16+
текст

Объем 300 страниц

2023 год

16+

Другие версии

1 книга
Один из нас вернулся

Один из нас вернулся

текст
livelib16
4,0
151 оценка
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Два года назад Саймон – школьный изгой, жестоко мстивший своим обидчикам в Интернете, раскрывая самые нелицеприятные их секреты, – был найден мертвым. Но эти события остались в прошлом, и тихий городок Бэйвью теперь живет обычной жизнью.

Старшеклассники из Команды Бэйвью решают провести веселые летние каникулы вместе, однако внезапно узнают шокирующую новость: из тюрьмы возвращается их бывший одноклассник Джейк Риордан, который отчасти был виновен в смерти Саймона. Он лишь делает вид, что раскаивается в былых прегрешениях, но друзья не сомневаются, что при первой же возможности Джейк попытается отомстить тем, кто помог упрятать его за решетку…

Примерно в это же время на улице города появляется билборд со странной надписью: «НОВАЯ ИГРА НАЧИНАЕТСЯ, БЭЙВЬЮ».

А потом бесследно исчезает один из членов Команды, и друзья понимают, что зачинщик не остановится ни перед чем…

Кто затеял новую зловещую игру и замешан ли в этом Джейк – предстоит выяснить Команде Бэйвью…

Общее ощущение - каша из имён, намеков, реплик, ссылок на то, кто кому кем приходится. Сначала кажется, что стоит перетерпеть ещё страницу - и наконец-то суета выветрится, у героев появится индивидуальность, а в сюжете определенность. Но страницы переворачивались, а ясности не прибавлялось. Повторение на все лады "как ужасно то, что произошло" не подогревало любопытство - оно приелось. Персонажи так и оставались именами с обвесом трескучих реплик и несколькими опознавательными чертами-ярлычками. Повествование от лица нескольких героев и множество участников - это не что-то плохое само по себе, но в данном случае разные нити не сплетаются в единое гармоничное повествование, а превращаются в жужжание роя пчёл, которое чем дальше, тем больше раздражает. После первой трети приобретается иммунитет от всей этой компании и их тайн, и все, чего хочется, - чтоб они уменьшили собственную численность. А ещё есть остатки подстрочника, не выполотые переводчиком и редактором, так что часть фраз звучит очень не по-русски.

Книга исключительно для фанатов этой школьной вселенной. Для тех, кто помнит имена всех героев, кто кем кому приходится, кто с кем встречался и расстался. Я, например, ничего этого не помню, кроме смутного воспоминания о сюжете первой книги. Но тут сразу вываливают кучу имен, предыстории героев упоминаются вскользь, повествование от разных лиц постоянно скачет, но ничего интересного не происходит. Напомнило молодежный сериал, который начал смотреть с середины.

Несмотря на мою любовь к автору, оценить на 5 звёзд книгу - не могу. Лично для меня эта часть вообще лишняя.


Из плюсов только то, что герои уже знакомы по первой и второй книге. Для меня лично слишком много "воды", и половину книги я думала "когда уже что-то будет.... Ну хоть что - то???". Не, ну тут, конечно будет мотив, будут приступления.,будут переживания героев....Но,лично для меня слабо. Славо если сравнивать с предыдущими частями данной серии(да и со всеми книгами этого автора, именно эта будет в самом низу из всех книг у К. Макманус ). А жаль, ибо новинки от автора я всегда с нетерпением жду. Продолжу ждать другие, хоть эта останется для меня маленьким разочарованием

srubeski

Первая часть серии меня помнится весьма приятно удивила качеством и увлекательностью сюжета, вторая была неплоха, но без изысков, и вот мы здесь — на последней главе (надеюсь) и судя по тенденции ничего хорошего ожидать не приходилось, но нет, это было очень хорошо.

Если начиная читать вторую часть особо не надо было помнить обо всех персонажах и переписях первой, тут нам такой блажи не простят — в центре внимания все персонажи, кого мы повидали в обеих предыдущих книгах, и это конечно заставило меня понапрягать свои извилины, вспоминая кто там и что. Я хоть и читала книги давно, но умудрилась упомнить основные линии, но идеальнее было бы прочитать все три истории с минимальным перерывом (хотя кто знает, может так наоборот будут видны промахи).

Повествование как водится ведется от лица некоторых героев. На этот раз это Эдди и Нейт из первой части и Фиби из второй. Но здесь нас ждут некоторое нововведение в виде вставок шестилетней давности про сюрприз сюрприз Джейка(вспомните с трех раз кто это) и Саймона. И это было довольно интересно, потому как пролило немножко света на их дальнейшее поведение.

Количество персонажей выросло до невообразимых размеров, но в целом никто не выглядит лишним, во многом думаю потому что мы уже много про них знаем, и нам не требуется какого-то дополнительного знакомства. Главгада удалось вполне неплохо вписать в местный лор, что приятно на фоне историй, где в последующих частях персонажи готовы вываливаться в прошлое, настоящее и будущее черт знает откуда. Хотя конечно все свои проблемы этот главгад мог вполне порешать и более прозаическим способом, но видимо искушение поработать в стиле Белвью было ох как велико, но да простим ему это.

Основные социальные конфликты основаны на проблемах, вылезших в предыдущих частях, что приятно, ведь тут они пришли к логическому завершению, при этом нет ощущения, что в который раз мусолят все ту же жвачку. Может это конечно потому что опять таки предыдущие части читала давно, а может потому что сейчас на другом языке это делала, и жвачка хоть и той же марки, но с другим вкусом, а может все-таки написано хорошо. Потому что ох как я люблю этих персонажей за то, что они ведут себя адекватно. В очередной раз думая о книге из этой трилогии я не жужу, что вот развелись доморощенные детективы-школьники, которые вместо того, чтобы идти в полицию, сами что-то там расследуют, потому что это в очередной раз тот случай, когда все вполне укладывается. Ну и нет этих стандартных ссор в духе я на тебя обиделся, потому что обиделся, и это радует.

Хотя конечно Мейв с ее феноменальными способностями в области технологий иногда выдает такие высококлассные приколдесы, что удивляешься, чего ее еще не захантили куда-нибудь в кремниевую долину, но хоть Пентагон не взламывает и ладно. Да и развитие сюжета Нейта выглядит немножечко притянутым за уши, хотя безусловно заслуженно и приятно, но мир зачастую так увы не работает. Но да ладно, это я простить готова, сама в первой половине книги жутко боялась, что его отца загребут в полицию, и вообще за что ему все это, он не заслужил.

Приятно конечно иногда хватануть какой-то детективчик про подростков без особых ожиданий и со временем получить достойную трилогию.

limonnayasloechka

события в третьй книге начинаются спустя два месяца после прошлой. все уже, казалось бы, выдохнули, пытаются жить спокойной жизнью, собирается на месяц улететь в отпуск. но тут кто-то взламывает билборд и публикует странную надпись: "новая игра начинается, Бэйвью". а также по городу висят листовки. кто-то решил продолжить дело предыдущих пранкеров-мстителей ? а потом просто начинают пропадать люди, в том числе член Команды Бейвью, которая образовалась, расследуя предыдущие преступления. и как обычно ребяткам приходится лезть в такое осиное гнездо, что мало не покажется. потому что а кто еще будет копаться во всем грязном белье городка. полиция что ли ? подержите мою колу

как всегда сложно рассказывать о книге-детективе без спойлеров, но мисс МакМанус как всегда на высоте. ну просто невозможно предположить, кто в итоге окажется злодеем-британцем. думаешь на одного - алиби, на другого - тоже. в итоге оказывается тот, кто все время сидел рядом, следовал невидимой тенью и слушал

и была такая трогательная концовка, что я даже прослезилась. надеюсь, для этих ребяток и правда все кончено. хватит с них уже произошедшего. не поймите меня неправильно, но просто они столько натерпелись за эти 2 года, что больше уже как будто и не хочется

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Карен М. Макманус «Один из нас вернулся» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
15 января 2024
Дата перевода:
2023
Дата написания:
2023
Объем:
300 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-160035-8
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают