16+
текст

Объем 593 страницы

1971 год

16+

Эон. Исследования о символике самости

текст
livelib16
4,2
40 оценок

Нравится книга? Купите её навсегда со скидкой 10 %

449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Эон. Исследования феноменологии самости» – одна из самых необычных работ в научном наследии Юнга, находящаяся на стыке философии, психоанализа, культурологии и религии. Великий ученый обращается в ней к символическому представлению психической целостности, идеальным историческим примером которой, согласно его теории, является Иисус Христос. Эта идея позволяет Юнгу исследовать многогранный смысл раннехристианского символа Спасителя – Рыбы, философию дихотомии образов Христа и Антихриста, а также персидские, иудаистские, гностические и даже алхимические аспекты христианского символизма.В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

В данной книге, швейцарский психолог, философ и культуролог Карл Густав Юнг анализирует образ Самости и его проявления в религиозных откровениях Древних Людей и Отцов Церкви. Юнг рассматривает эволюцию образа в контексте исторического развития человеческого общества и отношения к нему. Рассматриваются символы так или иначе созвучные символу Самости как Целостности и пути обретения ее через глубокий анализ переживаний, настроений и эмоций человека, его мировосприятия и мироощущения. Самость интерпретируется Юнгом как единство противоположностей, которое, согласно гностическим воззрениям, является выражением, символом Бога, в котором гармонично соединены все аспекты мира. Сам процесс исторического развития и развитие мировосприятия, интерпретируется Юнгом как долгий и мучительный процесс восстановления утраченной человеком и человеческим обществом Целостности, к которому мы все, увы, так и не пришли. Придем ли когда-нибудь? Скорее всего, да…

michboy

Интересно, как менялся стиль Юнга на протяжении жизни. У юного Юнга (почти тавтология) стиль кристально прозрачный, сдержанный, ровный, как у Шопенгауэра и Фрейда. А поздний Юнг пишет немного сумбурно, путано, с бесконечными отступлениями, кружениями, излишествами. "Эон" (1951) читается как сборник сказок и мифологем. Кажется, он сам это понимал и следующую цитату можно рассматривать как самоапологию:

...необычайно важно рассказывать детям сказки и легенды, а взрослым – внушать религиозные представления (dogmata): то и другое суть инструментальные символы, посредством которых бессознательные содержания переводятся в сознание, получая тем самым возможность истолковываться и интегрироваться там. Ведь если этого не происходит, то заряды энергии, нередко очень значительные, оттекают от них к несильно акцентированным сознательным содержаниям, повышая их интенсивность до степени патологии. А это порождает только по видимости беспричинные фобии и навязчивые представления, такие, как эсцентричные идеи, идиосинкразии, ипохондрические представления и интеллектуальные извращения, всякий раз маскирующиеся социально, религиозно или политически (с. 199).

lensk

В благоприятной среде любой живой организм развивается и процветает. Моя благоприятная среда, мой питательный раствор - книги Юнга. Творческий исследователь Юнг создал карту местности, расставил указатели и проложил в моем мире дорожки между сознанием и бессознательным. А главное, с любовью и уважением ко мне как Индивиду, Личности, Самости провел по самым живописным окрестностям моей Души и вывел на то место, где встречаются и перетекают друг в друга сознательное и бессознательное. И благодарность меня переполняет.

__Nemo__

Пожалуй, надо констатировать, что "Эон" - это, действительно, самая сложная, самая иррациональная книга-исследование о символах самости. Юнг останавливается на символе - рыб и пропускает через этот фильтр все доступные ему энциклопедические знания древности. От самого начала эры Христа и до современности - "из философских дремучих трактатах, затомившихся тысячелетней пылью рукописей". Откровенно говоря, читать эти творческие поиски Юнга - скучно. Дебри названий, отсылок и толкований проходят мимо. Трудно воспринимать идеи и интерпретации, не зная предмета и первоисточника. Чтобы раскрыть весь потенциал книги нужно быть влюблённым в эти поиски, как автор, иначе большинство информации пройдёт мимо, но это не страшно, другая часть, безусловно, заслуживает самого пристального внимания и особого отношения. Проще говоря, здесь есть то, что заинтересует любителя-исследователя, вроде меня, в отношении раскрытия и развития как самого понятия самости, так и наполнения его новым содержанием. Постоянные спутники представления Юнга об иррациональной части души человека, такие как Анима, Анимус, Тень также присутствую, оставляя центральным понятие самости. Любопытные интерпретации, встретившиеся в книге: Самость - это динамический процесс. Самость - это определение Бога. Самость - это, другими словами, кредо человека. Интуитивное обозначение исходной психической ситуации, символизируемой такими терминами, как живая вода, облако, небеса, тень, море, мать, луна, дракон, Венера, хаос, микрокосм и др. Бессознательное - это море, рыба - это содержание. Есть "рыбу" - это познание, как процесс, и истина, как результат.

Я прочитал, мне понравилось, ведь Юнг - мой любимый психолог, но начинать знакомство с его представлениями с этой книги, разумеется, не стоит. Для этого есть более удобные и простые к восприятию книги, такие как "Проблемы души нашего времени" или "Архетипы...".

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

«Эон. Исследования феноменологии самости» – одна из самых необычных работ в научном наследии Юнга, находящаяся на стыке философии, психоанализа, культурологии и религии. Великий ученый обращается в ней к символическому представлению психической целостности, идеальным историческим примером которой, согласно его теории, является Иисус Христос. Эта идея позволяет Юнгу исследовать многогранный смысл раннехристианского символа Спасителя – Рыбы, философию дихотомии образов Христа и Антихриста, а также персидские, иудаистские, гностические и даже алхимические аспекты христианского символизма.

В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Книга Карла Густава Юнга «Эон. Исследования о символике самости» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
09 января 2020
Дата перевода:
2019
Дата написания:
1971
Объем:
593 стр. 306 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-119241-9
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают