Отзывы на книгу «Анна Каренина», страница 20, 231 отзыв

До последних страниц мне все очень нравилось. Язык, герои, Анна, которая то ли истеричка, то ли сложная и прекрасная личность, то ли и то, и другое, и еще больше, искания! Искания обожаю, экзистенциальный Индиана Джонс, который вместо сокровищ ищет смысл жизни, стал бы моим любимым героем. И Анна, замученная обществом и самой собой, все верно, на мой вкус, нашла. Если бы Каренину написали сейчас, то она бы репостила цитату: "Куда бы ты ни поехал, ты всегда берешь с собой себя" каждый день. Потому что она взяла себя с собой в каждое из своих начинаний, в новую семью, в новый дом, всюду. Анна мне очень понравилась, хочу книгу, где Каренина встречается с Мышкиным, и где всем бы было счастье (а на фоне пробегал бы экзистенциальный Индиана Джонс-Карамазов). Но кроме Анны я полюбила еще и Левина. Потому что глубоко внутри я мещанская Кити, так что шансов у меня не было. Я сопереживала ему, я страдала с ним ни о чем о обо всем, даже больше, если честно, чем с Анной. И тут в конце он находит себя в религии! Я так старалась обойти его мысли о боге, так старалась увидеть что-то за ними, что-то, что просто прикрывается этим религиозным одеялком, но не нашла. Думаю только, что такой умный материалист Костя Левин просто сдался. Сдался думать и страдать, поэтому решил, что верить гораздо проще. Жалко, в общем, что это не он под поезд сбросился. Хотя даже не знаю, что хуже - религия или самоубийство.

Аня такого натворила! Почему-то в этот раз была под впечатлением от отношений Левина и Кити, размышлений Левина об их устанавливающейся семейной жизни. Каждый раз новые открытия. Стоит прочитать и осмыслить. Из-за кого-то расстроиться, а на кого-то позлиться.

Решила и я прочитать роман "Анна Каренина". Несмотря на то, что это произведение школьной программы, но в то время обошло меня стороной. Конечно, основной сюжет был на слуху - даму из высшего общества соблазнил светский повеса, увел от мужа и довел до самоубийства. Решила восполнить пробел и прочитать. Оказалось,что для меня этот роман совсем о другом. О Константине Левине. Для меня это лучшее описание идеала настоящего мужчины в литературе(из всего,что успела прочитать я).Его душевный рост как человека, как хозяина большого поместья, переживания,когда отвергла любимая женщина.Его великодушие,когда она передумала,его верность.Его приход к вере в конце книги. А Анну мне было совсем не жалко... По своей глупости потеряла все... А отношение к дочке, рожденной от "любимого" мне не понятно..Другого выхода у нее не было.

Эту книгу в школе не читала, хоть она и была в школьной программе по литературе. Прочла уже в сознательном возрасте, несколько лет назад, и с тех пор раз пять перечитывала. Именно этой книгой я открыла для себя Льва Толстого. Я даже рада, что не прочла ее в юношестве. Тогда она могла бы мне не понравиться, и я многое потеряла бы. До этой книги надо дорасти, и мне кажется, что она всегда будет актуальной, ведь в ней затрагиваются вечные темы семьи, любви, измен, материнства, предательств. Очень рекомендую эту бессмертную книгу, но тем кому уже за двадцать как минимум.

Ей слишком самой хотелось жить.

Сюжет вкратце известен почти каждому. Хотелось вдумчиво попытаться разобраться как вышло, что желание ЖИТЬ привело к уходу из этой самой жизни. Мы всем живём как умеем. И Анна с Карениным вместе именно потому, что они оба при кажущихся различиях похожи. Вероятно причины их душевной холодности и сдержанности различны, но итог схож - любить в здоровом варианте они не умеют. Но раз есть неудовлетворённые потребности, то отыщутся и возможности для их реализации. И вот, привет, Вронский. Новая пара тоже далеко не случайно вместе. При более внимательном рассмотрении становится понятно, что они оба люди с внутренней пустотой, заполняя которую, становятся еще более зависимыми, чем прежде. Супруг Анны (как в плохом анекдоте) узнаёт практически последним, что не ново, ибо так удобно - не замечать неприятного, дабы не пришлось что-то менять. И тут-то происходит крутой поворот, входе которого супруг Анны на несколько ступеней нравственно перерастает свою супругу. И на фоне этого речи Анны об Алексее Александровиче поражают своей жестокостью и не умением отделить зёрна от плевел:

Ты поверишь ли, что я, зная, что он добрый, превосходный человек, что я ногтя его не стою, я все-таки ненавижу его. Я ненавижу его за его великодушие.

И как же она поступает? Злится, рвётся доказать что-то самой себе и поступает не дальновидно, сбегая с Вронским, не решив своего положения. Все мы помним, что поступки имеют последствия. И возможно по счетам будут платить дети, которых жаль. Довольно быстро забытая "преувеличенная роль матери" по отношению к Серёже и равнодушие к дочери от Вронского. Любовь глазами Анны - это вечная борьба, отстаивание своей правоты, желание оставить последнее слово за собой. Конечно читать. P.S. порадовали вкрапления юмора:

Эти глупые шиньоны! До настоящей дочери и не доберешься, а ласкаешь волосы дохлых баб.

И пример чудесного подхода к жизни (Левин):

он был терпелив и если не понимал, для чего все это так устроено, то говорил себе, что, не зная всего, он не может судить, что, вероятно, так надобно, и старался не возмущаться.

Насколько я не поняла Анну в 18 лет, настолько поняла ее в 26. Вронский, друг мой, если ты посягаешь на чужую жену, то ты автоматически подонок. И не надо делать хорошую мину при плохой игре. Большинство любовников на моменте надвигающегося развода сливаются -и правильно делают. Все охают и ахают, любовников единогласно признают мерзавцами, дамы залечивают разбитые сердца...И все живы-здоровы. А непутевые жены, если у них есть толика мозгов, могут даже по-новому взглянуть на опостылевших мужей. Не нужно этого мнимого благородства, которое на самом деле честолюбие - ты его просто не потянешь. Да и никто не потянет. Бросай эту бабу, пока не наломано дров, и делай выводы. Ты мне скажешь, Анна сама себя погубила, была в ней потребность. Не я, так другой. Так вот, милый мой, пусть другой и берет грех на душу, а не ты. Неужели подойдешь стоящему на мосту самоубийце и подтолкнешь его, он же сам, мол,рвался с моста в реку. Не бери на себя труд спасать другого - не потянешь. О себе думай, о своей совести. Не толкай самоубийцу и не перекладывай его ношу на свои плечи. Есть ситуации, из которых чистеньким выйти не получится - согрешил с чужой женой - запятнайся. Так признай это и пойди отмойся, а не делай вид, что так и задуманно было и уж тем более не нужно продолжать в грязи возюкаться. В конце концов, это всего лишь пятнышко, с кем не бывает, зачем усугублять то? Нет, я понимаю, симпатии читателей на стороне Вронского. Он победитель по натуре, альфа-самец. Сильный и благородный. Только почему он сильный,- молодец, а Анна, слабая, - во всем виновата. Логическая ошибка, нет? Разве ответственность не на том, у кого больше воли? Как любят женщин во всем винить(особенно сами женщины ), но если мы - малодушные, эмоционально неустойчивые, бесправные на_пустом_месте_истерички, промежуточное звено между ребенком и человеком, то спрос с нас какой?

Хороший роман о семейных отношениях. Почему хороший? Просто не люблю отвлеченные от темы описания чего бы то ни было на несколько страниц... Сразу скажу, ожидала от романа большего - все-таки классика, неоднократно экранизированное произведение и все такое... Чего-то мне в нем не хватило. Абсолютно не интересно было читать об Анне Карениной - глупая и странная женщина, на мой взгляд. Ну какая нормальная жена и мать бросит мужа и маленького сына ради призрачной любви, мимолетного увлечения? Очень понравились отношения Левина и Китти. Ее переживания очень напомнили мне собственные по отношению к мужу )) Наверное, поэтому, они мне показались главными героями книги. Такие милые и наивные, действительно любящие друг друга и не представляющие жизни друг без друга... Остальные герои произведения как-то совсем не зацепили. Да, Толстой очень часто рассуждает о крестьянах, земле, вере и т. д. Для своего времени очень даже необычные взгляды описывает на устройство общества.

Когда я закончила школу, меня долго воротило от класски, которую ЗАСТАВЛЯЛИ читать учителя, и которую я по принуждению, порой бездумно, читала (ну а так же,в силу еще не столь зрелого ума). И "Анна Каренина" стала, наверное, первой книгой класски, которую я ЗАХОТЕЛА прочесть. Это ПОТРЯСАЮЩАЯ КНИГА! Когда я вижу экранизации, то меня воротит от них, потому что ни один режиссер не сможет передать всю полноту чувств, эмоций, переживаний, которые заложил в "Анну Каренину" Л.Н.Толстой. Этот роман о женщине, которую волнуют сугубо личные проблемы, женщине, которая, в итоге, сама себя загоняет в тупик. Роман об обществе, с его лживой ханжеской моралью, в котором нет места искренним чувствам, а лишь установленные правила, которые и доводят Анну до самоубийства. А самым интересным и полюбившемся для меня образом стал Константин Левин. Это- мечтатель, но не смотря на это, он трезво смотрит на жизнь, борется за свое счастье. Душевние терзания Анны и поиски истины Левина-роднят этих двух героев, но разное восприятие действительности, приспособленность и понимание новых порядков Левиным, делают их антиподами.

Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же.

Несмотря на название, главным героем (по крайней мере по количеству страниц, отведенных для него) является Левин - откровенно неинтересный персонаж, через которого автор явно пытается высказывать свои философские воззрения на земельную реформу. Возможно, во время написания романа - это были прогрессивные мысли, но с текущего временного отрезка - это наивно и как-то по-детски. Персонаж настолько скучен, что я, признаюсь, смог осилить его чтение только первые две трети книги. Потом я пропускал абзацы, в которых шла речь о нем. Однако, несмотря на это, это великий роман - великим его делают два других персонажа - Каренина и Вронский. Очень глубоко передано чувство любви между ними. Во время чтения буквально физически ощущаешь то, какие они оба замечательные и как сильно они влюблены друг в друга. Больше ни в одной книге я с таким не сталкивался. До этого романа даже и не думал, что можно на бумаге так глубоко передать это чувство - любовь.

Катализатором для развития основных событий сюжета служит приезд Анны в Москву.

Роман повествует о Константине Левине, который отдал свое сердце деревне и не может прижиться в «высшем свете», об Анне Каренине, которая просто хотела любить, но ее желание сыграло против нее, об Алексее Вронском, пытающемся построить свою жизнь, о Кити Щербацкой с прекрасной душой, о семейной паре Облонских и многих других.

Психологическая сторона книги действительно поражает. Автору удалось тонко описать душу каждого героя, их мотивацию, метания, эмоции. Также Толстой делает акцент и на бессознательном - снах, предчувствиях.

Главным персонажем для меня все-таки является К. Левин. Он находится в постоянном поиске смыслов и раскрывается во всех сферах путем размышлений и диалогов. Читатель видит его отношение к народу, деревне и городской жизни, взаимодействие с семьей, взгляд на любовь, брак и дружбу, отношение к смерти и Богу, поиск себя.

Кити стала моей любимицей во многом благодаря главам на водах, где она учится жить заново и открывает новую грань своей личности. Несмотря на невинность и чистую душу, у нее сообразительный ум и решительный взгляд на многие вещи.

За отношениями Анны и Алексея мне стало интересно наблюдать только после переезда в Воскресенское, потому что именно там начинает нарастать напряжение. К Вронскому у меня были предрассудки, но, несмотря на все его поступки, под конец чтения я поняла, что он отдал все, что мог, чтобы осчастливить свою женщину.

Я не виню Анну и не оправдываю ее поступки, которые иногда вызывали осуждение, но мне было ее жаль. В своей попытке быть счастливой она не заметила, как ее разум просто стал одержим деструктивными мыслями. У нее не было никого, кто мог бы помочь ей с этим справиться. Несмотря на свой возраст, она была незрелой, не знала себя, не могла принять серьезные решения. В конце концов, в романе огромное значение играет религиозная составляющая, итог Анны был неизбежен, ведь это являлось платой за ее грехи.

Третьим вариантом семейной жизни у Толстого выступают Облонские: беспечный муж-изменник и загнанная жена, которой приходится все это терпеть ради детей. Печальная картина, которая не имеет другой развязки.

Очень жаль, что в книге было мало Львовых, потому что мне кажется, что эта самая приятная и эталонная семья всего романа!

Темы, поднимающиеся в книге, актуальны до сих пор. Произведение чарует и не дает о себе забыть, ведь мыслями иногда возвращаешься в те или иные события. Считаю, что эта книга не зря входит в список обязательных к прочтению.

4,2

20 августа 2023
993 стр.
Общий размер:
5.2 МБ
Общее кол-во страниц:
Манн, Иванов и Фербер (МИФ)