16+
текст

Объем 330 страниц

1970 год

16+

Другие версии

1 книга
Общество потребления

Общество потребления

текст
livelib16
4,0
725 оценок
349 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Мы живем в век изобилия, когда можно просто прийти в магазин и приобрести практически любую вещь или продукт. Нам доступны все блага современной жизни. Мы коллекционируем и накапливаем их, порой бездумно заполняя пространство вокруг себя ненужными предметами. Все это окружение дает лишь иллюзию счастья, но ни на йоту не приближает нас к удовлетворенности и наполненности.Это явление еще в 1970 году описал современный философ и социолог Жан Бодрийяр. Его изыскания нашли отражение в книге «Общество потребления». Автор использовал пример своей родной Франции, описав такой тип общества с точки зрения философии, экономики и культуры, социологии и политики. Работа Бодрийяра получила огромный резонанс, споры о справедливости рассуждений философа не утихают до сих пор.На страницах книги исследователь анализирует и выявляет черты, характеризующие «общество потребления», рассуждает, как оно влияет на развитие личности в моральном и интеллектуальном аспектах. Издание будет интересно читателям, желающим разобраться в современных тенденциях развития общества и процессах, происходящих внутри него.

Как же приятно окунуться в мир «умных слов»! Давно советовали эту книгу, очень интересная, много новых слов )) согласна с автором, что мы концентрируемся на умножении богатства, потреблении вещей. Ну и не только. Эта книга не для лёгкого чтения, прям чувствую как с непривычки, одурманенный соцсетями мозг зашевелился…

Книга очень интересная. Написана крайне умными словами и терминами, я постоянно нахожу неизвестные мне ранее слова, термины. Для себя очень много чего нашел, например сравнения приметивных племен с прогрессивным обществом, и то как автор сумел описать это «общество изобилия» с точки зрения этого племени. В общем советую

Полезно и увлекательно пройти по пути размышления автора. Рекомендую тем кто хочет разобраться в устройстве современного мира. Тем, кто хочет найти опору и сохранить, если пожелает ;) независимость

Unikko

«Два переживания омрачают мою жизнь. Первое состоит в понимании того, что мир предстает необъяснимо таинственным и полным страдания; второе — в том, что я родился в период духовного упадка человечества…» Альберт Швейцер

Общество потребления, как новый тип социализации, и сопутствующая ему теория «общества изобилия» стали популярными предметами критического анализа примерно в 50-ые годы XX-ого века. На данную тему писали такие известные мыслители, как Фромм, Гэлбрейт, Маркузе, Паккард, Вирильо, Ланьо и многие другие. Но книга Бодрийяра особенная; опубликованная в 1970 году, она представляет собой одно из наиболее полных и последовательных социально-философских исследований общества потребления и связанных с ним явлений.

Конечно, общая тональность работы Бодрийяра не отличается оригинальностью, т.е. носит обличительно-язвительный характер по отношению к обществу потребления и «массе», его населяющей, ценность исследованию придаёт другое - его тотальность; «феномен» общества потребления рассмотрен Бодрийяром во всех его проявлениях: от структуры семейных расходов до анализа «СМИ, секса и досуга». Но сначала требуется уточнить, что потребление Бодрийяр понимает не в «обычном» смысле как «процесс удовлетворения потребностей человека», но как систему отношений не только к вещам, но и к другим людям и ко всему миру: «потребление, в той мере в какой это слово вообще имеет смысл, есть деятельность систематического манипулирования знаками». «Знаковый» подход объясняет, почему у потребления нет пределов: если бы оно было поглощением и присвоением благ, то рано или поздно наступало бы пресыщение. Но в современном обществе подобный эффект не наблюдается: людям хочется потреблять все больше и больше. Отсюда Бодрийяр делает вывод: потребляются не сами вещи, материальные блага, а именно «отношения - обозначаемые и отсутствующие, включенные и исключенные одновременно; потребляется идея отношения через серию вещей, которая её проявляет».

С указанной позиции Бодрийяр подробно исследует «баланс изобилия» в современном постиндустриальном обществе (а именно показывает, что никакого изобилия не существует; логика здесь простая: изобилие - это не когда много, а когда хватает) и формулирует теорию потребления как процесса «производства социальных знаков и манипуляции ими». В финале книги, и возможно, это всего лишь дань нонконформистской «традиции», несколько слов сказано о массовой культуре.

Подобно памяти о детстве человека, существует память о детстве человечества. Чем дальше уходит общество от органического единения человека и природы, чем больше возрастает господство науки и техники, тем сильнее становится сентиментальная грусть о заре времён. Отсюда идеализация образа жизни примитивных народов, тоска по простой счастливой жизни на лоне природы... Бодрийяр, будучи «серьёзным философом», разумеется, не предлагает решения проблемы «общества потребления», ограничиваясь критикой существующего положения. Хотя и предвещает (или надеется) на скорое исчезновение «ненавистного» явления: «мы ждём грубых нашествий и внезапных разрушений, которые столь же непредвидимо, но очевидно, как в мае 1968 г., разобьют эту белую мессу». Но что служит источником подобного ощущения? Помнится, Моруа с поразительным оптимизмом говорил об изобретении телевидения, предлагая «создать во Франции телевидение, достойное Мольера и Бальзака». Не вышло... Аналогичная история произошла с Интернетом: когда в 60-ые годы учёные создавали «всемирную паутину», большинство видело в этом изобретении «образовательную и научную площадку, мощное орудие прогресса», но самым «востребованным» продуктом Интернета, вопреки ожиданиям, оказались социальные сети.

И всё же оптимизм Бодрийяра, его неискоренимая, интеллектуальная вера в человечество, не может не вызывать восхищения. Собственно, как и его книга...

innashpitzberg

Меня заинтересовало упоминание об этой книге в предисловии к роману "Белый шум" Дона Делилло, который я совсем недавно прочитала. Наверное философия Бодрийяра действительно повлияла на Делилло, очень уж темы его работы пересекаются с главными темами романа Деллило.

Книга очень интересная, сложная и неоднозначная.

Бодрийяра называют философом пост-модерна. Пусть будет так. Я не очень-то разбираюсь в этой терминологии.

Философия для меня большое увлечение, но не специальность. Экономика специальность и большая любовь, а психология, опять же, большое увлечение. Так что немудрено, что эту работу, в которой такое тесное сплетение философских, экономических и психологических идей, мне было читать особенно интересно.

Определение современного общества как общества потребления, глубокий структурный анализ общества потребления, теория потребления, такое интересное, и, в общем- то, логичное понятие, как Потребляющее Эго, понятие Метапотребления, различия в структурных моделях мужского и женского потребления - все это очень понятно и интересно изложено.

Реклама никогда не обращается к одинокому человеку, она рассматривает его в разнообразных отношениях, и даже тогда, когда она как будто касается его «глубинных» мотиваций, она всегда делает это зрелищно, то есть она всегда приглашает близких, группу, все иерархизированное общество в процесс восприятия и интерпретации, в начатый ею процесс производства желания.

Бодрийяр излагает свои теории, идеи, мысли очень четко и логично. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но трудно его не понять.

Всякое размышление о потребностях покоится на наивной антропологии: на естественной склонности к счастью. Счастье, вписанное огненными буквами в рекламу Канарских островов или солей для ванн, – это абсолютная точка отсчета общества потребления; собственно, это эквивалент спасения. Но каково это счастье, преследующее современную цивилизацию с такой идеологической силой?

Третья, последняя часть работы, называется "СМИ, секс и досуг". В ней - очень интересный анализ массовой культуры, поп-арта, средств массовой информации и их влияния на людей. Есть отдельная глава про культуру Китча - тему, которой я очень заинтересовалась в последнее время. Очень интересен анализ Медиума, как послания, включая Медиум рекламный.

В книге очень увлекательное Заключение, с интригующим названием "О современном отчуждении, или конец сделки с дьяволом".

Ну и еще много всего интересного.

Пересказать философский труд Бодрийяра трудно. Читать же его очень и очень интересно.

Существует сегодня вокруг нас своего рода фантастическая очевидность потребления и изобилия, основанная на умножении богатств, услуг, материальных благ и составляющая род глубокой мутации в экологии человеческого рода. Собственно говоря, люди в обществе изобилия окружены не столько, как это было во все времена, другими людьми, сколько объектами потребления.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Аннотация Литрес

Мы живем в век изобилия, когда можно просто прийти в магазин и приобрести практически любую вещь или продукт. Нам доступны все блага современной жизни. Мы коллекционируем и накапливаем их, порой бездумно заполняя пространство вокруг себя ненужными предметами. Все это окружение дает лишь иллюзию счастья, но ни на йоту не приближает нас к удовлетворенности и наполненности.

Это явление еще в 1970 году описал современный философ и социолог Жан Бодрийяр. Его изыскания нашли отражение в книге «Общество потребления». Автор использовал пример своей родной Франции, описав такой тип общества с точки зрения философии, экономики и культуры, социологии и политики. Работа Бодрийяра получила огромный резонанс, споры о справедливости рассуждений философа не утихают до сих пор.

На страницах книги исследователь анализирует и выявляет черты, характеризующие «общество потребления», рассуждает, как оно влияет на развитие личности в моральном и интеллектуальном аспектах. Издание будет интересно читателям, желающим разобраться в современных тенденциях развития общества и процессах, происходящих внутри него.

Описание книги

Жан Бодрийяр (1929–2007) – изобретатель терминов «гиперреальность» и «симулякр», «великий провокатор» современной философии, автор произведений, совершенно изменивших само отношение к жизни современного общества, один из самых значимых мыслителей эпохи постмодернизма, которого, собственно, многие исследователи считают не иначе как «отцом-создателем» постмодернистской философии. Политика и экономика, культура и масс-медиа, искусство и даже мода – вот лишь немногое, на что, вольно или невольно, удалось радикально повлиять Бодрийяру.

Общество потребления – общество самообмана. Общество, которое гонится за бессмысленной и бессознательной иллюзией счастья. Общество, в котором сама необходимость потребления давно уже стала иррациональной самоцелью, «индустрия красоты» приравняла женское тело к «товару», а «философия успеха» обесценивает человеческую индивидуальность.

Работа Жана Бодрийяра, вышедшая в 1970 году, в буквальном смысле взорвала мироощущение молодых интеллектуалов всего мира. Абсолютную справедливость этой книги ежедневно доказывает в наше время сама жизнь современных цивилизованных стран – с ее дауншифтингом и «осознанным потреблением», неприятием «культа роскоши», возвращением к нематериальным ценностям, расцветом феминизма и даже медленной смертью «индустрии высокой моды» и «индустрии красоты».


В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Книга Жана Бодрийяра «Общество потребления» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
10 января 2020
Дата перевода:
2019
Дата написания:
1970
Объем:
330 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-117558-0
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip