текст

Объем 260 страниц

1904 год

12+

Другие версии

1 книга
Люда Влассовская

Люда Влассовская

синхронизировано с аудио
4,4
281 оценка

О книге

Первая часть повести посвящена жизни воспитанниц Павловского института благородных девиц, выпускницей которого была и сама Лидия Чарская. Она раскрывает нам заповедный мир переживаний, мыслей, идеалов институтских затворниц. Во второй части рассказывается о приключениях героини повести – Люды в Кавказских горах. Эта книга воспитывает чувство долга, учит милосердию и товариществу.

Жанры и теги

Как и многие книги Лидии Чарской, книга очень душевная – это на первый взгляд. «Люда…» – продолжение серии книг, начатых «Записками институтки» и «Княжной Джавахой» – своего рода вторая часть первой и послесловие для второй. Читая о жизни девочек спустя шесть лет после поступления Люды в институт, порой поражалась, какие же они еще наивные дети, со своими обидами, внезапными приступами «обожания», «презрения», «любви» и «ненависти», потом напоминала себе, что девочкам-то всего шестнадцать, то есть самый возраст для таких эмоций, так что им многое прощается… И вдруг вторая часть – Люда на Кавказе – уже не лирика, а экшн какой-то (здесь отголосок «Княжны…» чувствуется больше), и понимаешь, что героиня-то выросла, что действительно взрослая барышня – рассудительная, отзывчивая, добрая и понимающая и при этом очень решительная – особенно с учетом событий, в которые она вовлечена… Честно – прошла параллель с Джейн Эйр, у них много общего в судьбе. Рекомендую!

Как и первая часть, записки институтки, эта история трогательная, но с менее печальным концом! Хочется ещё и ещё читать про этих героев, про славную Люду, добрую, чуткую и справедливую!

Книга понравилась. Впрочем, как и все произведения Лидии Чарской. Добро победило зло в очередной раз. Особенно хорошо читается на ночь.

интересно, не скучно, дружба и любовь, и преданность, все в этой книге, а также честь. приятно было окунуться в этот мир и побыть в нем какое-то время

Достойное завершение двух признанных шедевров автора: "Записки институтки" и "Княжна Джаваха", пусть и не превзошедшее их. Что же касается последующих произведений "Джаваховского цикла", то, думаю, небо бы не перевернулось, если бы их с их картонными джигитами, так напоминающими индейцев Карла Мая (это которых потом Гойко Митич играл) не было бы вообще.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Первая часть повести посвящена жизни воспитанниц Павловского института благородных девиц, выпускницей которого была и сама Лидия Чарская. Она раскрывает нам заповедный мир переживаний, мыслей, идеалов институтских затворниц.

Во второй части рассказывается о приключениях героини повести – Люды в Кавказских горах.

Эта книга воспитывает чувство долга, учит милосердию и товариществу.

Книга Лидии Чарской «Люда Влассовская» — скачать бесплатно в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
12 июля 2011
Последнее обновление:
1904
Объем:
260 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Public Domain
Формат скачивания:
epub, fb2, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читают