Отзывы на книгу «ВАМП. Практикум по целительству», страница 4, 55 отзывов

Пожалуй, даже неплохо. Не сказать, что очень свежая идея или нет роялей, но отчего-то читалось приятно и без внутренних причитай, что все это уже где-то да видела. Получилась смесь из шаблонных и свежих идей.

Соннэя, главная героиня, оказалась в сложной ситуации - одна, без особых средств к существованию, скрываясь от нежеланного замужества. Это, конечно, типичная завязка аля девушка в беде. Но в то же время Соннэя не сирота, это добавляет интереса. Девушка поступает в академию магии, где пытается скрыть свои непомерно большие магические силы - уже тут начало попахивать мерисьюшностью. Но академия со всеми ее преподавателями и студентами не распахнула объятия новой студентки. Никто не предоставил ей жилье по первому требованию, не выдал стипендию. Соннэе пришлось подрабатывать и искать жилье, пришлось столкнуться с отчужденность одногруппников из-за ее знаний и умений (незнакомых выскочек же не любят) что больше походит на правду.

Намечалась романтическая линия между скромной и тихиой Соннэей с одним из преподавателей, что меня радовало, потому что это препод ах какой мужчина - сильный, решительный, умный, с сарказмом и не поет дифирамбы милым барышням. Но книга удивила и свела главную героиню с другим.

В целом, как уже сказала, неплохо. Для любителей жанра и вовсе может оказаться хорошей находкой. Радует и то, что это не цикл, а одна вполне себе самостоятельная книга.

В русском ромфанте мне уже довольно сложно найти что-то новое, чего я нигде раньше не встречала, и книга Ланы Ежовой (кстати, кажется, это первое знакомство с автором) в этом плане не стала выдающимся исключением. Тем не менее читать было интересно, хотелось поскорее узнать чем же всё закончится и, конечно же, кого выберет героиня. Вообще мне очень понравилось, как автор выдержал баланс - тут тебе и учёба, и полутёмные делишки, и детективная линия, и семейные интриги, и любовная неопределённость и даже драматичная битва. Вообще до последнего боялась за развязку любовной линии

спойлер
- не то, чтобы я ярый противник пар типа ученица/учитель, но этих двоих я совсем не видела вместе.

Пожалуй, единственное что смутило - развитие сюжета после орохоро. События понеслись вскачь, словно автор внезапно передумал писать вторую книгу. Впрочем, несмотря на это и на лёгкий налёт мэрисьюшности на героине, книга мне очень понравилась

Искать пропавшую семью и скрываться под чужим именем, сотрудничать с мафией и трудиться в борделе, стать зазнобой представителей знатного рода и по их же вине влипнуть в междоусобицы - это всё о нашей героине. Читать очень интересно, события увлекают. Только для меня их концентрация оказалось слишком уж велика. Вроде и охота узнать, что же там дальше, но в какой-то момент устаешь, вот серьёзно. И приходится откладывать книжку.

Я думаю, книге не повредило бы, если бы автор некоторые события исключила, а оставшееся раскрыла полнее. Благо, во всей этой гуще она не слишком замешивали любовные треволнения, а отложила их под конец. Получилась вишенка на торте, но без перчинки. Ну вы понимаете

Есть в сочиненном автором мире простые люди и магически одарённые, демоны и вампиры (последние носа не кажут - слишком хороши), четырехрукик дикари и даже оборотни местного разлива - гайрусами зовутся и в котиков превращаются. Книжка мне понравилась, несмотря на вышесказанное. И героиня вроде неглупа , меня не бесила. Рассудительная и добрая, беспричинными эмоциональными всплесками почти не страдала. Только в конце чуть, но там любовь, гормоны, поэтому сама Виржия велела))

И вроде раздала госпожа Ежова хэппи энды персонажам, но и не забыла оставить для себя крючочки на продолжение в этой вселенной. Мол, не всё благополучно в нашем королевстве.

Рада, что не оправдались мои ожидания от данной книги - реальность оказалась куда лучше :)   Во-первых, адекватная ГГ. Возможно, она даже более зрелая для своего возраста, но и обстоятельства заставляют повзрослеть раньше. Она девушка упорная, сложностей, пусть и боится, но всё же делает, что требуется.   Во-вторых, интересный мир. Возможно, он недостаточно полно был раскрыт, но те моменты, которые имеют влияние на героиню, её семью и людей, которые её окружают, прописаны хорошо и им веришь.   В-третьих, не раз и не два, автор направляет историю несколько иначе, что добавляет интриги и в какой-то степени уходит от шаблонов.   В-четвертых, несмотря на то, что она Соннэя хрупкая, находится в незавидном положении - ей в том числе приходится подрабатывать в сомнительных местах, не возникает ощущения, что её все бросаются спасать и излишне опекать. Помощь, конечно же есть, куда же без неё, но также есть и провалы, и собственные ошибки, после которых она отряхивается и идёт вперёд.   Постепенно приблизились к романтической линии. Есть ли она? И да, и нет. Некие ухаживания и недомолвки есть, но всё же ставила я на другого)) Всё время в конце думала, что вот сейчас что-то изменится и это просто очередная подмена или шутка. Просто я не увидела как такового развития отношений именно между этими персонажами. Да, там есть обоснуй, что в сложной, непредвиденной ситуации, её ухажёр раскрылся по-другому и она вдруг сообразила, что он-то и есть её единственный. Но предпосылок к этому было, всё-таки, маловато. В жизни такую ситуацию представляю, в книге я не увидела должного развития, а потом и вовсе захлебнулась в ванильном сиропе, которого ну совсем никак не ожидала! Полбалла за это точно снизила. В целом, хоть и относительно размеренная, но интересная история.

Чтение было интересным, странички глотались залпом. Увлеченно следила за перипетиями обучения, незаконной практики в борделе, сердечными страданиями и попытками найти и выручить семью, которыми занималась милая студентка-целительница Соннэя. А потом, когда дочиталось и все в голове улеглось, стало странно. Вот не увидела я любви ГГ к тому, кто стал ее избранником, легкая увлеченность, пожалуй, но на этом фоне "головокружение от преподавателя" было более явственным - это раз. Чудные метаморфозы тех, кто вроде как злодей по роли, а оказывается чуть ли не весь в белом и с крылышками - это два. Ну и напоследок - путешествие, словно бы пришитое белыми нитками и нарочно выдуманное для того, чтобы обосновать ХЭ и любовь - три. Еще показались странными перепады от ми-ми-мишности в жизни ГГ к триллеру, насколько поняла из отзывов к др. произведениям - это фирменная фишка автора.

Мне почти все понравилось, почти как и многим из-за концовки. Она получилась скомканной и не совсем вероятной. Я уже читала несколько книг из под цикла про кромешников и они были тоже неплохие но эта мне больше понравилась, она объёмная как две, и тут много событий, академия особенно в первой части присутствует не только фоном. Соня конечно иногда тупит, но это уже классика ромфанта. А вот с ЛЛ тут автор немного подкачала, она была не совсем развита и подучилось что то из стиля я шла упала и он на меня и ой мы влюблены.

Очень даже неплохо, да и вообще интересно! Нет явной детективной и романтической линий, хотя их зачатки присутствуют, но не все решает героиня, что мне безумно понравилось. Я боялась, что сюжет скатиться к непрекращающемся расследованию или постоянным охам об окружающих мужчинах, но мои опасения не оправдались. И вообще странно, что многие возмущены тем фактом, что Соне нравились двое мужчин. Серьезно, кто из нас не засматривался на симпатичных пареньков в школе и вузе, а тут еще и внимание преподавателя... сразу мысли, а не чистые ли у него помыслы :D Также я очень рада отсутствию элемента, что без героини бы не справились, хотя ей и принадлежит одна из основных догадок, но Соня предстает не Мэри Сью, а просто талантливой и умной целительницей.

Вообще не очень хочется раскрывать сюжет, и одна из причин в том, что я себе жутко испортила впечатление от книги, наткнувшись в другой рецензии на спойлер. У героев есть, конечно, свои секреты, но узнать их нужно самостоятельно.

Когда начала читать эту книгу, то я и предположить не могла, что меня так увлечет эта история. Не могу сказать, что читала не отрываясь ни на минуту. Нет, такого не было. Но вот, что история необычная и захватывающая, да, это так. Во-первых, необычен сам стиль изложения письма, автор пишет от первого лица в настоящем времени. Поначалу это очень отвлекало и приходилось перечитывать определенные моменты. Но в последствии втягиваешься и это уже становится нормой. Во-вторых сама история, уже уникальна, лично я еще ничего подобного не читала. Нет, про академии магии, адептов и целителей, про любовь между студенткой и преподавателем написано много и порядком однотипные истории надоели. В самом начале мне показалось, что здесь будет нечто подобное. А все оказалось не так, и любовь была между студентами. А так же приключения в борделе, катакомбах, шантаж. Очень много выпало на учесть молоденькой целительницы, которая поступила учиться, лишь для того, чтобы скрыться от шпионов, демонов и спасти родителей из плена.

Мне очень понравилось, хотя поначалу шло тяжело. Дело в том что это уже вторая книга подряд где часть действия происходит в борделе, еще несколько книг и с такими темпами я стану знатоком в этой области)) Мне понравилась сама история, очень много событий и хотя, как правило, я устаю от таких книг, здесь все так чудно сплетено что это подстегивало мой интерес. Единственное мне не очень понравилось путешествие в степь, оно как будто лишнее, хотя в нем происходят важные события. Здорово описан учебный процесс и работа целителей, особенно мне понравилась глава "Прорыв". Мне понравились адекватные, живые персонажи, прям как я люблю, никто не дуркует. Любовной линии почти нет. Прочитав примерно 25% я залезла в самый конец, давненько уже так не делала, последние два абзаца меня порадовали. Учитывая что я была уже знакома с этими лицами, мне было очень любопытно как же будет разворачиваться история любви. Я строила гипотезы и видела массу мест где она могла бы начаться, но прочитав большую половину книги любовная линия так и не появилась, ясно было одно что они нравятся друг другу, но все было в рамках дружбы. В общем я вся извелась пока дождалась ее начала)) ждала не зря, мне все понравилось. Книга оказалась чудесной и наверное отправится в любимые.

Начну с того, что эта книга - одна из лучших среди русского фэнтези, я просто не могла от нее оторваться. Здесь есть все - интриги, любовь, сюжет, незаурядные персонажи, описание учебного процесса и самого мира в целом( а об этом забывают 70% авторов) и экшн. И все бы хорошо, если бы не концовка и парочка моментов. Я в диком недоумении и разочаровании. Дальше будут спойлерные СПОЙЛЕРЫ, поэтому, кто не спрятался...

Итак, с самого начала произведения нам, мягко говоря, намекали на пейринг Соннэя\Каррай. Да-да, кто-то скажет, что пара ученица\препод - дикий, простите, зашквар, и я полностью согласна. Но в данной книге это вполне себе уместно, да и пресловутый Ларсер Каррай - весьма колоритный персонаж, люблю таких мужчин. Ну и что, что он героине в папки годится, и с ее же мамкой учился и даже что-то там крутил-вертел? Скорее, это даже могло объяснить его чувства к Гг.

Я терпеливо ждала развязки их отношений, вплоть до сцены, где наш многоуважаемый препод явился спасать Соню в степь от нежеланного брака. И назвал ее дочерью. Дочерью, Карл! А как же чувства, намеки и ты.ды.? Я сразу почуяла неладное, настроившись на вселенский облом, и не прогадала. Сцена, где Фрайд и Соннэя теряются в степи, выглядит притянутой за уши, чтобы оправдать "любовь" нашей Гг к графу. Ну нет же там никакой любви! Героиня просто убедила себя в том, что любит, послушав чужое мнение о Каррае, какой он недоступный и все такое. И Соннэя такая:"Хмм, и правда, он же ПРЕПОД и просто сострадательный добрый человек. Ничего не получится, полюблю-ка я Фрайда, ведь «Лучше горгулья под седлом, чем дракон в небе, который и вовсе может оказаться фигурным облаком» ". По мне, так она просто испугалась поговорить с товарищем Карраем и уцепилась за более доступную кандидатуру. Да, молодой граф добрый, заботливый, любящий красивый и пресс у него ам-ам-ам *закатывает глаза*, но это же полностю перечеркивает половину книги!

И, да, я прекрасно поняла, что хотела сказать автор данным поворотом в любовной линии, но он изрядно подпортил мое впечатление от этой книги. Возможно, я рассуждаю так в силу противоположного характера, да и возраст у меня далек от подросткового, но... но. Я просто разочарована.

Еще напрягло, как Соня быстренько забыла о спасенных родителях, ведь у нее же теперь есть граф и их любовная любовь. Снова нелогично и странно, если учесть, как она плакала и страдала во время их разлуки. Вообще складывается ощущение, что автор просто переделала свой же сюжет, быстренько скроив любовь с Фрайдом и набросав сопливо-розовую концовку, от которой я все так же недоуменно кривилась.

Но, даже не смотря на все эти минусы и разочарования, книга отличная! Перечитывать вряд ли буду, но всем остальным советую, вдруг вам придется по душе все то, что так меня расстроило :)

4,6

16 сентября 2016