16+
текст

Объем 270 страниц

2022 год

16+

Другие версии

1 книга
Моя темная королева

Моя темная королева

текст
4,0
1340 оценок
489 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 48,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

История Рапунцель известна всем: красавица с волшебными волосами, запертая в башне и обреченная ждать спасителя… Но что, если все было совсем не так? Эта книга – темный ретеллинг известной сказки. Здесь все перевернуто вверх дном, а Рапунцель – жестокая королева, стирающая города с лица земли. «Моя мать спасла чужого ребенка, и годы спустя поплатилась за это жизнью. Ребенок вырос чудовищем, и стены башни не смогли его сдержать. Это история о девушке с золотыми волосами, нежным ликом и черным сердцем. История моей сестры, моего врага, моей королевы. Это твоя история». Для кого эта книга Для любителей ретеллингов и темного фэнтези. Для поклонников книг Джеральда Брома, Сюзанны Кларк, Наоми Новак, Мариссы Майер.

Кристина Тэ «Моя темная королева»

Серия: Red Violet. Темный ретеллинг

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Очень слабая книга с интересной задумкой.

Хотя… Любой ретеллинг по сути интересен. Переиначивание классической сказки, новый взгляд на знакомую историю всегда привлекает внимание. НО! Мало придумать идею, надо еще умело ее реализовать. В данной книге – не вышло. Знаете, в дни моей юности, в дни когда интернет был еще по карточкам и мы только познавали всю его глубину, такие книги называли фанфиками и как-то еще говорили об уровне и качестве литературы. Сейчас же печатают все лишь бы зашло на волне.

С одной стороны – это возможность авторам проявить себя. С другой – это выбивание в тираж «по знакомству» и на хайпе, возвышение не самой качественной литературы и падение уровня читательской грамотности.

Потому что в отзывах книгу хвалят. И мало кто реально замечает какая она слабая, вторичная и недоработанная.

С одной стороны мне могут сказать: ты сама то хоть что–то напечатала своего? Нет, ну и молчи. С другой – у меня за плечами немалый богах прочитанных книг и мне есть что сравнивать. И пока я читала эту книгу мысль «блин, это уже было, это же клише» меня прям не покидала… Причем, клише то разные бывают, и смотря как подать, но тут вот прям по канонам и заветам классической фентази…

В общем.... Это ретеллинг Рапунцель, Да тут она само зло и несет разрушения, да ей противостоят герои… и вот тут начинается то самое от чего книга и потеряла весь цвет.

– Героиня… Она никакая. Ваще. У нее ровный типичный характер героини книги. Они хлопает глазами и показывает окружение. Вроде как говорит о себе, что она эмоциональная и злая, но нет, в реале этого нет. Она вяло спорит, она не злится, она готова любить даже того кто ее убил и простить всех и вся. Она вяло реагирует на смерть героев… Она – пустая оболочка что бы читателю проще было в нее залезть и пройти путь. Это блин герой видео игры.... Автору не хватило скила прописать персонажа который готов злиться, ненавидеть, спорить, убегать....

– Принц… второй по значимости герой играющий в судьбе героини важную роль (имен кстати у них нет… ни у кого нет имен кроме третьестепенных персонажей в бонусном блин рассказе, я не скажу что это плохо… им и прозвищ хватило, но… героиня твердит «твое имя!» и не произносит его.. ех…Ну это уже личное дело автора) Принц вроде как и драматичный персонаж с потерей и комик-релиф, но к том уже он еще и марти сью с запасом всяких ништяков которые просто есть и герои их по факту не заслужили. Рояли в кустах из царственного сапога. Химия между героями странная и навязанная. Героиня сразу же проникается симпатией к своему блин убийце и не злится, не бросает его, не переживает… ничего что могло бы добавить их отношениям грани. Он тоже не переживает. Ну или автор забыла это прописать (хотя удобных моментов было много)… А, а еще он слепой но это ваще никак не сказывается, он ходит как обычно, он бьется с кракеном, он находит пути… Говорить что это магия и дар… вообще не спасет.

– Третьестепенные лица нужны что бы пафосно сказать героине что-то важное, пропасть на полкниги, а потом появиться, сделать ОДНО важное для сюжета действие и дальше идти уже параллельно с героями иногда пошучивая.... а ну да, еще есть остров и его жители, которые в разы интереснее героев.

– Мир.... ну да показан. Тут плюс. Сюда же из плюсов – тьма. Она же Кайо. Она же фамильяр главной героини и слабый намек на интересный расклад магии в мире. НО… Недотянули. Жаль…

– Подача. Пафосная. Иногда перебивается живой речь. принца и перебранками героев. Форма текста от первого лица в настоящем времени считаю неудачной и однобокой. Так пропал образ принца и и многие удачные моменты были проиграны....

– Сюжетные движи – клише и слишком ожидаемы. Многие так вообще ни к чему и оправданы лишь ПРЕДСКАЗАНИЕМ с которым типа спорят но все равно верят и следуют. Много роялей. Момент со стражем и загадками вообще просто апогей сценарной халтуры. Мало того что страж внезапно сбил количество вопросов с пяти до трех, так еще и первый был ожидаемый для читателя, второй – ради продвижения важности героини, третий – ради ваще ненужной жертвы! А ведь можно было бы задать реально пять вопросов, на каждый герои давали бы ответы которые бы их раскрывали… А то… ну умер и умер. Я этого героя как читатель даже не запомнила.

Итог: это было слабо.... автор не вытянула даже эпичную битву слив злодейку. Да я про нее даже отдельно ничего сказать не могу, ее на всю книгу процентов пять. ГЛАВНОГО ЗЛА ВСЕЙ ИСТОРИИ 5%!!!! Она не ощущается злом, она не ощущается проблемой. Она скучная. Ну хоть бы во сны героини залезла что бы потом пафосно ядом плеваться по оправданным причинам.

движухи мало, и даже когда ею проникаешься ВДРУГ автор или кидает рояль, или пафосно сбивает настрой или интересная ветка внезапно заходит в тупик. Это грустно… Это книга для неопытного читателя.

Наверное это тоже неплохо… Но автору точно есть куда расти.

Эту рецензию я планировала давно, но все никак не доходили руки, и слова не строились в предложения. Слишком живыми казались впечатления, настолько часто я перечитывала книгу. Любой мой отзыв больше бы напомнил всплески слюнявого восторга какой-то фанючки, а не рассуждений взрослого человека о том, почему историю «Моя темная королева» стоит прочесть всем.


Жила была прекрасная девица, чье золото волос ковром стелилось по земле безвинной...


История тёмной Рапунцель началась вовсе не с принца, который храбро пробирался сквозь невзгоды к своей любви. И не со злой колдуньи, что украла невинное дитя из отчего дома. Все произошло раньше, когда впервые пролилась кровь ее родных, а дым от огня поднимался так высоко, что полностью скрыл солнце и небо.

Десятки раз я вчитывалась в первые строки, снова и снова переживала с героиней, от лица которой ведется повествование, каждую эмоцию. Чувство безысходности, предательства и боли от произошедшего. От кошмара, что настиг одну семью из трех женщин. Таких разных, но безумно любящих друг друга. Пусть порой неправильно и часто шиворот-навыворот.


И лик ее сиял от раболепия;

Кротка, нежна казалась сама суть.

Да только не осталось в принцессе света белого,

Сгнила душа от боли и предательства вокруг.


Удивительно, насколько автор тонко передал тот самый передо: от зла к добру и обратно. Две сестры, как стороны медали — одна тень, вторая светоч. Повествование ведет от главной героини, имя которой спрятано в недрах самой истории. Его очень легко найти, если читать внимательно.

Имена здесь сначала выглядят очень непривычно: Принц, Ведьма, Охотник, Искра, Волк. Настоящее есть только у тени, которой управляет героиня, остальные же довольствуются сказочными прозвищами.

Ну и тем лучше! Именно это придает особый колорит книге, создает сказку. Получается эдакий микс из волшебства и пугающей реальности.


Отдельно отмечу описания природы, самого мира, а также героев: все очень сдержанно, но красиво и, без сомнения, грамотно. Автор аккуратно рассыпает детали пазла, чтобы читатели собрали его в единую картинку. Мягкие метафоры, весьма грамотные и четкие эпитеты. Никаких «одеял-лавашей» и прочей гопстилистики, так модной нынче в янг-эдалт. Дружба автора с языком видна невооруженным глазом, что нынче тоже редкость.


Я прочитала книгу «Моя темная королева» раз десять, может, больше. Нашла все пасхалки, подсказки и секретики, тщательно спрятанные под изящными оборотами. Вытрясла из автора душу, прогрызла мозг и по-прежнему готова перечитывать. Как в первый раз. Настолько по-разному открывается история с каждым новым возвращением к ней.


Моя личная оценка: 10 из 10


Главные плюсы, почему надо бежать в магазин:

- Великолепный язык;

- Четко прописанный, но не давящий на читателя лор;

- Потрясающие в своем безумном героизме персонажи;

- Никаких четких границ между добром и злом. Все решает личный выбор, как в жизни;

- Главная злодейка, которая умеет думать и рационально мыслить. И она хотела добра, правда, вышло плохо. На крови нельзя построить мир;

- Очень интересные второстепенные герои;

- Загадки, ответы на которые придется поискать читателю. Их не вываливают на первых страницах, они ждут своего часа;

- Любовь. Много настоящей, трогательной и разной любви: сестринская, дружеская и романтичная. Любая на ваш вкус;

- Шикарнейший бонус, который станет для читателя отдельным сюрпризом.


Из минусов:

- Книга заканчивается, а я еще туда хочу;

- Пока выйдет новая книга, я поседею. Кристине Тэ лучше писать быстрее!

Да, сплошное разочарование.

Помимо скучного и шаблонного сюжета от лица обиженной в детстве девочки (которая, конечно, выросла всем врагам назло), ещё и слог слишком витиеватый. Сквозь каждое предложение приходится, как сквозь дебри, пробираться к смыслу.

Автор пишет очень сложно - в каждом (в каждом!) предложении витиеватые сравнения всего со всем.

Читать невозможно. И не о чем.

не всегда стоит доверять отзывам...

Для меня книга "на один раз". Да, новая история Рапунцель интересна, но мне "не зашел" специфичный слог и не хватило сюжета, раскрытия персонажей

Ну нет. Начитавшись положительных отзывов, я убилась и купила эту книгу. Никакой мистики, никакой загадки. Простое изложение фактов. Рапунцель? Нет и ещё раз нет. Не рекомендую.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

История Рапунцель известна всем: красавица с волшебными волосами, запертая в башне и обреченная ждать спасителя… Но что, если все было совсем не так? Эта книга – темный ретеллинг известной сказки. Здесь все перевернуто вверх дном, а Рапунцель – жестокая королева, стирающая города с лица земли.

«Моя мать спасла чужого ребенка, и годы спустя поплатилась за это жизнью. Ребенок вырос чудовищем, и стены башни не смогли его сдержать. Это история о девушке с золотыми волосами, нежным ликом и черным сердцем. История моей сестры, моего врага, моей королевы. Это твоя история».

Для кого эта книга

Для любителей ретеллингов и темного фэнтези.

Для поклонников книг Джеральда Брома, Сюзанны Кларк, Наоми Новак, Мариссы Майер.

Книга Кристины Тэ «Моя темная королева» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
15 июля 2022
Последнее обновление:
2022
Объем:
270 стр. 17 иллюстраций
ISBN:
9785001954873
Правообладатель:
Манн, Иванов и Фербер (МИФ)
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, mobi, pdf, txt, zip