Отзывы на книгу «Нэнси Дрю и тайна старых часов», страница 2, 24 отзыва

О «Нэнси Дрю» я слышала огромное количество раз, как в литературных кругах, так и среди любителей фильмов и сериалов с детективной тематикой. Да и имя этой девушки уже стало нарицательным. Если вдруг какая – то юная героиня отправляется на поиски убийцы или пытается раскрыть запутанное дело, то её по умолчанию называют Нэнси Дрю, даже если она Эльмира Пупкина.

(и да про Мэри Сью я тоже что – то слышала)

o-l.pngМне давно было интересно почитать хотя бы одну книгу о данном персонаже, чтобы сложить собственное мнение, и этот день настал.

Первая глава меня приятно удивила тем, что главной героине не 12 лет, как я ранее ошибочно полагала, а 18 лет, она водит машину, на лицо миловидна и бесконечно добра. Пожалуй, от её доброты даже у меня зубы частенько сводило. А уж её бедным подружкам – злыдням и вовсе тяжело приходится.

Но после первой главы моя лодка бесконечной любви к этой истории опасно покачнулась. А когда авторы истории стали углубляться в юридические тяжбы – так и вовсе критично накренилась. Ещё бы чуть– чуть и потонула).

К чему все эти сомнительные аллегории? К тому что история однозначно любимой не стала по многим причинам:

+ слишком добрая героиня, в такую не сильно верится

+ непонятная целевая аудитория.

Вроде написано для детей, а вроде и для тех, кто постарше. Но факты про завещание вызывали зевоту даже у меня 30 –летней тетки.

сюжет предсказуемый, как и в большинстве детской литературе (если её можно все – таки считать таковой в случае с Нэнси Дрю)

+ главной героине всегда и во всем везло. Ну такого ведь не бывает.

+ очень мало эмоциональных привязок. Точнее, они отсутствуют.

o-l.png Если бы в какой – то момент из кустов выпрыгнул Джек – Потрошитель, вспорол кишки главной героине и двум бабонькам, которым она бросилась помогать, а потом пошёл бы заворачивать шаурму с помидоркой, болгарским перчиком, листочком хрустящего бекона и брусничным соусом, напевая песенку «А на море белый песок», я бы даже глазом не моргнула и поставила бы книге «5».

(где – то одобрительно ухмыльнулся Стивен Кинг))

Так и не смогла понять, как мне воспринимать данную историю. Если это книга для взрослых, то она слишком наивна и примитивна, если это книга для детей, то там очень много мест откровенно скучных и срубающих интерес к чтению на корню.

Но с другой стороны, а вдруг это первая книга цикла, а первый блин – комом, и надо дать ещё один шанс этой истории?...

Пока не попробуешь, не узнаешь.

Кто не знает Ненси Дрю? Конечно все знают девушку с удивительной способностью распутывать самые загадочные происшествия! Легко и непринужденно девушка решает головоломки, обводит вокруг пальца хитрых врагов и помогает друзьям. Открытый дружелюбный характер помогает ей находить новых знакомых и помощь в любой ситуации.
Первая книга о приключениях молодой сыщицы будет о еаследстве, попавшем не в те руки. После смерти пожилого мужчины наследство попадает в руки его жадных и высокомерных родственников, у которых и так нет проблем с деньгами. Но весь маленький городок говорит о странном стечении обстоятельств, все помнят, что Джосая Кроули обещал упомянуть в завещании своих более нуждающихся родственников и друзей, но в итоге деньги достались Тофэмам. Ненси это тоже кажется странным и она начинает свое расследование. Конечно же она попадает в разные передряги, но все закончится, как всегда хорошо.
Лёгкая, достаточно динамичная и интересная подростковая книга. Немного простовата для взрослых, но для детей, думаю, будет очень увлекательно ее читать.

Решила я познакомиться с Нэнси Дрю в книгах, потому что безумно обожаю серию игр. И если в играх головоломки и диалоги захватывающие, игра поглощает тебя полностью, то в книге совершенно другая атмосфера...

o-l.pngВ первой книге о Нэнси мы наблюдаем за тем, как она, жаждущая правды и справедливости для совершенно незнакомых людей, старается найти второе завещание умершего Джелайи Кроули. С помощью его завещания и наследства, очень многие люди смогут исполнить свои мечты, а ушлые и злые наследники первого завещания останутся ни с чем. Сюжет не закручен так, чтобы тут можно было поломать голову, он построен скорее так, чтобы интересно было детям, но есть много нюансов, из-за которых я поставила 3...

Слог очень сухой. Нет эмоций в событиях, в персонажах, да и в целом читала я книгу с "кирпичным" лицом. Не переживаешь за героев, за исход событий... А всё потому, что герои выглядят идеальными, особенно Нэнси. Такое ощущение, что она просто кукла, которая живёт ради других и никогда не злится. Всё, что ей хочется - это выполнять чужие поручения и всегда радоваться любым событиям. Она никогда не расстраивается, не злится, не нервничает. Очень тяжело воспринимать такого персонажа, потому что он не выглядит живым. То же касается других персонажей. Даже злые герои здесь таковыми не кажутся, они не раздражают и не заставляют тебя ругаться с ними (да, я иногда говорю сама с собой и ругаюсь на персонажей хд).

События тоже разворачиваются картонно. Нет интриги, нет каких-то захватывающих и страшных ситуаций. Даже в конце, когда всё накаляется, ты не боишься, потому что знаешь, что идеальная Нэнси что-то да придумает.

Я в целом многого не ожидала, потому что уже слышала много о том, что книги сильно отличаются от игр. Но всё же, хотя бы буду знакома теперь с этой серией :)

В школьном возрасте с подругами были поглощены разгадыванием тайн вместе с Нэнси в формате игр. О существовании книг узнала на ЛайвЛибе. Тайна старинных часов прочитана первой, за пару часов. А дальше только интересней.

Совершенно поразительная книга, и это не в хорошем смысле. В этой истории меня поразил полный набор несуразицы.

Во- первых несоответствие возрастных рамок, книга детская, для 12-14 лет, а героиня, так на минуточку, 18-летняя, но по уму, точно ей лет 13. Авторам надо было добавить ей возраст, чтобы посадить за руль кабриолета, который папа подарил на совершеннолетие? И в чем здесь глубокий смысл сего, с позволения сказать, творения?

Во-вторых, меня поразило то, что все, абсолютно все герои, нисколько не переживают по поводу кончины мистера Джосайя Кроули, якобы всеми обожаемого, но при этом все сетуют только на то, что он неправильно распорядился своим состоянием, а ведь обещался, а обещание не выполнил! Прививаем меркантильность с самого детства, ага...

В-третьих, столь богатый господин, наследство которого никак не может поделить толпа жаждущих, с какого то перепуга мотался по всем родственникам и не имел собственного жилья?

В-четвертых, никого не заботит его кончина, а ведь он был совсем не древний, чтобы скоропалительно скончаться от старости, всем есть дело только до его состояния!

В-пятых, а чего это добрый мистер Кроули, зная о проблемах каждого из своих почитателей, "друзей" и родственников, всех кормил завтраками и заставил ждать своей смерти, и даже жаждить ее, а может быть и ускорить. А при жизни поделиться своим баснословным богатством не с руки было?

В-шестых, органы правопорядка нисколько не озаботились неправомочностью последнего завещания достопочтенного умершего, хотя по городу бродили слухи о другом завещании. И отец героини, юрист, не видит ничего подозрительного. И только сама Нэнси нацелена навести в этом деле полный порядок!

И в-седьмых, каждый из героев при встрече с незнакомой им девушкой, начинает ныть, что он беден и ему, не просто негде жить или, скажем, нечего есть, нет, совсем не то, у одних нет денег на кругосветное путешествие, беда, огорчение, денежки старичка пришлись бы, ой, как кстати. У другой, нет денег, чтобы стать оперной дивой, а ведь дядюшка Кроули столько всего наобещал, теперь придется расстаться со своей мечтой, печалька! У третьих нет денег, чтобы вырастить ребенка, и ведь, снова, ждали, когда же этот Кроули скончается и поделится своим добром и наплевать, что дом забит фамильным серебром и другим раритетом, дождались пока воры всё стырили, но не продали не одну шмотину! И добрая душа, наша героиня, не смогла стерпеть такой несправедливости, она решает помочь сердобольным и намерена вырвать состояние умершего господина из рук незаслуженно одаренных родственников и вернуть его тем, у кого есть такие светлые мечты, которые не сбудутся по вине старого чудака!

Что это за галиматья?? Дальше начинается такая чепуха, что плеваться и плеваться... Героиня, просто Мата Хари, выведывает тайны всех жителей городка, бесстрашно отправляется в захолустье за бандитами и учит их жить честно, не страшась расправы, которая так и не наступила, несмотря на то, что бандюганы держали в страхе весь город. В общем, Шварценеггер на кабриолете в стильно деловом костюмчике цвета испуганного фламинго.

Само повествование наполнено банальным примитивизмом и полным отсутствием художественности, как чтиво из журнала Мурзилка, скучные бестолковые разговоры, безликие картонные персонажи и плоская бутафория сцены, на которой происходит действие.

Как хорошо, что я такие книги в детстве не читала! И своим детям, однозначно, советовать не буду.

"Да это случайно вышло, просто я оказалась в нужное время в нужном месте." (с)

Первая книга из серии о неисправимой оптимистке Нэнси Дрю.

Хорошая книга для детей 10-12 лет. Несмотря на возраст главной героини Нэнси - ей 18 лет, её поведение наивно. При этом книга учит заботиться об окружающих, помогать тем, кто попал в беду, и, конечно же, не унывать в любых ситуациях. Хотя, это и детектив, решения загадок или расследования как такового здесь нет. Весь сюжет строится на поисках старинных часов, которые должны привести Нэнси к завещанию Джосайи Кроули, чтобы помочь тем знакомым Кроули, которым он обещал.

Положительные герои книги положительны во всем, отрицательные - семейство Тофэм - изображены максимально неприятными людьми (начиная от манеры говорить до манеры одеваться).

Для взрослого читателя бросаются в глаза мелкие недочеты и несостыковки в сюжете:

Нэнси удостоверилась, что грабители свернули в сторону Гарвина, а затем, прихватив свой фонарик и драгоценные часы, побежала к машине.

и через пару абзацев:

Поскольку ворочать массивные часы в машине было неудобно, Нэнси вышла и положила их на землю.

Т.е. схватила и побежала, но часы-то настолько массивные, что в машине с трудом помещаются!)

Но для детей, думаю, это не настолько важно) Сюжет движется, приключения есть, добро восторжествовало!

Хорошие веянье легкости, но нужно привыкнуть к менее раскрытой обычности

Давно задумывалась над прочтением цикла о знаменитой девушке-сыщицы Нэнси Дрю и тут, время пришло.

Несмотря на свой маленький объём, книга в большей мере мне понравилась. Слог в ней весьма простой и читается довольно быстро, без каких-либо заковырок. На атмосферные описания история тоже не богата, но могу сказать, что лишь когда я дочитала произведение до конца, я поняла, что в некотором роде это не мешает повествованию и можно сказать, что уместно. Как-то вот неуловимо, в памяти остается яркость, свет, легкость и передача всего настроения.

Наверное, со мной сыграли некие ожидания, ведь я с детства люблю Нэнси и игры за ее расследования, а тут книга и образ, который у меня сложился давным-давно, немного не вязался с книжной версией. Но в итоге, я смогла преодолеть этот порог и стала воспринимать книгу такой, какая она есть, со всеми своими плюсами и недочетами.

На мой взгляд, история немного сыроватая и слегка недоработанная. Персонажи в ней хоть и есть с небольшой детализацией и проявляющимися характерами, но выглядели (даже негативные) очень наивно. С каким-то налетом комичности и неверия. Словно у тебя перед глазами внезапно вырос супер герой, который прямо-таки во всех отношениях идеален и мир вокруг себя, он тоже делает идеальным.

Минусы, недочеты и последнее слово:

Несмотря на вышеуказанные пометки, книга мне понравилась. Она легкая, светлая и дает возможность полностью расслабиться и отдохнуть. В ней даже не нужно гадать виновника, поскольку он и так ясен. Ее настроение – сесть солнечным денечком с чашечкой чая и почитать незамысловатое приключение о начинающей сыщице.

Цикл я обязательно продолжу читать и планирую начать вторую часть уже в этом месяце.

У меня есть письменный оригинал этой книги,с маминого детства сохранились. Обожаю эти книги,не жалею что попросила маму дать мне их почитать

Книга замечательная! Интересный, детский детектив. Но к сожелению книга короткая… Мне очень понравилось! Рекомендую!!!

Очень милая книга. Написана простым и незатейливым языком, немного даже наивным, но она – о торжестве добра над злом… Нравится уютный быт и простые диалоги

4,3
01 февраля 2019