12+
текст

Объем 204 страницы

2016 год

12+

Девочка на шаре. Когда страдание становится образом жизни

текст
livelib16
4,3
374 оценки
329 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 32,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Роман и психологическая статья, представленные в книге, иллюстрируют различные проявления мазохизма в нашей культуре.

Мазохистами, с психологической точки зрения, принято называть людей, которые привыкли страдать ради других: к примеру, откладывать решение собственных проблем или вовсе не замечать их, занимаясь вместо этого судьбами других. Если вам иногда хочется сыграть значительную роль в чужой судьбе, сначала задумайтесь, насколько не оказывается обделенной при этом ваша собственная судьба. Если вы не верите в то, что именно вы являетесь творцами собственной жизни, вы провоцируете других людей поучаствовать в вашей жизни на их усмотрение.

Для широкого круга читателей.

3-е изд. (эл.).

Это редкость, встретить книгу написанную о психологии, доступным, понятным языком. Понятным тем людям для которых психология до сих пор остается чем-то…слишком мифичным, слишком непонятным и потому они отказываются ее «пробовать». Облечь психологию в историю, вызывающую сопереживание, подлинную эмпатию – это возможность для таких людей прикоснуться к пугаещему. В гештальт-терапии, контакт это то, что исцеляет. Контактируя с этой книгой, я ощутила, как моя мазохистическая часть обозначилась, и встала на путь проработки. Я очень благодарна за такое умение автора. Прежде я встречала его у Ирвина Ялома, после осознала, что это дар, уметь так писать – просто о столь сложном. От всей души благодарю

Первая часть-невероятный хаос личностей и обстоятельств. Вторая-анализ, можно перечитывать первую, многое выглядит иначе. Первая без второй-беллетристика. Вторая без первой-методичка. Вместе -взрыв мозга. В общем, очень понравилось.

Прочитала на одном дыхании.

Читается легко и быстро. В героях узнаешь себя, близких и знакомых.

Вспомнилась фраза “Чужую беду разведу руками, а к своей как подойти не знаю».

Действительно, проще и легче спрятаться за помощью другим нежели заглянуть в глубь себя. Всегда страшно встретиться с самим собой настоящим, тем, кто внутри тебя. Со своим внутренним ребёнком, та как все идёт из детства.

Начинать надо с себя, чтобы потом свои дети не страдали и не знали что с этим со всем делать.

просто открылись глаза! читается легко, на одном дыхании. Читая,узнаешь себя,своих подруг,родителей. Книга помогла иначе посмотреть на отношения с родителями,с близкими. Спасибо автору! в легкой интересной и доступной форме излагаются сложные вопросы. Рекомендую

5 баллов за вторую часть и за первую часть первой.


Если бы была возможность поставить две оценки, это было бы 5 и 2.

Гениальная метафора связки «жертва-садист» через девочку на шаре, особенно в начале.

Шедевральная вторая часть с отметкой качеств травмированных людей. (Условно назовем их мазохистами, хотя не совсем согласна с термином, этому явлению просто нужен особый термин). Но главное – хорошо сформулированы посттравматические проблемы.

Озвучивание проблем с домашним насилием.

Цепляющая завязка, после которой я стала думать о том, что как хорошо, что появилась художественная литература, раскрывающая такие важные темы. Но!


Художественная часть – как бы автор ни пыталась внести терапевтическую составляющую, это стандартная бульварная проза и проходные мелодрамы с телеканалов. Ни сюжет, ни развитие событий, ни развязка, ни персонажи, ни диалоги не раскрыли темы так, как ее раскрыла вторая часть. Что-то мелькало на протяжении всей истории, но либо тут же обесценивалось нелогичными поступками и поведением героев, либо бесследно исчезало.

Автор в поведении главной героини очень умело показала модель типичного поведения спасателя. Главная героиня – спасатель, токсичный, эгоцентричный и инфантильный. Она – главный «больной по палате», главный утопающий, судорожно спасающий жертв, вместо того, чтобы затормозить и обратиться к себе. В классической модели от такого спасательства жертвы «тонут», так как спасатель цепляется за них и душит их, манипулирует ими для того, чтобы вскрывать свои нарывы. При этом используя презрение к жертвам как «костыли для собственных ног».

Но здесь «спасательство» вдруг начинает работать и все этого спасателя начинают любить, открывать ему душу, слушать советы и от ее усилий происходят даже какие-то проблески и сдвиги. А для того чтобы скрыть проблемы героини, автор зачем-то ввела «невкусную еду второй подруги», как главный атрибут токсичной помощи. Если это делалось с задумкой, что на фоне прокисших сырников своей подруги героиня будет выглядеть более здоровой и взрослой, это не сработало: сырники показались в разы здоровее и вкуснее, чем то, что творила героиня.

Было бы гораздо лучше показать более реальные последствия подобной спасательской работы, загнать героиню в больший тупик, обнажить ее проблему. Но здесь автор «пожалела» героиню и в ответ на ее токсичное спасательское поведение в сюжете вдруг стали происходить «маленькие условные чудеса»: ее жертвам легчало, посторонних удавалось включить в помощь, ее токсичное поведение вдруг оказывалось «лекарством», и даже вторую подругу удалось в финале спасти, ведь ее решили научить готовить. Справедливо, что в итоге события никак не раскрутились, все остановилось «вполдороге»: кухня не заработала (но ведь сделали же), садист продолжил преследовать своих жертв (но слегка напуганно), это замечательный и типичный пример последствий спасательской работы, который вечно гоняется за миражом и тормозит в полшаге до результата. Хорошо, что героиня тоже отправилась на терапию, это верный акцент.

Но повествование все равно встало в один ряд с той бульварной литературой, в которой герои ведут себя неадекватно, а в результате вместо логических последствий получают чудеса, которые валятся на них как из рога изобилия.

Однако вторая часть настолько точна и хороша, что художественную я тоже осилила, хоть и с трудом. Благодарю автора.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга И. Ю. Млодик «Девочка на шаре. Когда страдание становится образом жизни» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
13 января 2017
Дата написания:
2016
Объем:
204 стр. 25 иллюстраций
ISBN:
978-5-98563-436-5
Правообладатель:
Генезис
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают