольствия с первых страниц, строчек, фраз... Любовь с первого слова. Я хочу эту книгу - хочу видеть ее в своей библиотеке, хочу прочитать оригинал. Правда этой книги сильнее, непреложнее правды "Мастера и Маргариты", напряжение страшнее. Я не люблю ММ за нарочитую афористичность и нарочитую же философичность. Я не верю роману Булгакова, не верю правде, гротеску, не верю его демонам и балу. А Скорби Сатаны верю, как верю гордому Люциферу Потерянного Рая, верю Каину Байрона. На страницах этой книги рассуждают о добродетелях и пороках, о судьбе, о творчестве, об обществе - и забавно и страшно, что люди ничему не учатся и что все, даже спустя сотню с лишним лет, остается прежним. Люди - прежние.
Тема «сделки с дьяволом» стара как мир. Что логично, ведь сколько существует мир, столько люди и воображают себе и дьяволов, и сделки с ними. И если пересказывать сюжет «Скорби Сатаны» в двух словах, то так оно и выйдет – молодой бедный писатель Джеффри Темпест безуспешно пытается покорить литературное поприще и ведет довольно жалкую жизнь, пока в один день на его пороге не появляется князь Лючио Риманец.
Слог Марии Корелли просто поразил меня. Едва ли в моей библиотеке найдется книга с меньшим количеством стикеров, отмечающих цитаты. Настолько красиво и «вкусно» написано, что оторваться просто невозможно. И так странно осознавать, что в перевод этого произведения у нас зачем-то был выпущен под именем Брэма Стокера. То ли для привлечения большего внимания, то ли из страха, что женскую книгу о Сатане никто не станет читать. С самим Стокером я пока не знакома, поэтому сравнить их мастерство пока не могу, но обязательно это исправлю.
P.S Так же, от себя, не советую читать его жертвам «пацанских пабликов» и обиженным на женщин мужчинам. Боюсь, что вы воспримите многое слишком буквально.
Как только я купила эту книгу, тут же стала находить только отрицательные отзывы на этот роман от тех блогеров, за которыми я слежу. Ну думаю, ладно, почитаем всё равно, и я не поняла, а что тут плохого, очень хороший роман! А его озвучка в исполнении Станислава Иванова вообще шикарная. Роман о сделке с сатаной, но при этом главный герой Джеффри Темпест не понимает, какую он сделку заключил, а самое главное с кем. Автор в этом произведении обнажает все человеческие грехи и пороки, показывает, насколько люди поддаются искушениям: власти, деньгам, красоте, положению в обществе. А Риманец (Сатана) ненавидит из-за этого людей, из-за этого он показан, как глубоко несчастный персонаж.
Один момент, смущающий меня: женщины показаны, как виновные во всех грехах и растлении общества. Но я думаю, это всё-таки связано с тем, что книга была написана в 19 веке, где положение женщины было достаточно шатким все же. А еще очень хотелось растормошить главного героя, разве ты не видишь с кем ты общаешься!!
Книга о добре и зле, глубоко философская. Я рада, что познакомилась с этим романом, т.к. именно темы истинных и ложных ценностей актуальны до сих пор.
Мария Корелли "Скорбь Сатаны (Ад для Джеффри Темпеста)"
"Его глаза улыбались, но я мог бы поклясться, что в них блестели слёзы…"
Люблю, люблю, люблю! Бесконечно и бесповоротно!
Книга, к которой я наконец-то нашёл время обратиться. Прочитано в рамках Борьбы с Долгостроем. Бесконечно философская книга, желанная книга, манящая книга, возвышающаяся своим названием над другими. Книга, которая великолепно и чувственно написана. Книга, в которой очень тонко подмечены большинство пороков нашего общества и каждого человека в отдельности…
"-А, вы думали? Не делайте этого. Это дурная привычка. В наше время никто не думает. Люди не могут выдержать этого, их головы слишком слабы. Только начать думать - и основы общества рухнут; кроме того, думать – работа скучная"
Вот вроде уже прошло столько лет с момента написания данного опуса, а проблемы-то остались такими же. Мысли, высказанные Марией актуальны и сейчас. Как никогда. Разврат, пропаганда гомосексуализма, пошлость, отсутствие стыда, гнев, злость, неблагодарность детей, презрение к добру, мученичество ума, скупость, себялюбие, влияние денег… В наше время всё это достигло апогея. И человечество близко к краху как никогда.
"Чтобы писать с чувством, вы должны сами чувствовать"
Предлагаемый к рассмотрению герой – Джеффри Темпест – начинающий писатель. Беден, но талантлив. По-крайней мере, он таковым себя считает. Его книгу, которую он так лелеял, никто не хочет печатать… Денег у него нет… И вроде человек уже стоит у черты… И тут ему помогает словно сам дьявол… Ему на голову падает огромная сумма денег. Да ещё в придачу у него появляется очень загадочный друг, которого зовут Лючио Риманец. Это достаточно сильный персонаж, хорошо прописанный, вызывающий уважение и притягивающий к себе той магнетической силой, которой только может притягивать обаятельный, внимательный ко всему, завораживающий буквально с первого своего появления. Интересно, если заранее я не знал бы, кем он являлся на самом деле, то я догадался бы? Наверное, да! Ну не может человек так говорить; так себя вести; так себя преподносить и всех завораживать. Настоящий змей-искуситель! Здесь, определённо, имеет место нечто дьявольское. И то как он раскрывается… О Боги, я был порабощён этим. Та сцена навсегда осела в моей памяти. Он ведь не делает ничего плохого ли дурного. Лючио только предлагает, а выбор… Выбор же всегда остаётся за нами! И пример Мэвис Клер это отлично нам демонстрирует…
"Я - тот, кто борется, но не осилит, кто томится под гнётом наказания, кто желал бы достичь неба, но волей человека остаётся в аду"
Так вот, не зря же второе название книги "Ад для Джеффри Темпеста". Разбогатев, наш писатель должен пройти испытание дьявольской славой, всевозможными соблазнами, деньгами, любовью… Наблюдать за его борьбой является высшим наслаждением в этой книге, когда ты вольно-невольно ставишь себя на его место. Но тем не менее, он мне понравился меньше всех. Какая-то тряпка, ослеплённая сначала бедностью, а потом богатством.
"В искусстве вещи всегда оправдывают себя"
Я, в принципе, всегда знал, что мир искусства алчен и продажен. Этот роман опять-таки в этом плане не открыл для меня ничего нового. Но, чёрт подери (оооо!), вся ситуация изложена таким языком, что читатель просто упивается историей, которая написана очень талантливой женщиной. Здесь раскрываются мир писателей и критиков; мир общества, которое читает литературу, делает её и окружает.
"Идеальная любовь умерла, и хуже чем умерла: вышла из моды"
Таково было суждение новоиспечённой жены Джеффри, которую звали Сибилла. Она была порочной красавицей, не верящей в Бога, любовь и другие добродетели… Сибилла покорила нашего героя своей красотой. Но мне кажется, что здесь не обошлось, опять же, без дьявольского вмешательства. Вы когда-нибудь чувствовали, что после женитьбы (выхода замуж), ощущаете что человек, который должен быть вам ближе всех, является вам ненавистнее самого чёрта, и в вас пылает ярость и злость до такой степени, что вы готовы убить? Но в тоже время, вы встречает абсолютно чистое и невинное существо, вас к нему бесповоротно тянет и в вас проявляется готовность отдать очень многое, чтобы быть с ним. Сибилла. Мне жаль её, судьба у неё была незавидная. Прочитав её письмо, я понял её мотивы и поступки… Из-за ошибок своего отца Сибилла была поставлена в безвыходную ситуацию. Она была выставлена «на продажу». И, соответственно, воспитана была в том духе, что всё покупается и продаётся, а настоящей любви не существует. И ведь правда, за что мы любим? За внешнюю привлекательность? За достаток?
"- Я надеюсь, что и во мне также сидит дьявол! - Вы верите в него? - спросил Риманец, улыбаясь. - В дьявола? Конечно, нет!"
А придётся… Ведь мы склонны всему давать свои имена. Например, всё плохое олицетворяет в себе Сатана (Дьявол). Человечество наделило его всеми пороками, которыми оно обладает. И ведь возможно, что Сатана находится в каждом из нас. И не надо наделять его сверхспособностями, рогами, крыльями и т.д…
P.S. Мне очень понравилось изложение Лючио своей версии падения Дьявола и о том, что Человек должен выкупить Дьявола у тьмы. Довольно необычный и непривычный взгляд.
"Ничто не может всецело уничтожиться, даже мысль"
Отличная книга! Читается на одном дыхании. Описывается действительность всех времен и народов. Что нами руководит-алчность, злость, зависть, разврат… И заставляет задуматься о собственном Я. Все ли правильно делаю я в этой жизни. Так же затрагивается религия, вера в Бога. Возможно, скептики с ухмылкой прочтут эту книгу, а, возможно, и что то перевернется в их сознании.
Русскоязычное издание вышло под именем Брэма Стокера. Возможно, это было сделано умышленно, для привлечения интереса прославленным именем или мистификацией; возможно, это как-то связанно с предпочтением самой Корелли, но скорее всего, это просто грубая ошибка издателей. Достоверная же причина этого псевдонима остаётся под сомнением.
Все думают, что Бог придуман ради утешения сознания перед непроглядной безвестностью смерти. А если наоборот — вечное ничто является панацеей от нашей памяти, где отпечаток всех наших грехов?
Книга, которая лучше других говорит о великом и величественном, о светлом и тёмном. Чудесно прочитать Библию и услышать что-то о Боге, но ещё лучше прочесть о Боге в книге автора, не обязанного каждой удачей Всевышнему.
Верите ли Вы в Бога? Да какая разница, в какого именно. Если уж идти по жизни, то не лучше ли так, чтобы совесть реже нас цепляла.
Книга, которая заставляет не просто думать, но и задумываться. Анализировать себя, мир, окружающих и их поступки. До обидного просто она обнажает нас всех, показывает всю несправедливость мира, которую никогда один человек не изменит. Но если бы все люди задумались, вероятно, Сатана стал бы снова Люцифером.
Может, покажется слишком скучной или не будет понятна. Но если хотите чего-то не такого, так и не ходите в викторианскую мистику. Если же мы с Вами одного рода мысли, то наверняка Вас увлечёт психологизм, последовательность и отточенный стиль Корелли. Воистину Психея, как один из образов книги, больше всего подходит к обозначению её образа автора на страницах этого романа.
И закончу, пожалуй, словами одной полюбившейся мне песни:
"Как слабы и жалки люди — Кто сказал бы только им: От бессилья и от дури Не излечит даже мёртвый нефилим" (Канцлер Ги).
Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город
Отзывы на книгу «Скорбь Сатаны», страница 11, 178 отзывов