Отзывы на книгу «Мара и Морок», страница 54, 1147 отзывов

Слышала я о "Маре и Мороке" как о таком типе книг "так плохо, что ржачно", что тут и обилия косноязычий, и читать книгу больно, герои не внушают, гг бесит и вообще сюжет — лажа или сюжет Шредингера, который есть и которого нет. Я знала примерные повороты сюжета заранее, я читала отзывы со спойлерами (как оказалось, они не проспойлерили мне сюжет), поэтому готовилась к худшему, чему-то на уровне перевода "Королевы искр". И по мере чтения с удивлением и некоторым чувством вины я понимала, что не могу согласиться ни с одним из утверждений, что мне нравится, что я проникаюсь атмосферой, героями, что я переживаю вместе с Агатой, что мне безумно нравятся флэшбеки с Марами, этот мир, повороты... Короче говоря, я оценила. Кстати, советую читать книгу под саундтреки из "Ведьмак 3", получается довольно аутентично Х) Ну что, поехали по отзыву.

Сюжет:

Агата — 19-летняя Мара, которую воскрешает местный аналог Кощея, Морок, по приказу принца Аракена, Даниила. 200 лет назад все Мары решили стать отрядом Мстителей, Агата объявила сбор против принца Серата (Аракен и Серат враждуют), у них почти получилось, но все погибли. С тех пор развелось нечисти на земле русской, некому было с ней справиться. Впрочем, Даниилу пофиг. Он поднял Агату, чтобы та влезла в политические интриги, помогла вылечить отравленного наследника (его брата) и заодно завершила свою двухсотлетнюю месть Серату. Агата соглашается (у нее нет выбора), но доверие — вещь хрупкая, а Мара доверяется совсем не тем людям... А может ли что-то одна-единственная полуживая служительница богини против тех, в чьих руках неограниченная власть?

Что мне понравилось:

1. Атмосфера. Чего у Лии Арден не отнять, так это умения описать красиво и чтобы ты представил. Снег, зима, снежинки, морозный воздух, ночной мороз, лес — было приятно окунуться в такую атмосферу ранней зимы. Может, потому, что на дворе лето хд Конечно, я не только о снежной атмосфере, но и о богатом дворце, мрачном и грязном подземелье. Все это легко представляется и ощущается. 2. Мир. Мары и Мороки, их особенности, вообще как устроен мир, что есть две враждующих страны, что есть нечисть, упоминание ее особенностей, все это показалось мне интересным. И да, здесь чувствовался дух "Ведьмака" :D А еще "Стеклянного трона" Сары Дж. Маас Х) 3. Экшн. Без лишних подробностей, но мне все понравилось. Я могла представить бешеную скачку, сражения, торопливость. Круто, особенно в финале. Мне хватило экшна. 4. Кульминация. Это было сильно. Я получила удовольствие от нее. Все прям было так, как нужно.

завуалированный спойлер
Подстава, темница, внезапное появление, а затем истерика, потеря надежды и тут долгожданная помощь, затем побег и погоня, облегчение и ПРЕДАТЕЛЬСТВО.

Бл****, я офигела, реально офигела. Не от сюжетного поворота, его я знала, а от

предательства.

Мля. Я зла, капец зла. Но мне зашло. Или нет. Не знаю. Но злюсь.

спойлер
Сук, ну Морок, ну ты и п*дрила. Не знаю, как он собирается оправдаться во второй части, но я хочу ему двинуть.

5. Собственно, сама главная героиня. Мне она зашла. Даже была похожа чем-то на мою собственную) Не нашла Агату противной и язвительной, хотя она подкалывала и много, но там не только она, Аарон такой же. ФишЪка автора. Еще мне понравилось, что у нее, по моему мнению, адекватная оценка себя. Да, голос клевый, но у всех Мар он клевый. Сестра у нее красивее и оттягивала все внимание парней на себя. Я не нашла места, где могу сказать, что Агата вся такая перед зеркалом вертелась-крутилась, ой красотка так красотка, что надеть, что надеть, какая я красивая, ке-ке-ке. Реакция на ее пение окружающих тоже нормальная в контексте лора и вселенной. Так отреагировали бы на любую Мару. Про обожание нарядов самим автором мы поговорим ниже))) 6. Тандем из Мары и Морока. Их взаимодействие, отношения, как она медленно начинает ему доверять, как узнаёт его все лучше, а он кажется вроде таким молчаливым и неприступным, но при этом шутить умеет. Не мужчина, а мечта! Жаль, что

7. Сильные сцены. И их оказалось много. Как на помощь пришли Мары, как Агата спасала Анну, как Агата обещала Анне

отомстить, как Елена заколола Николая и начала переругиваться с Даниилом,

пока Агата ох*евала от происходящего, как Морок сказал, что он на стороне Агаты, и, в общем-то, вся кульминация.

Что не очень зашло:

1. Какие-то не очень правдоподобные эмоции у Агаты. Я не верила тому, что она боится Морока, и я не очень верила ее слабостям, если честно. Только в кульминации и во флэшбеке с Анной это было сильно. 2. Аарон. Мужик, ты за*бал. Я относилась к нему нейтрально, он даже начал мне под конец нравиться, но автор такая: "Кек, он тебе понравился? А жареных гвоздей не хочешь, нет?)) А вот тебе, на, хе-хе". Кто понял, тот понял. Аарон себе на уме.

спойлер
Вот знаете, как типикал персонаж, который "Я предатель!" и "Хе-хе, я решил перейти на вашу сторону, я не предатель, честно".

Какого хрена? Иногда он был таким каменным, что хотелось треснуть. Чел, ты че? Я не знаю, как все объяснят во второй части, но сук, за

я хочу его порвать. Самое печальное, что мне очень понравился Морок, а Аарон меня подбешивает. Ну как так вообще... 3. Агата из Кейловаксии. Хотела написать про Агату из Ривии, но ее СЛИШКОМ часто заковывают в кандалы. Ну сколько можно?! Прям Сёрен на минималках, того постоянно

Три раза за 300+ страниц она попадает в плен. Ну ептель, харэ. Такое чувство, что Мара совсем беспомощная, хотя это не так. 4. Все предсказуемое предсказуемо. Я не могу в полной мере оценить, насколько было предсказуемо, кто является Мороком и что там за фигня произошла между двумя странами, но вот действительно были сцены, когда ты сразу понимал, что щас случится какой-нибудь пи*дец)))

спойлер
Видите это замерзшее озеро, куда пришли гг? КТО-ТО ТАМ УТОНЕТ. А видите юную Мару, которая встречается втайне ото всех с принцем? БУДЕТ ПИ*ДЕЦ.

И ДА, ВСЕ ТАК И СЛУЧАЕТСЯ. Про предсказуемость еще напишу пониже в разделе "про автора".

Премия "Чезанах":

...служанки ... оставляют волосы распущенными, лишь с помощью горячих щипцов завивают их в мягкие локоны.

??????????????????? Я понимаю, что мир выдуманный, но откуда у них "Филипс"? UPD: Ладно, я что-то накопала про 18 век. Ладно, автор, но я слежу за тобой... картинка Catrese

Еще про мои впечатления от персонажей:

Пикап Даниила вызывал стойкий легкий кринж. А Агата поддавалась, что вызывало у меня кринж еще больше :'D Конечно, я понимаю, что она молодая девушка, хочется чужого тепла, но ля, Агата, у тебя там офигенный Морок под боком и патлатый Аарон. Хотя ладно, с Аароном я погорячилась, забудем об этом тролле. Но подкаты Даниила я даже приняла, НО я никак не ожидала того, что он

спойлер
окажется говнюком. И его требование "дай мене пеписку свою пж или в тюрьму обратно посажу" меня вынесло. В истерику гг я охотно поверила и прям прониклась. А Даниил больной явно.

Господи, тут из мужиков единственный адекватный это Морок,

НО ОН ААРОН.

А, точно, еще был Николай и тот бедный принц Серата,

спойлер
но они оба немножко померли.

Я, к слову, не чувствовала, что что-то не так, потому что Агата "неживая", она там, в принципе, вела себя, как живая, плюс, кожа ее стала телесного оттенка, так что норм. Многим казалось, что влюбленность Даниила в как бы мертвую Агату была кринжовой и больной, но... ТАК И ЕСТЬ. Он же *бобо, так что норм вроде, не? хд

Елена мне с самого начала не нравилась, неприязнь была.

спойлер
Хотя автор пыталась нас убедить, что она норм, но было то ли видно, то ли чувствовалось, что Елена играет.

Или я просто начиталась рецензий, да... Или это такой типичный образ богатой стэрвочки.

Про роман, собственно, Мары и Морока:

Противоречивые чувства. Сцена с тем, как у гг забилось сердце, была хороша. Я чувствовала напряжение и начавшуюся химию между героями. Но... но черт. !СПОЙЛЕРЫ! Понимаете, я влюбилась в возможный роман между Мороком и Агатой. Морок был молчалив, но надежен, отчасти забавный, человечный. Я бы с удовольствием ждала сцены их близости и поцелуя. НО. Аарон, с другой стороны, нашел мало отклика во мне. Я уже объяснила причину. И, парадокс, я разделяю Аарона и Морока. Я не знаю, как так получается, но этот вечно троллирующий Агату Аарон и крутой надежный Морок для меня — разные люди! Ну как можно быть таким раздражающим без маски и таким офигенным с маской?! Если кто-то знает, как перейти от стадии "хочу врезать" до хотя бы стадии "могу терпеть", то напишите, серьезно. То, что Аарон устроил в конце, я, блин, ему так просто не прощу. Какого хрена, чел, какого хрена? И ведь выбора-то и нет. У Агаты нет норм выбора мужика, мужики-то кончились! Морок это Аарон, а Аарон это Морок (давайте про Даниила вообще не говорить), можно их как-то разделить? Я была бы рада, если бы Агата в итоге во второй части тупо ушла бы к Мороку, потому что он единственный ее не предавал. Но нет, так нельзя, так нельзя... А жаль.

Про сюжетные повороты и сам сюжет:

Как я уже писала, почти обо всех поворотах я была в курсе. Это не помешало мне получить от чтения удовольствие. Как оказалось, о сюжете я не была в курсе. Все, как помню, говорили, что тут нет сюжета. И я просто: "Че? В смысле нет? А 300+ страниц тогда шутка, что ль?" Так вот, сюжет есть. Он развивается постепенно, событий немного, но что вы хотите на 300 страниц. Зато затем следует экшооон и всякое-разное! Короче, я довольна сюжетом. Про вторую часть говорят, что там вообще сюжета еще больше нет. Ну проверим, проверим.

Про автора, редакторов и недопонимание среди читателей:

Редактура то ли есть, то ли нет, но мне это не помешало. Видно, что текст не очень хорошо вычитан, мелькают повторы, причем явные. А еще, да, перлы там тоже есть) Но не такие, о которых вы, возможно, знаете.

Старший сын Алексей, мальчик, которого считают мертвым с десяти лет.

Казалось бы, ржака. Но нет. Эта фраза сюжетно обоснована. Потому что

спойлер
мальчик не умер и его считают мертвым с десятилетнего возраста.

Может, кому-то фраза просто показалась не слишком удачной, но мне было все понятно. И там пару раз такие же неловкие фразы попадаются, но ничего особо критичного.

Еще мне зашла вот эта фраза Х)))

— Всенепременно, — сухо отвечаю я...

Агата в этот момент шикарна, имхо Х) А вот клевая шутка. Да, немного очевидная, но я с нее все равно прыснула:

— Я бы пошутила про свой отдых в могиле, но меня и оттуда подняли, — с недовольным стоном поднимаюсь я...

В контексте сцены это выглядит еще смешнее))) Или у меня тупой юмор, кто знает.

К слову, по всей книге буквально везде все пишется с буквой "ё". Не знаю, хорошо это или плохо, было непривычно, но я уверена, что так просто пишет сама Лия Арден. Редакторы не стали бы заморачиваться. Пропусти они один раз "е" вместо "ё", и все, ошибка (хотя после "Королевы искр" я уже не уверена, что их ошибки вообще как-то заботят). Могу сказать, что в каком-то смысле было даже приятно, что можно точно узнать ударение к некоторым словам.

Но есть огрехи, да:

...ещё пару десятков лет, и столица поглотит небольшой портовый городок...
...пару десятков их людей уже мертвы...

От создателей "прошло пару лет".

— СТОЙ!!

Да-да, здесь есть капс, а вот тут еще и два восклицательных. Мы вроде не в Англии, двух восклицательных в русском нет. Глаза капец покоробило.

...усмехается Даниил, громко бросая мне вслед.

...Кусок окорочка. Ладно, просто странноватая фраза)

А как вам вот такие перлы?)

...опускаю взгляд вниз.

Затем передумываю и опускаю вбок.

Мои брови взлетают вверх.

А затем взлетают вниз и проделывают в земле дыру. И так далее, и тому подобное. Везде по книге такое.

Справедливости ради, такая ошибка была лишь один или два раза:

Но, почуяв знакомые запахи ..., ... у меня начинает перехватывать дыхание.

От создателей "опоздав на поезд, у меня слетела туфля".

И все герои периодически согласно кивают. Ведь кивать несогласно в их мире тоже как-то можно, но нам не покажут, у нас докУментов нету :'D И конечно, когда уместно и неуместно, автор обязательно опишет, в какой герой одежде. Обязательно! Иначе никак. У Агаты, кажется, кафтаны не меняются, она просто надевает их копии хд Иногда, конечно, описание одежды обосновано, а иногда ну просто "шоб було". И еще автор постоянно употребляет "как куклу", "я как кукла", что аж глаз начал дергаться :'D Вспомнила еще момент в самом начале: действие происходит в прошедшем времени, а затем РЕЗКО переключается на настоящее. Я офигела, но затем поняла, что это как бы недавнее воспоминание Агаты (?). Короче, нечто неловкое. UPD: Еще вспомнила, что часто мелькает, кто и какой именно рукой что-то сделал. Обязательно приобнял левой рукой, коснулся правой, взял правой, протянул левую и так далее Х))) Чтению это не мешало, но слегка коробило.

Возможно, причина, по которой мне понравилась книга и я получила удовольствие, в том, что я не ждала от нее многого, а также прочла все объяснения автора: — она НЕ задумывала мир как истинно славянский, здесь есть ЭЛЕМЕНТЫ славянского фэнтези, но мир самостоятельный; — имена типа Аарона и Северина мелькают периодически, то есть они не вызывают прям отторжения, что тут есть Лена, Оля, Ира и ААРОН; собственно, первый пункт; — почему король, а не князь, тоже объясняется пунктом 1 и исторической отсылкой, что был на Руси король, звали его, кстати, Даниил, кек; — поворот с Мороком она специально сделала очевидным, чтобы удивить другими, а вышло или нет, уже судить читателям; — автор экспериментировала со стилем, поэтому лора здесь мало, он есть, но повествование сосредоточено преимущественно на отношениях и интригах, а не на нежити и ведьмачьих заказах на эту самую нежить.

Я была в курсе этих пунктов, приняла их и получила удовольствие. Собственно, кажется, обо всем, что хотела, я сказала, поэтому перейдем к сюжету, кому надо, и выводам.

Сюжет первой части со спойлерами, само собой:

спойлер

Агату поднимают из мертвых, и она недовольно бренчит кандалами, идя к Бесконечному лесу. Поднял ее принц Даниил из Аракена, заплатив Мороку.

Собственно, мир у нас такой: есть две страны, Аракен и Серат, и они давно между собой воюют из-за прошлого Агаты. Аракен обвиняет Серат в том, что они перебили всех Мар, а Серат отрицает. А теперь кратко поясню, что Мары — поверенные богини Зимы и Смерти Мораны. Мары и Мороки это типа ведьмаков, которые уничтожают нежить, но Мар любят, а Мороков боятся (сами Мары их тоже боятся, к слову).

Так вот, Морок воскресил Агату, привязав ее к себе, так что теперь если он умрет, умрет и она, еще он ее везде чувствует. Короче, никакой личной жизни. Агата его поначалу боится. Даниил же хочет увидеть ее силу и приказывает порубить немножко нежити. Агата не в восторге, но делает, правда, не очень ловко, но на "пойдет". Даниилу пофиг, он в восторге. Он вообще, как оказалось впоследствии, от Мар фанател, а от Агаты особенно. Едут они в столицу Аракена. Там ей король говорит: лечи моего отравленного сына Николая, потом отомсти Серату и замочи тамошнего короля Северина, а я тебе свободу дам. Агата: лол, смешно, я, конечно, Северина замочу, но вы не ох*ели там? Я вам что, кукла? Король: хочешь в Тень отправиться? Морок организует. Морок: вообще-то я не собиралс... Агата: :0000000 ЛАДНО!

Утрирую, Морока там не было, но примерно так она и соглашается. Тень, кстати, это ничто, там есть только пустота и "Дом 2" показывают. Словом, лучше туда не попадать, перерождения не будет. Агата приходит к Николаю, видит, что он в коме, и говорит достать ингредиентов для отвара, которым они его поить будут. Разрабатывает такой нехитрый план: попоят Николая (наследника Аракена, к слову) отваром этим, потом она ему нити жизни натянет, укрепит, он очнется, и все круто станет. Хороший план, надежный. Тут нам представляют охранника Даниила и его сестры Елены, Аарона. Патлатый черноволосый мужик-тролль, который как бы друг Даниила и знакомы они с местного универа. Тролль в смысле не упускает шанса поддеть да почморить гг в легкой форме. Та отвечает ему тем же.

Маленькое отступление: Мары могут видеть и обрывать/укреплять нити жизни у людей/нежити, а Мороки могут управлять мертвецами, нити жизни не видят, рвут с помощью специальных рунных мечей.

Едет Агата с Мороком за свежими ингредиентами в местную лавку, а затем в Бесконечный лес. Агата обнаруживает, что Морок умеет шутить, и тут его сходство с Аароном становится СЛИШКОМ очевидным, но не Агате. Агата: слишком просто, не! В лесу на них нападает нежить, но они почти благополучно из него выбираются с нужными ягодами.

Параллельно нам рассказывают историю прошлого Агаты, как ее забрали в 10-летнем возрасте от родителей (Геральт где-то рядом). У Мар и Мороков такая "традиция": как только умирает Мара/Морок, у какого-нибудь 10-летнего ребенка (у Мар это всегда девочка с черными волосами) просыпается дар, к ней приходят Мары (думаю, с Мороками так же), родители вынуждены отдать ребенка и уехать из дома, чтобы их ребенок к ним обратно не прибежал. Быть избранным Мораной считается большой удачей и честью, пока вас самих, как говорится, эта "удача" не коснется :'D А семья Агаты оказалась "удачливой" вдвойне, потому что вскоре отмечается и сестра Агаты Анна, а такого в истории еще не было, чтобы у одной семьи отметились аж две Мары. Собственно, явилось это знаком и, как оказалось, тревожным. Сама Анна была красавицей, но ленивой, потому что о ней Агата заботилась, разбаловала, но вот вдруг выясняется: Анна-то себе парня завела, да не абы какого, а прынца! А Марам семью заводить нельзя. Анна уговаривает Агату позволить ей встречаться с принцем Серата, Агата сжаливается при условии, что Анна начнет усердно учиться и тренироваться. К удивлению гг, Анна сдерживает обещание. Но в один день Анна опаздывает со встречи с принцем. Уже глубокая ночь, Агата волнуется. Она выходит во двор, где начинает замерзать, пока ждет сестру. Тревога усиливается. Тут ее окликает наставница и бранит обеих, почему они ничего не рассказали про роман с принцем. Агата чувствует неладное, они несутся в лазарет, а там Агата видит раненую Анну. Мир замедляется. Анна плачет и просит прощения у Агаты, что оказалась глупа и не послушала ее. Принц этот захотел того самого, но Анна ему отказала, он разозлился и заточку в почку. Анна тоже оказалась не пальцем деланой, смогла ответить, но рана у нее была слишком глубокой. Она еле добралась до их храма, но — отдадим должное — добралась. Агата обещает сестре отомстить, сестра улыбается и впадает в беспамятство, которое длится пять дней, а затем, когда Агата невольно засыпает у ее постели, Анна умирает. Агата впадает в режим берсерка и идет убивать принца Серата. Наставница пытается отговорить, но Агата остается глухой к ее просьбам. Ведь если спустить такое сейчас, то неизвестно, как отреагируют люди в будущем. Может, посчитают нормальным убивать Мар или их насиловать? Аргумент засчитан. Она едет ко дворцу и орет на всю улицу, что принц чуть не изнасиловал ее сестру, отчего окружающие начинают роптать, ведь такое считалось грехом и вообще святотатством. Агата ставит ультиматум: они отдадут ей принца или она их всех щас порубит. Она знает, что не выживет, но ей все равно. Ко входу стекаются еще солдаты, и Агата понимает, что немножко погорячилась. Но тут толпа расступается, пропуская остальных Мар! Они пришли отомстить за Анну. Агата поначалу пытается их отговорить, но все едины в своем желании. Они пришли за местью и не уйдут. Во дворец прорываются Агата и ее наставница. К этому моменту некоторые Мары уже убиты. Они бегут к тронному залу, но дверь оказывается закрыта на замок. Пока Агата пытается разобраться с замком, наставница задерживает стражу, а затем тоже падает замертво. У Агаты получается снять замок, она едва успевает раскрыть дверь, как меч врезается ей в грудь. А затем еще один. И еще. И еще. Так она понимает, что умирает. В шаге от принца.

Морок, пока они совершают путешествие за ягодами, рассказывает Агате, что после смерти всех Мар тела их не разлагались, богиня не приняла к себе, поэтому люди их закопали в разных уголках двух стран, а Мороки, узнав, что сделали с Марами (в смысле убили), обозлились на людей и надолго ушли с земель русских, а теперь соглашаются работать исключительно за большой гонорар, ибо нех*й. Также он говорит, что у него был личный интерес к Маре, он не на стороне принца, а на стороне Агаты. Агата чувствует себя увереннее. Позднее Агата узнаёт, что принц Серата в тот момент двести лет назад выбежал из тронного зала, где они обговаривали с отцом, что делать с Марами-Мстителями, лично вынул все мечи из тела Агаты и плакал над ней, божась, что не трогал никакую Анну. Агата не верит и фыркает. Если бы поверила, было бы слишком просто.

Так вот, что там с Николаем: с ним все гуд. Он очнулся, но королю опять не нравится: Николай заявляет, что никакой Северин (принц Серата) его не травил и вообще они с ним вот-вот уже мир заключать собрались. Агата по просьбе короля смотрит нити Николая еще раз, чтобы убедиться в его адекватности, и все присутствующие узнают, что прикосновение к нитям равно местному оргазму. Неловко. Король наказывает привести Николая в порядок до бала, куда прибудет Сенат, чтобы их убедить, что наследник в норме.

Параллельно с этим Даниил усиленно пикапит офигевающую Агату. Отношения с Аароном постепенно развиваются. Елена, кстати, влюблена была в Северина, она была ему обещана, но тут Северин женился на какой-то неизвестной деве (Почему у меня чувство, что это Анна? Хотя кто знает.), и Елену немножко забомбило. Она переключилась на Аарона, поэтому, господамы, у нас образовался любовный треугольник. Елена любит Аарона, Аарон любит троллить Агату, а Агата любит сестру.

Итак, мы подбираемся к кульминации: долгожданный бал. Ничего интересного, все там тусят, Агату оскорбляют члены Сената, Аарон защищает, Елена его утаскивает, Даниил снова подкатывает, приглашая на танец. Агата — не любитель, так скажем, поэтому упирается ногами и руками, но Даниил все равно ведет танцевать, потому чта куклам слова не давали. С удовольствием отдавив ему все ноги, Агата спасается, но не тут-то было! Теперь ее тянет в танец Аарон. Ему она тоже отдавливает ноги :DDDD Агата обвиняет его во лжи, что про Мар он знал много и давно, а не как заявлял, мол, ваще не интересовался. Аарон офигевает от ее проницательности, пытается отрицать, но уже поздно, попался. Агата говорит Даниилу, что ей нужно обсудить их сделку, Аарон упрямо вызывается с ними, и они идут в кабинет принца (в то же время Елена одна на балу набухивается от печали и мучается от похмелья утром). Там Агата ставит новое условие Даниилу. Она хочет, чтобы после сделки, когда она убьет Северина, он ее положил обратно в могилу и приказал Мороку воскресить Анну после того, как найдут ее (Анны) могилу. Даниил НЕДОВОЛЕН. Аарон тоже, но скрывает. Даниил: алалалала, ниче не слышу, посмотрим! Агата: чет я чувствую, что ты меня на*бешь... Даниил: я????? Да нееее... Агата: точно на*бешь. Мне нужен запасной план. Агата и Аарон идут в ее комнату (он провожает), Аарон злится на Агату за... э... за то, что все говорят об Агате? Или что Даниил немножко *банулся на ее почве. Или что она решила умереть второй раз, я без понятия, мужик какой-то непонятный, выражай свои мысли внятно. В порыве злости он ее целует, она отвечает, поцелуй перерастает в нежный и чувственный, и тут сердце Агаты принимается биться. Она ожила окончательно, теперь Морок может ее воскресить (если бы ее убили, пока у нее сердце не бьется, то не смог бы). Агата офигевает с ситуации и бьет по щекам ошалевшего Аарона. Оба стоят в шоках. Потом он, сконфуженный и растерянный, уходит, решая, что будет лучше им так больше не делать.

Пикап Даниила становится СУПЕРТРЕВОЖНЫМ, на грани кринжа. Но Агата уже все решила и теперь хочет узнать от него, что тот пообещал Мороку, кроме денег, ведь привязывание мертвеца к земле отбирает половину силы Морока. Так у Агаты появится возможность переманить Морока на свою сторону окончательно, найти могилу Анны и воскресить ту, ведь, по мнению Агаты, она заслужила, не пожила толком, а вся эта тема с принцами прям ее (тут гг забывает, что у Анны может быть травма после принца-мудака, который ее на минуточку убил). Также Агата бросает фразу, что вырвала бы светлые волосы принца Серата, Аарон переспрашивает, и мы понимает, что нифига эти волосы были не светлыми, потому что это настолько очевидно, насколько вообще возможно быть очевидным. Справедливости ради: Агата пытается найти информацию по Серату и принцу, как он вообще выглядел, но в Аракене ничего нет. Зато все монаршие особы Аракена светловолосые... Казалось бы, два и два, ну... Агата: слишком просто, не! К слову, она так и не узнаёт, что Даниил пообещал Мороку. Но одержимость Агатой у принца вырастает во что-то тревожное и крайне маниакальное.

Все становится очевидным в один из вечеров, когда Агата приходит к Николаю дать отвар и проверить его состояние. Там сидит Елена, читает ему книгу. Состояние у Николая хорошее, он тоже оказывается хорошим человеком и пытается отговорить Агату от мести, говоря логичные вещи вроде "Потомок-то в чем виноват? Двести лет прошло, олло". Агата: слишком просто, не! В целом, понять ее позицию можно... наверное. Так вот, заходит Даниил. Он неожиданно злится на Агату. Почему та зашла так поздно? Обычно же днем приходит. Агата спокойно поясняет, что задержалась. Тут от происходящего ох*ревают все, кроме Елены. Изо рта Николая вырывается кровь, которая забрызгивает лицо, одежду и руки сидящей рядом с ним Агаты. Кинжал в его груди проворачивается, и Елена хладнокровно убирает его из тела брата. Агата офигевает, Николай офигевает, Даниил офигевает. А потом начинает орать на сестру, какого хрена она сделала это в присутствии Агаты. Елена: пофег, повесим на нее. Даниил: Я ХОТЕЛ ЕЕ ТР*ХНУТЬ ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ! Ой, в смысле ОНА БЫЛА НУЖНА ДЛЯ ОДНОГО ДЕЛИКАТНОГО ДЕЛА, А ТЕПЕРЬ ВСЕ ПРОПАЛО! Елена: она вешалась на Аарона, мне все еще пох. Агата: что за ужас здесь творится?! (с) Тут Елена начинает голосить "ай братца убииилиииии, бусурманка окаяннаяяя убиииилаааа". Агата размышляет, дать ей "Оскар" или "Золотую малину", но тут врываются стражники (которые на посту до этого отсутствовали) и Аарон. Все видят у Агаты кровавые руки, вяжут с особой жестокостью, Агата офигевающе бренчит кандалами, и ее бросают в подземелье, в камеру.

Так наступают веселые дни для Агаты. Три недели она сходит с ума в одиночестве. Есть ей не надо, поэтому никто не приходит. Разве что один раз с тазиком, чтобы она смыла кровь. Агата постепенно начинает сходить с ума, кричит, катается по полу в истерике. В общем, ей очень плохо. А еще она думает, где могла понять предательство, что могла сделать в прошлом, что упустила. Даниил ловко все провернул, подтолкнув отца принять решение воскресить Агату и развязать с Сератом войну, подставных сератианцев предоставил, да и вообще как бы Николашу уже они отравили, вон как сходится все. А Николай тут мир заключать собрался. Не порядок.

Тут к ней внезапно приходят ее личная служанка и Аарон. Аарон говорит не сопротивляться, сейчас Агату приведут в порядок. Служанка своей головой отвечает. Агата не убегает, они говорят со служанкой, та сообщает: Даниил стал королем, папаню траванул, Елена собирается выйти за Аарона, а Даниил собирается чокнутую сестру выслать из столицы с оправданием, что та безутешна, пусть восстановится на природе, ведь, как известно, костерок, шашлычки и природа творят чудеса. Агату моют и одевают, а затем снова закрывают в камере. Агата оценила выкрутасы уровня Дэвида "Вротмненоги" Блэйна, ожидая, когда ее казнят или хз что собираются сделать. Ждать приходится три дня (опустим то, что к тому моменту ее волосы наверняка снова становятся грязными и логика упархивает из Аракена). Приходит Аарон. Агата зла на него за то, что он им поверил. Целует назло Елене, а Аарон берет да отвечает! И говорит, что поддержал троллинг Елены Агатой, подтвердив, что они с Агатой за закрытыми дверями чебурекались (Елена приходила к камере Агаты позлорадствовать, но в итоге позлорадствовала Агата).

Ведут Агату к Даниилу в его кабинет. Тот делает печальные глаза. Даниил извиняется, что так долго продержал ее в камере, и упрашивает быть с ним. Агата офигевающе смеется: он правда думает, что сделка еще в силе?! Но тут Даниил повергает ее в шок, говоря, что он исполнит ее просьбу воскресить Анну, если Агата буквально отдастся ему и будет его кекс-игрушкой. И он будет держать ее в камере, пока Агата не сломается. Тут Агата паникует уже по-настоящему. Она знает, что не продержится долго. Она бы все сделала ради сестры, но такое условие ее откровенно пугает. Да и Даниил может "искать" могилу Анны столько, сколько захочет, верно? На пути к камере у Агаты начинается истерика, и Аарон затаскивает ее в одну из темных комнат, старается успокоить и говорит, что сейчас они вместе сбегут и он ее вытащит отсюда. Он уже все подготовил. Надеялся, что Даниил не отправит ее обратно в клетку. Агата верит ему, и они бегут.

Тут раздается колокол: засекли, что Агата не в камере. Они начинают прорываться сквозь солдат с боем. Аарон наконец надевает маску шакала и становится Мороком, тут в голове Агаты две личности сходятся. Они бегут из города на конях. Несколько дней в пути. Аарон давно не спал, ему нужен отдых. Попутно Аарон рассказывает, что он спецом заделался друганом Даниила, чтобы найти Мар, узнать из первых уст, что там на самом деле двести лет назад произошло, из-за чего две страны так враждуют. Он надеялся найти Анну, но и Агата сойдет. Агата: ммм... 눈_눈 Аарон окончательно решил предать Даниила, когда понял, что для Даниила он вроде разменной монеты, раз тот решил отдать Аарона своей сестре. Аарон пытается разобраться, что за хрень произошла, потому что если читатель был внимательным, то знает, что от Серата до Бесконечного леса, где жили Мары, дня четыре пути. Принц Серата что, каждый раз к Анне чуть ли не неделю ехал? А это неспроста! Так вот, они периодически прячутся от солдат, которых пустил Даниил в погоню, доезжают до леса. Там граница с Сератом. Если ее пересекут, *банутый король их не достанет. Но их там уже ждет войско во главе с *банутым королем. Даниил: будь моей, забудь про Морока! Агата: ты, бл*ть, щас серьезно? Морок: Отрекшиеся, СБОР! Пользуясь разговорами, Аарон созывает из леса нежить. Респавнится много мертвецов, которые рвут солдат со спины. Агата и Морок улепетывают. Еле-еле прорываются сквозь живые и неживые тела, останавливаются в лесу. Тут и выясняется, что Мороки могут управлять мертвецами. Собственно, Агатой (так как она неживая) Аарон тоже может управлять... Агата не воспринимает всерьез, а зря. Аарон, к слову, уже серьезно выдохся. Они добираются до границы, их настигает Даниил, но они уже перешли границу. Казалось бы, они в безопасности!

НО ТУТ. (с)

На границу приезжает войско из Серата. Агата уже не знает, с кем сражаться, тут Аарон снимает маску, Даниил офигевает и орет Агате, чтобы Аарон назвал ей свою фамилию. Аарон спокойно отвечает, что все расскажет Агате и даже даст ей себя прикончить, когда закончит, или, возможно, Агата сначала захочет прикончить Даниила. Агата чувствует себя тупой, потому что ничего не понимает. Тут один из солдат говорит: "Ваше высочество, нам пора". Поначалу Агата (или я) думает, что это он Даниилу, но нет... Это было адресовано Аарону. Аарон оказывается якобы мертвым старшим братом нынешнего короля Серата, Александром. Глаза Агаты застилает кровавая пелена ярости. Она несется на Аарона с целью задушить, но Аарон заставляет ее запнуться и упасть к его ногам лицом в снег. А он ведь предупреждал, что может управлять ей. На Агату СНОВА вешают кандалы, она зло бренчит ими, пока ее сажают на лошадь к Аарону. Даниил, понимая, что Агата зафейлила покушение, орет Аарону, шо енто еще не конец, "я убююю тябяяяя" и уходит. Ох*евающая от предательства Агата едет в Серат, а мой дымящийся стул уносится в окно.

Пока что конец.

Итоги:

Мне понравилось. Атмосфера, лор, главная героиня, Морок, кульминация. Прям зашло. Аарон подбешивает, от Даниила офигела. Буду читать вторую часть, ждать развязки, что еще сказать :'D

Всем спасибо, пойду читать финальную часть.

️Какое же счастье не разочароваться в книге!

Я с таким удовольствием читала, и хочу теперь всем и каждому орать в ухо, чтоб прочитали эту замечательную лёгкую фантастику

️Морана - богиня зимы и есть у неё 7 девушек служительниц. 7 Мар. А ещё есть Мороки, они служители Тени. Мары забирают душу чтобы дать второй шанс, Мороки же наоборот - запирают души в Тень. Так же Мары защищают людей от нечисти, от леших, кикимор, разных приведений и прочих неприятных и опасных для людей существ.

Морок воскрешает Мару спустя 200 лет. Проснувшись Мара преследует цель - отомстить людям, которые предали и убили всех Мар.

️Вообще, тема Мар и Мороков идёт из славянской мифологии. Морена - богиня смерти и зимы, а её сын Морок - болезни и обмана.

️Откровенно говоря, скачав книгу, зачем-то полезла в отзывы и приуныла. Отзывы сплошь негативные. С долей скептицизма начав чтение я настолько погрузилась в фантастический мир, что плохие отзывы меня уже ничуть не беспокоили.

️Первая книга заканчивается на очень волнующем моменте, поэтому без перерыва, прочитав последний абзац, скачала вторую и тут же продолжила чтение.

В самое сердечко

Когда я впервые прочитала историю Мара и Морок, мне хотелось, чтобы о ней узнало как можно больше людей. Это история в шкатулочке, мир куда можно забежать после школы или универа (об этом многие забывают, когда пишут рецензию, мысленно сравнивая книгу дебютанта с Толкином). Это удивительное приключение, подарок, поддержка. Агата- девушка, что ищет свою ценность и смысл второго шанса, о котором она не просила. Заботиться и жертвовать собой- разные вещи. Первое из любви, второе от низкой самооценки. И первое может переливаться во второе и обратно, как в гранях у живого человека, зависит от обстоятельств и движения вперед. Морок - не парится над всем этим- ему хорошо, что он Морок. Аарон, так же как и Агата, много переживает за семью. Трудно передать это чувство, когда ты за своих горой, когда их боль становится твоей болью, а их счастье освобождает тебя и дает дышать. Подытожу, история для меня о том, что когда ты начнешь жить своей жизнью, все у тебя сложится.

Знаете, у этой книги нет определенного отзыва. Лично мне книга очень понравилась. Сильная главная героиня, черный юмор, фантастика и любовная линия, а лично для меня это рай, но если честно, то книгу правда сильно переоцениваю. Эта книга вам понравится если: -вы любите ромфант. -вам немного нравится история. -вам нравится, когда главный герой не бесит. -вы любите черный юмор. Данную историю я прочитала за 2 дня (включая вторую часть). Удачи.

Давненько я не читала ничего подобного, и знаете что? Мне понравилось! Хорошо прописанные, интересные персонажи с трагичной судьбой и весьма интригующий сюжет. С первых страниц книга затянула и не отпускала до самого конца. А заканчивается книга на таком интригующем моменте, что сразу хочется схватиться за вторую книгу из дилогии и узнать чем же закончилась история. Однозначно продолжу знакомство и с другими произведениями автора.

Книга понравилась своим необычным сюжетом. Главная героиня представлена сильным персонажем, что очень сложно найти в книгах. Много сюжетных поворотов, что заставляет на некоторое время стать детективом и подумать:

«А что будет дальше?»

Интересные персонажи, много секретов, которые раскрываются друг за другом, погружая в атмосферу. Есть несколько моментов, над которыми нужно подумать. Книга понравилась: 5/5

Мой опыт русского фэнтези ограничивается произведениями Дмитрия Емца: Таней Гроттер и Мефодией Буслаев. И уж очень хорошие эмоции они оставили после себя! Браться за что-то русское было страшно, до тех пор, пока на просторах букстаграмма не появились они - Мара и Морок.

Сначала привлекла обложка. Купила сразу 2 книги. Начала читать только спустя полгода. И что я могу сказать...

... огонь, огнище! Я так давно не читала художку! Эта книга - глоток свежего воздуха! Продуманный мир, интересное повествование, затягивающий сюжет. Пошла брать с полки вторую книгу.

Хочу отдельно отменить аудиокнигу. Чтец Анастасия Максимова просто мед для ушей. Я слушала ее скорости 1.0. Это первый случай в моей жизни, когда я не увеличила скорость.

Новая история, которая покорила мое сердце. Главной причиной этому является незаезженная тема из славянской мифологии, а также то, что действие происходит в полностью выдуманном автором мире. Сначала было немного неудобно читать, поскольку повествование идет от первого лица, а я к этому не привыкла. Это довольно-таки сложно грамотно прописать, и, обычно, авторы с этим не справляются. Но не в этом случае - Лия Арден, она же известная мне как Влада из Кореи (это ж надо, столько смотреть ее видео о Южной Корее и не подозревать, что она еще и пишет такие интересные книги), выполнила свою задачу на отлично. Как только вникаешь в ее историю, понимаешь – «you wouldn’t want it any other way». Иначе чувства главной героини, а во второй книге и не только ее, воспринимались бы немного иначе. С таким подходом получается еще больше проникнуться историей и прожить ее на месте героини.

Как я уже сказала, одной из причин полюбить эту историю является придуманный автором мир, в котором существуют две страны – Серат и Аракен, а также независимая территория храма. Что скрывается за морем и горным массивом – неизвестно, да нам это и не нужно. Достаточно тех стран, о которых нам рассказали, а время открытия новых земель просто еще не пришло. А главной изюминкой являются ожившие легенды о славянской богине зимы и смерти – Маре, она же Морена или Морана, и ее сыне - боге обмана и болезней – Мороке, которые легли в основу истории. Особенно понравилось то, что здесь Мара – протагонист. Ведь несмотря на то, что славянские легенды не дают ей точной характеристики, а она сама никогда не демонстрировала приверженность темной или светлой стороне бытия, люди все равно всегда ее боялись и во всех сказках выставляли антагонистом. Потому что она забирала жизни…чтобы потом подарить их вновь. В этой же истории люди уважают и почитают Мару. В прочем, они также уважают Морока, но страх перед ним никуда не делся. Чего только стоит поверье о том, что если увидеть, что у него под маской, то сразу умрешь. Это и неудивительно, ведь в славянской мифологии это всегда был неоднозначный персонаж - одни призывали его во время битв, чтобы на землю опустился густой туман, в котором можно было поразить врагов; другие верили, что он насылает на людей страх и болезни. Но все же в основном считалось, что ему следует быть благодарным, поскольку он с помощью обмана оберегал мир от человеческого невежества и злобы. Но это только то, что, как я понимаю, легло в основу истории.

В книгах же речь идет о тех, кого отметила та самая Богиня и ее Тень.

«Таких, как я, было всего семь, включая меня. Мары. Так нас прозвали. Мы, как и обычные люди, пьем, спим, боимся, умираем, кричим, когда нам больно, но мы избраны с десятилетнего возраста и отмечены самой богиней смерти Мораной.»
«Таких, как он, зовут Морок. Слуга самой Тени, у которой нет ни начала, ни конца. Нет вообще ничего, кроме пустоты, тишины и бесконечного одиночества.»

История развивается очень плавно и есть возможность поразмышлять над тем, чего ждать дальше. Когда читаешь вторую книгу, понимаешь, как много подсказок было в первой, на которые ты не обратила внимание должным образом. И все вдруг становится на свои места. Несмотря на то, что некоторые моменты я предугадала почти с самого начала, многие же все равно повергли меня в шок – когда несколько раз перечитываешь ту самую строчку с мыслью «да лааадно».

Также огромным плюсом истории является то, что все персонажи довольно хорошо раскрыты. О некоторых хотелось бы узнать побольше, но это лишь прихоти увлеченного читателя). Все персонажи очень яркие, несмотря на то положительные они, или отрицательные. Как бы парадоксально это не звучало, они все очень живые несмотря на то, что некоторые из них мертвы)

И куда же без красивой истории любви – как от любви до ненависти один шаг, если не четверть, так и наоборот))

Финальные главы в целом очень порадовали, все было разложено по полочкам, хотя главного диалога все же не хватает.

Подытоживая, я однозначно рекомендую данную дилогию. Слог у автора очень простой, а сама история читается очень легко. Она быстро затягивает, а потом еще долго не отпускает)) Осталось дождаться третью книгу, но, как сказала автор, это будет совсем другая история)

Взялась за книгу потому как хотелось чего-то легкого, фантастично-романтичного, ну и с какой-то темной страшной тайной. Мне, в принципе, всего в этой книге хватило. Вот тебе и герой - таинственный, мрачный, загадочный; и злодей - их оказалась кучка; и любовная линия - местами криво-косо, но, как говориться, получи и распишись, раз хотела; да даже зарисовки боёвок мелькали местами. Ах, да, ещё есть героиня. И, признаться, она меня раздражала всю дорогу до концовки. Вроде бы девушка не глупая, правильные мысли в голове у неё, но вот с делом они расходятся в разные стороны. Отсюда и все проблемы героини. Очень жаль, но кто есть кто вполне понятно с самого начала, тайна получилась такая себе, на мой вкус. Однако, если вы не думаете наперёд, а следите за развитием событий глазами героев, то, возможно вас и удивит развязка. В любом случае, мне идея очень понравилась. Тут нас с вами ждёт мир, в котором лет 200 назад жили девушки - служительницы богини Мораны. Называли их Марами и считалась их служба благословением. Люди их уважали и любили. Это светлая сторона. В качестве тёмных - служители Тени Мороки. У каждого свои способности и тайны, своя история. Но в те дни, в которых происходит действие романа, ни одной Мары в живых не осталось. Так что же с ними случилось? И откуда тогда взялась героиня? Узнавать это, читая роман, вполне интересно.

Все книги я выбираю по аннотации. И, честно говоря, эту книгу я долго не хотела читать. Но когда книга попадается на глаза так часто (абсолютно во всех соц.сетях), то волей неволей начинаешь более подробно ей интересоваться. Я даже не обратила внимание, что это русское фэнтези - а я к нему не очень хорошо отношусь. Книга просто отличная! Я прочитала дилогию буквально за несколько часов. Несмотря на мою высокую оценку, есть несколько моментов, на которые я бы хотела обратить внимание. Во-первых, русские имена. Как я уже говорила, я не обратила внимание на жанр. Меня никак не смутило имя Агата, потом натолкнулась на имя Даниил - тут я немного засомневалась, но подумала, что просто исключение. Но дальше пошли Ирина, Анна, Инна, Павел, Кирилл и т.д. Но там же появляется Аарон - довольно странно на фоне остальных имен. Короче, тут на меня снизошло озарение. Но да ладно, читать я все же продолжила. Во-вторых, периодически очень странные предложения. Я иногда несколько раз перечитывала, пытаясь понять от чьего лица написано. В- третьих, соглашусь с мнением большинства, что история сырая и непроработанная. Иногда описание чего-то прерывается настолько резко, что невольно возвращаешься назад , думая, что что-то упустил, но нет. В книге полно путаницы и противоречий. В общем, я прочитала уже довольно много книг за эти годы. Так, что это или моя интуиция, возникшая на фоне всех прочитанных книг, или именно эта книга настолько просто написана, - непонятно. Но после фразы Аарона

Либо я один выполняю твои поручения, либо в места, где много людей, ты можешь пойти только с Мороком

я в эту же секунду поняла кто скрывается под маской Морока. Но несмотря на всё то, что я сейчас перечислила, книга действительно отличная. Просто для ее прочтения нужно нацепить ну очень большие розовые очки, чтобы не замечать все недостатки.

4,7

Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город

17 марта 2020
2020