Отзывы на книгу «Последнее лето», страница 3, 59 отзывов

Не зря я год за этими книгами в печатном варианте охотилась, ай не зря! Несостыковка, правда, между желаемым и реальным снова получилась – я-то думала, что книги эти о войне. Но, удивительное дело, войны в этих книгах-то и нет. Точнее, я не совсем правильно выразилась: война есть, ее горечью буквально каждое предложение пропитано насквозь. Но книга не о войне как таковой, а о людях на войне. Самых разных людях: вот обычные солдаты, вот комбаты и политработники, вот генералы и командующие фронтом, вот тыловые военнослужащие, вот полевые медсестры, хирурги, вот партизаны, а вот и настоящие тыловики – работники фабрик и заводов, жены, сестры, матери. Кто-то плохой, кто-то хороший. Самое замечательное, что «плохой-хороший» не прописано в черно-белом свете: Константин Симонов дает «оправдательное слово» почти всем героям - ненадолго переключает повествование на историю этого «плохого» человека, показывает ситуацию его глазами, при этом рисуя героя с разных ракурсов, показывает его действия в разных ситуациях. И вот уже ты его и понимаешь, и принимаешь, и сочувствуешь. И никаким он не плохим оказывается, а самым обычным. Но при этом таким живым, что иной раз удивляешься, как же это еще человек не сошел со страниц книги к тебе в комнату.

И вот эта живость – самое главное и самое лучшее, что есть в этих романах. Через нее чувствуешь горечь поражений и потерь и радость побед и встреч с теми, кого, казалось бы, уже похоронил, как свои собственные. Даже не так: ты сам становишься частью книги. Это ты, а не герои, в 41-ом отступаешь от границы, в полном хаосе и раздрае, раздираемый беспокойством за оставшихся по ту сторону родных, неопределенностью, суетливостью и бестолковостью, бессильный понять, где твоя часть, кто командир и что вообще происходит. Это ты бродишь по ощетинивающейся противотанковыми ежами полупустой Москве, и это ты снова отправляешься в действующую армию, чтобы остановить наступление фашистов на подступах к столице. Это ты отчаянно сражаешься за каждый километр с немцами под Сталинградом, это ты их окружаешь и зажимаешь в тиски, это ты освобождаешь лагерь с военнопленными, бессильный сдержать слезы и ненависть к врагу, глядя на изможденных, еле живых людей. Это ты освобождаешь Белоруссию, беря в плен сотни противников. Это ты, а не герои романа (они-то умеют себя в руках держать), рыдаешь в голос над погибшим Серпилиным, с которым, кажется, не только войну прошел, но и с самого детства был знаком, настолько он близок тебе стал за время чтения. И уж точно ты, а не кто-то иной, мучаешься неопределенностью после открытого финала книги: знаешь, что все будет хорошо, но будут ли живы именно эти люди, ставшие твоими боевыми товарищами?

Я не составляю рейтинги самых-самых книг о каком-либо событии, а в вопросе лучшей книги о Великой Отечественной мое мнение уж точно не авторитетно – не так уж много книг я пока что о ней прочитала. Но если рейтинг, составленный серьёзными дядечками из какого-нибудь министерства, все же существует, я буду сильно удивлена, если эта трилогия не вошла в тройку лидеров.

Хорошая книга. Нет, не то. Великая, честная - да, это уже ближе вроде бы.

Сложно подобрать верные слова, чтобы сказать о трилогии Симонова. Читать ее больно и страшно, читать ее обязательно нужно, чтобы понимать, как это было. Чтобы помнить, что это было. В какой-то рецензии на вторую часть встретила мнение, что надрыва у Симонова маловато. Не могу согласиться. Пишет он без надрыва, это верно. Пишет спокойно, чуть черство даже может - как чувствовали люди, проживающие каждый день этой войны. Пишет, как было, наверное. Надрыв и драма здесь не в реакциях, не в словах - а в событиях, которые, пусть даже в самом сдержанном тоне описанные, остаются чудовищными и великими одновременно. И в людях, которые остаются героями.

"Последнее лето"

Грустно... Грустно, что закончилась книга. Грустно, что автор не написал продолжение. Грустно, что окончание трилогии оказалось открытым. Последнее лето войны - 1944 год... Остался только один рывок перед победным маршем к Берлину. И так не хочется погибнуть именно сейчас, когда смерть кажется нелепой и обидной. На чтение романа "Живые и мертвые" я долго настраивалась, потом читала целый месяц. А теперь, когда все главы прочитаны, у меня такое ощущение, что мне чего-то не хватает, чего-то привычного и очень хорошего - полюбившихся героев и когда-то незнакомого, а теперь такого родного и понятного автора - Константина Симонова.

Все книги трилогии произвели сильное впечатление... Последнее лето это книга не только о войне, а точнее вообще не о войне, она о людях. Много времени уделено описанию личных отношений в семьях главных героев, есть в этих отношениях что то нереальное, какая то отрешенность и обреченность, читать тяжело, у семей таких будущего нет.

Война уже совершенно не такая как в первой да и второй части трилогии, советую читать описание подготовки операции "Багратион" тем кто считает что советская армия закидывала противника шапками и горами трупов.

вся правда жизни, как на ладони. всё честно, прямо, без лирики и преукрашивания. актуальна и сегодня, особенно в сравнении с современной ситуацией в мире. любите свою Родину, люди.

Читать всем! Очень понравилось. Читала запоем, все три подряд. Мне кажется, много у нас говорится о начале войны до переломного момента. И мало о войне после контрнаступления и до победы. Этими книгами я заполнила свои пробелы. Очень живо, точно и правдиво описаны чувства людей отступавших и потом отвоевывающих обратно свою землю. Спасибо автору за эти воспоминания, возможность прикоснуться к тому времени и тем людям, нашим дедам!

Великая война, Великая Победа, Великие люди! Вечная память героям! Поколению людей из стали. Хотелось бы верить, что будущие поколения будут достойны той дорогой цены, которую за их мирное будущее заплатили их деды и отцы....

Великое произведение. Читается легко, на одном дыхании… Отличный сюжет, лёгкий слог, который подкупает читать главу за главой.

Читайте, историю нужно знать и прочувствовать, а что ещё может нам помочь в это, как не книга. Очень рекомендую к прочтению.

очень интересная книга! вызывает бурю эмоций,за героев войны! автор очень глубоко описывает характеры героев книги,их внутренний мир,в такое на простое время для страны и народа!

11 августа 2009
1970